Gambar Blog: 7 Kategori Situs Penyedia Foto Bebas Royalti

Ditulis oleh: Maseteguh Blog Must Teguh Updated at : 1:18 PM
Leave a Comment
Gambar blog. Inilah masalah yang paling sering ditanyakan. Biasanya oleh mereka saat bingung nyari gambar buat dipajang di postingan blog.

Di mana mencari gambar berkualitas tinggi dan bebas masalah hak cipta?

Dalam postingan kali ini, akan saya jawab semuanya.

Sebelumnya, saya bahas dulu masalah hak cipta karena aspek ini lumayan pelik. Pasalnya, gambar orang bakal Anda taruh di blog. Jadi ngga boleh sembarangan, ada toto kromo-nya.

Mencari Gambar Blog Bebas Royalti


Seringkali kita dibuat kesal saat mencari gambar. Dibawa muter-muter ngga jelas hanya karena dorongan “gambar bebas royalty”.

Memang tak ada rincian jelasnya. Tapi pada dasarnya, makna bebas royalty ujung-ujungnya Anda harus tetap bayar.

Tahu situs seperti iStock atau Fotolia? Itu sebagian contohnya.

Jika mau yang benar-benar gratis (tanpa bayar), dan legal untuk tujuan apa pun, banyak pilihan untuk Anda kunjungi.

Yang penting jangan nyomot dari Google Image. Buang kebiasaan itu. Bukan masalah bagus atau tidak. Hanya saja di situ rawan hak cipta.

Di Google, rada sulit meraba gambar yang aman dari masalah lisensi. Singkatnya, mengunduh gambar dari Google sama juga mengundang penyakit. Meskipun ada sebagian yang gratis.

Situs Penyedia Gambar Blog – Legal, Gratis, dan Bermutu


Akhirnya, berikut daftar kategori situs penyedia gambar yang bisa Anda pakai secara aman, free dan berkualitas.

1. Gambar untuk header postingan (feature image)


Gambar header alias fitur image adalah gambar yang letaknya di postingan paling atas. Mewakili keseluruhan pos sebagai thumbnail di halaman beranda (homepage). Berfungsi untuk membuat postingan tampak lebih unik.

Untuk mencari jenis gambar seperti ini,  berikut situs yang bisa Anda kunjungi.

Unsplash

situs penyedia gambar gratis
( lisensi CC0 - bebas, tak perlu izin.)

Saat ini Unsplash adalah tempat berburu gambar terpopuler. Di sini tersedia berbagai foto kelas dunia yang hebat, gratis, dan pastinya Anda suka.

Masalahnya, lantaran terlalu populer, jangan kaget kalau nantinya gambar Anda ada kemungkinan mirip dengan blog lain.

Tapi ada cara mudah untuk mengatasi masalah ini. Alih-alih melihat daftar gambar "Featured", cobalah beralih ke "New". Akan tersaji ratusan gambar dengan kualitas oke  dan keren lainnya.

JayMantri.com

situs penyedia gambar
(Lisensi CC0 - bebas, tak perlu izin)

Situs ini sangat mirip dengan Unsplash. Sekali lagi, untuk mendapatkan pengalaman yang lebih user-friendly, silahkan browsing ke halaman situs ini.

Magdeleine.co

situs penyedia gambar
(kebanyakan berlisensi CC)

Di Magdeleine Anda hanya boleh mengambil satu gambar berkualitas tinggi per harinya (dikurasi). Sangat selektif. Di situs ini tak ada gambar kelas kacangan, hampir semuanya foto berkelas.

Pastikan untuk memeriksa lisensi gambar. Lihat ikon di sudut kanan atas.

Refe

situs penyedia gambar blog

Di Refe, ada gambar ber-hak cipta dan juga free. Pastikan untuk selalu melihat lisensinya sebelum mendownload gambar dri Refe.

Selain menyediakan untuk gambar header, situs ini juga bisa dipilih untuk mencari foto dengan berbagai tujuan. Termasuk gadget, teknologi, dan juga bisnis.

Sekali lagi, biar lebih aman, pilih foto kategori free, sebab di Refe juga tersedia gambar premium.

2. Foto berkualitas REAL LIFE


Jenis gambar ini sangat cocok dipasang pada konten posting Anda. Foto-foto kehidupan real hasil jepretan fotografer kelas dunia.

Gambar dari kategori ini cukup bagus untuk dipakai di situs mana pun. Ngga norak jika disandingkan dengan foto standar dari situs seperti iStock.

Berikut ini daftar situsnya :

MyStock

situs penyedia gambar blog
(Lisensi CC0 - bebas, tak perlu izin.)

Foto-foto di situs ini berasal dari tim redaksi fotografer inovatif. Kualitasnya tak bisa Anda temukan ditempat lain. Jadi, konten Anda akan cukup unik saat menggunakan salah satunya.

Gambar dari situs ini sebagian besar juga sering digunakan sebagai gambar header.

Crow The Stone

(Lisensi CC0 - bebas, tak perlu izin.)

Sayangnya, situs ini sudah lama belum update lagi. Namun meski begitu, repositori dari gambar masa lalu masih layak diperhitungkan.

Di CrowTheStone, Anda akan banyak bertemu foto-foto bernuansa gelap dan kuno tapi tetap ber-style tinggi sehingga masih cocok untuk beberapa jenis konten.

Travel Coffee Book

situs tempat mencari gambar blog
(Lisensi CC0 - bebas, tak perlu izin.)

Rasanya situs ini pas banget untuk gambar blog wisata. Di sini tak ada foto dengan kategori tertentu. Gunakan imajinasi Anda untuk menemukan gambar yang sekiranya sesuai dengan isi postingan.

Pokoknya, seabreg foto kualitas sangat tinggi dan menarik ada di sini.

3. Gambar orang dengan berbagai aktivitas


Bosan dengan gambar model landscape? Saatnya Anda memilih foto humania. Entah itu untuk postingan blog personal, deskripsi aktivitas manusia, atau untuk alasan lainnya - apa pun itu.

Gambar orang diyakini paling mudah mencuri perhatian pembaca. Itu sebabnya, kategori jenis ini perlu ada di situs Anda.

Apapun tujuanmu, pastikan Anda mampir ke situs-situs ini.

Gratisografi

situs sumber gambar gratis
(Lisensi CC0 - bebas, tidak perlu izin.)

Selain objek manusia, di Gratisografi ada juga kategori hewan, alam, dan lingkungan urban. Tapi kategori ‘orang’ sepertinya yang paling menonjol.

Gambar-gambarnya berkualitas tinggi dengan beragam skenario. Bahkan gambar yang kocak pun ada.

Moveast.me

situs penyedia gambar blog
(Lisensi CC0 - bebas, tak perlu izin.)

Moveast telah dikenal sebagai sumber foto yang berisi dokumentasi beragam acara atau even besar seperti konser, pesta, olahraga, permainan, ritual budaya, dan banyak lagi. Semuanya sangat gurih dan bermutu tinggi.

Startup Stock Photo

situs penyedia gambar postingan
(Lisensi CC0 - bebas, tak perlu izin.)

Gudangnya foto yang dikhususkan untuk para pemula. Menggambarkan berbagai skenario seperti orang kerja di kantor, bersantai, dan lain-lain.

Semuanya bermutu tak hanya untuk gambar blog, tapi juga situs bisnis dan produk.

4. Gambar Retro dan Konstruksi Gedung Tua


Kategori ini biasanya hanya untuk postingan tertentu. Jika blog Anda banyak membahas tentang sejarah kota, maka untuk sumber gambarnya bisa diunduh dari situs ini.

Bisa dipasang di header, konten, bahkan di sales page.

Sayangnya, hanya ada satu pemain yang masih serius dan setia menggarap kategori gambar untuk jenis ini.

