Artikel Sering Dijiplak (Copas) Orang? Atasi Pakai Cara ini

Ditulis oleh: Maseteguh Blog Must Teguh Updated at : 10:56 AM
26 comments
Cara menjaga artikel dari tangan jahil para tukang copas. Entah kenapa saya masih senang ngomongin artikel copy paste. Meski masalah ini menarik untuk dibahas, tapi sebenarnya risih juga sih.

Coba bayangin, susah payah nulis artikel, kadang sampai begadang tiap malam sampai lupa waktu,…eh setelah artikel terbit tau-tau tulisan itu muncul di blog orang. Arrgghh…dongkol, jengkel, marah, gondok semua ngumpul jadi satu. Dan satu lagi, kecewa itu pasti.

Tapi faktanya, pelaku aksi plagiat ini tak hanya dimonopoli oleh kaum nyubi. Blogger kawakan pun bisa jadi tersangkanya. Korbannya pun sudah tak terhitung lagi.

Apapun alasannya, menjiplak artikel orang bukanlah cerminan blogger sejati. Ada efek yang bertolak belakang. Menguntungkan bagi si penjiplak, tapi merugikan penulis aslinya.

Di grup social media, telah banyak blogger komplain oleh ulah para copaster yang makin merajalela ini. Bahkan sampai ada yang nyumpahin ngga laku k4win 7 turunan buat si pelaku copas. Sadis ngga tuh…

Nah, lewat artikel ini saya bagikan sedikit tips buat Anda yang artikelnya sering jadi sasaran kejahilan para tukang copas.

script Anti Copas

Cara agar Artikel Tak Bisa diCopy Paste


Jujur, trik ini memang rada basi. Tapi jangan kuatir, keampuhannya masih terbukti sampai detik ini.  Buat kamu yang newbie, mungkin cara ini bisa jadi solusi agar artikel Anda aman tak dicopas orang.

Saya bagi trik ini ke dalam dua cara, dan keduanya terbukti mujarab menjaga artikel Anda. Oke langsung saja.

1. Script Anti Copas

Berikut langkah-langkah yang harus Anda lakukan.
  1. Buka dasbor, masuk ke menu Template.
  2. Sebelumnya backup dulu template Anda, sekedar berjaga-jaga kalau terjadi error.
  3. Pada menu template, klik edit HTML.
  4. Gunakan ctrl+F  lalu cari kode </head>  dan <body>.
  5. Setelah ketemu, copy kode di bawah ini dan letakkan di antara kode </head> dan <body>.
  6. <script language='JavaScript1.2'> //Disable select-text script (IE4+, NS6+)- By Andy Scott //Exclusive permission granted to Dynamic Drive to feature script //Visit http://www.dynamicdrive.com for this script function disableselect(e){ return false } function reEnable(){ return true } //if IE4+ document.onselectstart=new Function (&quot;return false&quot;) //if NS6 if (window.sidebar){ document.onmousedown=disableselect document.onclick=reEnable } </script> <script language='JavaScript'>curPage=1; document.oncontextmenu = function(){return false} if(document.layers) { window.captureEvents(Event.MOUSEDOWN); window.onmousedown = function(e){ if(e.target==document)return false; } } else { document.onmousedown = function(){return false} }</script>
  7. Klik Pratinjau Template untuk menguji apakah script tersebut akur dengan template Anda.
  8. Jika tidak muncul masalah, Simpan atau Save Template.

Silahkan tes hasilnya pada salah satu postingan Anda.

2. Script Anti CTRL+U

Saat si plagiat gagal menyalin artikel, dengan menekan ctrl+U, mereka akan mencoba masuk lewat source code halaman artikel Anda. Jadi, cara kedua ini sebetulnya untuk mengantisipasi cara yang pertama.

Trik ini terus terang  saya adaptasi dari blog kang ismet, hanya sedikit saya modifikasi. (Thanks buat kang ismet).

Silahkan ikuti langkah-langkahnya di bawah ini.

