Berburu Backlink Otoritas Tinggi Gratis, Mudah dan Cepat

Ditulis oleh: Maseteguh Blog Must Teguh Updated at : 2:11 PM
16 comments
Kenapa orang berburu link dari domain otoritas? Karena selain kata kunci, tautan balik (backlink) dipakai Google untuk menentukan peringkat di hasil pencarian. Khususnya domain otoritas tinggi.

Membangun link quality adalah upaya melelahkan. Yang paling efektif biasanya berbasis konten, seperti guest blogging, artikel marketing, komentar di blog, dll.

Ada yang bilang cara itu kuno, membosankan, dan kelamaan. Harus menunggu asese dari pemilik situs yang ingin dipinang link-nya.

Nah, buat yang baru mulai kampanye membangun link, ada kabar baik nih….Akan saya tunjukkan daftar backlink otoritas tinggi yang mudah dan cepat untuk didapatkan.

Ini bukan blackhat SEO. Cocok dan bagus untuk keragaman kata kunci dan nutrisi web Anda. Jika perlu, gunakan beberapa kata kunci pada anchor keyword.

Gimana, mau kan? Berikut nominasi, klasifikasi, dan cara memboyongnya.

Berburu Backlink Otoritas Tinggi Gratis, Mudah dan Cepat

Cara Mendapatkan Backlink Domain Otoritas


1. Im FacePlate

Ya ini.. situs favorit saya untuk gaet branded backlink generik.

Meskipun DA situs ImFacePlate hanya 35, namun artikel bisa diindeks dalam beberapa jam dengan memboyong backlink berkualitas.

situs imfaceplate

Prosesnya? Cukup daftar, buat profil lalu menulis artikel singkat dengan link balik ke website Anda .... Itu saja.

Sebagai formalitas, artikel 300 kata udah cukup. Letakkan link di bagian website pada profil Anda.

2. Link dari situs event

Menautkan web ke situs event adalah teknik whitehat super. Cara brilian untuk mendapatkan banyak otoritas.

Splashthat adalah salah satu situs yang saya gunakan. Memiliki DA 67. Lantas, seberapa kuat situs ini?

splashthat web

Begini ... dengan link dari situs ini dan beberapa kolega dalam daftar yang saya buat, kata kunci saya duduk di posisi 5.

Untuk backlink-nya, saya menggunakan kata kunci persis dengan yang saya lakukan saat branding ke situs lain.

Caranya sangat mudah. Sign up, buat sebuah event dan tuliskan beberapa kata tentang event Anda, lalu drop link.

Pada proposal even, saya menggunakan sekitar 200 kata tentang diskusi strategi pemasaran Facebook.

3. Situs Berbagi Foto

Yang kaya gini banyak di internet. Tapi pilihan saya jatuh pada Dropshots. Dengan DA 50, rasanya ngga ada alasan untuk tidak menautkan link Anda di sana.

Situs ini sedikit beda. Dengan Dropshots, Anda hanya mengupload gambar berisi cuplikan teks dan URL target di bawahnya.

situs berbagi foto dropshot

Bisa juga menempatkan link pada komentar setelah Anda memposting gambar. Jadi tak perlu menulis artikel, menanam URL di bagian profil atau saat Anda sign up situs. Mudah kan ?

4. Profil Link

Belum lama ini saya menggunakan livefyre dari Adobe ber-DA 86! Mungkin inilah backlink termudah yang bisa Anda dapatkan.

Ada yang bilang ini link spam. What?? Don't worry, jika dilakukan dengan benar link Anda tetap dianggap sah.

lifefyre

Saya gunakan situs berkualitas ini untuk link building. Meskipun tidak terlalu strong, tapi cukup oke untuk diversity dan branding.

5. Backlink BitBucket

Apa itu BitBucket? Ini adalah situs web tempat membuat proyek pengkodean (coding).

situs bitbucket

Dalam deskripsi proyek, drop link Anda dengan sedikit ‘nakal'. Mengingat situs ini punya DA 85 maka lakukan secara natural, tidak butuh waktu lama tautan balik akan Anda bawa pulang.