New Old Stock

situs tempat penyedia gambar postingan
(kebanyakan berada di domain publik. Perhatikan lisensi lebih rinci)

Setahu saya, New Old Stock adalah satu-satunya sumber gambar retro hitam-putih. Repositorinya benar-benar menakjubkan dengan ilustrasi gambar yang sempurna.

5. Screenshots Image


Waduh, rada rumit nih.

Di bagian ini, tak ada sumber tangkapan layar (screenshots) untuk saya rekomendasikan ke Anda. Sebagai gantinya, silahkan Anda buat sendiri.

Gampang kok. Download dan install saja tool Lightshot (gratis).

alat tangkapan layar


Kapan pun ingin menampilkan suatu gambar yang terjadi di layar komputer Anda, cukup tekan tombol Print Screen pada keyboard Windows (atau Command + Shift + 9 pada Mac).

Dengan mouse Anda, pilih area yang ingin diambil tangkapan layarnya. Cara ini jauh lebih cepat dan mudah digunakan daripada tool seperti Photoshop, Paint atau lainnya.

6. Gambar dari searchable database


Saat Anda butuh sesuatu yang lebih spesifik, seperti gambar perahu, anjing, masakan, atau hal lainnya, browsing situs seperti Unplash mungkin terlalu memakan waktu.

Jadi, Anda perlu database yang lebih mudah dicari.

Pada bagian ini, saya cantumkan direktori gambar untuk fitur pencarian yang lebih efektif. Dengan meng-input beberapa kata kunci, sekumpulan gambar keren akan tampil di layar Anda.

Pexels

situs sumber penyedia gambar postingan


Sebagian besar gambar berlisensi CC0. Untuk itu periksa secara terpisah setiap gambar yang ingin Anda pilih.

Sebuah perpustakaan gambar berkualitas tinggi yang fungsinya setara untuk posisi header postingan dan area lainnya.

Memiliki fitur pencarian yang maksimal dengan hasil ratusan gambar untuk kata kunci apapun yang Anda masukan. Secara pribadi, ini adalah situs sumber gambar gratis favorit saya.

Catatan. Seperti Unplash, gambar dari Pexel kemungkinan juga akan Anda temukan di situs lain.

Pixabay

situs penyedia gambar blog
(Sebagian besar lisensinya CC0. Periksa setiap gambar secara terpisah.)

Pixabay termasuk rajanya situs penyedia gambar idola para blogger. Kualitas gambarnya di atas rata-rata. Repositori databasenya menyimpan ribuan gambar untuk kata kunci apa pun yang Anda masukan.

Hati-hati, jangan sampai salah memilih gambar premium. Baris teratas pada setiap halaman pencarian berasal dari Shutterstock (situs gambar berbayar).

7.  iStock style versi gratis


Tahukah Anda bahwa situs seperti iStock dan Fotolia sebenarnya menyediakan beberapa gambar gratisan.

Fotolia, misalnya, merilis foto bebas royalti setiap minggunya. Lain dengan iStock yang merilis beberapa gambar, video dan juga file audio.

Silahkan dicek aja. Banyak gambar-gambar cool di sana. Jalurnya?

Untuk Fotolia, inilah linknya.
Untuk iStock, masuk ke homepage dan gulir ke bawah untuk mencari media gratisan.

Itulah dia. Kumpulan situs yang bisa Anda manfaatkan sebagai tempat mencari gambar untuk postingan blog atau tujuan apapun. Pastinya legal dan Andapun tak perlu lagi bergantung pada  Google image.

Monggo jika mau nambahin. Masukkan saja di kolom  komentar.

Artikel pendukung : 6 Teknik Optimasi Gambar Postingan Paling Simpel 

Moga ada manfaatnya. SAY NO TO COPY PASTE. Wassalam.

[Read more]

Mengapa User Expereinece (UX) Harus Di Utamakan daripada SEO?

Ditulis oleh: Maseteguh Blog Must Teguh Updated at : 11:43 AM
Leave a Comment
Keutamaan user experience  (ux) dibandingkan SEO. Dalam dunia marketing, kerapkali kuping akrab dengan argument bahwa konten harus ditulis untuk manusia, bukan mesin pencari.

Masalahnya, apakah Anda mematuhi itu?

Selama menclok di beberapa blog, jarang banget ketemu blog yang benar-benar menerapkan metode ini (meski ada sebagian).

Mereka nulis mirip wartawan dikejar deadline alias konten asal jadi. Ornamen SEO memenuhi hampir setiap sudut halaman postingan. Seolah takut ngga kebagian kursi di page one.

Lalu, letak user experience-nya dimana?

Di era blogging sekarang ini, pembaca dan mesin pencari tak bisa dipisahkan. Pembaca butuh Google begitupun sebaliknya. Dan blogger ada di antara kedua posisi itu – sebagai perantara.

Hanya saja, kadang sering membingungkan untuk menentukan mana yang harus didahulukan. Sebab, antara pembaca dan Google keduanya makin bertambah cerdas.

Sesuai judul di atas, akan saya ulas mengapa UX mesti didahulukan sebelum upaya SEO Anda. Bagaimana memanfaatkan metode ini untuk hasil pemasaran konten yang lebih baik. Simak terus.

keutamaan user experience daripada SEO

Perbedaan Konten Berfokus SEO & Berbasis UX


Orang sering berpikir, konten yang lebih fokus ke mesin pencari (SEO) bakal membuat blog cepat dapat peringkat. Akibatnya, tulisan mereka jadi ‘bisu dan kaku’.

Untuk lebih jelasnya, inilah perbedaan utama antara konten ber-fokus SEO dengan konten berbasis UX.

Konten fokus SEO
  • Target kata kunci dianggap lebih bernilai.
  • Tidak kohesif.
  • Tidak menyertakan sumber dan material back-up yang relevan.
  • Memiliki fitur menulis berkualitas rendah.
  • Prosesnya seringkali tergesa-gesa, tanpa memperhatikan detail, akurasi, atau kualitas yang layak.

Konten basis UX
  • Pembuatannya butuh waktu lebih lama.
  • Ada target kata kunci, tetapi bergantung pada niat - bukan penafsiran literal dari frase kata kunci.
  • Pembahasan masih seputar topik dan niche.
  • Menawarkan internal dan eksternal link untuk membantu pembaca memahami topik lebih dalam.
  • Fitur menulis berkualitas tinggi.
  • Memperhatikan stuktur tata bahasa secara intens, detail dan akuratif.

Dari perbedaan mendasar itu bisa Anda lihat bahwa keduanya adalah mahluk yang sama sekali berbeda. NO EXCHANGE.

Baca juga ini :  Pelajari Faktor UX sebagai Masa Depan SEO

5 Alasan Mengapa Pendekatan UX Harus Diutamakan


Khusus blog ini, untuk strategi konten, kepuasan pembaca adalah nomor satu. Artikel saya buat tanpa berpikir soal sales produk atau pun biaya per klik iklan.

Meskipun ada sedikit polesan SEO, tapi unsur UX tetap di atas segalanya. Dan alhamdulillah sumber organik tetap mendominasi trafik blog ini.

Target dan identifikasi kata kunci tetap ada dalam setiap postingan yang saya buat. Tapi penerapannya setelah muatan UX benar-benar tersemat dalam artikel.

Dengan kata lain, pengguna adalah prioritas pertama.

Berikut adalah lima alasan kenapa Anda perlu pendekatan user experience (UX) :

1. Tren pencarian lebih condong ke Orang – bukan untuk Search Engine


Misalkan blog Anda sering mengulas tentang tren pemasaran digital, seperti perubahan algoritma Google, Facebook live-streaming, dll.

Sementara pembaca Anda sangat tertarik dengan topik ini, tapi di lain pihak mesin pencari belum mencium itu sebagai trending topic.

Jika melihat topik tersebut dari perspektif kata kunci, misalnya, postingan Anda tentu akan sulit menjaring pengunjung karena kueri pencariannya hampir tidak pernah terdengar oleh Google dan mesin pencari lainnya.

