Artikel Sering Dijiplak (Copas) Orang? Atasi Pakai Cara ini

Cara menjaga artikel dari tangan jahil para tukang copas. Entah kenapa saya masih senang ngomongin artikel copy paste. Meski masalah ini menarik untuk dibahas, tapi sebenarnya risih juga sih.

Coba bayangin, susah payah nulis artikel, kadang sampai begadang tiap malam sampai lupa waktu,…eh setelah artikel terbit tau-tau tulisan itu muncul di blog orang. Arrgghh…dongkol, jengkel, marah, gondok semua ngumpul jadi satu. Dan satu lagi, kecewa itu pasti.

Tapi faktanya, pelaku aksi plagiat ini tak hanya dimonopoli oleh kaum nyubi. Blogger kawakan pun bisa jadi tersangkanya. Korbannya pun sudah tak terhitung lagi.

Apapun alasannya, menjiplak artikel orang bukanlah cerminan blogger sejati. Ada efek yang bertolak belakang. Menguntungkan bagi si penjiplak, tapi merugikan penulis aslinya.

Di grup social media, telah banyak blogger komplain oleh ulah para copaster yang makin merajalela ini. Bahkan sampai ada yang nyumpahin ngga laku k4win 7 turunan buat si pelaku copas. Sadis ngga tuh…

Nah, lewat artikel ini saya bagikan sedikit tips buat Anda yang artikelnya sering jadi sasaran kejahilan para tukang copas.

script Anti Copas

Cara agar Artikel Tak Bisa diCopy Paste


Jujur, trik ini memang rada basi. Tapi jangan kuatir, keampuhannya masih terbukti sampai detik ini.  Buat kamu yang newbie, mungkin cara ini bisa jadi solusi agar artikel Anda aman tak dicopas orang.

Saya bagi trik ini ke dalam dua cara, dan keduanya terbukti mujarab menjaga artikel Anda. Oke langsung saja.

1. Script Anti Copas

Berikut langkah-langkah yang harus Anda lakukan.
  1. Buka dasbor, masuk ke menu Template.
  2. Sebelumnya backup dulu template Anda, sekedar berjaga-jaga kalau terjadi error.
  3. Pada menu template, klik edit HTML.
  4. Gunakan ctrl+F  lalu cari kode </head>  dan <body>.
  5. Setelah ketemu, copy kode di bawah ini dan letakkan di antara kode </head> dan <body>.
  6. <script language='JavaScript1.2'> //Disable select-text script (IE4+, NS6+)- By Andy Scott //Exclusive permission granted to Dynamic Drive to feature script //Visit http://www.dynamicdrive.com for this script function disableselect(e){ return false } function reEnable(){ return true } //if IE4+ document.onselectstart=new Function (&quot;return false&quot;) //if NS6 if (window.sidebar){ document.onmousedown=disableselect document.onclick=reEnable } </script> <script language='JavaScript'>curPage=1; document.oncontextmenu = function(){return false} if(document.layers) { window.captureEvents(Event.MOUSEDOWN); window.onmousedown = function(e){ if(e.target==document)return false; } } else { document.onmousedown = function(){return false} }</script>
  7. Klik Pratinjau Template untuk menguji apakah script tersebut akur dengan template Anda.
  8. Jika tidak muncul masalah, Simpan atau Save Template.

Silahkan tes hasilnya pada salah satu postingan Anda.

2. Script Anti CTRL+U

Saat si plagiat gagal menyalin artikel, dengan menekan ctrl+U, mereka akan mencoba masuk lewat source code halaman artikel Anda. Jadi, cara kedua ini sebetulnya untuk mengantisipasi cara yang pertama.

Trik ini terus terang  saya adaptasi dari blog kang ismet, hanya sedikit saya modifikasi. (Thanks buat kang ismet).

Silahkan ikuti langkah-langkahnya di bawah ini.

