Belajar AdMob | Nyari Dollar Lewat Android

Ditulis oleh: Maseteguh Blog Must Teguh Updated at : 11:54 AM
29 comments
Belajar AdMob, nyari dollar lewat android. Pamor Google Adsense memang sudah menjalar di seluruh nadi para blogger.

Program monetisasi milik Google ini terasa sangat elegan bagi pemain blog dan susah ditaklukkan. Korban yang menyerah di tengah jalan sudah tak terhitung lagi.

Pernahkah Anda berpikir untuk merubah mindset monetisasi blog? Jangan khawatir brother, ada alternatif lain untuk mencari dollar selain di adsense. Dia adalah AdMob.

AdMob muncul seiring makin pesatnya perkembangan smartphone berbasis Android. Dulu orang masih gaptek dengan ponsel android. Kini, hampir sebagian besar masyarakat Indonesia berponsel android.

Peluang inilah yang di manfaatkan oleh Google dalam mengembangkan program iklan yang difokuskan untuk pemakai ponsel androids bertajuk AdMob.

Sekilas tentang AdMob


Anda tak perlu ragu-ragu, program iklan ini termasuk produk dari Google. Hanya saja, segmen pasar nya khusus untuk para pengguna ponsel android. AdMob merupakan program adsense versi mobile dengan sistem Pay Per Click (PPC).

Layanan iklan ini awalnya di dirikan oleh seseorang bernama Omar Hamoui pada tahun 2006 di San Mateo, California. Pada bulan November tahun 2009, AdMob di boyong oleh Google dengan nilai transaksi mencapai $750 juta. Mantap nggak tuh?

Belajar AdMob | Nyari Dollar Lewat Android

Bagaimana Bermain AdMob?


Mekanisme AdMob tidak sama dengan Adsense. Kita tidak perlu lagi menulis artikel siang dan malam. Yang anda butuhkan cukup skill dan kreativitas di tambah dengan kerja keras pastinya.

Syarat penting yang wajib anda miliki adalah ponsel berplatform Androids, iOS dan window phone 8.

Sebagai pengganti artikel, dalam bisnis AdMob kita harus membuat sebuah aplikasi yang benar-benar bermutu dan bernilai jual tinggi. Aplikasi inilah yang nantinya kita pakai sebagai sarana untuk mengeruk dollar melalui Google PlayStore.

Secara ringkas, cara bermain AdMob tahap nya adalah:
  • Membuat aplikasi android
  • Mendaftarkan aplikasi tersebut ke AdMob (untuk mendapat iklan)
  • Membagikan aplikasi ke playstore
  • Mempromosikan aplikasi anda
  • Saat aplikasi di unduh dan di install, iklan mulai muncul
  • Dollar akan mengalir dari iklan yang di klik

Agar anda lebih tergiur, saya beri itung-itungan pendapatan yang bakal anda peroleh.

Saat aplikasi yang anda buat (bisa game, software atau apapun) yang di unduh oleh 1000 orang dan di mainkan secara aktif oleh mereka. Andai 500 dari 1000 orang tersebut perhari meng klik seharga 300 pada aplikasi yang anda buat, berarti pendapatan perhari Rp. 300 x 500 = Rp. 150.000. Itu hitungan secara kasar, fakta nya bahkan bisa lebih dari itu.

Contoh tersebut jika kita punya 1 aplikasi pada AdMob, bayangkan jika anda sanggup membuat 10 aplikasi yang banyak diunduh oleh para pengguna android. Hitung sendiri pendapatan perhari yang bisa anda peroleh.

Gimana, masih ngotot ingin bermain Adsense?

Cara daftar AdMob


Buat kalian yang berminat terjun ke AdMob, ikuti langkah di bawah ini untuk proses pendaftaran nya.
  1. Kunjungi alamat ini http://www.google.com/admob/
  2. Pada halaman web yang di tampilkan, klik sign in.
  3. Masuk dengan akun gmail yang anda miliki
  4. Isi data pada form yang di tampilkan.
  5. Pada pilihan Account Type, pilih Publisher (penerbit) lalu klik submit.
  6. Jika muncul pilihan pembayaran, anda bisa pilih PayPal, lalu klik add your first site.