Tapi nantinya saat mesin pencari menangkap kueri pencarian itu, Anda akan mendapat balasan setimpal. Postingan blog Anda bisa muncul di halaman pertama.

Inilah pentingnya melayani pembaca. Selain mencuri perhatian Google, juga merupakan cara terbaik untuk memberi apa yang pembaca inginkan saat mereka butuhkan.

2. Hanya terpaku pada topik yang kompetitif


Jika sekedar nembak kata kunci, Anda akan kesulitan untuk memperluas materi pembahasan pada konten. Karena, frase kata kunci dalam kalimat akan tampak seperti sedang berkompetisi.

Lain cerita ketika niat dan motivasinya adalah value untuk pembaca. Tanpa sadar, Anda akan berhasil menciptakan konten unik, luas, luwes, enak dibaca dan menyenangkan untuk audiens dan mesin pencari.

Saya yakin, bobotnya akan melebihi konten yang semata-mata hanya untuk memenuhi kebutuhan Google.

3. SEO hanyalah alat – bukan cara


SEO memang penting untuk strategi pemasaran konten. Namun perlu diingat, Google bukan satu-satunya jalan bagi orang dalam menemukan konten Anda.

Dalam dunia bisnis online, visitor datang dari berbagai saluran. Media sosial, jaringan pertemanan, sharing, promosi berbayar, atau pun lewat pesan e-mail.

Itulah gunanya membuat konten untuk audiens dengan sumber yang beragam. Karenanya, fokus pada materi yang relevan, informatif, dan menarik adalah KUNCI.

Semua pembaca Anda akan senang, termasuk mereka yang masuk melalui pencarian Google.

4. Kadang peringkat bisa datang dengan sendirinya


Setelah berhasil menciptakan banyak konten relevan, yang mampu berbicara langsung ke pembaca, saya rasa Anda tak perlu lagi berkutat pada SEO. Kenapa? Karena SERP’s Google telah memberi Anda tempat istimewa.

Saat ini terjadi, pada dasarnya segudang frase kata kunci telah Anda miliki. Jadi, tak ada gunanya menghantamkan konten Anda pada SEO.

Dalam kasus ini, hal terbaik yang bisa Anda lakukan adalah menciptakan kualitas, materi relevan yang menarik bagi audiens Anda.

Selain membantu mempertahankan posisi Anda di puncak SERPs, juga akan mendorong peringkat baru di mesin pencari lainnya.

5. Beberapa topik bernilai tinggi memiliki volume pencarian rendah


Sekali lagi, jika nilai pencarian tinggi adalah satu-satunya sudut pandang SEO Anda dalam pembuatan konten, bisa jadi Anda akan kecewa.

Mungkin saja ada sebagian topik yang Anda anggap sepele karena memiliki nilai pencarian dan SEO rendah. Tapi bukan berarti itu tak pantas diperhatikan.

Dalam banyak kasus, topik dengan nilai search rendah justru menonjol sebagai pilar penting dalam sebuah strategi konten.

Memperkuat struktur konten dari materi evergreen yang Anda punya. Atau sebagai bekal penting untuk pembuka jalan dalam menulis konten besar berikutnya.

Mengabaikan topik yang kelihatannya kurang kompetitif justru bisa membuat pemasaran konten Anda jadi pincang.

Penutup


Konten marketing adalah bidang yang dinamis. Terlalu banyak sisi yang harus diperhatikan. Akibatnya, bisa dimaklumi jika sebagian orang kehilangan jejak hingga terjebak dan terobsesi SEO.

Bagaimanapun, satu hal yang tidak boleh diabaikan adalah pembaca Anda.

Tren SEO akan selalu datang dan pergi. Tapi visitor adalah kumpulan orang yang punya andil besar untuk pertumbuhan bisnis Anda. Kehilangan mereka akan meruntuhkan seluruh struktur bisnis Anda.

Saat Anda memahami hal ini, secara otomatis Anda akan menemukan cara untuk menempatkan kepuasan pembaca diurutan pertama dan SEO di antrian berikutnya.

Meski pemahaman dasar-dasar SEO juga diperlukan, tapi percayalah, pendekatan ini akan menopang brand Anda saat ini dan di masa depan.

Semoga Anda puas. SAY NO TO COPY PASTE. Wassalam.

[Read more]

Apa sih Untungnya Menjadi Seorang Blogger?

Ditulis oleh: Maseteguh Blog Must Teguh Updated at : 9:43 PM
4 comments
Keuntungan menjadi seorang blogger. Saat blog dirilis pertama kali sebagai jurnal online, tujuan awal seseorang menjadi blogger professional mungkin bukanlah uang.

Tapi sejak blogosphere berevolusi hingga sekarang ini, orang mulai ngeblog dengan berbagai latar belakang. Bahkan mereka bergerak pada jenis blog yang bervariasi – bisnis, stylish, fashion, food, dll.

Blogging memang aktivitas yang bisa dilakukan siapa saja. Mudah, murah dan cocok untuk semua orang.

Semakin berkembang, makin banyak manfaat yang bisa dipetik dari blogging. Itulah mengapa saya sarankan Anda untuk memulainya.

Keuntungan Menjadi Blogger

Manfaat dan Keuntungan Menjadi Blogger


Banyak alasan orang ngeblog dan bagaimana blogging itu bisa bermanfaat bagi kehidupan pribadi mereka.

Berikut adalah beberapa manfaat dan keuntungan blogging.

1. Mengasah ketrampilan menulis


Menulis termasuk skil berharga tinggi. Meski ada anggapan penulis lahir dari bakat, tapi kebanyakan blogger memastikan bahwa seni komunikasi bisa dipelajari melalui praktik yang konsisten.

Seiring waktu, Anda akan terbiasa memperhatikan pilihan kata, struktur kalimat, gaya bahasa, dan copywriting. Dalam prosesnya, mempelajari cara menulis dengan baik dipastikan akan menyempurnakan kemampuan menulis Anda.

2. Menjadi pemikir yang lebih terorganisir


Menulis mampu membuka otak untuk mengatur pola pikir, me-recycle memori, mengubah frase, menghapus, mengedit, bahkan sampai mengubah prinsip Anda.

Itulah indahnya menulis.  Memberi banyak waktu untuk menganalisis koherensi dan logika di balik pemikiran Anda.

Pada akhirnya, semua latihan itu menjadi bagian dari proses mental berpikir Anda di kehidupan sehari-hari. Menjadikan Anda pemikir yang lebih baik.

3. Memiliki outlet emosional yang sehat


Hal ini terutama berlaku jika Anda mengelola blog personal. Sementara blog Anda mungkin tidak dimaksudkan sebagai "diary secret", namun tetap bisa berfungsi sebagai outlet emosional.

Studi menunjukkan bahwa menulis bisa membantu menyembuhkan orang secara emosional setelah mengalami pengalaman traumatis.

Sekalipun tulisan Anda mungkin tidak dianggap sangat traumatis, tapi menulis bisa menjadi cara untuk mengatasi kesulitan mental dan fisik dalam kehidupan.

Disiplin Diri

4. Mengembangkan disiplin diri


Blogging identik dengan disiplin, komitmen dan waktu. Jika ingin orang-orang ramai mengunjungi blog Anda, diperlukan beberapa tingkat pengelolaan organisasi dan waktu.

Makin banyak orang membaca, berkomentar dan share blog Anda, makin memupuk motivasi Anda untuk meningkatkan performa blog.

Itulah bentuk penguatan positif yang membuat kebanyakan blogger amatir beralih ke blogger profesional.

5. Menampung lebih banyak perspektif


Dalam proses mencari ide baru untuk postingan blog, blogger kerap terpengaruh dari berbagai perspektif yang berbeda.

Sama halnya ketika Anda berinteraksi dengan orang-orang yang memiliki ide dan pendapat yang berlainan. Disitulah blogging membuka jalan untuk belajar dan memperluas wawasan Anda.

