Gambar Blog: 7 Kategori Situs Penyedia Foto Bebas Royalti

Ditulis oleh: Maseteguh Blog Must Teguh Updated at : 1:18 PM
Leave a Comment
Gambar blog. Inilah masalah yang paling sering ditanyakan. Biasanya oleh mereka saat bingung nyari gambar buat dipajang di postingan blog.

Di mana mencari gambar berkualitas tinggi dan bebas masalah hak cipta?

Dalam postingan kali ini, akan saya jawab semuanya.

Sebelumnya, saya bahas dulu masalah hak cipta karena aspek ini lumayan pelik. Pasalnya, gambar orang bakal Anda taruh di blog. Jadi ngga boleh sembarangan, ada toto kromo-nya.

Mencari Gambar Blog Bebas Royalti


Seringkali kita dibuat kesal saat mencari gambar. Dibawa muter-muter ngga jelas hanya karena dorongan “gambar bebas royalty”.

Memang tak ada rincian jelasnya. Tapi pada dasarnya, makna bebas royalty ujung-ujungnya Anda harus tetap bayar.

Tahu situs seperti iStock atau Fotolia? Itu sebagian contohnya.

Jika mau yang benar-benar gratis (tanpa bayar), dan legal untuk tujuan apa pun, banyak pilihan untuk Anda kunjungi.

Yang penting jangan nyomot dari Google Image. Buang kebiasaan itu. Bukan masalah bagus atau tidak. Hanya saja di situ rawan hak cipta.

Di Google, rada sulit meraba gambar yang aman dari masalah lisensi. Singkatnya, mengunduh gambar dari Google sama juga mengundang penyakit. Meskipun ada sebagian yang gratis.

Situs Penyedia Gambar Blog – Legal, Gratis, dan Bermutu


Akhirnya, berikut daftar kategori situs penyedia gambar yang bisa Anda pakai secara aman, free dan berkualitas.

1. Gambar untuk header postingan (feature image)


Gambar header alias fitur image adalah gambar yang letaknya di postingan paling atas. Mewakili keseluruhan pos sebagai thumbnail di halaman beranda (homepage). Berfungsi untuk membuat postingan tampak lebih unik.

Untuk mencari jenis gambar seperti ini,  berikut situs yang bisa Anda kunjungi.

Unsplash

situs penyedia gambar gratis
( lisensi CC0 - bebas, tak perlu izin.)

Saat ini Unsplash adalah tempat berburu gambar terpopuler. Di sini tersedia berbagai foto kelas dunia yang hebat, gratis, dan pastinya Anda suka.

Masalahnya, lantaran terlalu populer, jangan kaget kalau nantinya gambar Anda ada kemungkinan mirip dengan blog lain.

Tapi ada cara mudah untuk mengatasi masalah ini. Alih-alih melihat daftar gambar "Featured", cobalah beralih ke "New". Akan tersaji ratusan gambar dengan kualitas oke  dan keren lainnya.

JayMantri.com

situs penyedia gambar
(Lisensi CC0 - bebas, tak perlu izin)

Situs ini sangat mirip dengan Unsplash. Sekali lagi, untuk mendapatkan pengalaman yang lebih user-friendly, silahkan browsing ke halaman situs ini.

Magdeleine.co

situs penyedia gambar
(kebanyakan berlisensi CC)

Di Magdeleine Anda hanya boleh mengambil satu gambar berkualitas tinggi per harinya (dikurasi). Sangat selektif. Di situs ini tak ada gambar kelas kacangan, hampir semuanya foto berkelas.

Pastikan untuk memeriksa lisensi gambar. Lihat ikon di sudut kanan atas.

Refe

situs penyedia gambar blog

Di Refe, ada gambar ber-hak cipta dan juga free. Pastikan untuk selalu melihat lisensinya sebelum mendownload gambar dri Refe.

Selain menyediakan untuk gambar header, situs ini juga bisa dipilih untuk mencari foto dengan berbagai tujuan. Termasuk gadget, teknologi, dan juga bisnis.

