“Konten Tidak Memadai” Penolakan Adsense yang Bikin Patah Hati - BLOG MUST TEGUH

“Konten Tidak Memadai” Penolakan Adsense yang Bikin Patah Hati

Ditulis oleh: Maseteguh Blog Must Teguh Updated at : 3:59 PM
27 comments
Tentu banyak yang pernah menerima email penolakan dari tim review Google Adsense tentang ‘konten tidak memadai’. Tak cukup sekali, bisa jadi malah berkali-kali.

Hal ini berlaku buat blogger yang gemar mendaftar Google Adsense tanpa dibekali persyaratan memadai yang seharusnya mereka penuhi. Bisa dipastikan kotak masuk email Anda akan dihiasi surat penolakan cinta secara halus dari Adsense berupa kalimat konten tidak memadai.

Memang secara rinci tidak disebutkan bagian mana yang belum memenuhi syarat. Itulah sinyal dari Google agar Anda berpikir lebih kreatif. Namun sayangnya niat baik Adsense ini tidak dicerna oleh blogger sebagai sebuah saran atau masukan.

Lain cerita jika Anda menerima pesan dari Adsense seperti di bawah ini.

“Account Not Active An AdSense account does not exist for this login, as it is associated with an unapproved application. For more information about your application, please review the message we sent to the email address you provided with your application.”

Jika di artikan kurang lebih seperti di bawah ini:

"Akun Tidak Aktif - Akun AdSense yang anda daftarkan sudah tidak aktif, karena dikaitkan dengan aplikasi yang tidak disetujui. Untuk informasi lebih lanjut tentang aplikasi Anda, silakan pesan kami kirimkan ke alamat email yang Anda berikan dengan aplikasi Anda.

Pesan itu isyarat Google Adsense sudah menutup hatinya untuk blog Anda. Artinya Anda harus segera ‘angkat koper’ dan mendaftar kembali ke Adsense untuk lain waktu.

“Konten Tidak Memadai” Penolakan Adsense

Solusi untuk Konten Tidak Memadai


Kembali ke masalah penolakan Adsense.

Sekarang buka email penolakan yang Anda terima dari Adsense. Mari kita urai bersama-sama untuk mendapatkan solusi yang tepat.

Saran Adsense I

Pastikan laman Anda berisi teks yang memadai - situs web yang konten nya sebagian besar adalah gambar, video, atau animasi Flash tidak akan disetujui.

Solusi yang mungkin bisa membantu:
  • Jangan menjiplak artikel orang walaupun hanya satu paragraf.
  • Perkaya konten dengan kalimat yang informatif.
  • Buat artikel berkualitas minimal 600 kata
  • Jangan terlalu banyak gambar atau video yang mengandung hak cipta

Saran Adsense II

Konten Anda harus berisi kalimat dan paragraf lengkap, bukan sekadar judul.

Solusi yang mungkin bisa membantu:
  • Perbanyak kata dan kalimat dalam paragraf.
  • Artikel jangan hanya berisi tag judul tanpa keterangan yang jelas

Saran adsense III

Pastikan situs web Anda telah sepenuhnya rampung dan diluncurkan sebelum Anda mengajukan permohonan untuk AdSense - jangan ajukan permohonan ketika situs Anda masih dalam versi beta atau tahap "sedang dibuat" atau hanya terdiri dari kerangka situs web.

Solusi yang mungkin bisa membantu:
  • Perbaiki broken link pada blog.
  • Pantau data terstruktur di webmaster, jika muncul kesalahan segera perbaiki.
  • Periksa kerangka website, apakah sudah valid html 5?
  • Uji kecepatan loading blog
  • Sebagai tambahan, uji blog Anda apakah sudah mobile friendly.

Saran Adsense IV

Tempatkan kode iklan di laman aktif situs web Anda. Tidak harus berupa laman utama, namun laman percobaan yang kosong kecuali untuk kode iklan AdSense tidak akan disetujui.

Pesan ini ditujukan untuk pemohon adsense yang diterima pada tahap pertama.