Dengan audiens yang sebagian besar dari internet, banyak cara baru untuk menemukan berbagai budaya, gaya hidup, proses berpikir, dan permasalahan kehidupan.

Hasilnya? Anda akan menjadi individu berpikiran terbuka dan berpengetahuan luas.

6. Mengontribusi hidup orang lain


Sebuah blog bisa membawa perubahan dalam kehidupan seseorang. Tak peduli apa yang Anda tulis atau diskusikan.

Akan selalu ada kemungkinan bahwa orang lain juga mengalami tantangan, dilema, atau situasi yang serupa.

Postingan Anda dapat terhubung dengan pembaca pada tingkat intelektual atau emosional.

Membantu mereka mengatasi situasi pelik, mengilhami orang untuk mencoba sesuatu yang baru, dan atau membuat keputusan untuk memperbaiki kehidupan mereka.

Jadi, jangan pernah merasa blog Anda tidak berarti. Bagi satu orang, mungkin itu menjadi katalisator yang bisa mengubah hidup mereka!

7. Memupuk kepercayaan diri


Sering merasa kurang pede? Cobalah mulai ngeblog. Apapun yang ingin Anda raih ada di sana.

Saat topik blog Anda menyentuh feel pembaca, dan mereka merespon lewat komentar, email, atau jaringan social, dari situ akan Anda rasakan sebuah dorongan positif.

Disitulah kesadaran potensi diri muncul. Anda akan merasa memiliki sesuatu yang penting untuk dikabarkan dan dibagikan ke dunia.  Menuntut Anda untuk sering berkomunikasi dengan pikiran Anda.

Memupuk Kepercayaan Diri

8. Menawarkan peluang baru


Blogging membuka banyak kesempatan karena blog dibaca oleh semua kalangan.

Jika sejak awal memiliki tujuan konkret (mis., menggunakan blog sebagai resume atau menawarkan diri sebagai pakar yang kredibel), tentunya Anda akan mengambil langkah untuk mencapai sasaran tersebut.

Dalam beberapa kasus, Anda mungkin diundang sebagai penulis tamu di website terkenal, menjadi pembicara di event workshop, atau memilih karir yang lebih Anda sukai sesuai bakat dan ketrampilan Anda.

Terakhir, job baru mungkin tidak berkorelasi langsung dengan blog Anda.  Tapi, blogging dapat membantu Anda mengembangkan sejumlah keterampilan yang dapat dipindahtangankan agar berhasil dalam lingkungan profesional.

Misalnya, banyak pengusaha butuh penulis, komunikator, ahli presentasi, pemikir kritis dan skill leader - semua itu efek samping dari menulis blog.

9. Berpotensi menghasilkan uang


Money blogging sedang trending akhir-akhir ini. Tak dipungkiri lagi, uang kini mendominasi pikiran para blogger perintis. Ceruk dengan ladang emas berlimpah.

Boleh saja Anda ngeblog dengan tanpa mempedulikan itu.

Seringkali orang memulai dengan satu blog, tapi setelah menimba banyak pengalaman akhirnya terbesit ide untuk membangun blog dengan niche lainnya.

Apapun titik awal Anda, blogging tetap berpotensi menghasilkan uang. Entah menjual space iklan, mereview produk, atau pun freelancer, blogging bisa menjadi side-income atau full-time business.

Kata akhir


Blogging adalah sebuah proses kesabaran. Meskipun Anda tentukan deadline-nya, jangan pernah menyerah saat blog belum menunjukkan sensasinya.

Rata-rata butuh waktu minimal 6 bulan untuk mulai menarik trafik yang layak.

Seiring teknologi internet yang semakin mendarah daging, manfaat blogging atau membangun situs web tak bisa lagi diabaikan.

Menjadi blogger tak perlu gelar ilmu komputer atau pengetahuan HTML.

Software seperti WordPress.org dan ratusan panduan "bagaimana memulai blog" di Google, telah membuat semuanya jadi lebih sederhana dan mudah. Anda hanya butuh waktu tak lebih dari 15 menit.

Ambil blog sebagai tantangan untuk membuktikan apa yang dapat Anda capai di bidang baru.
Ingatlah salah satu kutipan tokoh favorit saya :
"Barangsiapa ingin mutiara, harus berani terjun di lautan yang dalam" – Bung Karno

Semoga bermanfaat. SAY NO TO COPY PASTE. Wassalam.

[Read more]

9 Rumus Membuat Judul Headline + Contoh

Ditulis oleh: Maseteguh Blog Must Teguh Updated at : 4:11 PM
1 comment
Rumus cara membuat judul headlines. Menariknya, judul yang mudah diingat, lebih mudah dan cepat di-share orang.

Lalu apa yang membuat sebuah headline begitu menarik, informatif, clickable, dan shareable? Semua itu ada rumusnya. Tidak terjadi begitu saja.

Dalam membuat judul headline, lupakan sejenak aturan SEO. Kenapa? Karena target Anda adalah manusia, bukan mesin algoritma.

Selama isi konten Anda sarat informasi berguna, di situ pula SEO akan bekerja dengan sendirinya. Yang terpenting, jadikan judul utama Anda menonjol dan mengundang klik.

Rumus Membuat Judul Headlines

9 Rumus Membuat Judul Headlines


Di artikel sebelumnya (Baca : cara menulis judul headlines cacthy dan clikable), telah saya tulis prinsip dasar membuat sebuah judul headline.

Sebagai sekuelnya, berikut adalah sembilan formula untuk menunjang headlines agar dilirik, lalu dibaca, dan kemudian di-share orang.

Formula ini lebih menitikberatkan pada psikologi blogging. Perhatikan baik-baik.

1. Menggoda dan merayu


Format judul harus bisa membuat orang berkata “siapa sih yang ngga mau?

Buat pembaca sulit untuk menolak godaan judul yang Anda sodorkan. Tawarkan sesuatu yang logis dan dan benar-benar mereka inginkan. Jika sudah begitu, mustahil artikel Anda dilewatkan.

Ini contohnya :
  • Mau Kerja Ringan Income Gede? Daftar Disini.
  • Kalau Ada Pelatihan Marketing Gratis, Kenapa Harus Bayar?
  • Kerja Rumahan Gaji $500 Sehari, Kapan Lagi?

2. Menguak Misteri


Rumus utama lainnya adalah bermain dengan rasa penasaran orang.

Banyak orang kepo di internet. Buktinya, kata kunci berbau “rahasia” buanyaaak dicari orang. Jadi, ciptakan headlines yang menguak sebuah teka-teki – apapun itu.

Pembaca akan menganggap seolah-olah mendapatkan akses informasi dalam sebuah sistem. Disinilah headlines Anda bisa benar-benar berfungsi.

Contohnya :
  • Terbongkar 5 Niche Blog Bernilai CPC Tinggi!
  • Terkuak 7 Alasan Kenapa Orang Gagal Berbisnis!
  • 10 Rahasia Peringkat Mesin Pencari yang Belum Terpublikasi!

3. Analogy Person


Sederhana, lugas, dan personal. Ajak pembaca mengenali diri mereka sendiri melalui figur pengganti sebagai refleksi audiens target Anda. Pastikan itu adalah keuntungan yang ingin mereka capai.

Misalnya saja :

  • Inilah 7 Cara Rico Huang Meraup Untung di Media Sosial!
  • Beginilah 5 Resep Ayu Azhari Bisa Terlihat Awet Muda
  • 3 Kebiasaan Unik Raditya Dika Menggali Ide Menulis

4. Marginal secret


Kalo yang ini hampir mirip dengan poin kedua. Bedanya terletak pada gagasan bahwa jika sedikit orang tahu maka Anda bisa mendapat keuntungan dari orang-orang yang tidak tahu.

