Begini Memasang Iklan Tingkat Laman Paling Gampang

Memasang iklan tingkat laman pada blog khusus tampilan seluler. Ada angin segar buat para publisher Adsense. Google kini menambahkan fitur iklan baru bertitel ‘iklan tingkat laman’.

Meski masih dalam versi beta, tapi menurut pihak Google, kinerja iklan ini bisa meningkatkan pendapatan Adsense Anda.

Apa alasannya? Karena untuk saat ini, iklan hanya akan tampil pada versi seluler saja. Seperti kita tahu, kini akses internet lebih didominasi melalui perangkat mobile sehingga Google pun berinisiatif merilis format iklan dengan optimalisasi khusus untuk tampilan mobile.

Ngga perlu banyak basa-basi, kita to the point aja…

Memasang Iklan Tingkat Laman Pada Blog

Tentang Iklan Tingkat Laman


Menurut pendapat para publisher, ini merupakan format iklan paling inovatif untuk memonetisasi konten.

Melalui iklan tingkat laman, Anda cukup menempatkan satu kode iklan untuk ditampilkan pada tiap halaman yang diinginkan untuk menampilkan iklan.

Iklan tingkat laman otomatis akan tampil pada saat paling optimal, yaitu ketika iklan sedang berkinerja baik agar bisa memberi pengalaman terbaik untuk pengguna.

Untuk saat ini, baru tersedia dua jenis format iklan tingkat laman, yaitu:
  • Iklan tetap/hamparan (iklan yang menempel pada tepi layar perangkat pengguna).
  • Iklan vinyet (iklan layar penuh yang muncul saat loading halaman).

Kedua format iklan tersebut memiliki deskripsi yang hampir sama. Tampil pada saat optimal, tidak dihitung dalam batas iklan per halaman, dapat di ‘close’ dengan mudah, dan hanya tampil pada perangkat seluler kelas atas.

Khusus untuk iklan vinyet, jumlah tampilannya dibatasi untuk menjaga kenyamanan pengguna.

Silahkan Anda pilih format iklan yang paling sesuai dengan kinerja blog Anda. Jika sudah, kita masuk ke pembahasan berikutnya.

Cara Memasang Iklan Tingkat Laman


Ikuti langkah-langkah di bawah ini untuk memasang iklan tingkat laman pada blog Anda.

1. Login ke akun Adsense Anda.

2. Pilih tab Iklan saya (My ads).

3. Di sisi kiri, pada menu Konten, pilih Iklan Tingkat Laman.

4. Pada laman Iklan Tingkat laman, tentukan format yang Anda inginkan lalu aktifkan melalui kolom status format iklan yang Anda pilih.

5. Scroll sedikit ke bawah, klik kotak biru bertuliskan Dapatkan Kode (Get Code). Akan muncul pop up berisi kode iklan seperti di bawah ini :

<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<script>
  (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({
    google_ad_client: "ca-pub-xxxxxxxxxxx",
    enable_page_level_ads: true
  });
</script>

6. Pindah ke dasbor blogger, masuk ke Template lalu klik edit html.

7. Letakkan kode iklan di area tag <head> atau juga bisa dipasang tepat di bawah kode <body>.

Catatan :
  • Jika saat pemasangan kode iklan, muncul masalah dengan template, ada baiknya kode iklan di parse terlebih dulu.
  • Bagi Anda yang sebelumnya telah memasang script asinkron untuk kode iklan Adsense (tulisan warna biru) yang diletakkan di bawah kode </b:skin>, untuk selanjutnya Anda cukup memasang kode skrip nya saja (tulisan warna merah) dan letakkan tepat di bawah kode <body>.
8. Simpan template.


Menguji Tampilan Iklan Tingkat Laman


Setelah kode iklan terpasang pada template, lakukan pratinjau untuk ngetes muncul tidaknya iklan tingkat laman Anda. Begini caranya:
  • Ambil perangkat mobile Anda, buka salah satu halaman artikel pada blog Anda.
  • Tambahkan #googleads pada akhir URL. Contoh : http://www.namablog.com #googleads

Ada dua kemungkinan yang terjadi pada iklan tingkat laman Anda pada saat proses pratinjau, antara lain :
1. Iklan tidak tampil akibat gagalnya proses pratinjau, berikut alasan dan penyebabnya :
  • Masalah pada browser
  • Perangkat mobile Anda sedang tidak dalam mode portrait.
  • Resolusi layar tidak memiliki lebar antara 320 piksel dan 420 piksel.
  • Zoom pada browser tidak pada posisi netral.
2. Iklan tetap tidak tampil meski proses pratinjau telah berhasil. Jika iklan tingkat laman Anda tidak tampil pada versi seluler, kemungkinan Adsense memang belum menampilkan iklan Anda. Atau bisa jadi pengguna belum melihat halaman web Anda.

Perlu diingat, Adsense hanya menampilkan iklan tingkat laman bila iklan tersebut cenderung memiliki kinerja yang baik bagi Anda dan pengguna. Pastikan kode iklan telah diaktifkan pada tab Iklan saya pada akun Adsense Anda dan diterapkan dengan benar pada tag <head> atau pun dibawah kode <body>.