6. Artwork link

Biar lancar, gunakan situs Deviantart untuk mengupload hasil gambar Anda. Agar lebih punya power, lakukan apa yang mesti dilakukan.

Jangan anggap remeh, DA situs ini 92 ! Meski begitu, untuk dapat tautan baliknya, caranya simply easy. Cari gambar atau infografik yang bisa Anda gunakan lalu pasang link pada deskripsi gambarnya.

web deviantart

Sejauh ini, deviantart satu-satunya tempat saya mencari backlink via gambar. Meski saya yakin ada banyak lagi situs seperti ini di luar sana.

7. Slideshows link

Untuk yang satu ini, triknya rada rapi. Sudah tahu tentang ini?

Di Photopeach.com Anda bisa membuat slideshow yang di dalamnya berisi link untuk diklik agar link juice mengalir ke situs web Anda. DA situs ini 65.

photopeach.com

Silahkan sign up lalu buat slideshow dengan beberapa overlay teks. Di dalam teks,  tambahkan hyperlink atau anchor Anda.

8. Membuat Presentasi

Di Issuu.com Anda bisa membuat presentasi dan menaruh link balik ke web Anda.

Membuat presentasi sangatlah mudah. Saya membuat 3 halaman lalu meletakkan link saya di kolom terakhir. Anda hanya butuh beberapa kata dan gambar dan semuanya pun selesai.

situs issuu.com

Lakukan secara singkat dan taktis. Jika semuanya sesuai prosedur, tak butuh waktu lama backlink bakal landing di situs Anda.

9. Situs Listing

list.ly web
Di situs List.ly Anda dapat membuat daftar minat berupa link. Saya tidak bercanda. Ini serius.

Lakukan register, dan buat daftar "minat" lalu tautkan halaman situs Anda di situ. Agar terlihat legit, saya terkadang sampai membuat 3 atau 4 list link.

Ini adalah satu-satunya situs yang saya gunakan untuk mengumpulkan backlink. Dengan DA 68, rasanya akan mampu menambah kekuatan web Anda.

10. Backlink Situs Catur

Kok link dari situs catur? Ngga relevan dong mas?

Memang tak ada alasan spesifik. Anda bisa mendapatkan link dari Chess.com, selain karena mudah dan memiliki DA 63, why not?

Setelah mendaftar, buat postingan blog untuk menyelipkan link Anda.

chess.com

Saya pernah menulis sepenggal informasi tentang bermain catur. Terlihat tak ada yang istimewa dan rumit. Jadi, ngga usah dipikirin terlalu dalem.

Tak hanya mendapat juice link, Anda pun bisa pamer “Siapa yang punya backlink chess.com? Ngacung”

11. Situs berbagi dokumen

Mirip dengan metode presentasi hanya saja ini formatnya PDF.

Pilih salah satu artikel Anda, lalu sambangi printfriendly.com. Tempatkan URL pada kotak bar lalu tekan " preview"

Kemudian klik PDF dan Download ....simpel kan?

Sebelumnya, pastikan artikel yang Anda salin telah memiliki backlink pada halaman yang Anda salin ke situs Anda. Karena format downloadnya PDF, Anda bisa menghapusnya kapan saja.

Selain itu, hasil download file PDF itu bisa Anda share ke situs-situs berbagi dokumen. Setelah mendaftar, upload saja file tersebut.





12. Pen.io (Web 2.0)

Pada dasarnya ini adalah web 2.0, namun karena jauh lebih mudah daripada yang lain maka boleh Anda favoritkan.

Pen.io adalah situs dengan DA pembunuh. Racking totalnya 72.

Untuk link building, manfaatkan sebagian besar blog web 2.0. Buat dua atau tiga artikel agar tampak seperti situs yang sewajarnya.

pen.io web

Di Pen.io, Anda cukup menulis beberapa kata dengan gambar dan link sebagai pelengkapnya.

Jika ingin lebih banyak konteks, Anda bisa menulis artikel lengkap dengan tambahan infografis pendukung.

14. Link Web Review

Berikutnya link dari web review. Ada tempat di internet dimana anda bisa mendapatkan review website. Salah satunya Criticue.com.

criticue.com web

Dari beranda, ketik URL situs Anda, lalu klik “take screenshot”. Berikutnya masukkan informasi apa yang ingin Anda review lalu tekan “Submit”. Nantinya Anda akan diminta untuk sign up.

