Apa Itu Blog? | Sekilas Info Tentang Blog

Ditulis oleh: Maseteguh Blog Must Teguh Updated at : 11:04 AM
10 comments
Apa itu blog? Hari gini nggak tahu tentang blog? Kemana aja bro? Jangan gaptek soal blog. Wajib sobat sekalian tahu, saat ini blog menjadi media yang paling disukai oleh mereka yang hobi menulis.

Blog banyak memberikan kemudahan untuk mengapresiasi kemampuan dan kreasi kita dalam bentuk tulisan. Dengan blog kita bisa berinteraksi dengan dunia. Lewat blog kita bisa berjualan on line. Dan masih banyak lagi keuntungan yang bisa kita ambil dari blog.

Blog telah banyak memberi warna dan sentuhan baru pada dunia internet. Banyak bermunculan para kreatif muda yang banyak menuangkan ide-ide segar melalui tulisan di blog mereka. Informasi apapun dengan mudah kita dapatkan melalui blog-blog yang banyak berjejer di halaman Google.

Yang lebih mengejutkan lagi, dengan blog orang mampu meraih kesuksesan dengan pendapatan dolar yang tiap bulan mengalir ke rekening para blogger.

Pada artikel kali ini, saya tidak akan membahas hal hal yang rumit tentang blog. Saya akan sedikit berbagi tentang blog dari kacamata ensiklopedia. Biar lebih mantap, uraian akan saya mulai dari awal lahirnya blog hingga masa kejayaan blog saat ini. Simak terus ya sob.

Apa Itu Blog? | Sekilas Info Tentang Blog

Sejarah Lahirnya Blog


Blogger.com (baca : Blogger dot com) adalah yang pertama kali mempopulerkan media blog. Di dirikan oleh Evan Williams dan Meg Hourihan melalui perusahaan yang mereka beri nama Pyra Lab. Produk pertama mereka yaitu Pyra adalah penggabungan proyek, kontak, dan daftar tugas dalam satu aplikasi web.

Pada tahun 1999 Pyra berubah nama menjadi Blogger. Pada akhir tahun 2002 dan awal 2003. Google mengambil alih dan mengakuisi seluruh aset bahkan karyawan dari Blogger.

Semenjak Blogger di bawah kendali Google, banyak dilahirkan aplikasi baru yang bersifat terbuka (open source) yang di khususkan untuk kemajuan dan perkembangan para penulis blog.

Hasil positifnya adalah fungsi dari blog yang makin beraneka ragam, seperti tulisan catatan harian, kampanye politik, serta program iklan dari perusahaan.

Jenis Blog Berdasarkan Topik


Makin berkembangnya peradaban, (wih bahasanya intelek amat) yang disertai dengan kemudahan akses internet membuat blog makin mempercantik diri dengan tambahan fitur dan menu yang lebih ramah pembaca.

Hal ini membuat para penulis blog berlomba-lomba menciptakan berbagai macam topik yang kreatif, unik dan baru untuk di sajikan pada menu blog mereka.

Tak heran tentunya sekarang banyak jenis-jenis blog yang bermunculan, antara lain :
  1. Blog Politik, biasanya membahas tentang kampanye, berita demonstrasi, aktivis, berita politik .
  2. Blog Pribadi, karena sifatnya yang pribadi blog ini isinya lebih banyak tentang curahan hati si penulis, atau juga teman yang ikut berbagi dalam blog mereka.
  3. Blog Kesehatan, lebih banyak mengulas tentang penyakit, pola hidup sehat, obat-obat herbal, tanya jawab tentang kesehatan.
  4. Blog Sastra, berisi kumpulan puisi puisi, kata kata mutiara, tokoh tokoh seni.
  5. Blog Pariwista, lebih banyak membahas tentang tempat rekreasi, liburan, traveling
  6. Blog Mode,  membahas tentang model baju, model rambut, fashion yang up to date, trend berbusana terbaru
  7. Blog Riset, banyak membicarakan tentang survey suatu produk, penelitian ilmiah dan hasil hasil analisa terhadap suatu masalah.
  8. Blog Hukum, lebih dalam membahas tentang kasus kasus hkum dan kriminal
  9. Blog Agama, lebih fokus membahas tentang agama
  10. Blog Pendidikan, pada umumnya di tulis oleh blogger yang berstatus pengajar atau guru
  11. Blog Bisnis, berisi tentang kurs mata uang, peluang usaha, investasi, pasar modal

Istilah-istilah  dalam Dunia Blog
  • Ngeblog yaitu istilah bahasa indonesia untuk aktivitas blogging.
  • Template yaitu tampilan halaman web yang berisi elemen-elemen blog.
  • Blogger artinya pemilik blog.
  • Blogwalking yaitu aktivitas kunjungan blogger ke blog lain sesama blogger.
  • ProBlogger yaitu orang yang menjadikan blog sebagai sumber hidupnya.
  • Blogosphere yaitu kumpulan blog yang saling berkaitan.

Saat ini sudah hampir 10 juta lebih blog yang tercipta. Hal ini menunjukkan blog sedang mengalami perkembangan yang cukup pesat. Sosial media pun kini banyak terdongkrak popularitas nya secara tidak langsung dari artikel yang di bagikan oleh pemilik blog ke sosial media.

Bagaimana sobat, tertarik untuk membuat blog? Membuat blog itu mudah, asal kita tahu cara membuat dan membangun sebuah blog. Di samping itu, membuat blog juga tidak butuh waktu yang lama.

Oke, sekian dulu pembahasan saya tentang apa itu blog? Semoga bisa bermanfaat buat sobat sekalian.

Jangan lupa selalu “say no to copy paste”. Terima kasih Wassalam.

______________________________ ARTIKEL TERKAIT ______________________________

10 komentar:

  1. penjelasannya sangat lengkap dan banyak menambah pengetahuan saya tentang perblogingan :D salam sukses mas Teguh :)

    BalasHapus
  2. Ok mbak, matur nuwun sudah mau mampir, nanti saya agendakan untuk rutin main ke juragan cipir.

    BalasHapus
  3. wih.. menambah pengalaman tentang blog nih. thanks bro

    BalasHapus
  4. apa yang bisa di bagi, harus kita bagi,,thank gan

    BalasHapus
  5. menurutku, blog tempat menyimpan sejuta ide yang ada dalam otak..
    :D

    salam kenal..

    BalasHapus
  6. salam kenal balik..thank gan

    BalasHapus
  7. Penjelasan tentang blog yang sangat mendasar, salam kenal dari ku yang nubi .....

    BalasHapus
  8. trima kasih bung manuputty,.salam kenal kembali..dari sesama nubi

    BalasHapus
  9. Bener membantu banget untuk para pemula yang pengen kenal dunia blogger :D hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. sukur deh klo tulisan saya ada manfaatnya..salam kenal ya.

      Hapus

Setiap komentar yang diterbitkan, saya pastikan blognya sudah tak kunjungi balik, dengan atau tanpa komentar yang saya sertakan.

Terima kasih atas kunjungannya. Wassalam