Sekali lagi, biar lebih aman, pilih foto kategori free, sebab di Refe juga tersedia gambar premium.

2. Foto berkualitas REAL LIFE


Jenis gambar ini sangat cocok dipasang pada konten posting Anda. Foto-foto kehidupan real hasil jepretan fotografer kelas dunia.

Gambar dari kategori ini cukup bagus untuk dipakai di situs mana pun. Ngga norak jika disandingkan dengan foto standar dari situs seperti iStock.

Berikut ini daftar situsnya :

MyStock

situs penyedia gambar blog
(Lisensi CC0 - bebas, tak perlu izin.)

Foto-foto di situs ini berasal dari tim redaksi fotografer inovatif. Kualitasnya tak bisa Anda temukan ditempat lain. Jadi, konten Anda akan cukup unik saat menggunakan salah satunya.

Gambar dari situs ini sebagian besar juga sering digunakan sebagai gambar header.

Crow The Stone

(Lisensi CC0 - bebas, tak perlu izin.)

Sayangnya, situs ini sudah lama belum update lagi. Namun meski begitu, repositori dari gambar masa lalu masih layak diperhitungkan.

Di CrowTheStone, Anda akan banyak bertemu foto-foto bernuansa gelap dan kuno tapi tetap ber-style tinggi sehingga masih cocok untuk beberapa jenis konten.

Travel Coffee Book

situs tempat mencari gambar blog
(Lisensi CC0 - bebas, tak perlu izin.)

Rasanya situs ini pas banget untuk gambar blog wisata. Di sini tak ada foto dengan kategori tertentu. Gunakan imajinasi Anda untuk menemukan gambar yang sekiranya sesuai dengan isi postingan.

Pokoknya, seabreg foto kualitas sangat tinggi dan menarik ada di sini.

3. Gambar orang dengan berbagai aktivitas


Bosan dengan gambar model landscape? Saatnya Anda memilih foto humania. Entah itu untuk postingan blog personal, deskripsi aktivitas manusia, atau untuk alasan lainnya - apa pun itu.

Gambar orang diyakini paling mudah mencuri perhatian pembaca. Itu sebabnya, kategori jenis ini perlu ada di situs Anda.

Apapun tujuanmu, pastikan Anda mampir ke situs-situs ini.

Gratisografi

situs sumber gambar gratis
(Lisensi CC0 - bebas, tidak perlu izin.)

Selain objek manusia, di Gratisografi ada juga kategori hewan, alam, dan lingkungan urban. Tapi kategori ‘orang’ sepertinya yang paling menonjol.

Gambar-gambarnya berkualitas tinggi dengan beragam skenario. Bahkan gambar yang kocak pun ada.

Moveast.me

situs penyedia gambar blog
(Lisensi CC0 - bebas, tak perlu izin.)

Moveast telah dikenal sebagai sumber foto yang berisi dokumentasi beragam acara atau even besar seperti konser, pesta, olahraga, permainan, ritual budaya, dan banyak lagi. Semuanya sangat gurih dan bermutu tinggi.

Startup Stock Photo

situs penyedia gambar postingan
(Lisensi CC0 - bebas, tak perlu izin.)

Gudangnya foto yang dikhususkan untuk para pemula. Menggambarkan berbagai skenario seperti orang kerja di kantor, bersantai, dan lain-lain.

Semuanya bermutu tak hanya untuk gambar blog, tapi juga situs bisnis dan produk.

4. Gambar Retro dan Konstruksi Gedung Tua


Kategori ini biasanya hanya untuk postingan tertentu. Jika blog Anda banyak membahas tentang sejarah kota, maka untuk sumber gambarnya bisa diunduh dari situs ini.

Bisa dipasang di header, konten, bahkan di sales page.

Sayangnya, hanya ada satu pemain yang masih serius dan setia menggarap kategori gambar untuk jenis ini.