  1. Buka dasbor lalu masuk ke menu Template.
  2. Seperti biasa, backup dulu template Anda.
  3. Klik Edit HTML.
  4. Salin kode script di bawah ini, dan letakkan di atas kode </body>
  5. <script type='text/javascript'> //<![CDATA[ shortcut={all_shortcuts:{},add:function(a,b,c){var d={type:"keydown",propagate:!1,disable_in_input:!1,target:document,keycode:!1};if(c)for(var e in d)"undefined"==typeof c[e]&&(c[e]=d[e]);else c=d;d=c.target,"string"==typeof c.target&&(d=document.getElementById(c.target)),a=a.toLowerCase(),e=function(d){d=d||window.event;if(c.disable_in_input){var e;d.target?e=d.target:d.srcElement&&(e=d.srcElement),3==e.nodeType&&(e=e.parentNode);if("INPUT"==e.tagName||"TEXTAREA"==e.tagName)return}d.keyCode?code=d.keyCode:d.which&&(code=d.which),e=String.fromCharCode(code).toLowerCase(),188==code&&(e=","),190==code&&(e=".");var f=a.split("+"),g=0,h={"`":"~",1:"!",2:"@",3:"#",4:"$",5:"%",6:"^",7:"&",8:"*",9:"(",0:")","-":"_","=":"+",";":":","'":'"',",":"<",".":">","/":"?","\\":"|"},i={esc:27,escape:27,tab:9,space:32,"return":13,enter:13,backspace:8,scrolllock:145,scroll_lock:145, scroll:145,capslock:20,caps_lock:20,caps:20,numlock:144,num_lock:144,num:144,pause:19, "break":19,insert:45,home:36,"delete":46,end:35,pageup:33,page_up:33,pu:33,pagedown:34, page_down:34,pd:34,left:37,up:38,right:39,down:40,f1:112,f2:113,f3:114,f4:115,f5:116,f6:117, f7:118,f8:119,f9:120,f10:121,f11:122,f12:123},j=!1,l=!1,m=!1,n=!1,o=!1,p=!1,q=!1,r=!1;d.ctrlKey&&(n=!0),d.shiftKey&&(l=!0),d.altKey&&(p=!0),d.metaKey&&(r=!0);for(var s=0;k=f[s],s<f.length;s++)"ctrl"==k||"control"==k?(g++,m=!0):"shift"==k?(g++,j=!0):"alt"==k?(g++,o=!0):"meta"==k?(g++,q=!0):1<k.length?i[k]==code&&g++:c.keycode?c.keycode==code&&g++:e==k?g++:h[e]&&d.shiftKey&&(e=h[e],e==k&&g++);if(g==f.length&&n==m&&l==j&&p==o&&r==q&&(b(d),!c.propagate))return d.cancelBubble=!0,d.returnValue=!1,d.stopPropagation&&(d.stopPropagation(),d.preventDefault()),!1},this.all_shortcuts[a]={callback:e,target:d,event:c.type},d.addEventListener?d.addEventListener(c.type,e,!1):d.attachEvent?d.attachEvent("on"+c.type,e):d["on"+c.type]=e},remove:function(a){var a=a.toLowerCase(),b=this.all_shortcuts[a];delete this.all_shortcuts[a];if(b){var a=b.event,c=b.target,b=b.callback;c.detachEvent?c.detachEvent("on"+a,b):c.removeEventListener?c.removeEventListener(a,b,!1):c["on"+a]=!1}}},shortcut.add("Ctrl+U",function(){top.location.href="http://www.maseteguh.com/"}); //]]> </script>
  6. Ganti URL tulisan warna merah dengan alamat website Anda.
  7. Sebelum di simpan, klik Pratinjau Template.
  8. Jika tidak muncul kode eror, pilih Save Template.

Tes hasilnya dengan cara menekan ctrl+U pada salah satu artikel Anda.

"mas caranya tahu artikel dijiplak orang dari mana?" Itu sih gampang, banyak tool yang bisa dipakai salah satunya adalah Copyscape. Tinggal masukkan URL postingan Anda. Andaikan ada yang copas, akan langsung ketahuan dari daftar website yang muncul.

Atau Anda bisa pakai cara yang telah saya tulis di artikel ini...


Lalu kemarin ada yang sempat bertanya,..”kok blog maseteguh ngga dipasangi script anti copas?

Saya informasikan, blog saya ini terbuka buat siapa saja. Mau baca, kasih komentar, atau copas sekalipun, monggo…. asalkan pakai etika blogger. Khusus buat yang njiplak artikel, saya angkat topi jika link sumber artikel Anda sertakan. Itu saja.

Semoga bisa bermanfaat. Akhir ucap, SAY NO TO COPY PASTE. Thanks dan wassalam.

26 komentar

click to comment!

29 April 2015 12.47 Delete comments

pertama saya nanya dulu nih..ini mbak apa mas ya?

Reply
avatar
29 April 2015 14.58 Delete comments

waduh mas, script itu udah satu paket, saya jamin aman, coba aja di utak atik, barangkali bisa,. saya juga punya script serupa yg bisa di klik kanan..tapi tidak terjamin keamanannya..makanya tidak saya cantumkan..thanks udah mampir..sukses selalu blognya..

Reply
avatar
29 April 2015 15.08 Delete comments

cara terbaik setahu saya, lewat setting browsernya, untuk mozilla, pd menu tool pilih option, trus centang tulisan enable java script...mungkin itu bisa membantu

Reply
avatar
29 April 2015 17.08 Delete comments

sama sama ..thanks udh baca info ini..semoga sukses blognya

Reply
avatar
29 April 2015 23.10 Delete comments

bro jadi kalau seandainya dia mau copas untuk tugas nya gmana tuh bro??

