Cara Kompres Gambar Agar Loading Blog Ringan

Ditulis oleh: Maseteguh Blog Must Teguh Updated at : 11:02 PM
13 comments
Cara mengkompres foto atau gambar agar loading blog menjadi ringan. Mengkompres gambar atau memperkecil ukuran file itu perlu. Karena ukuran file tiap foto atau gambar yang terpasang pada setiap artikel memiliki muatan file yang berbeda-beda.

Semakin besar file foto atau gambar, dampaknya kurang menguntungkan bagi blog. Loading jadi berat dan lama.

Sebenarnya banyak faktor yang membuat loading blog jadi berat. Script pada template, koneksi jaringan internet yang bermasalah, widget pada blog dan penyebab lain yang menjadi biang keladi blog lambat proses loading nya.

Ada satu lagi yang mengganjal blog Anda hingga tidak mampu loading secepat kilat, yaitu gambar pada blog. Tiga jenis format gambar yang sering di pakai biasanya PNG, JPEG/JPG dan GIF. Ketiganya diyakini bisa membuat kerja blog jadi ngos-ngosan andai ukuran filenya sangat besar.

Apalagi untuk artikel tutorial yang butuh beberapa gambar sebagai media translasi nya. Untuk itu kita perlu mengurangi muatan file pada tiap gambarnya.

Kompres Gambarmu, Ringankan Loadingmu


Metode yang sering dipakai untuk memperkecil ukuran file disebut teknik kompres. Bisa dengan software yang di instal langsung ke komputer, atau juga secara online.

Untuk software nya, silahkan cari di Google lalu download dan instal pada komputer Anda.

Nah, untuk kali ini saya hanya memberikan cara kompres gambar via online. Monggo disimak caranya.

Cara Kompres Gambar Agar Loading Blog Ringan

Format PNG dan GIF


Sebenarnya untuk format JPEG pun bisa, namun hasilnya kurang begitu maksimal. Jadi saya lebih menyarankan untuk gambar berformat PNG dan GIF. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut.

1. Buka browser Anda lalu ketik alamat ini http://compressnow.com/ tampilan webnya seperti pada gambar di bawah.

kompres gambar tutorial satu

2. Upload gambar berformat PNG atau GIF yang ingin diperkecil ukuran filenya pada tombol bertuliskan “upload image”.

kompres gambar tutorial satu

3. Pada “compression level” tentukan prosentase besarnya perubahan file yang Anda inginkan. Saya ambil contoh 50% dari ukuran file 125,28 kb. Setelah itu klik tombol “compress now”.

kompres gambar tutorial dua

4. Hasil kompres gambar tidak butuh waktu lama. Perhatikan reduksi gambar pada contoh di bawah. Ukuran file dari 125,28 kb menjadi 20.04 kb dengan penurunan reduksi 105.24 kb dengan kompresi level 50%.

kompres gambar tutorial tiga

5. Setelah itu download gambar hasil kompresi, silahkan pasang pada artikel. Anda juga merubah hasil kompresi ke format JPG, caranya klik kanan lalu pilih ' save as ' dan pilih type JPEG.

Format JPEG/JPG


Gambar berformat JPEG paling ringan dibandingkan format yang lainnya. Namun demikian, ukuran file yang besar meski berformat JPEG tetap saja perlu direduksi muatan file nya. Berikut ini cara memperkecil gambar JPEG secara online dengan mudah.

1. Pada browser, buka alamat ini http://www.jpeg-optimizer.com/ - tampilan web nya seperti gambar di bawah ini.

kompres gambar tutorial lima

2. Upload gambar JPEG Anda pada kotak bertuliskan “Browse”. Atur level kompresi nya (pilih saja 50). Hilangkan tanda centang pada kotak “resize photo”. Lalu klik “optimize photo”.

kompres gambar tutorial enam

3. Perhatikan perubahan reduksi pada gambar yang di hasilkan. File awal 48.8 kb diperkecil hingga 15.4 kb, mengalami reduksi sebesar 68,4 %  dengan level kompresi 50 %.

kompres gambar tutorial enam

4. Untuk mendownload nya, klik kanan pada gambar hasil kompresi. Lalu pilih “save as” pada komputer Anda. Dan gambar pun siap dipasang.

kompres gambar tutorial tujuh

Bagaimana nona, mudah dan praktis bukan?

Demikian sedikit info yang bisa saya berikan. Semoga cara mengkompres gambar ini bisa ada manfaatnya.

Akhir kata ‘SAY NO TO COPY PASTE”.  Goodnight and wassalam.

13 komentar:

  1. Blog saya sudah banyak gambarnya,,, balak capek nih kalo harus kompres satu per satu

    BalasHapus
  2. blog itu ibarat 'kuda tunggangan'...kasian donk klo kelebihan muatan, ntar dia ngadat repot lho..ya tho? tapi up to yu..ok mas irwin thanks

    BalasHapus
  3. mempengaruhi kualitas gambarnya kagak mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. nggak akan berpengaruh ke kualitas gambar..

      yang penting, gambar yg kita unduh format awalnya adalah png,..lalu edit ukuran pixelnya lewat photoshop, dan rubah formatnya jadi jpg,..baru kemudian di kompres,.

      hasilnya bisa di liat pada gambar di artikel blog ini

      Hapus
  4. Mas mau nanya cara menghilangkan thumbnail gambar di home kayak blog mas gimana ya..ane cari digoogle gk ada yang work terimakasih..

    BalasHapus
  5. waktu html template saya kompress,..eh thumbnail pada homepage malah pada ilang,..saya cek loading kok tambah kenceng? akhirnya saya biarin aja...

    jadi, itu terjadi secara nggak sengaja mas Fathur,..coba aja di kompress html nya, mungkin kasusnya akan sama..

    thanks ya,.moga aja teknik 'kebetulan' saya bisa work

    BalasHapus
  6. Akhirnya nemu cara compressnya, makasih mas
    Selama ini saya gak tahu kalo gambar harus dicompress, asal masukin di blog, hehe...makanya pagespeed blog saya dapet warna merah, salah satunya akibat dari gambar

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo dapat warna merah, takutnya nggak naik kelas lho mba gracia..

      coba, klo ada waktu luang, iseng2 belajar yyg java script, biar bisa ngrubah warna merah jd ijo,,.

      thanks ya,..salam blogger

      Hapus
  7. terima kasih buat informasinya, sekarang load blog saya lebih ringan daripada sebelumnya

    www,smartkiosku,com

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama gan...loading blog adalah yang paling menentukan bakal di baca tidaknya konten kita,..

      Hapus
  8. Bermanfaat Banget nih, kebetulan blog saya ketergantungan banget sama gambar hehehe

    BalasHapus
  9. Mas bolehkah kalau kita kompress foto yang diambil free foto dari internet, atau yang boleh di kompress cuma foto karya kita aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. lebih baik gambar yg diambil free di edit dulu mba, buat mengurangi nilai originalitasnya,.setelah diedit baru dikompres

      Hapus

Setiap komentar yang diterbitkan, saya pastikan blognya sudah tak kunjungi balik, dengan atau tanpa komentar yang saya sertakan.

Terima kasih atas kunjungannya. Wassalam