Untuk lebih jelasnya mengenai masalah ini, silahkan kunjungi panduan menguji iklan tingkat laman langsung dari Google.

Semoga bermanfaat. Akhir kata, SAY NO TO COPY PASTE. Wassalam.

38 komentar

click to comment!

29 April 2016 10.52 Delete comments

Yg blog ini kok blm dipasang iklan jenis page level bang ? Mo lihat contohnya...

Reply
avatar
29 April 2016 10.58 Delete comments

Siip, udah muncul iklannya om..

Reply
avatar
29 April 2016 11.06 Delete comments

udh saya pasang mas Asyraf,..memang pada prakteknya sering muncul error utk jenis perangkat yg berbeda,..karena iklan ini masih versi beta,

saya tes di dua tablet dg resolusi yg berbeda,..yg satu muncul yg satu nggak,..

Reply
avatar
29 April 2016 11.08 Delete comments

sukur deh kalo udh muncul,..

nah sekarang giliran mas Asyraf buat nyoba...moga iklannya muncul

salam

Reply
avatar
29 April 2016 15.56 Delete comments

Ini dia yg sy cari, trmksh mas atas infonya

Reply
avatar
29 April 2016 16.05 Delete comments

sama-sama mas Iman..salam blogger

Reply
avatar
29 April 2016 19.44 Delete comments

langsung tanya, saya kebetulan memilih dua format sekaligus, dan di hanphone saya yang tampil cuma bagian kecil dibawah, apakah itu artinya ada error wahai kepala suku? hehe

Reply
avatar
29 April 2016 20.47 Delete comments

weleh kang,..milihnya ya cukup satu aja,..

kalo yg muncul cuma bagian kecil di bawah,.berarti yg terbaca hanya iklan tingkat laman format hamparan..bukan error itu kang,..


Reply
avatar
1 Mei 2016 17.56 Delete comments

kalau untuk CMS wordpress gimana mas?

Reply
avatar
1 Mei 2016 18.29 Delete comments

kemungkinan caranya hampir sama mas khairil,..

Reply
avatar
2 Mei 2016 23.43 Delete comments

salam sob, kalo di blogger harus di konvert dulu sob ke xml kebetulan disaya ada, kunjungi ya bloggerkan.blogspot.com

Reply
avatar
3 Mei 2016 07.03 Delete comments

thanks juga sobat atas atensinya,..salam blogger kan?

Reply
avatar
21 Mei 2016 09.12 Delete comments

Makasi artikelnya, membantu bgt, wes ta praktekkan n pas saya tes kliatan iklannya.
Tapi pas saya lihat di pos g+ saya kok gk kluar ya iklannya?

Reply
avatar
21 Mei 2016 14.02 Delete comments

selama diakses via mobile, andaikan belum muncul kemungkinan iklan belum pada performa terbaiknya mas firdaus...

Reply
avatar
23 Mei 2016 21.22 Delete comments

Maksud dari telah memasang scrip asinkron kode iklan adsen maksudnya apa ya?

Reply
avatar
23 Mei 2016 22.58 Delete comments

itu fungsinya untuk meringankan kerja loading blog mas,..

jadi kode asinkron adsense yg udh di letakkan di bawah kode ,.selanjutnya saat pasang kode iklan adsense yg lainnya, kita cukup memasang kode dari script adsensenya saja,..

catatan : kalo di rasa membingungkan, pasang saja sesuai aslinya..

Reply
avatar
20 Juni 2016 08.23 Delete comments

Mas Teguh dan rekan-rekan, bagaimana dengan efek yang dihasilkan. Apakah cukup siginifikan hasilnya ? tolong share ya

Reply
avatar
20 Juni 2016 10.04 Delete comments

karena blog saya banyak diakses dari desktop, sampai sejauh ini saya belum merasakan efek dari iklan tingkat laman ini mba Dea,.

rata2 klik iklan lebih banyak dari versi PC atau laptop,..

Reply
avatar
20 Juni 2016 15.24 Delete comments

Mas, mau tanya itu yg paragraf bawah katanya hrus di aktifkan. dijadikan biru atau di geser panahnya ke biru ya? tks mas

Reply
avatar
20 Juni 2016 15.32 Delete comments

Akhirnya skrg udh muncul mas di sisi bawah blog, iklannya bisa di geser ya lgsg hilang. rupanya nunggu bbrapa saat.
ohya mas, tdinya saya copas aja lgsg tempatkan tanpa parse muncul kesalahan. sehingga hrus di parse kan dlu kode iklannya mas.