Reply
avatar
30 April 2015 08.19 Delete comments

minta draft artikelnya aja sama yg punya blog, kalo dia nggak punya berarti dia juga copas dari orang

Reply
avatar
12 Mei 2015 09.19 Delete comments

untuk mengatasi F12 gmn kakak :o
CRTL + U udah gak bisa,
Klik Kanan Inspect element juga gak bisa ,

tpi F12 , masih bisa :o

Reply
avatar
12 Mei 2015 09.26 Delete comments

Kalo itu memang nggak bisa di bendung, cuma biasanya copaster tidak sampai menjelajah metode itu, percaya deh, karena lebih rumit, apalagi kalau si copaster tidak menguasai bahasa html..moga bisa membantu..thanks ya uda mampir..moga sukses blognya..happy blogging

Reply
avatar
2 Juni 2015 15.06 Delete comments

ini cuma buat blogspot to? klo yang lain blogspot

Reply
avatar
27 Juni 2015 21.07 Delete comments

mantap artikelnya, mas teguh...

Reply
avatar
27 Juni 2015 21.16 Delete comments

terima kasih mbak icko..dan terima kasih lagi telah menjadi pelanggan setia blog ini

Reply
avatar
8 Juli 2015 15.25 Delete comments

sangat bermanfaat gan. tapi kan kasian buat blogger newbie yang ingin belajar mendesain blog dengan melihat blog orang lain dan menggunakan CTRL+U..

Reply
avatar
8 Juli 2015 18.25 Delete comments

itu tergantung pemilik blognya mas, kalo mau belajar mending langsung tanyakan langsung pada kolom komentarnya saja..pasti di jawab..ok?

Reply
avatar
7 November 2015 10.47 Delete comments

gan kalau pada mozilla kan ada add ons untuk membuat artikel jadi pdf gitu, apakah bisa di bendung ?

Reply
avatar
7 November 2015 10.56 Delete comments

untuk wordpress mungkin ada plugin tertentu yang bisa memblokir artikel, terus terang saya kurang paham ttg platform wordpress...klo untuk blogspot saya rasa tidak bisa..

Reply
avatar
11 November 2015 20.58 Delete comments

Gan admin kalo aktifin translate bahasa gimana ya? kalo pakek script di atas translate (terjemah google) bahasa gag mau aktif alias terprotect jg gman tu...ada solusi gag..?thanks

Reply
avatar
11 November 2015 21.30 Delete comments

pada script anti copas di atas, pada kode <script language=bla bla....kata2 false rubah jadi true,..

Reply
avatar
13 November 2015 17.14 Delete comments

masih blum bisa gan...g aktif. cm klo smpek bwah true mlah gag protect...

Reply
avatar
13 November 2015 18.11 Delete comments

coba aja ganti script translated bahasanya,..banyak modelnya di google

Reply
avatar
13 November 2015 18.24 Delete comments

translate bawaan template gan...sya cb pasang widget translate jg masih g bs aktif..

Reply
avatar
13 November 2015 18.30 Delete comments

coba script anti copas nya di copot dulu,..translated bahasanya bisa aktif nggak..klo tetep nggak bisa, berarti kesalahan bukan pd kode anti copas nya..tp pd templatenya

Reply
avatar
13 November 2015 18.43 Delete comments

bisa gan kalo di copot script nya...
pada kode <script language=bla bla saya ganti true sampai bawah..bisa translate nya..Tapi protect nya yg gag aktif,msih bisa klik kanan..

Reply
avatar
13 November 2015 18.48 Delete comments

yang penting udah nggak bisa di copas..itu udh cukup..gan

Reply
avatar
28 Februari 2017 18.26 Delete comments

!enambahkan mas anti kopas nomor 1 saya sudah coba hasinya licin bila di copy tak nyangkut itu artikel, namun saya menyediakan tutorial blog yang berisi script misal untuk kode pasang iklan di tengah artikel postingan , nah ini yang jadi masalah kena juga script itu tak bisa di copy bagi yg membutuhkan , ada tips gak biasanya script untuk iklan dan lain lainnya selalu pake kode blockquote agar tidak kena anti kopas yang di tanam tadi

Reply
avatar
28 Februari 2017 20.11 Delete comments

jawaban saya kurang lebih sama dg yg di halaman collection mba,..
atau coba aja searching pake keyword "cara membuat anti copas khusus pada paragraf tertentu".....
dulu sy juga pernah ngalamin kasus serupa, sy coba oprek,..tapi hasilnya malah mengacaukan tampilan artikelnya,..akhirnya saya biarin aja,..toh klo udh rejeki ya ga bakal kemana sih mba,..
thanks ya mba,..moga masalahnya cepat teratasi..

Reply
avatar

Setiap komentar yang diterbitkan, saya pastikan blognya sudah tak kunjungi balik, dengan atau tanpa komentar yang saya sertakan. Please bro, jangan nyampah !!

Terima kasih atas kunjungannya. Wassalam
EmoticonEmoticon

 

temukan artikelmu disini