Solusi yang mungkin bisa membantu:
  • Kunjungi halaman Google tentang cara membuat unit iklan.
  • Ikuti saran yang diberikan tentang praktik terbaik untuk penempatan iklan.
  • Cari informasi melalui forum-forum Adsense untuk pemasangan iklan yang valid.

Saran Adsense V

Sediakan sistem navigasi yang jelas untuk para pengunjung agar mudah menemukan semua bagian dan laman dalam situs web Anda.

Solusi yang mungkin bisa membantu:
  • Cari di penelusuran Google “cara membuat sistem navigasi yang baik dan benar untuk blog
  • Dari hasil penelusuran, pilih sistem navigasi yang sesuai dengan template Anda.

Saran Adsense VI

Jika Anda ingin memonetisasi video YouTube, ajukan permohonan untuk program monetisasi YouTube. Perhatikan bahwa blog dan situs web yang hanya berisi video tidak akan disetujui.

Solusi yang mungkin bisa membantu:

Jika blog kita lebih banyak memuat konten video, lebih baik mendaftar Adsense lewat Youtube.

Setelah melakukan pembenahan, silahkan daftar kembali. Namun jika masih ditolak, ikuti saran di bawah ini.

1. Apakah umur blog sudah layak untuk mendaftar?

Google tidak menyebutkan secara pasti berapa umur blog yang pantas untuk mendaftar. Batas umur blog minimal 6 bulan hanya berlaku khusus untuk negara China dan India. Tapi menurut saya, umur 3 bulan sudah cukup matang untuk mengajukan permohonan.

2. Apakah konten blog sudah memadai?

Sekali lagi Google tidak menyebut secara pasti jumlah konten yang pantas untuk bermain Adsense. Menurut saya pribadi, 10 atau 20 artikel sudah cukup, asalkan Anda punya trafik dengan visitor unik per hari antara 100 - 200 dari search engine.

3. Berapa backlink yang Anda punya?

Backlink masih memegang peran penting bagi sebuah blog yang ingin masuk ke dunia Adsense. Untuk itu perkaya blog Anda dengan backlink.

4. Berapa batas umur untuk mendaftar Adsense?

Apakah anda berumur 18 tahun?” pertanyaan ini sering muncul saat mendaftar ke Adsense. Namun sering kita abaikan karena tidak ada kotak isian yang disediakan. Lalu dari mana Google tahu umur Anda? Tentunya dari akun gmail yang kita pakai untuk mendaftar Adsense.

Untuk itu periksa profil Gmail Anda pada menu About, bagian basic information.

5. Apakah artikel Anda hasil copas?

Nah, jika ini ada di blog Anda, segera revisi, kalau perlu dihapus saja. Google tak akan meloloskan blog yang sebagian besar isi kontennya melanggar hak cipta.

6. Berapa banyak pengunjung organik ?

Trafik organik menjadi salah satu pertimbangan diterima atau tidaknya pengajuan Adsense Anda. Pengunjung dari search engine punya nilai yang tinggi dibandingkan tamu non organik. Sebisa mungkin, kurangi aktvitas share artikel ke sosial media saat Anda masih dalam proses review.

Semoga bermanfaat. SAY NO TO COPY PASTE. Terima kasih dan Wassalam.

____________________________________ ARTIKEL TERKAIT ____________________________________

27 komentar:

  1. ane juga pernah mengalami gan, boleh di coba gan, thankz

    BalasHapus
  2. kalo ane belum daftar tapi udah bikin artikel penolakannya..lucu kan?

    BalasHapus
  3. saya malah belum pernah nyoba adsense gan :D

    BalasHapus
  4. kalo saya yang penting bikin artikel yang banyak dan menarik dulu...soal daftar adsense urusan belakangan ...makasih mas arif..sukses selalu blognya

    BalasHapus
  5. Must Teguh : keren, belum daftar tapi sudah mampu memprediksi bahkan lengkap sak solusinya... itung-itung bisa dicoba nih pak

    BalasHapus
  6. blog ini memang belum di daftarin..trauma sama blog yang dulu..di borgol sama adsense..matur nuwun kang abdur

    BalasHapus
    Balasan
    1. sip kang must teguh... santai mawon kang... saya pun sedang membangun dari awal... setelah bberapa kali ditolak namun tidak di ba**ned hehehe

      Hapus
  7. Anggap saja penolakan dari adsense untuk menguji kesabaran kita..bukan begitu kang abdur?