Gambaran contohnya seperti ini :
  • 6 Metode Meraih Banyak Follower yang Sedikit Orang Tahu
  • Inilah 8 Cara Unik Menangkal Stres yang Belum Ada di Google
  • 4 Teknik Link Building Ini Jarang Muncul di Website Manapun

5. Serba Instan


Semua orang suka gratifikasi instan! Inginnya serba cepat, mudah, dan gratis. Headline dengan janji hasil cepat, gampang mencuri perhatian. Ngga percaya? Buktikan sendiri.

Seperti ini sampelnya :
  • 5 Trik Cepat Memperbaiki Peringkat Blog di Google
  • 10 Metode Taktis Membasmi Komentar Spam

6. Dobel Profit


Maksudnya, headline berisi dua hal yang seharusnya tidak mungkin disandingkan tapi sengaja dihadirkan sebagai manfaat ganda bagi pembaca.

Merasa bingung? Lihat  contoh ini :
  • Kini Makan Banyak Bisa Bikin Berat Badan Turun! Coba Diet Ini
  • Sekarang Saatnya Jadi Blogger Sukses tanpa Perlu Nulis Artikel

7. Adaptation By


Identifikasi apa yang diinginkan audiens target Anda. Kombinasikan itu dengan contoh nyata. Bisa dari tokoh, perusahaan, startup, dll yang telah dikenal public sebagai ikon sukses.

Gunakan nomor pada judul andaikan ada lebih dari satu daftar cara dalam sebuah metode.

Ini sampelnya :
  • 5 Cara Ngeblog Ala Seth Godin
  • Inilah 7 Taktik Microsoft Mendominasi Pasar Dunia
  • 3 Gaya Bernyanyi Robbie Williams yang Pantas Ditiru

8. Definitif


Pada rumus judul ini, tak ada intrik apapun. Sengaja dibuat agar orang terpicu untuk mencari tahu lebih dalam.

Modelnya mirip seperti ini :
  • Yang perlu Anda ketahui tentang iklan Facebook
  • Tutoial Lengkap Blogging dari Newbie sampai Jadi Mastah
  • Dasar-dasar Menyetir Mobil yang Wajib Anda Tahu

9. Superlatif


Superlatif artinya tingkat perbandingan dari yang paling “ter". Perbandingan ini dibuat untuk memberikan opsi pada pembaca.

Biasanya ditampilkan dalam bentuk daftar atau list. Kenapa harus daftar? Karena banyak orang menyukai itu.

Daftar lebih mudah dipindai dan dibaca. Jika peka dengan apa yang diminati audiens Anda, sebuah list bisa berperan sebagai magnet.

Berikut ini contohnya :
  • 22 Model Inspiratif Desain Halaman Facebook
  • Wajib Tonton! 15 Iklan Youtube Paling Interaktif

Semoga bermanfaat. Tunggu episode saya selanjutnya. SAY NO TO COPY PASTE. Wassalam.

[Read more]

Cara Menulis Judul Headlines Lebih Catchy dan Clickable

Ditulis oleh: Maseteguh Blog Must Teguh Updated at : 11:43 AM
Leave a Comment
Cara menulis judul headlines. Ibarat snack, judul atau headline adalah pembungkus artikel. Agar orang demen, sebisa mungkin judulmu mesti menarik dan mengundang klik.

Bandingkan keripik kemasan pabrik dengan produk rumahan. Saat dipajang di mini market, mana yang menarik minat pembeli? (yang doyan ngemil pasti tau)

Dalam hal klik, judul yang bagus cenderung diklik orang. Hingga mereka mau baca, merespon, dan share artikel (bahkan tanpa membaca). Sebaliknya, judul dengan headline lemah bisa merusak konten itu sendiri.

Di episode kali ini, akan saya bisikkan tips dan trik menulis judul yang sudah terbukti selama bertahun-tahun. Jadi, pasang telinga Anda baik-baik.

Cara Menulis Judul Headlines

Cara Menulis Judul Headlines


Aga judul headlines terasa catchy dan mengundang klik, ada 7 prinsip + 9 rumus yang perlu Anda ketahui. (Wih, banyak amat?)

Tenang, sengaja artikel ini saya pecah jadi dua. Agar mata ngga capek dan lebih nyantai bacanya.

Oke, langsung saja kita mulai dengan tujuh prinsip menulis judul headlines (disertai contoh).

1. Simpel dan menusuk


Judul harus langsung ke inti masalah. Jangan ada penjelasan macam-macam. Hindari bermain kata-kata yang tak perlu, apalagi bercanda.

To the point aja! Gunakan penawaran kuat yang menyiratkan manfaat produk dan layanan secara jelas.

  • Ebook Gratis Pintar Blogging Maseteguh
  • Panduan Lengkap Menulis Headlines
  • Jaket Kulit Asli – Palsu Uang Kembali

2. Mengandung azas manfaat


Apa keuntungan yang Anda tawarkan untuk pembaca? Jadikan itu sebagai headlines.

Rata-rata pembaca ingin memuaskan rasa ingin tahunya. Janjikan itu di headline Anda untuk memotivasi mereka agar mau ngeklik dan membaca.

Judul harus meyakinkan mereka bahwa konten Anda adalah sebuah solusi. Karenanya, letakkan manfaat besar di tajuk utama.

Untuk membuat judul seperti ini, ketahui dulu target pemirsa Anda. Meskipun tak dikunjungi, setidaknya mereka telah melihat nilai jual terbaik Anda.

  • Cara Praktis Menggoreng Dada Ayam TerLezat
  • Metode Blogging Termudah sebagai Pilihan Karir Baru

3. Seru dan heboh


Penasaran adalah sifat alami manusia. Sodorkan berita heboh dan seru di headline, dijamin pembaca akan tertarik. Ngga harus topik baru. Bisa dari materi yang ada asalkan dengan sajian lebih segar.

Hal ini berlaku juga untuk copy iklan produk atau layanan. Misalnya tentang penawaran produk, diskon harga, atau strategi penetapan harga baru.

Tulislah headlines menarik yang menyiratkan berita gembira kepada pembaca.

  • Akhirnya, The New iPhone 7 Siap Di Release!
  • Tren SEO Terpopuler 6 Bulan Terakhir

4. Berkarakter "how-to"


Banyak orang ingin hidupnya lebih baik. Buatlah judul yang fokus pada masalah itu dan coba realisasikan. Pastikan tajuk utama menyoroti manfaat atau hasil akhir.

Jangan memasukkan proses pada headline karena terkesan bertele-tele. Langsung saja ke hasil akhirnya sebagai motivasi nyata kepada pembaca.

  • Cara Berhenti Merokok Sekarang dan Untuk Selamanya
  • Bagaimana Memulai Bisnis demi Profit 10 Tahun Ke Depan
  • Teknik Menulis Headlines untuk Sebuah Konten Viral

5. Ajukan pertanyaan provokatif


Pertanyaan hasutan bisa memancing interaksi pembaca, asalkan bukan sembarang nanya. Harus nyambung dengan isinya.

Pada kasus produk dan jasa, pertanyaan yang Anda tawarkan harus terkait dengan manfaat utamanya. Sebisa mungkin pertanyaan harus mengundang jawaban YES dari pembaca.

  • Ingin Tahu Apa Kesalahan Favorit Seorang Blogger?
  • Panik Saat Mendadak DiPanggil Bos Anda? Baca Tips ini!

6. Menggiring pembaca


Agar mengundang klik, buat judul berisi warning yang seolah memberi perintah ke pembaca. Tak perlu bicara tapi terbukti sangat efektif

Beritahu pembaca apa yang perlu dilakukan lewat cara yang mudah diterapkan. Tunjukkan langsung nilai untungnya.

Perintah membuat orang bertanya "kenapa". Jadi, Anda harus perintahkan mereka demi keuntungan Anda.

