Trik Jitu Menarik Visitor Tanpa SEO dan Sosial Media - BLOG MUST TEGUH

Trik Jitu Menarik Visitor Tanpa SEO dan Sosial Media

Ditulis oleh: Maseteguh Blog Must Teguh Updated at : 8:30 PM
13 comments
Cara mendapatkan trafik tanpa SEO dan sosial media. Semua pengelola web butuh trafik. Mau lalu lintas organik atau non organik ngga jadi masalah. Pokoknya trafik.

Trafik ibarat darah yang mengalir dalam tubuh manusia. Kurangnya suplai darah, tubuh jadi lemas bahkan bisa mencapai kematian.

Gimana kalo blog kekurangan trafik? Tentu saja blog bisa megap-megap begitupun pemiliknya.

Sebagai blogger Anda tentu paham jika trafik lahir dari konten yang bagus, optimasi SEO, serta sharing di Social Media.

Lalu, apa jadinya andikan kita hilangkan dua elemen itu, yaitu SEO dan Social Media. Mungkinkah trafik masih bisa didapatkan?

Nah, sekarang saya ajak Anda menjawab tantangan itu. Sekaligus membuktikan apakah trik di bawah ini real work atau cuman ngibul doang.

cara mendapatkan visitor tanpa seo

Cara Mendapatkan Trafik tanpa SEO dan Medsos


Ngga semua blogger ngerti SEO. Dan sebagian ada yang malas sharing artikel di social media. Tapi yang bikin heran, trafik blognya tetap adem ayem.

Pasti Anda bingung, nyomot trafiknya dari mana? Bisa jadi mereka memakai salah satu trik di bawah ini.

1. Metode search, pull, and flow

Ini mungkin yang paling mudah. Anda cukup mencari blog populer sesuai niche lalu tarik mereka untuk mengalirkan trafiknya ke blog Anda. Search, pull, and flow.

Sepertinya kok mustahil ya? Tenang, Anda pasti bisa asalkan tahu caranya.

Agar metode ini berhasil, Anda harus mencari tahu postingan dari blog trafik tinggi yang nichenya relevan dengan artikel terbaru Anda.

Google Alert

Untuk realisasinya, gunakan Google Alert. Layanan gratis Google ini akan mengirimkan email kepada Anda tentang seluruh konten baru yang cocok dengan query yang Anda masukkan.

Kalo ngga sabar, Anda bisa langsung memilih target pada blog-blog yang ditampilkan pada kolom Alert Preview.

Langkah keduanya, masuk ke postingan blog target. Baca isinya lalu tulis komentar yang unik, oke dan useful. Jangan lupa masukkan URL link artikel Anda (bukan URL homepage).

Dengan cara ini, saat pengunjung lain membaca komentar dan mengklik link Anda, berarti halaman Anda mereka anggap berotoritas dan relevan.

Anda boleh mengatur berapapun alert yang Anda inginkan untuk menargetkan sebanyak mungkin postingan dari blog populer.

2. Tautkan artikel ke sesama blogger

Cobalah tautkan postingan Anda ke blogger lain. Yang pasti harus ada kesepakatan dan lewat jalur yang etis.

Strateginya mirip pada poin pertama. Bedanya, sekarang lewat search engine dengan target para penghuni pageone.

Ketik keyword artikel Anda di mesin pencari. Cari dan temukan artikel blog yang topiknya sejalan dengan postingan Anda. Pilih blog yang belum memasang eksternal link pada artikelnya.

Setelah ketemu, hubungi lewat halaman kontak. Sampaikan bahwa Anda ingin menautkan link artikel mereka di postingan Anda. Dan mintalah mereka untuk melakukan hal yang sama.

Pada email yang Anda kirim, sertakan URL link postingan dengan kesepakatan status link dofollow. Ingat, lakukan dengan sopan dan bersahabat.

Dengan cara ini, minimal Anda akan kecipratan trafik dari blog pageone yang sesuai dengan kata kunci Anda.

3. Buatlah post interview

Jika Anda mewancarai seseorang, katakanlah blogger terkenal, dan mempostingnya di blog Anda, maka orang yang Anda wawancarai kemungkinan akan ikut menyebarkan konten Anda.

Bahkan link web mereka bisa jadi akan tertaut ke blog Anda (backlink).

Bagi pemilik web yang Anda wawancarai, postingan Anda tentu bernilai trafik dan meningkatkan otoritas mereka.

Sama-sama diuntungkan bukan?

Untuk target interview skala global gunakan HARO (Help A Reporter Out). Inilah layanan yang sering dipakai oleh kantor berita seperti ABC dan FOX. Begini cara kerjanya.

HARO

Masuk ke HARO, pilih mau mendaftar sebagai jurnalis atau sources.

Jika mendaftar sebagai sources (sumber), Anda akan dikirimi email berisi daftar pewancara sesuai di bidang Anda.

Untuk Journalist, Anda wajib mengisi form wawancara yang bakal Anda sampaikan kepada para source yang akan dikirim lewat email jika permintaan Anda direspon.

4. Gunakan email signature Anda

Jangan biarkan akun email Anda nganggur. Tempatkan link web Anda pada email signature.

Caranya mudah. Saya ambil contoh untuk akun Gmail.

Pada halaman mail Google, klik menu Setelan pada ikon roda bergerigi. Setelah itu scroll ke bawah dan cari item Tanda Tangan seperti gambar di bawah ini.

email signature

Kebanyakan orang malas mencari tahu seperti apa situs Anda. Apalagi repot-repot mengetikkannya di URL bar. Buatlah segalanya jadi mudah.