Cara Membuat Aplikasi untuk AdMob


Ketika terjun ke dunia AdMob, dollar bisa kita dapat melalui aplikasi yang kita ciptakan. Nah, tentu pada bingung, gimana dong caranya bikin aplikasi?

Anda harus tahu, software apa saja yang harus di instal untuk menciptakan aplikasi yang kita butuhkan. Banyak software yang bisa kita manfaatkan. Tapi saya lebih merekomendasikan untuk memakai Eclipse.

Dengan tool ini, bermacam-macam aplikasi androids bisa anda buat. Namun tentunya tergantung dari kreatifitas dan skill yang anda miliki. Apakah anda mampu?

Sayangnya saya tidak bisa menyediakan software Eclipse untuk anda unduh. Silahkan anda berburu di google, dan temukan versi terbaru dari software Eclipse.

Semoga info tentang AdMob ini bisa bermanfaat.

“SAY NO TO COPY PASTE” Terima kasih dan Wassalam.

Selamat berjuang.

______________________________ ARTIKEL TERKAIT ______________________________

29 komentar:

  1. wah, buat rencana ke depan lumayan juga nih. itung-itung belajar membuat aplikasi juga ya mas. he. apalagi kalau dapet dollar, jadi semangat.

    BalasHapus
  2. banyak jalan menuju dollar,..nggak mesti adsense..betul nggak mas Fajar?

    Yang penting tetep berkreasi,..sukses selalu

    BalasHapus
  3. bener mas. sya jg baru sadar, karna terlalu terobsesi ama adsense, sya ninggalin 400 kontak bbm potensial yg udah dibangun lebih dri setahun. sya skrg fokus ke jualan lagi mas, tapi ttep ngeblog karna hobi ...sambil nyari orang yg mau jualan pulsa & token listrik. he. mas teguh daripada beli pulsa diluar...mending beli saldo ajah biar bisa isi pulsa sendiri & keluarga dirumah ^_^.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kebetulan di rumah saya juga jualan pulsa listrik kok mas Fajar,..token,,dll

      Hapus
    2. oh.hhe beli saldonya dimana mas teguh ? itu pulsa elektrik, token listrik, tagihan pln jga mas ?

      Hapus
    3. betul,..macem2 ada PAM, BPJS,.FIF,.dll

      Hapus
    4. saya downline dari PPOB Bukopin Mas Fajar

      Hapus
  4. tapi kok keliatannya susah ya... terutama karena harus bikin aplikasi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. emang rada susah sih,.terlebih kalo kita buta soal bahasa pemrograman..
      tapi semua bisa dipelajari kalo ada kemauan,..di balik kesusahan, ada dolar yg menanti,..
      sebagai contoh, kuli panggul pelabuhan bisa sukses lho mas ElMoe dari AdMob,.
      yang penting semangat..

      Hapus
  5. bagus sih gan,,, tapi syarat skill di tingkat memuat aplikasi sangatlah sulit,... dan iming-imingnya itu lo... mengerikan :v

    BalasHapus
    Balasan
    1. kan yang dikejar memang 'iming-iming' nya itu tho mas Tole,..ya kan? he he
      thanks ya



      Hapus
  6. Main admob sangat butuh perjuangan,
    Bikin aplikasinya mumet, menanti yang download lebih mumet lagi.
    Tetapi saat dollar mengalir, ehmmm....

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener2 mumet mba dea..saya setuju itu..

      3 project saya, udh 4 bulan, ngga kelar-kelar,..kayaknya terlalu berambisi sama dolar,..he he he...

      mungkin juga faktor U,

      Hapus
  7. berarti pembayaran melewati paypal ya kang mas teguh? kalau di integrasikan dengan adsense gak bisa? kan sama-sama product google? bukan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa di integrasikan ke akun Adsense kang,..nanti pembayarannya mengikuti metode pada akun adsensenya,..