  • Jangan Boros Bikin Desain Web, Buat Situs dalam Hitungan Menit Disini!
  • Stop Nulis Artikel Blog! Gunakan Jasa Kami
  • Jadilah 50 Pelanggan Pertama! Gratis 5 Kali Service

7. Tawarkan informasi penting


Mungkin Anda pikir orang butuh lebih banyak informasi. Ini tidak sepenuhnya benar. Pembaca hanya ingin hasil dan solusi untuk masalah mereka.

Trik praktis, tutorial, petunjuk, cara sukses, prediktabilitas, dll. Itulah sesuatu yang mereka cari.

Headlines akan lebih dihargai jika menawarkan nilai dan membahas persis seperti yang dijanjikan dalam konten.

  • 10 Metode Unik Membuat Hidup Panjang Umur
  • Rahasia Memasak Terbaik Warisan Koki Istana
  • 7 Cara Ajaib Akhiri Krisis Keuangan Anda Selamanya

Satu hal lagi. Khusus pemain blog bule, ada alat mengagumkan dari coschedule.com untuk mengasah ketajaman headline judul Anda. Silahkan dicoba Blog Post Headline Analyzer.

Bukan itu saja! Jika ingin formula konkret mengkreasi headline killer, akan saya tunjukkan di artikel berikutnya di 9 Rumus Membuat Judul Headlines.

Semoga bermanfaat. SAY NO TO COPY PASTE. Matur nuwun. Wassalam.

[Read more]

6 Teknik Optimasi Gambar Postingan Paling Simpel

Ditulis oleh: Maseteguh Blog Must Teguh Updated at : 9:04 PM
3 comments
Teknik optimasi gambar postingan untuk meningkatkan SEO. Dalam melibatkan audiens online, orang butuh gambar, infografis, video, atau hiburan optik lainnya.

Informasi yang diproses oleh otak, 90% masuk dalam bentuk gambar. Untuk itu sebuah kreasi visual pada postingan adalah suatu keharusan.

Dalam blogging, integrasi gambar dengan postingan akan merubah performa blog jadi lebih hidup. Tak peduli gambar buatan sendiri atau hasil metik dari situs fotografi di internet.

Gambar postingan juga punya andil dalam SEO karena menyodorkan konteks lanjutan untuk sebuah artikel. Membantu mendorong peringkat Anda untuk sebuah target kata kunci.

Meski caranya sangat mudah, namun hampir 78 persen para blogger sering tersandung masalah optimasi SEO pada gambar postingan.

teknik optimasi seo pada gambar postingan

6 Teknik Optimasi SEO Gambar Postingan


Jika ingin postingan Anda terangkat posisinya di SERP’s, optimalkan gambar dengan enam teknik optimasi berikut ini. Perhatikan baik-baik, jangan meleng.

#1  SEO-kan nama filenya

Di sinilah optimasi gambar dimulai. Nama file memberitahu Google sebagian besar informasi tentang gambar postingan Anda.

Saat mendownload atau merekayasa gambar lewat sebuah aplikasi, nama file yang muncul biasanya berupa kode gambar dengan format tertentu seperti, IMAGE123.JPG, atau xythkrd.PNG, dll.

Untuk itu, pastikan nama file gambar menggunakan kata kunci yang Anda targetkan. Tempatkan sedekat mungkin pada awal nama file.

Contoh :
Target kata kunci Anda “cara menjinakkan monyet”. Supaya gambar jadi lebih SEO, ubah nama file aslinya menjadi : “cara-menjinakkan-monyet.jpg

Setelah nama file sudah jadi, selanjutnya kita melangkah ke alt teks + judul teks.

#2 Tambahkan teks sebagai konteks

Pernah mengalami gambar gagal dimuat saat mendarat di sebuah halaman web? Kasus seperti ini jamak terjadi.

Situasi ini bisa merugikan tergantung penyebab kegagalan loading gambar tersebut. Apakah karena koneksi internetnya, atau karena masalah intern pada website-nya.

teknik optimasi gambar - alt teks

Agar masalah ini tak menimpa blog Anda, tambahkan atribut alt teks berisi kata kunci sebagai modal tambahan meraih peringkat. Pastikan tak ada informasi atau fungsi yang hilang.

Selain alt teks, ada juga teks judul gambar. Ruang ini lebih ditujukan untuk informasi terkait suasana grafis yang ditampilkan.

Manfaatkan kedua tag ini sepenuhnya untuk meningkatkan upaya SEO Anda.

#3 Perhatikan skala gambar

Seperti kita tahu, kecepatan adalah faktor penting untuk peringkat di Google.

Waktu loading sebuah situs (terutama pada ponsel), berdampak langsung pada pengalaman pengguna dan kelanggengan kursi Anda di SERPs.

Saat menambahkan gambar ke blog, pastikan skalanya sesuai dengan ukuran yang ingin ditampilkan.

Jika Anda memasang gambar besar untuk sebuah postingan tapi hanya muncul sebagian, nantinya saat halaman telah tampil utuh, loading tetap berjalan sampai gambar selesai dimuat.

Malah kadang loading selesai tapi gambar tetap tidak tampil secara sempurna.

Jadi, bila ingin gambar besar terintegrasi dengan postingan (misalnya untuk produk) pilihan terbaiknya adalah menampilkannya dalam model pop-up atau terbuka pada tab/jendela baru.

Perlu diingat bahwa hanya karena ukuran gambarnya telah diubah bukan berarti ukuran filenya ikut berubah.

#4  Pilih format dengan tepat - perkecil ukuran filenya

Untuk terus mengoptimalkan kecepatan halaman web Anda, lampirkan gambar dengan ukuran file sekecil mungkin.

Caranya bisa dengan menghapus EXIF data file atau menggunakan tool seperti ImageOptim, JPEGMini, JPGOptimizer, dan lainnya.

Saat meng-upload gambar, tentukan jenis filenya dengan tepat untuk masing-masing skenario :
  • JPEG - unggul pada situs eCommerce karena memberikan kualitas sangat baik dan ukuran file yang kecil.
  • GIF – cocok untuk thumbnail dan grafis ukuran kecil.
  • PNG – pas banget digunakan pada gambar dekoratif dengan ukuran file yang sangat kecil.

Pilih jenis file terbaik untuk membantu meringankan loading time situs Anda dan UX.

#5  Tambahkan caption secara deskriptif

Menambahkan caption ke gambar Anda adalah praktik terbaik pengoptimalan gambar.

Caption (keterangan) letaknya ada di bawah gambar. Menjelaskan tentang apa yang pembaca lihat dalam gambar. Saat kata-kata di artikel tidak dibaca, kemungkinan besar teks caption di bawah gambar Anda akan dibaca.

optimasi caption gambar

Keterangan gambar sangat berguna, karena tidak semua pembaca paham dengan gambar Anda. Selain menambah konteks pada gambar, caption juga membuat gambar lebih mudah dimengerti oleh mesin pencari (selain alt teks  Anda).

Menurut Poynter Research, hampir 16% pembaca lebih banyak melihat caption daripada teks. Ini bukti kalo caption bermanfaat bagi pembaca.

Tapi ingat, jangan terlalu memaksakan caption gambar jika memang tak terlalu dibutuhkan.

#6  Sitemap XML gambar

Apa itu sitemap XML gambar?

Persis seperti peta situs untuk halaman web, peta situs gambar adalah corak halaman web dengan beberapa tautan di dalamnya.

Menampilkan informasi layaknya sitemap konvensional seperti URL, tanggal modifikasi terakhir, frekuensi dan prioritas perayapan.

Sitemap gambar dapat berkomunikasi dengan robot tentang jenis gambarnya, pokok bahasan, alt teks gambar, judul gambar, lokasi, dll.

Sitemap ini bisa saja ditambahkan ke sitemap yang sudah ada, atau Anda dapat membuat peta situs tertentu untuk gambar di situs Anda.

Secara pribadi, saya pakai cara kedua karena ada banyak tool pihak ketiga gratisan yang dengan mudah dapat Anda gunakan untuk membuat beberapa jenis peta situs.

