Niche Blog yang Paling Laris di Google - BLOG MUST TEGUH

Niche Blog yang Paling Laris di Google

Ditulis oleh: Maseteguh Blog Must Teguh Updated at : 10:18 AM
15 comments
Kali ini, saya mengangkat topik yang ringan tentang niche sebuah blog yang paling banyak dikunjungi atau paling laris di Google. Artikel ini lebih cocok dibaca oleh mereka calon blogger, karena merupakan modal awal buat kalian yang berniat menjadi penulis blog.

Niche bisa diartikan sebagai kategori atau topik. Tanpa niche yang jelas, blog Anda nantinya akan nyasar tanpa tujuan. Dalam arti, pengunjung nantinya akan bingung untuk menilai konten blog Anda. Atau istilah tepatnya adalah blog gado-gado.

Akan terlihat janggal, ketika niche blog tentang kesehatan  namun di dalamnya berisi banyak info politik, hal-hal unik atau materi lainnya untuk sekedar mengejar trend yang lagi booming.

Dan satu lagi, niche blog gado gado akan menyulitkan dalam membangun internal link pada blog kita nantinya, karena perbedaan masing-masing topik yang membuat kita susah untuk menautkan antara link artikel yang satu dengan lainnya.

Niche Blog Paling Laris di Google

Memang tidak ada yang melarang seorang blogger menulis artikel dengan topik campur aduk. Namun disadari atau tidak hal ini bisa memberikan kesan kurang fokus terhadap suatu niche. Saya pribadi menyebutnya sebagai blog ‘plin plan’.

Beberapa tips ini mungkin bisa membantu Anda sebelum menentukan niche yang pas untuk membangun blog Anda nantinya.
  • Sesuaikan niche blog dengan materi yang Anda kuasai. Artikel yang baik lahir dari penguasaan materi dari penulisnya.
  • Jangan hanya mengejar trend karena artikel yang tampil akan terkesan asal jadi.
  • Setelah Anda membidik satu niche untuk blog, kumpulkan judul sebanyak mungkin (minimal 20 judul) yang berkaitan dengan kategori yang telah Anda pilih.
  • Buat kerangka tulisan dari judul yang telah Anda kumpulkan. 

Niche Paling Laku di Google


Berikut ini adalah beberapa niche blog yang telah saya kumpulkan dari bermacam artikel yang sering muncul di halaman pencarian Google.

Blog Berita

Blog dengan niche ini bisa dibilang ‘tidak ada matinya’. Tiap hari orang haus akan informasi dan berita terbaru tentang politik, kriminal atau gossip artis dan masih banyak lagi. Ide untuk membuat artikel mudah di dapat dari berita yang sedang hangat dibicarakan. Penulis blog dituntut untuk lebih jeli dalam menentukan judul artikel yang pas dan tepat dengan situasi yang terjadi di masyarakat.

Blog Teknologi, komputer dan gadget

Niche yang banyak mengupas tentang perkembangan teknologi, seperti komputer, gadget, peralatan elektronik terbaru dan sejenisnya. Tuntutan kategori blog ini sama dengan poin pertama. Pemilik blog di tantang untuk menampilkan tulisan berisi perkembangan teknologi yang sedang di gandrungi oleh masyarakat, serta memberikan penjelasan yang akurat.

Blog Tutorial

Niche yang berisi panduan atau metode yang mencakup banyak hal. Termasuk di dalamnya adalah tutorial blogging, service dan maintenance peralatan elektronik, tutorial berhijab dan masih banyak lagi. Agar pembaca lebih mengerti, disarankan untuk menampilkan video pada setiap tutorial.

Blog Kesehatan

Niche yang lebih banyak membahas tentang masalah medis, perawatan kecantikan, pola hidup sehat, masalah hubungan suami istri. Anda di tuntut untuk memberikan artikel yang bersifat ilmiah, karena menyangkut kesehatan manusia.