    BalasHapus
  8. mas saya daftar adsense udah seminggu blum ada pemberitahuan kenapa ya?

    BalasHapus
  9. kalo masih dalam antrian, biasanya dlm tahap review, terus aja mas posting artikel, ama tambah trafik
    kemungkinan lain umur blog belum mencukupi..thank smoga bisa membantu happy blogging

    BalasHapus
  10. Ane juga di tolak mulu..apa mungkin nama blog yang jadi penyebab,,??karena 110 persen nama blognya murni "spam"...:D

    BalasHapus
  11. menurut info yg sya kumpulkan, niche blog tentang blogging memang sulit nembus adsense..ini saya alami sendiri..dan jadi pengalaman..buat blog baru dg topik selain blogging..siapa tahu bisa di terima..ok mas klikmania moga bisa membantu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thanks,mas teguh...memang butuh lebih dari sekedar perjuangan.Alhamdulilah hari ini saya sudah dapat pasang iklan adsense non hosted,,Semangat terus..

      Hapus
  12. senang rasanya kalo artikel yang saya tulis bisa membantu orang lain...ok mas ganis smga sukses dengan adsensenya..tetap semangat

    BalasHapus
  13. Masih belum ketemu gan solusinya :( gimana yaa padahal artikel murni asli... Widget, theme, dll juga udah siap launch lah istilahnya mah... gimana yaa gan :(

    BalasHapus
  14. adsense nggak bisa di prediksi, kalo kita belum di approve..berarti masih ada yg kurang pd blog kita..temukan itu plus sabar..moga bisa membantu..

    BalasHapus
  15. blognya saya malah membahas tutorial blogging, sepertinya sulit diterima. terima kasih mas pencerahannya

    BalasHapus
  16. Saya juga pernah daftar adsense tapi ditolak, dan sampai sekarang belum berani daftar lagi....

    BalasHapus
  17. daftar aja mbak yulia,,,masa gitu aja nyerah...he he he..tetep semangat

    BalasHapus
  18. gan, Saya sudah menghapus konten2 hasil Copas'y, terus cara mengajukan ulangnya bagaimana? soalnya di Dashboard GA sendiri, masih menyebutkan konten Anda belum memadai.. hingga sekarang.. hiks

    BalasHapus
  19. coba daftar pake akun gmail yg baru..barangkali bisa membantu

    BalasHapus
  20. Sangat informatif om, blog sy mah masih jauh dari kata memadai ini mah.. mohon kesediaan jadi mentor sy ya om

    BalasHapus
  21. gabung aja ke forum IAPD (indonesia adsense publisher discussion) di komunitas google, banyak ilmu di sana,..

    nanti bisa di bimbing oleh member yg lain termasuk saya...

    di tunggu joinnya

    BalasHapus
  22. saya baru aja kemaren dapet penolakan konten tidak memadai :)
    emang konten masih sedikit si & cuma coba2 aja daftar adsense siapa tau beruntung, kalau masih ditolak ya nulis lagi seperti tujuan awal

    BalasHapus
    Balasan
    1. yg penting jgn kapok aja mas Irwan,...penolakan adsense ibarat makanan pokoknya para blogger,..semua udh pernah mencicipi itu, termasuk saya...

      tetep semangat,..thanks, salam dolar

      Hapus
  23. Makasih mas infonya, siapa tahu bulan depan giliran saya di terima sama mbah'e ga.

    BalasHapus

Setiap komentar yang diterbitkan, saya pastikan blognya sudah saya kunjungi balik, dengan atau tanpa komentar yang saya sertakan.

Terima kasih atas kunjungannya. Wassalam