Secara eksplisit, Google mengarahkan :
"Untuk memberikan informasi tentang gambar di situs Anda, tambahkan tag gambar-spesifik untuk sitemap. Anda dapat menggunakan sitemap terpisah untuk mencantumkan gambar, atau Anda dapat menambahkan informasi gambar ke peta situs yang ada. Gunakan metode yang bekerja untuk Anda! "

Melalui Google Image Sitemaps, Google menerima metadata gambar yang terdapat di situs web. Ini dapat membantu Google menemukan gambar yang mungkin tidak ditemukan melalui perayapan, seperti yang diakses melalui form JavaScript.

Dengan kata lain, image-sitemap XML membantu indeks mesin pencari gambar dan meningkatkan kualitas SEO Anda.

Penutup


Teknik optimasi gambar hanyalah bagian kecil dari potongan teki-teki SEO. Tapi bukan berarti gambar postingan Anda terpajang tanpa optimasi.

Anda hanya butuh sedikit meluangkan waktu, namun dalam jangka panjang, itu akan berguna untuk menciptakan benjolan ekstra di SERPs.

Apa yang Anda anggap paling penting dari SEO? Apakah gambar Anda sudah dioptimalkan atau Anda malah cuek dengan masalah ini?

Nantikan episode saya selanjutnya.

Moga bermanfaat. SAY NO TO COPY PASTE. Thanks dan wassalam.

[Read more]

10 Ciri-ciri Entrepreneur Sejati, Adakah Di Dirimu?

Ditulis oleh: Maseteguh Blog Must Teguh Updated at : 9:58 AM
Leave a Comment
Tahukah Anda ciri-ciri seorang entrepreneur? Atau Anda merasa punya bakat sebagai wirausaha atau pengusaha? Wiih, mantap dong.

Begini…

Menjadi entrepreneur sejati butuh lebih dari sekedar ide dan visi. Mereka adalah mahluk langka. Ini adalah orang dengan ciri khas, keterampilan dan karakteristik unik.

Sosok yang mampu mencari dan mencuri peluang demi mengejar impian meski dalam kondisi ‘tercekik’. Tapi apa hanya itu atributnya? Apa yang dibutuhkan untuk menjadi pengusaha sukses?

Seringkali kita membaca buku panduan pengusaha untuk menelusuri apakah kita punya “E-Factor” atau tidak. Faktanya adalah bahwa tak ada jawaban yang benar atau salah. Formulanya masih samar-samar.

Tapi bukan berarti ciri-ciri entrepreneur yang sukses secara spesifik tak bisa diklasifikasikan.

ciri-ciri entrepreneur

Ciri dan Karateristik Entrepreneur


Menurut hasil studi ilmiah, berikut adalah karateristik yang menunjukkan bakat lahir seorang kandidat wirausaha sukses.

#1 Orientasi pada tujuan (goal-oriented)

Semua pengusaha selalu punya tujuan untuk dicapai. Mereka bertekad untuk membuat bisnis mereka berhasil dan siap bertarung menghadapi rintangan yang mungkin menghadang.

Skema permainan mereka cenderung taktis dan strategis. Dalam pikiran selalu tersimpan gagasan nyata tentang target dan bagaimana planning untuk mencapainya.

#2 Komitmen pada bisnis (committed to business)

Sulit rasanya menaklukkan jiwa seorang entrepreneur sejati. Mereka melihat kegagalan sebagai peluang untuk kesuksesan di masa depan,

Saat gagal untuk pertama kalinya, sang entrepreneur akan tetap berkomitmen pada bisnis mereka. Terus mencoba dan mencoba lagi sampai berhasil. Pengusaha sejati tidak akan pernah mau menerima jawaban kata “tidak”.

#3 Selalu terlibat langsung (hands-on)

Secara inheren, karateristik entrepreneur adalah proaktif. Tahu bahwa jika sesuatu benar-benar perlu dilakukan, mereka harus dan akan melakukannya sendiri.

Mereka 'pelaku', bukan pemikir. Cenderung memiliki standar yang sangat ketat.

Entrepreneur melihat bisnis sebagai refleksi diri mereka sendiri dan suka menjadi bagian integral dalam operasional sehari-hari, bahkan ketika mereka seharusnya tidak perlu melakukannya.

#4 Tumbuh dengan pasti (developed with certainty)

Selain mengembangkan bisnisnya, entrepreneur juga selalu konsisten dengan itu.

Semua pengusaha tentu paham, roda bisnis tak selamanya berjalan mulus. Ada saja kesalahan dalam berbisnis. Tapi sebagai leader perusahaan dan penentu semua keputusan, sikap tenang dalam situasi tertentu adalah mutlak dan penting.

Pengusaha sejati tahu hal ini.  Mereka diam-diam tumbuh dan berkembang menjawab setiap tantangan.

#5 Mencari peluang memperbaiki diri (looking for opportunities)

Setiap pengusaha sadar bahwa setiap momen atau situasi adalah peluang bisnis. Mereka terus menghasilkan gagasan baru dan inovatif.

Mereka punya kemampuan melihat segala sesuatu di sekitar mereka dan fokus pada tujuan dalam upaya memperbaiki bisnis mereka.

#6 Berani mengambil risiko (ready to take risks)

Seorang pengusaha sejati tidak mengajukan pertanyaan, “apakah saya akan berhasil atau tidak?

Mereka benar-benar yakin akan melakukannya. Keyakinan ini memancar dalam semua aspek kehidupan. Karena prinsip bisnis yang kuat, mereka tidak pernah takut mengambil risiko demi sebuah kemenangan.

#7 Mendengar dan belajar (listen and learn)

Bagian terpenting dalam belajar adalah mendengarkan - dan seorang pengusaha yang baik akan melakukan ini secara totalitas.

Dalam dunia bisnis, mendengar adalah strategi untuk mengumpulkan input positif guna menentukan keputusan terbaik. Entrepreneur lebih suka menampung informasi sebelum melangkah ke action bisnis.

#8 Memiliki keterampilan hebat (great skills)

Sosok wirausaha atau pengusaha memiliki kemampuan komunikasi yang kuat. Inilah kekuatan mereka dalam menjual produk atau layanan secara efektif kepada klien dan pelanggan.

Mereka juga seorang naturally leader dengan kemampuan memotivasi, menginspirasi dan mempengaruhi orang-orang di sekitar mereka.

#9 Kreatif 

Inilah salah satu sifat yang membuat pengusaha bisnis memiliki ‘bucket load’. Mereka tidak hanya mampu menghasilkan gagasan cerdik, tapi juga mengubah gagasan itu menjadi keuntungan.

Sesuatu yang menurut orang awam terlihat sepele, di tangan entrepreneur sejati bisa disulap jadi sebuah komoditi bernilai bisnis tinggi. Ngeriii…

#10 Bergairah dan berpikir positif (passionate and positive thinking)

Gairah barangkali adalah sifat terpenting pengusaha sukses. Mereka benar-benar mencintai pekerjaan mereka dan rela kerja lembur untuk membuat bisnis mereka berkembang.

Seorang wirausaha begitu menikmati pekerjaannya. Bagi mereka, uang hanyalah sarana, yang terpenting adalah prosesnya.

karateristik entrepreneur

Akhir Kata


Entrepreneurship atau kewirausahaan adalah panggilan, bukan pekerjaan. Begitu Anda merasa terpanggil, maka tak ada satu pun di dunia ini yang bisa menghentikan Anda.

Sangat sedikit orang yang beruntung dilahirkan dengan semua karakteristik ini. Namun kabar baiknya, semua itu dapat dipelajari. Ada webinar, seminar dan buku yang bisa Anda masuki untuk mempelajari aturan menjadi entrepreneur hebat.

Tanamkan kepercayaan diri untuk menghadapi tantangan baru setiap hari. Asah kemampuan menjual gagasan untuk mendirikan bisnis.

Ciri-ciri dan karakter entrepreneur sejati harus penuh semangat dan tekad untuk menghasilkan perbedaan.