Blog Otomotif

Niche ini memiliki pembaca yang terfokus pada mereka yang menggemari dunia otomotif. Biasanya artikel yang di sajikan lebih banyak membahas tentang modifikasi mesin atau body otomotif, harga terbaru mobil atau motor lengkap dengan spesifikasi nya.

Blog Download

Niche yang lebih banyak menghadirkan materi unduhan berupa file dari software atau game terbaru di sertai ulasan atau tutorial cara mengaplikasikanya. Jika berminat dengan niche ini anda harus memiliki banyak file software atau game yang bisa di bagikan secara gratis kepada pengunjung blog kita.

Blog Tempat wisata

Kategori blog yang menyajikan ulasan tempat tujuan wisata yang unik dan menarik, baik di Indonesia maupun manca negara. Untuk menarik minat pembaca, anda harus menyajikan informasi yang lengkap serta ilustrasi hidup melalui tulisan dan gambar tentang salah satu tujuan wisata di daerah tertentu.

Blog Toko Online

Niche blog jenis ini di dominasi oleh display sebuah barang serta harga yang di tawarkan. Kita tidak perlu membuat tulisan yang panjang lebar, cukup deskripsi serta promosi yang lebih di utamakan. Tujuan utama blog ini semata-mata adalah profit atau komisi dari setiap barang yang laku terjual.

Jika sobat sadari, niche adalah kemudi sebuah blog, jika salah memilih niche mungkin blog kita tidak memiliki arah yang bisa di mengerti oleh pembaca.

Bagaimana, sudah ada gambaran niche yang akan sobat pilih? Jika sudah, langkah selanjutnya adalah mendaftar ke blogger. Selamat berkarya dan semoga sukses dengan blognya.

Semoga info tentang niche blog yang paling laris di Google ini bisa bermanfaat.

Sebelum pamit, saya selalu berpesan “say no to copy paste”. Terima kasih dan wassalam.

____________________________________ ARTIKEL TERKAIT ____________________________________

15 komentar:

  1. Blog toko online kayannya bisa sukses gan , kalau yang saya sih niche nya blog dan internet ,,
    nice info

    BalasHapus
  2. sah-sah aja, membuat niche blog hak masing2 orangnya, thanks mas david

    kalo blog internet lebih potensial, byk yang cari info tiap harinya..thank mas newbie

    BalasHapus
  3. blog saya niche blog download, berarti udah baguskan min

    BalasHapus
  4. blog saya campur-campur mas gimana?

    BalasHapus
  5. @mas imam..selalu update software ama game terbaru bisa mendatangkan byk pengunjung buat blog..jgn yang kadaluarsa
    @mas bastiar..blog gado2 ga masalah selama topik dan judulnya menarik utk baca, sring promosi aja sosmed, ama sosbook..
    thank udah berkunjung, semoga sukses blognya

    BalasHapus
  6. kira kira blog saya masuk jadi kategori apa mas?

    BalasHapus
  7. kayanya blog mas irwin masuk ke blog personal ya?? banyak curhat nya..he he he

    BalasHapus
  8. Kalau blog aku masuk kategori mana Must Teguh ... aku sendiri aja bingung menentukannya, maklum very-very nubi

    BalasHapus
  9. blog bung manuputy termasuk niche general..good job

    BalasHapus
  10. maaf sebelumnya saya ingin bertanya kirakira blogku masuk dengan kategory apa ya mas? masih newbie nih soalnya dengan yang namanya blog hihi. thanks~

    BalasHapus
  11. kalo 1 blog ada semua niche di atas gimana gan ? keren ataukah gado-gado ?

    BalasHapus
  12. boleh saja, asal menu navigasinya jelas..banyak kok blogger yg sukses dari blog gado2, yg penting isi konten nya

    BalasHapus
  13. Thanks untuk informasi nya mas

    BalasHapus

Setiap komentar yang diterbitkan, saya pastikan blognya sudah saya kunjungi balik, dengan atau tanpa komentar yang saya sertakan.

Terima kasih atas kunjungannya. Wassalam