Solusi Error Data Terstruktur pada Search Console - BLOG MUST TEGUH

Solusi Error Data Terstruktur pada Search Console

Ditulis oleh: Maseteguh Blog Must Teguh Updated at : 11:43 PM
15 comments
Mengatasi error data terstruktur pada Search Console sangatlah mudah. Kasus seperti ini biasanya muncul saat setelah blog berganti template.

Robot yang sudah terbiasa dengan denah pada blog Anda, tiba-tiba di buat kebingungan akibat ulah kita mengganti template.

Akibatnya, banyak perubahan kode pada blog yang butuh crawl ulang oleh robot. Efek nya tentu saja menghilang nya beberapa update pada blog kita dengan intensitas yang cukup tinggi.

Hilang Update” atau kadang “Hilang Author” adalah bentuk pesan kesalahan yang sering muncul pada search console.

Banyak blogger yang kedodoran mengatasi masalah ini. Beberapa artikel telah memberikan solusi, namun tetap tidak ada perubahan. Justru malah menambah masalah baru dengan makin bertambahnya error-error yang lain.

Solusi Error Data Terstruktur pada Search Console

Mengatasi Kesalahan Data Terstruktur - Hilang Update dan Author


Tempo hari saya pun mengalami masalah yang serupa. Faktor mood membuat error tersebut saya abaikan. Tapi semakin di biarkan kok makin merajalela. Wah, saya pikir ini tidak bisa di biarkan.

Setelah berkelana sana sini, akhirnya formula tersebut ketemu juga. Ternyata caranya terhitung mudah, nggak perlu mengutak-atik bagian <body> pada template.

Caranya, cukup salin kode di bawah ini dan letakkan pada bagian <head>.

<link href='https://plus.google.com/u/0/+namaAnda/post' rel='publisher'/>
<link href='https://plus.google.com/u/0/+namaAnda/about' rel='author'/>
<link href='https://plus.google.com/u/0/+namaAnda' rel='me'/>


Saya biasa memasang nya di bawah deretan kode meta content yang ada pada bagian <head>.

Cara ini terbukti membawa perubahan yang signifikan.

Agar Anda percaya, saya lampir kan bukti gambar di bawah ini. Perhatikan.

eror data search console

Keterangan :

Anak panah warna merah, adalah grafik penurunan jumlah item kesalahan data terstuktur yang terbaca setelah perbaikan.

Anak panah warna biru, terjadi kenaikan secara drastis pada grafik item data yang terbaca (dari 484 item naik menjadi 566 item). Ini efek setelah saya lakukan perbaikan.

Perubahan tersebut terjadi dalam waktu 4 hari (22 – 26 Oktober). Dugaan saya, error data terstruktur pada blog akan bersih dalam waktu seminggu.

Kasus hilang update dan hilang author sering di alami para blogger. Masing-masing punya solusi dengan tingkat keberhasilan yang berlainan. Hal ini mungkin di sebabkan oleh data terstruktur pada tiap-tiap blog yang tidak sama.

Seperti kita tahu,  tiap template punya kode script yang belum tentu sama persis. Anda sedikitnya harus paham dengan karakter template yang terpasang.

Perlu di ingat. Meski cara ini tergolong mudah, dan berhasil saya terapkan pada blog ini, namun belum tentu bekerja pada template Anda. Untuk itu pahami dulu template blog Anda.

Itu saja informasi yang bisa saya bagikan. Semoga kesalahan data terstruktur pada blog Anda bisa segera teratasi dengan tips ini .

Akhir kata, SAY NO TO COPY PASTE. Wassalam.