  1. Buka dasbor lalu masuk ke menu Template.
  2. Seperti biasa, backup dulu template Anda.
  3. Klik Edit HTML.
  4. Salin kode script di bawah ini, dan letakkan di atas kode </body>
  5. <script type='text/javascript'> //<![CDATA[ shortcut={all_shortcuts:{},add:function(a,b,c){var d={type:"keydown",propagate:!1,disable_in_input:!1,target:document,keycode:!1};if(c)for(var e in d)"undefined"==typeof c[e]&&(c[e]=d[e]);else c=d;d=c.target,"string"==typeof c.target&&(d=document.getElementById(c.target)),a=a.toLowerCase(),e=function(d){d=d||window.event;if(c.disable_in_input){var e;d.target?e=d.target:d.srcElement&&(e=d.srcElement),3==e.nodeType&&(e=e.parentNode);if("INPUT"==e.tagName||"TEXTAREA"==e.tagName)return}d.keyCode?code=d.keyCode:d.which&&(code=d.which),e=String.fromCharCode(code).toLowerCase(),188==code&&(e=","),190==code&&(e=".");var f=a.split("+"),g=0,h={"`":"~",1:"!",2:"@",3:"#",4:"$",5:"%",6:"^",7:"&",8:"*",9:"(",0:")","-":"_","=":"+",";":":","'":'"',",":"<",".":">","/":"?","\\":"|"},i={esc:27,escape:27,tab:9,space:32,"return":13,enter:13,backspace:8,scrolllock:145,scroll_lock:145, scroll:145,capslock:20,caps_lock:20,caps:20,numlock:144,num_lock:144,num:144,pause:19, "break":19,insert:45,home:36,"delete":46,end:35,pageup:33,page_up:33,pu:33,pagedown:34, page_down:34,pd:34,left:37,up:38,right:39,down:40,f1:112,f2:113,f3:114,f4:115,f5:116,f6:117, f7:118,f8:119,f9:120,f10:121,f11:122,f12:123},j=!1,l=!1,m=!1,n=!1,o=!1,p=!1,q=!1,r=!1;d.ctrlKey&&(n=!0),d.shiftKey&&(l=!0),d.altKey&&(p=!0),d.metaKey&&(r=!0);for(var s=0;k=f[s],s<f.length;s++)"ctrl"==k||"control"==k?(g++,m=!0):"shift"==k?(g++,j=!0):"alt"==k?(g++,o=!0):"meta"==k?(g++,q=!0):1<k.length?i[k]==code&&g++:c.keycode?c.keycode==code&&g++:e==k?g++:h[e]&&d.shiftKey&&(e=h[e],e==k&&g++);if(g==f.length&&n==m&&l==j&&p==o&&r==q&&(b(d),!c.propagate))return d.cancelBubble=!0,d.returnValue=!1,d.stopPropagation&&(d.stopPropagation(),d.preventDefault()),!1},this.all_shortcuts[a]={callback:e,target:d,event:c.type},d.addEventListener?d.addEventListener(c.type,e,!1):d.attachEvent?d.attachEvent("on"+c.type,e):d["on"+c.type]=e},remove:function(a){var a=a.toLowerCase(),b=this.all_shortcuts[a];delete this.all_shortcuts[a];if(b){var a=b.event,c=b.target,b=b.callback;c.detachEvent?c.detachEvent("on"+a,b):c.removeEventListener?c.removeEventListener(a,b,!1):c["on"+a]=!1}}},shortcut.add("Ctrl+U",function(){top.location.href="http://www.maseteguh.com/"}); //]]> </script>
  6. Ganti URL tulisan warna merah dengan alamat website Anda.
  7. Sebelum di simpan, klik Pratinjau Template.
  8. Jika tidak muncul kode eror, pilih Save Template.

Tes hasilnya dengan cara menekan ctrl+U pada salah satu artikel Anda.

"mas caranya tahu artikel dijiplak orang dari mana?" Itu sih gampang, banyak tool yang bisa dipakai salah satunya adalah Copyscape. Tinggal masukkan URL postingan Anda. Andaikan ada yang copas, akan langsung ketahuan dari daftar website yang muncul.

Atau Anda bisa pakai cara yang telah saya tulis di artikel ini...


Lalu kemarin ada yang sempat bertanya,..”kok blog maseteguh ngga dipasangi script anti copas?

Saya informasikan, blog saya ini terbuka buat siapa saja. Mau baca, kasih komentar, atau copas sekalipun, monggo…. asalkan pakai etika blogger. Khusus buat yang njiplak artikel, saya angkat topi jika link sumber artikel Anda sertakan. Itu saja.

Semoga bisa bermanfaat. Akhir ucap, SAY NO TO COPY PASTE. Thanks dan wassalam.

26 komentar:

  1. pertama saya nanya dulu nih..ini mbak apa mas ya?

    BalasHapus
  2. waduh mas, script itu udah satu paket, saya jamin aman, coba aja di utak atik, barangkali bisa,. saya juga punya script serupa yg bisa di klik kanan..tapi tidak terjamin keamanannya..makanya tidak saya cantumkan..thanks udah mampir..sukses selalu blognya..