Dengan menautkannya ke signature, situs Anda berpeluang mendapat trafik saat terjadi korespondensi lewat email. Bagi pemakai Gmail, manfaatkan platform ini sebagai mesin pemasaran Anda.

5. Komunitas Viral Content Bee

Viral Content Bee adalah tempat memperoleh poin dengan membagikan konten orang lain dan menggunakan poin itu untuk membuat orang lain membagikan konten Anda.

Sepintas memang mirip upaya mendapat trafik social media. Tapi Viral Content Bee beda. Tak ada keterlibatan alat, strategi, atau trik social media.

Semakin Anda aktif di komunitas dan berbagi konten orang lain, makin banyak trafik yang bisa dikumpulkan.

Viral Content Bee sangat anti dengan SPAMMER. Profil sosmed Anda akan benar-benar diseleksi. Tak ada tempat untuk profil abal-abal dengan follower karbitan.

Semuanya adalah real human dengan pengikut sejati yang benar-benar akan men-share konten Anda.

komunitas viral content bee

Join-lah dengan Viral Content Bee. Kirimkan konten terbaik Anda untuk dibagikan ke orang-orang yang benar-benar tertarik dengan apa yang Anda tulis.

6. Buatlah studi kasus

Setiap pemilik web ataupun pelaku bisnis butuh testimonial yang bisa mengangkat citra produk atau layanan mereka.

Cobalah buat konten studi kasus tentang produk atau layanan. Ngga usah jauh-jauh, service hosting yang selama ini Anda pakai, misalnya.

Bayangkan seandainya artikel Anda tampil di situs mereka. Ya,..trafik sudah pasti akan menyerbu web Anda. Secara tak langsung, Anda telah memberi kontribusi penting.

7. Manfaatkan forum masif – pakai metode intro

Ini juga cara termudah menyerap trafik tanpa bantuan SEO atau media social. Biar lebih gampang, cari lewat Google. Ketik dengan kueri “forum [nicheAnda]”.

Pilih forum sesuai niche Anda. Cari forum yang padat penduduknya. Gabung dan mulailah berpartisipasi. Tawarkan postingan Anda melalui thread positif. Kemas dengan judul yang bisa mengundang reaksi member lain untuk mengecek link Anda.

Tapi sayangnya ada forum yang alergi SPAM. Jadi, perhatikan dulu apakah link aktif bebas berkeliaran di forum itu. Sebelum kena teguran moderator, sebaiknya cek peraturan yang berlaku.

Andaikan memang situasinya begitu, buatlah thread berisi info gratis atau cuplikan dari postingan Anda. Akhiri dengan pesan yang menggiring mereka menuju link Anda.

8. Join ke situs portal berita 

Website Kompasiana, Okezone, Vivalog, Detik, Liputan6, dll adalah sekian contoh jawaranya situs portal berita. Kualitas trafiknya tak diragukan lagi. Di sinilah Anda bisa ikut menuai trafik dari mereka.

Tips pamungkas ini memang rada susah. Anda akan bersaing dengan penulis hebat yang punya motivasi sama dengan Anda.

Jangan ragu, maju terus pantang mundur. Segera daftarkan diri Anda. Kirimkan konten terbaik sesuai dengan niche yang tersedia. Patuhi TOS yang berlaku agar artikel Anda lulus seleksi.

Memang sih kompetisinya sangat alot. Tapi saat artikel Anda ditayangkan, jangan kaget jika web Anda kebanjiran pengunjung. Dan itu setimpal dengan jerih payah Anda.

Penutup


Tak harus khatam SEO untuk mendapatkan trafik. Apalagi nongkrong seharian di social media sekedar untuk ‘jualan’ artikel.

Apapun cara yang Anda tempuh, asalkan direstui Google, blog Anda akan tetap survive tanpa kuatir kehabisan suplai trafik. Meskipun tanpa kehadiran SEO dan bantuan dari jejaring soial.

Apakah Anda punya cara lain? Seperti biasa, setorkan opini Anda lewat komentar.

Semoga bermanfaat. Akhir kata, SAY NO TO COPY PASTE. Wassalam.

____________________________________ ARTIKEL TERKAIT ____________________________________

13 komentar:

  1. makasih infonya,sangat berguna sekali.

    BalasHapus
  2. blog-nya udah saya follow..
    follow balik ya gan..

    BalasHapus
  3. thanks gan, udh saya follow balik di nofarila,blogspot..jgn bosen berkunjung

    BalasHapus
  4. mantab mas..
    kali ini sya yang akan banyak belajar
    awab SEO sya... ahahaha

    BalasHapus
  5. kita sama-sama belajar kok mas ell, thanks atas kunjungannya moga laris manis blognya

    BalasHapus
  6. isi nya bagus mas....ajari dong

    BalasHapus
  7. Terimakasih atas infonya. Bagus, membangun, inspiratif. Sukses selalu
    Salam kenal

    BalasHapus
  8. sama2 mas cepi, salam kenal balik..

    BalasHapus
  9. Keren. Terima kasih mas Teguh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2 mba Dwi...
      Jadi inget kakak saya yg di Semarang,..namanya sama2 Dwi,..he he he

      salam kenal ya mba..

      Hapus
  10. konten nya bagus mas bisa ajarin saya ga... ....

    BalasHapus

Setiap komentar yang diterbitkan, saya pastikan blognya sudah saya kunjungi balik, dengan atau tanpa komentar yang saya sertakan.

Terima kasih atas kunjungannya. Wassalam