New Old Stock

situs tempat penyedia gambar postingan
(kebanyakan berada di domain publik. Perhatikan lisensi lebih rinci)

Setahu saya, New Old Stock adalah satu-satunya sumber gambar retro hitam-putih. Repositorinya benar-benar menakjubkan dengan ilustrasi gambar yang sempurna.

5. Screenshots Image


Waduh, rada rumit nih.

Di bagian ini, tak ada sumber tangkapan layar (screenshots) untuk saya rekomendasikan ke Anda. Sebagai gantinya, silahkan Anda buat sendiri.

Gampang kok. Download dan install saja tool Lightshot (gratis).

alat tangkapan layar


Kapan pun ingin menampilkan suatu gambar yang terjadi di layar komputer Anda, cukup tekan tombol Print Screen pada keyboard Windows (atau Command + Shift + 9 pada Mac).

Dengan mouse Anda, pilih area yang ingin diambil tangkapan layarnya. Cara ini jauh lebih cepat dan mudah digunakan daripada tool seperti Photoshop, Paint atau lainnya.

6. Gambar dari searchable database


Saat Anda butuh sesuatu yang lebih spesifik, seperti gambar perahu, anjing, masakan, atau hal lainnya, browsing situs seperti Unplash mungkin terlalu memakan waktu.

Jadi, Anda perlu database yang lebih mudah dicari.

Pada bagian ini, saya cantumkan direktori gambar untuk fitur pencarian yang lebih efektif. Dengan meng-input beberapa kata kunci, sekumpulan gambar keren akan tampil di layar Anda.

Pexels

situs sumber penyedia gambar postingan


Sebagian besar gambar berlisensi CC0. Untuk itu periksa secara terpisah setiap gambar yang ingin Anda pilih.

Sebuah perpustakaan gambar berkualitas tinggi yang fungsinya setara untuk posisi header postingan dan area lainnya.

Memiliki fitur pencarian yang maksimal dengan hasil ratusan gambar untuk kata kunci apapun yang Anda masukan. Secara pribadi, ini adalah situs sumber gambar gratis favorit saya.

Catatan. Seperti Unplash, gambar dari Pexel kemungkinan juga akan Anda temukan di situs lain.

Pixabay

situs penyedia gambar blog
(Sebagian besar lisensinya CC0. Periksa setiap gambar secara terpisah.)

Pixabay termasuk rajanya situs penyedia gambar idola para blogger. Kualitas gambarnya di atas rata-rata. Repositori databasenya menyimpan ribuan gambar untuk kata kunci apa pun yang Anda masukan.

Hati-hati, jangan sampai salah memilih gambar premium. Baris teratas pada setiap halaman pencarian berasal dari Shutterstock (situs gambar berbayar).

7.  iStock style versi gratis


Tahukah Anda bahwa situs seperti iStock dan Fotolia sebenarnya menyediakan beberapa gambar gratisan.

Fotolia, misalnya, merilis foto bebas royalti setiap minggunya. Lain dengan iStock yang merilis beberapa gambar, video dan juga file audio.

Silahkan dicek aja. Banyak gambar-gambar cool di sana. Jalurnya?

Untuk Fotolia, inilah linknya.
Untuk iStock, masuk ke homepage dan gulir ke bawah untuk mencari media gratisan.

Itulah dia. Kumpulan situs yang bisa Anda manfaatkan sebagai tempat mencari gambar untuk postingan blog atau tujuan apapun. Pastinya legal dan Andapun tak perlu lagi bergantung pada  Google image.

Monggo jika mau nambahin. Masukkan saja di kolom  komentar.

Artikel pendukung : 6 Teknik Optimasi Gambar Postingan Paling Simpel 

Moga ada manfaatnya. SAY NO TO COPY PASTE. Wassalam.

0 komentar:

Posting Komentar

Setiap komentar yang diterbitkan, saya pastikan blognya sudah tak kunjungi balik, dengan atau tanpa komentar yang saya sertakan.

Terima kasih atas kunjungannya. Wassalam