Thanks mas teguh, salam kenal :)

Reply
avatar
20 Juni 2016 18.12 Delete comments

template model sekarang, kalo mau menambahkan kode script pada edit html nya, rata2 harus di parse dulu gan,...

thanks juga gan,..salam kenal balik

Reply
avatar
20 Juni 2016 19.45 Delete comments

dijadikan biru dua2 nya gan...nanti bisa kita lihat kinerjanya pada laporan di dasbor adsense

Reply
avatar
21 Juni 2016 11.50 Delete comments

Mas, saya balek lg nih. :D
itu loh mas, iklan yg dibawah udh muncul kan. iklan yg menutup lama kok blum muncul di android ya mas? waktu saya test blog mas teguh dua-duanya bs muncul iklan vinyet dan hamparan, itu gimana caranya mas? tengkyu mas ^.^

Reply
avatar
21 Juni 2016 11.52 Delete comments

oke sip mas, udh saya birukan keduanya. thanks ya mas atas jawabannya, fast respon banget deh mas teguh :)

Reply
avatar
21 Juni 2016 19.39 Delete comments

saya pakai kedua model iklan tingkat laman (vinyet dan hamparan), mbak Rahayu,..tapi kode yang dipasang di bawah head tetep satu aja (karena kodenya memang sama)

kalo iklan belum muncul bukan berarti iklan tidak akan muncul, karena iklan tingkat laman akan muncul jika pada performa terbaiknya, biasanya satu kali untuk satu tampilan IP..


Reply
avatar
23 Agustus 2016 17.16 Delete comments

makasih gan infonya sangat membantu nubi kya ane

Reply
avatar
23 Agustus 2016 17.57 Delete comments

sama2 mas Ihsan,..tak doain blognya makin sukses kaya nama ID nya...

salam

Reply
avatar
4 Januari 2017 15.47 Delete comments

mas teguh saya mau nanya nih..kalau kita pasang iklan tingkat laman, terus kode iklan yg sebelumnya kita pasang apakah dihapus atau biar tetap terpasang? makasih jawabannya.

Reply
avatar
4 Januari 2017 20.52 Delete comments

kalo maksudnya kode iklan adsense, biarin aja mas ga perlu dihapus..
tpi klo yg dimaksud itu kode iklan tingkat laman yg pernah terpasang, lebih baik dihapus, lalu bikin baru lgi juga gpp..

Reply
avatar
16 Januari 2017 03.06 Delete comments

iklannya di bagian atas atau bawah layar hp ya? buat bikin di bagian bawah gimana gan?

Reply
avatar
31 Mei 2017 22.49 Delete comments

Mas mau tanya kan TOS google jumlah iklan dalam blog itu 3 buah iklan kalau ditambah dengan 1 iklan tingkat laman jadi jumlahnya 4 dong. boleh ga? atau slah satu iklan adsense kita harus dihapus satu jadi cuma dua aja. makasih infonya mas..

Reply
avatar
1 Juni 2017 17.14 Delete comments

sekarang pasang iklan Adsense boleh lebih dr 3 unit gan,..

Reply
avatar
11 November 2017 17.32 Delete comments

Mas mau nanya..dlu aku pake thema point, udah tak pasang kode page level ads, dan udh brjalan dgn baik.. Nah 2 hari ini aq ganti thema pake optimizr, kok ndak bisa ya, masalahnya ngga tau harus naruh kode nya dimana,,ga ada tempate sperti thema point.. Kalo hrus ngutak atik kode html, gmana caranya ya mas.. Makasih buat pencerahan nya mas...

Reply
avatar
11 November 2017 20.04 Delete comments

intinya, kode iklan tingkat laman harus diletakkan pd tag head atau body,..
untuk template wordpress, dr wp admin masuk ke menu appereance --> Editor lalu pilih Theme Header (header.php)
Nah, dr situ cari aja kode (head) atau (body) lalu taruh kode iklan tingkat laman tepat dibawahnya,..
Atau bisa juga dg menggunakan plugin seperti AdInserter atau WP-Insert

Reply
avatar
8 Desember 2017 09.55 Delete comments

Mantap ilmunya, siap laksanakan juragan untuk iklan tingkat halaman mobile, alasannya pengguna 75% dari HP.

Sedikit minta saran tuk mas tegus nih? (maaf agakl sedikit jauh pada topik artikel diatas, namun masih berkaitan lho tentang pemasanga iklan)

Dari kebijakan google adsense sekarang terus nyuruh saya pasang iklan banyak, misalkan pada halaman tertentu kadang artikel ini terlalu banyak, iklan sedikit.

Apa harus saya pasang iklan in artikel manual pada halaman tersebut?

Walah bukannya dikit malah seperti kereta, heheheh , amaaf ya.

Reply
avatar
9 Desember 2017 06.33 Delete comments

yg penting proporsional dg artikelnya, klo panjang boleh ditambah unit iklan yg dipasang (bisa manual atau secara general),..
intinya, jgn sampai kehadiran iklan justru membuat kenyamanan pembaca jadi terganggu

Reply
avatar

Setiap komentar yang diterbitkan, saya pastikan blognya sudah tak kunjungi balik, dengan atau tanpa komentar yang saya sertakan. Please bro, jangan nyampah !!

Terima kasih atas kunjungannya. Wassalam
EmoticonEmoticon

 

temukan artikelmu disini