____________________________________ ARTIKEL TERKAIT ____________________________________

15 komentar:

  1. Kok saya gak work ya Mas Teguh aneh, tapi makasih deh atas artikelnya mo jalan ketmpat lain dulu MAS Matur Suhun

    BalasHapus
    Balasan
    1. baca baik2 mas di akhir artikelnya,..he he he

      Hapus
  2. Thank atas infonya ini master.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ok sama2 mas ariep,..salam kenal

      Hapus
  3. Nah, ini penjelasan yang profesional,

    "Perlu di ingat. Meski cara ini tergolong mudah, dan berhasil saya terapkan pada blog ini, namun belum tentu bekerja pada template Anda. Untuk itu pahami dulu template blog Anda.

    Itu saja informasi yang bisa saya bagikan. Semoga kesalahan data terstruktur pada blog Anda bisa segera teratasi dengan tips ini"

    Harusnya ilmu dibagikan dengan jelas seperti ini gan, saya pelajari Tempelate Blog Kopinet baru berani coba tekniknya, terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. dalam bahasa jawa itu namanya "wanti-wanti" (sekedar mengingatkan)
      karena setiap tutorial yg kita baca di internet, tidak semuanya 100% bekerja untuk diri kita sendiri,..termasuk tutorial yg saya buat ini,..

      artikel yg saya tulis, rata-rata berdasarkan pengalaman pribadi, jadi bisa saja sama atau mungkin berbeda dg si pembaca,..

      thanks gan, salam

      Hapus
  4. gan mohon maaf sebelumnya mau tanya, kalau kita masang script yang agan terangin di atas itu apa nggak berpengaruh ke yang lain soalnya kan biasanya tiap template kan scriptnya berbeda - beda sesuai yang bikin template?

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu bukan script mas rizal,..cuma link yang akan mengarahkan bot ke profil google plus kita...

      ibaratnya seperti identitas kepemilikan sebuah artikel,..

      Hapus
  5. Balasan
    1. susah jawabnya kalo yg nanya seorang programer,..ha ha ha..

      wes,..di jajal ae mas, siapa tahu work,..soalnya sy pecinta blogger,..belum pernah nyoba di WP..

      btw, kemana aja nih, baru mampir..

      thanks ya mas Irwin,.salam

      Hapus
  6. Tambahan min, buat yang kesalahan nya masih ada walau pun udah pake cara" di google.....
    Sesuai pengalaman saya (kesalahan hilang update sama author) udah pake cara" di google termasuk cara di blog ini udah 1 minggu ga ada perubahan, kesalahan nya ga berkurang malah setiap ngepost baru kesalahan nya makin banyak...... akhirnya nyerah juga :v, langsung saya tanya ke orang yang suka buat template blogger ternyata ada hal sepele yang bikin kesalahan kaya gini......

    - praktekin cara di artikel blog masteguh ini
    - coba masuk "Tataletak"
    - "Klik edit dibagian (posting blog)"
    - Pastiin dibagian "opsi laman entri" kasih ceklis di ( tanggal, diposkan oleh, di, tampilkan profil pengarang dibawah pos )

    Done (y)
    >> https://s13.postimg.org/4pernjg2f/Untitled.png
    alhamdulillah kesalahan nya mulai bersih walaupun harus nunggu lama (1-2 mingguan)

    BalasHapus
    Balasan
    1. thank's ya gan udah kasi tambahan informasi,..semoga pembaca blog ini bisa ikut terbantu..

      matur nuwon...salam

      Hapus
    2. pake cara @f minor ini alhamdulillah mulai hilang error nya, tapi emang harus nunggu lama ya biar full ga ada error ? .... udah nunggu 1bulan lebih baru 80% yang fix :(

      Hapus
  7. itu di kode script yang warna biru apa ya mas ? nama blog atau dibiarkan seperti itu ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo yg dimaksud "+nama Anda" itu maksudnya nama profil Google plus sampean mas...

      tapi klo yg dimaksud itu script pd contoh gambar (xmlns), itu kode bawaan dari templatenya, jadi biarin aja..

      Hapus

Setiap komentar yang diterbitkan, saya pastikan blognya sudah saya kunjungi balik, dengan atau tanpa komentar yang saya sertakan.

Terima kasih atas kunjungannya. Wassalam