      Hapus
  8. Ini pantas dicoba, tapi harus belajar lagi yah... apa ada semacam generator gratis untuk membuat apk tanpa skill programming android? Ada saran mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo yg pake generator sy kurang tahu informasinya mas,..tpi yg jual applikasi androids siap pake ada dan banyak di google atau di medsos,..

      klo sy biasanya bikin sendiri pke software eclipse atau juga androids studio,..ya itung2 belajar buat nambah ilmu..
      thanks ya mas Admin

      Hapus
  9. pake android studio mas broo...mantaap...
    belajar coding emang butuh perjuangan...fokus yg bagus...dan jangan nyerah...karena baru instaall android studio pun ada kendala...namun dr kendala2 yg kita cari soulsinya dapat menambah skill kita...
    ane juga ikutan coding2an gara2 disemangati temen ane, dia per hari rata2 800 ribu sampe 1,2 juta. seminggu rata2 dia dapet 5,8 juta... per tanggal 21 dia ambil dr paypal pernah nyampe 24 juta.
    tapi semua gak semudah itu, tergantung niat kita bro...
    kalo pengen gampang (dapet sourcecode gratisan+admob)di codecanyon...tapi bayar rata2 10 sampe 25 dollar...tapi itu tinggal re-skin.
    yg penting semangat...dan lebih baik mulai dr nol agar skill kita nambah step by step..

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks mas Miko udh sharing pengalamannya,..moga bisa jadi motivasi buat pembaca blog ini,..

      Hapus
  10. punya tutorial android studio gak mas ? yg pdf pengin belajar ...
    kalo punya bolehlah di email ke saya ... makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. nanti saya cari dulu di file...klo ketemu tak kirim lewat email,..tapi ga janji lho ya..doain aja ada

      Hapus
  11. Sayangnya pengalaman saya di adMob gk semuluk itu, saya punya app di play syore sdh diinstall +3 rb user dan dibuka oleh +1500 user setiap hari,(berdasarkan report jmlh tayangan iklan) tapi hanya mendapat max 20 klik/hari. Nilai rupiahnya berkisar 2 rb - 3 rb / hari.
    Mohon pencerahannya jika ada yg salah dg app saya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. emang segitu mas harga minimum aplikasi yg dijual di playstore

      Hapus
  12. Ooo gitu ya,..
    Dan dilihat dari user review, rata2 pengguna dari Indonesia gk suka iklan yang ada di dlm sebuah aplikasi. Jangankan meng-klik iklan, melihat aja mereka gk suka. Maunya aplikasi tsb gratis dan gk ada iklannya, saking gregetannya saya pernah membalas review seorang pengguna spt ini:
    "Kalau mau aplikasi yg gratis dan gk ada iklannya, silahkan agan bikin aplikasi sendiri"

    BalasHapus
    Balasan
    1. ha ha ha..pedes amat mas nyindirnya...
      tapi emang begitu sih trademark netizen Indo (meski ga semuanya),..rata2 pengen makenya doang, giliran dihadapkan iklan sbg bentuk donasi, mereka mencak2,..bikin ga mau (atau ga bisa), tapi protes mlulu,..

      yg ptg sabar aja gan,..nanti bakal ketemu indahnya,..Gusti mboten sare

      Hapus
  13. Mas, apa benar jika kita ingin iklannya tampil harus bayar 25 dollar/tahun untuk biaya jadi developer playstore ?

    maaf kalo komennya dobel tadi lupa klik notify me. biar kalo komennya di bales dapet email.

    terimakasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul gan,,.utk jadi developer di google playstore emang harus bayar $25 selama setahun,..dg biaya itu kita dpt byk fasilitas dr google, selain lisensi dan hak cipta aplikasi, termasuk diantaranya kemudahan iklan yg tampil di aplikasi kita,..

      Hapus
  14. oh jadi benar seperti itu adanya ya mas, ternyata cari duit emang harus pake duit... wkwkwk
    terimakasih.

    BalasHapus

Setiap komentar yang diterbitkan, saya pastikan blognya sudah tak kunjungi balik, dengan atau tanpa komentar yang saya sertakan.

Terima kasih atas kunjungannya. Wassalam