Cara Memasang Adsense untuk Penelusuran pada Blog

Ditulis oleh: Maseteguh Blog Must Teguh Updated at : 9:59 PM
17 comments
Memasang Adsense penelusuran pada blog bisa dilakukan jika Anda adalah seorang publisher Adsense.

Ini adalah produk gratis dari Adsense yang bisa Anda letakkan pada blog agar memudahkan pengguna dalam menelusuri isi web Anda.

Setiap produk dari Adsense pasti ada nilai dolar nya. Nah, Anda pun akan memetik penghasilan melalui iklan yang relevan pada halaman hasil penelusuran.

Publisher yang menampilkan Adsense penelusuran akan mendapat bagian 51% dari pendapatan yang di akui oleh Google (bisa dilihat pada account information pada akun Adsense Anda).

Bila Adsense untuk penelusuran sudah terpasang, maka hasil penelusuran yang dilakukan oleh pengunjung pada kotak Adsense akan dimunculkan pada bingkai halaman penelusuran yang sebelumnya telah Anda buat.

Pengunjung tidak lagi diarahkan ke Google tapi tetap berada di ruang lingkup blog Anda.

Bagaimana cara membuat dan memasangnya? Yuk ikuti 3 tahapan lengkapnya di bawah ini.

Cara Memasang Adsense untuk Penelusuran pada Blog

1. Membuat Laman Penelusuran Baru


“Kenapa harus membuat baru, jika saya sudah punya halaman penelusuran?”

Sengaja saya sarankan demikian, agar proses pemasangan bisa berjalan dengan baik. Berikut tahapan nya :

Dari halaman blogger, pilih Laman, dan klik Laman Baru.

Beri judul laman tersebut, boleh “Adsense Penelusuran”, “Mesin Telusur Khusus”, terserah Anda.

Melalui mode HTML, masukkan script di bawah ini.

<style>
#main-wrapper{width: 920px; float: left; word-wrap: break-word;overflow: hidden;}
</style>
<style>
#rsidebar-wrapper{display:none;}
</style>
<style>
#sidebar-wrapper{display:none;}
</style>
<style>
#lsidebar-wrapper{display:none;}
</style>
<style>
#comment-form{display:none;}
</style>
<style>
#comments{display:none;}
</style>
<style>
#linkwithin{display:none;}
</style>

Lalu Publikasikan.

2. Membuat dan Memasang Adsense Penelusuran


Pertama, masuk ke akun Adsense Anda.

Agar lebih mudah di pahami, ubah format bahasanya ke versi Indonesia, karena untuk mengurangi beban loading, sengaja tidak akan saya sertakan gambar ilustrasi.

Masuk ke tag Iklan saya. Jika menu Penelusuran belum ada pada produk Adsense Anda, tambahkan melalui Produk lainnya, lalu pilih Search (penelusuran).

Jika produk Penelusuran sudah ada, langsung ke langkah di bawah ini.

Pilih kotak bertuliskan “mesin penelusuran khusus baru”. Isi form pada item-item menu yang muncul, berikut penjelasannya.
  • Nama, berikan nama mesin penelusuran tersebut yang relevan dan jelas.
  • Telusuri di, pilih “hanya situs yang saya pilih” kemudian masukan alamat blog Anda pada kotak yang tersedia.
  • Kata kunci, masukkan dengan kata dan frase yang menjelaskan topik atau konten halaman yang akan dipromosikan.
  • Safe search, centang kotak kecil sebelah tulisan ‘gunakan safe search”. Opsi ini tujuannya untuk menyaring konten-konten terlarang agar tidak muncul pada hasil penelusuran. 
  • Negara dan bahasa, sesuaikan dengan teritori dan bahasa pada blog Anda.
  • Centang kueri populer.

Scroll ke bawah.

Saluran Khusus. Klik “buat saluran khusus baru” beri nama “Kueri Populer” dan simpan. Pada kotak saluran khusus baru, klik ‘Tambahkan”.

Gaya Kotak Pencarian. Pilih salah satu dari 7 model search box yang di tawarkan.

Gaya Iklan. Kreasi kan sesuai selera Anda. Kalau nggak ingin ribet, pilih saja default.

Hasil Penelusuran. Pilih opsi “di situs web menggunakan iframe”. Pada pilihan “URL yang akan menampilkan hasil penelusuran”, masukkan url dari laman penelusuran baru yang telah Anda buat tadi (pada tahap pertama di atas). Untuk lebarnya, sesuaikan dengan template Anda (minimal 800px).

Langkah terakhir, klik “Simpan dan dapatkan kode”.

3. Meletakkan kode hasil penelusuran pada blog


Ini adalah tahap akhir untuk instalasi Adsense penelusuran pada blog Anda.

Ada 2 kode yang telah Anda dapatkan, yaitu “kode kotak telusur” dan “kode hasil penelusuran”.