Setelah ini selesai, link Anda akan aktif.

15. Selling Art Link

Jangan paranoid dulu. Anda tidak benar-benar menjual karya seni. Hanya membuat daftar karya seni untuk ‘dijual’.

Memang kedengarannya aneh. Pokoknya kan dapat backlink, titik.

Lantas kalo kebetulan ada yang beli, gimana? Tidak tahu, sebab saya belum ngalamin. Saya sengaja pasang harga super tinggi, biar ngga laku. Coz, tujuan saya adalah backlink bukan profit.

Kunjungi Artid.com lalu buat akun baru.

situs art.id

Sebelum loncat ke step berikutnya, Anda perlu mencari atau membuat beberapa karya seni. Segala jenis gambar boleh Anda pakai asalkan bebas royalti.

Bila tiba saatnya menambahkan gambar, upload saja. Jangan lupa tambahkan deskripsi singkat dan backlink.

16. Wikipedia

Walau status link situs ini Nofollow, tapi dengan DA 95 rasanya sangat sayang jika dilewatkan.

Untuk meraih backlink dari Wikipedia, Anda bisa berjuang sendiri atau membayar orang untuk melakukan tugas itu.

Jika Anda ingin mencoba sendiri, ada postingan saya yang membahas tentang cara menggaet backlink Wikipedia.

Ada yang berpendapat, link dari situs Tante Wiki ini kurang layak. Tapi bagi saya, saat profil Anda muncul di Wikipedia, itu keren banget.

17. Soup.io

Soup.io adalah salah satu blog web 2.0 yang sangat mudah dan tidak ribet. Saya suka menambahkan 2 atau 3 artikel untuk konteks yang lebih padat.

soup.io web

Dengan web 2.0 Anda dapat meningkatkan lebih banyak otoritas, malah lebih dari itu. Dengan otoritas domain 68 dan proses beberapa menit, saya rasa ini sepadan.

18. Situs Pers Release

Bagus banget sebagai branding. Langkah eksekusinya, pakai URL dan brand keyword Anda sebagai anchor. Untuk lebih menghemat waktu, inilah yang harus Anda lakukan.

Buka Google dan ketik seperti ini " the best press release site free ". Cari dan pilih situs siaran pers pilihan Anda.

Berikutnya, daftar lalu kirimkan artikel yang telah Anda tulis. Jika butuh artikel, Anda bisa outsourcing atau menulisnya sendiri.

19. Berbagi Video

Kalo yang ini paling ngetop untuk branding. Biar oke, cari situs pembuat slideshow video. Saya pernah nyoba bikin di Photodex.com.

web photodex

Buat video sesuai niche Anda lalu unggah ke situs video sharing yang dapat Anda temukan. Youtube, Dailymotion, Hulu, Metacafe, dll.

Sebagai backlink, letakkan URL Anda pada area deskripsi. Jika optimasi bagus, video Anda bisa masuk pageone.

Kata akhir


Apakah semua cara di atas bisa diandalkan? Saya jamin.

Jika Anda baru di dunia SEO dan ingin tahu cara mendapatkan tautan balik ke situs web Anda, inilah awal yang bagus!

Backlink otoritas harus jadi prioritas, sebab Google suka itu. Ini bagus sebagai tambahan bumbu untuk link building yang Anda lakukan.

Situs di atas hanyalah contoh kecil. Silahkan cari lagi situs domain otoritas yang lain. Di internet masih buuaanyak. Lakukan 2 atau 3 kali sehari, agar web cepat tumbuh pesat.

Ayo semangat menuju peringkat tertinggi.

Moga ada manfaatnya. Tunggu episode saya selanjutnya. SAY NO TO COPY PASTE. Wassalam.

______________________________ ARTIKEL TERKAIT ______________________________

16 komentar:

  1. tanya tanya.... saya cari tautan ke situs anda.. di situs saya kok gak ada nilainya ya mas...

    BalasHapus
  2. blognya kurang update kang, lebih rajin lagi dolan2 ke blog teman..