    BalasHapus
  3. cara terbaik setahu saya, lewat setting browsernya, untuk mozilla, pd menu tool pilih option, trus centang tulisan enable java script...mungkin itu bisa membantu

    BalasHapus
  4. sama sama ..thanks udh baca info ini..semoga sukses blognya

    BalasHapus
  5. bro jadi kalau seandainya dia mau copas untuk tugas nya gmana tuh bro??

    BalasHapus
  6. minta draft artikelnya aja sama yg punya blog, kalo dia nggak punya berarti dia juga copas dari orang

    BalasHapus
  7. untuk mengatasi F12 gmn kakak :o
    CRTL + U udah gak bisa,
    Klik Kanan Inspect element juga gak bisa ,

    tpi F12 , masih bisa :o

    BalasHapus
  8. Kalo itu memang nggak bisa di bendung, cuma biasanya copaster tidak sampai menjelajah metode itu, percaya deh, karena lebih rumit, apalagi kalau si copaster tidak menguasai bahasa html..moga bisa membantu..thanks ya uda mampir..moga sukses blognya..happy blogging

    BalasHapus
  9. ini cuma buat blogspot to? klo yang lain blogspot

    BalasHapus
  10. mantap artikelnya, mas teguh...

    BalasHapus
  11. terima kasih mbak icko..dan terima kasih lagi telah menjadi pelanggan setia blog ini

    BalasHapus
  12. sangat bermanfaat gan. tapi kan kasian buat blogger newbie yang ingin belajar mendesain blog dengan melihat blog orang lain dan menggunakan CTRL+U..

    BalasHapus
  13. itu tergantung pemilik blognya mas, kalo mau belajar mending langsung tanyakan langsung pada kolom komentarnya saja..pasti di jawab..ok?

    BalasHapus
  14. gan kalau pada mozilla kan ada add ons untuk membuat artikel jadi pdf gitu, apakah bisa di bendung ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk wordpress mungkin ada plugin tertentu yang bisa memblokir artikel, terus terang saya kurang paham ttg platform wordpress...klo untuk blogspot saya rasa tidak bisa..

      Hapus
  15. Gan admin kalo aktifin translate bahasa gimana ya? kalo pakek script di atas translate (terjemah google) bahasa gag mau aktif alias terprotect jg gman tu...ada solusi gag..?thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. pada script anti copas di atas, pada kode <script language=bla bla....kata2 false rubah jadi true,..

      Hapus
    2. masih blum bisa gan...g aktif. cm klo smpek bwah true mlah gag protect...

      Hapus
    3. coba aja ganti script translated bahasanya,..banyak modelnya di google

      Hapus
  16. translate bawaan template gan...sya cb pasang widget translate jg masih g bs aktif..

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba script anti copas nya di copot dulu,..translated bahasanya bisa aktif nggak..klo tetep nggak bisa, berarti kesalahan bukan pd kode anti copas nya..tp pd templatenya

      Hapus
    2. bisa gan kalo di copot script nya...
      pada kode <script language=bla bla saya ganti true sampai bawah..bisa translate nya..Tapi protect nya yg gag aktif,msih bisa klik kanan..

      Hapus
    3. yang penting udah nggak bisa di copas..itu udh cukup..gan

      Hapus
  17. !enambahkan mas anti kopas nomor 1 saya sudah coba hasinya licin bila di copy tak nyangkut itu artikel, namun saya menyediakan tutorial blog yang berisi script misal untuk kode pasang iklan di tengah artikel postingan , nah ini yang jadi masalah kena juga script itu tak bisa di copy bagi yg membutuhkan , ada tips gak biasanya script untuk iklan dan lain lainnya selalu pake kode blockquote agar tidak kena anti kopas yang di tanam tadi

    BalasHapus
    Balasan
    1. jawaban saya kurang lebih sama dg yg di halaman collection mba,..
      atau coba aja searching pake keyword "cara membuat anti copas khusus pada paragraf tertentu".....
      dulu sy juga pernah ngalamin kasus serupa, sy coba oprek,..tapi hasilnya malah mengacaukan tampilan artikelnya,..akhirnya saya biarin aja,..toh klo udh rejeki ya ga bakal kemana sih mba,..
      thanks ya mba,..moga masalahnya cepat teratasi..

      Hapus

Setiap komentar yang diterbitkan, saya pastikan blognya sudah tak kunjungi balik, dengan atau tanpa komentar yang saya sertakan.

Terima kasih atas kunjungannya. Wassalam