Meletakkan kode kotak telusur

  • Masuk ke Tata letak, lalu tambahkan widget, pilih html/java script.
  • Salin “kode kotak telusur” dan letakkan pada kotak konten, lalu simpan. Tempatkan sesuai keinginan, boleh di sidebar atas atau di atas blogpost.
  • Selanjutnya, Simpan setelan.

Meletakkan kode hasil penelusuran
  • Dari dasbor blogger pilih Laman, lalu edit halaman penelusuran baru yang tadi Anda buat pada tahap pertama.
  • Melalui mode HTML (bukan compose), salin “kode hasil penelusuran” dan letakkan pada laman penelusuran baru Anda.
  • Berikutnya, klik Perbarui.
  • Selesai.

Untuk mengecek berhasil tidaknya, ketik pada search box Anda yang baru dengan kata kunci yang relevan dengan konten Anda.

Jika proses ini sukses, hasil yang di tampilkan akan mirip dengan pencarian Google yang berisi konten yang relevan dengan blog Anda.

Sebagai ilustrasi nya, silahkan Anda ketik kata kunci “blog” pada search box di atas. Sebagai gambaran untuk Anda, silahkan lihat hasil nya.

4. Menu Tambahan


Ini adalah informasi yang saya peroleh langsung dari situs Adsense.

Jika sebelumnya Anda telah memiliki penelusuran khusus (search custom) Google, bisa Anda monetisasi tanpa perlu membuat produk Adsense untuk penelusuran (dengan catatan telah memiliki akun Adsense yang valid).

Berikut ini caranya :
  • Login ke http://www.google.com/cse/manage/all dengan akun Gmail.
  • Setelah itu, klik nama dari penelusuran khusus Anda. 
  • Pada panel kontrol mesin telusur Anda, pilih tab “make money” (Dapatkan Penghasilan).
  • Pilih tulisan “I already have an Adsense account”.
  • Isi kotak email dengan alamat email akun Adsense Anda.
  • Masukkan kode pos.
  • Masukkan 5 angka terakhir dari nomor telepon yang terdaftar pada akun Adsense Anda.
  • Pilih lokasi Anda.
  • Selanjutnya, klik “submit”.
  • Silahkan di tunggu. Pihak Adsense akan mengaitkan penelusuran khusus dengan akun Adsense Anda dalam waktu 1x24 jam agar siap untuk di monetisasi.

Jika Adsense untuk Penelusuran sudah dibuat, cara ini tak perlu Anda pakai.

Demikian sedikit informasi tentang cara memasang Adsense penelusuran yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.


Akhir kata, SAY NO TO COPY PASTE. Wassalam.

17 komentar:

  1. Berhasil mas, Trima ksih banyak tutorialnya sangat lengkap, jelas dan mudah di pahami. Sekali lagi trima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2..selamat berjuang di Adsense

      Hapus
  2. Wah, rinci banget ini mas...
    nyoba lagi lah daftar, yang dulu dua kali ditolak...ahahah

    *sekarang nebeng punya temen adsensenya

    BalasHapus
  3. lebih baik pake adsense sendiri mbak...moga cepet di trima oleh adsense..semangat terus ya

    BalasHapus
  4. iklanmu klu dibuka lewat tab gak muncul mas.. tapi klu lewat pc bisa..

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks mas ElMoe nanti saya cek lagi

      Hapus
  5. Balasan
    1. sama2 mbak naila (nggak pake mirdad)..he he

      Hapus
  6. Balasan
    1. salam kenal juga mas Sugeng,..thanks for visit

      Hapus
  7. kalao kita ingin mengaur lebar dan tinggi kotak penelusurannya yang ditoak atik mana nya yah? saya mau memasang kotak penelusuran ini di header

    BalasHapus
  8. Pertama saya coba bisa tapi waktu saya rubah judul lamanya kok jadi eror ya mas ? Yg kelihatan cuma script nya doang Ada solusi ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo judul lamannya diubah, urlnya juga akan ikut berubah mas,..ya pasti error

      Hapus
  9. Mas... klo tetap menggunakan searchbox bawaan template bisa ngga dengan hasil penusuran untuk google adsense yg tadi udah di buat

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo pake search box bawaan template dikhawatirkan hasil pencariaannya sering ngga muncul mas,..

      seandainya muncul, earning adsensenya nanti malah ngga masuk ke income kita

      Hapus
    2. Soalnya google searchbox bawaan ngga asik bgt tampilannya mas, hehehe.. ga seimbang sama tema template blog saya.

      Hapus
  10. sedang di coba
    makasih maseteguh

    BalasHapus

Setiap komentar yang diterbitkan, saya pastikan blognya sudah tak kunjungi balik, dengan atau tanpa komentar yang saya sertakan.

Terima kasih atas kunjungannya. Wassalam