    BalasHapus
  3. wih boleh nih, makasih banyak sob, boleh deh di ikuti ke wikipedia...

    BalasHapus
  4. Maaf mas mau nanya,, saya sudah buat artikel ke wikipedia dan masukkin Url blog saya, dengan cara ngeblok salah satu kata , dan setelah di simpan,, kog kata yang saya blog tadi hilang dan yang muncul malah Url blog saya,,??

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu tandanya, wikipedia belum mau membagi backlink nya..mungkin blog Anda di nilai masih belum layak...dapat backlink dr wikipedia, itu paling susah...saya 4x bikin artikel di sana,..baru dapet backlinknya

      Hapus
  5. Wah artikel yg bermanfaat mas. Saya bookmark dulu ya. Salam mampir ke blog unyu2 saya...hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. mau dibookmark boleh,..apalagi dishare, boleh banget

      Hapus
  6. mas, itu backlinknya dofollow bukan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. cuman wikipedia yg nofollow mas Ardi,...lainnya dofollow

      Hapus
  7. Wah... Cukup menggiurkan sekali nih, gak salah saya mampir, lagi golek baclink berkualitas tinggi

    BalasHapus
  8. Balasan
    1. setahu saya, blog archieve kualitas backlinknya levelnya hampir sama dg wikipedia,..jadi klo tau cara gaetnya, boleh dicoba tuh...

      Hapus
  9. Hallo om Mase,,, mohon izinkan saya untuk bertamu 😉

    Kalo menurut pendapat saya pribadi, kunci utama keberhasilan rangking/peringkat sebuah blog terletak pada kualitas konten blog itu sendiri om. Jika audience/pembacanya merasa puas dengan sajian konten yg berkualitas, informatif dan berbobot, pada umumnya tindakan yg paling logis dilakukan para pembaca tersebut selanjutnya adalah men-sharenya.

    Nah setelah dishare, kemudian teman si pembaca yg pertama tadi melihat artikel yg dishare itu, kemudian dia ikut membaca pula. "Artikel luar biasa ini!!" Soraknya. 😁

    Kemudian dia pun melakukan share lagi,,,, begitu dan begitu seterusnya.

    Nah itu baru terjadi pada satu artikel, bayangkan jika ada sebuah blog yg berisi 100, 300, 500 bahkan 1.000 artikel, dan ada 30% diantaranya menjadi viral seperti diatas (bisa juga disebut artikel pilar), maka sang author sebenarnya sudah tidak perlu terlalu repot lagi untuk melakukan optimasi apapun untuk menaikan rangking blognya.

    Kenapa?

    Karena para audience alias pembacanya yg akan selalu 'bekerja' tanpa henti dan sukarela untuk blognya. The Viral!

    Dan biasanya blog yg punya ciri2 seperti diatas itu, punya peluang besar untuk sukses dimasa depan. CMIIW 😀

    Tapi masalah klasiknya : Untuk dapat membuat konten unggulan yg bisa merajai peringkat 1 page one Google, tidaklah semudah membuka kantong ajaib Doraemon he-he-he 😂


    Salam blogger om. 😉

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh panjang bener, hampir setengah artikel,...makin nambah keyword nih artikel saya.. ha ha ha

      memang sih, intinya untuk blog branding, konten tetep menjadi raja, profitnya bisa utk jangka panjang,..

      thank's ya bang Izal, udh mau nyempet2in main ke blog ini dan ikut berbagi pengalaman,..

      moga toko mainannya makin sukses dan branding blognya makin strong..salam blogger

      Hapus
  10. Biasanya backlink yang sudah kita tanam bisa terindex berapa lamanya? Apakah langsung terindex ketika sesudah menanam?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tergantung sumber, kualitas dan status backlinknya mas,..klo dr status link nofollow, biasanya rada lama (malah kadang ga nyangkut) karena biasanya ini berlaku pd situs besar yg selektif utk urusan backlink, contohnya wikipedia..seandainya berhasil didapat, laporan di search console akan masuk sekitar 1-2 minggu..

      Hapus

Setiap komentar yang diterbitkan, saya pastikan blognya sudah tak kunjungi balik, dengan atau tanpa komentar yang saya sertakan.

Terima kasih atas kunjungannya. Wassalam