Yang paling penting, seorang pengusaha harus sabar dan telaten dengan ide untuk memaksimalkan hasil. Juga harus cukup pintar untuk menimbang, kapan memulai dan kapan harus menutup startup karena waktulah yang  memainkan peran utama.

Mau jadi pengusaha? Temukan ciri-ciri entrepreneur dalam jiwa Anda!

Tunggu episode saya selanjutnya. Thanks dan wassalam.

[Read more]

Sepenggal Kisah Jack Ma - Si Kurus Pendiri Alibaba

Ditulis oleh: Maseteguh Blog Must Teguh Updated at : 1:02 PM
Leave a Comment
Biografi seorang Jack Ma. Sosok pencetak IPO (Initial Public Offering) terbesar sepanjang sejarah. Atas prestasinya itu, sebagai pendiri Alibaba kini dia dinobatkan sebagai manusia terkaya di daratan China.

Ma telah mengantongi sekitar $ 25 milyar dari 7,8% sahamnya di Alibaba dan hampir 50% sisanya dari layanan Alipay.

Kisah hidup Jack Ma banyak menginspirasi pelaku bisnis dunia.

Bagaimana dia tumbuh di lingkungan komunis China, dua kali gagal ujian masuk perguruan tinggi, ditolak melamar kerja di puluhan perusahaan (termasuk di KFC) sampai akhirnya mendulang sukses dengan perusahaan ecommerce ketiganya, Alibaba.

biografi jack ma - pendiri Alibaba.com

Siapa Jack Ma?


Nama aslinya Ma Yun, lahir 15 Oktober 1964 di Hangzhou, wilayah tenggara China. Dia memiliki kakak laki-laki dan adik perempuan.

Bersama saudaranya, Ma tumbuh saat China masih dikuasai komunis. Terisolasi dari dunia Barat membuat keluarganya tidak memiliki banyak uang.

Waktu muda tubuh Ma sangat kurus. Biarpun begitu, dia kerap berantem dengan teman sekelasnya. "Saya tidak pernah takut lawan yang lebih besar dari saya," kenangnya.

Hobinya sama seperti anak lainnya. Suka mencari dan mengadu jangkrik. Bahkan dia sangat lihai membedakan ukuran dan jenis kriket hanya dari suaranya.

Saat Presiden AS, Richard Nixon berkunjung ke Hangzou tahun 1972, banyak turis berdatangan ke kampung halaman Ma.

Sejak itu, mulai pagi sampai sore Ma rajin keliling ke berbagai hotel menawarkan tur kota kepada para wisatawan.

Imbalan yang dicari bukanlah uang. Dia hanya minta diajarin bahasa Inggris oleh pelancong yang dipandunya. Julukan "Jack" didepan namanya pun didapat dari turis yang telah akrab dikenalnya.

biografi sukses jack ma - masa muda
source image : 60 minutes

Ma berpikir, tanpa uang dan koneksi harapan dia satu-satunya adalah pendidikan. Setelah lulus SMA dia coba melamar kuliah - namun usahanya dua kali gagal saat ujian masuk.

Karena ngotot, akhirnya dia lulus pada percobaan ketiga dan resmi menjadi mahasiswa di Hangzhou Teacher's Institute. Di tahun 1988, Jack Ma berhasil merampungkan studinya dan mulai melamar pekerjaan sebanyak mungkin.

Sayangnya, lusinan penolakan dia terima termasuk dari KFC - sebelum akhirnya ia dipekerjakan sebagai guru bahasa Inggris. Di kampus, Ma adalah sosok yang disukai murid-muridnya. Sangat mencintai pekerjaannya meski dibayar $ 12 sebulan di universitas setempat.

Jack Ma dan Prestasi Gemilang Alibaba.com


Ma mengaku gaptek komputer dan coding. Ia terpikat internet pertama kali saat perjalanan bisnisnya ke AS pada tahun 1995. Saat itu, pencarian online pertamanya adalah kata “bir”.

Dia sedikit heran kenapa tak ada bir Cina yang muncul dalam hasil pencariannya. Sejak itulah ia punya rencana mendirikan perusahaan internet untuk China.

Memang dua usaha pertamanya gagal. Hingga empat tahun kemudian, ia negoisasi 17 teman di apartemennya dan meyakinkan mereka untuk berinvestasi pada visi pasar online yang dia sebut "Alibaba."

Situs ini awalnya dirancang dalam upaya merekrut banyak eksportir untuk memposting daftar produk yang bisa dibeli konsumen secara langsung.

Seperti ketiban bulan, secara cepat layanan ini mulai menarik banyak anggota dari seluruh dunia.

Pada bulan Oktober 1999, Alibaba telah mengumpulkan $ 5 juta dari Goldman Sachs dan $ 20 juta dari SoftBank, sebuah perusahaan telekomunikasi Jepang dan beberapa perusahaan teknologi juga turut berinvestasi .

Tim kerja rekrutan Jack Ma terkenal sangat solid dan siap tempur. "Kita harus berhasil karena kita masih muda dan jangan sekalipun pernah menyerah," kata Ma pada setiap momen rapat bersama karyawan.

Alibaba layaknya 'rumah kedua' bagi Ma. Pada momen laba pertama perusahaan, Ma membagikan sekaleng Silly String dan merayakan kegembiraan bersama para karyawannya.

Pada awal tahun 2000, ada ritual unik ketika perusahaan Taobao (pesaing eBay) baru mulai ia dirikan. Untuk menstabilkan energi positif, semua tim diwajibkan handstands saat istirahat.

biografi jack ma- ritual handstands karyawan alibaba
source image : 60 minutes

Dan di tahun 2005, Yahoo menginvestasikan $ 1 miliar di Alibaba dengan pembagian 40% saham di perusahaan tersebut. Ini jelas kucuran dana investasi besar bagi Alibaba saat mereka sedang mencoba mengalahkan dominasi eBay di China.

Jiwa Dermawan Jack Ma


Tak disangka, Ma mengundurkan diri dari jabatan CEO pada tahun 2013, meski tetap menjabat sebagai chief executive hingga Alibaba go public pada 19 September di tahun yang sama.

"Hari ini apa yang kita dapatkan bukan uang. Tapi kepercayaan dari rakyat," kata Ma kepada CNBC.

Sebagai perusahaan yang terdaftar di AS, IPO $ 150 miliar merupakan penawaran terbesar dalam sejarah New York Stock Exchange.

Ini juga membuat Ma dijuluki orang terkaya di China dengan taksiran kekayaan mencapai $ 25 miliar. Untuk merayakan momen itu, pesta besar diadakan di markas perusahaan Hangzou.

Pada sebuah konfrensi pers, Ma berpesan agar karyawannya memanfaatkan kekayaan baru mereka untuk menjadi "sekelompok orang mulia yang membantu orang lain untuk menjadi lebih baik dan bahagia."

IPO mungkin membuat Ma kaya raya, tapi dia tetaplah pribadi dengan hobi yang sederhana.

"Saya pikir dia tak banyak berubah, gayanya masih seperti yang dulu," kata Xiao-Ping Chen, seorang teman karib Ma, kepada USA Today.

Dia masih suka membaca, menulis fiksi kung fu, main poker, meditasi, dan berlatih tai chi. Bahkan pernah suatu kali Jet Li diajak kerjasama untuk sosialisasi beladiri tai chi.

Di sisi lain, Ma mulai mengembangkan minatnya terhadap environmentalisme. Niat ini bermula saat anggota keluarga istrinya sakit karena penyakit yang diduga akibat pencemaran polusi.

Di bulan September pada Clinton Global Initiative, sebagai dewan global The Nature Conservancy, Ma menyuarakan pendapatnya tentang polusi global.

Dia juga berperan penting dalam mendanai cagar alam seluas 27.000 hektar di China.

Sang Visioner dan Entertainer


Sebisa mungkin Ma berusaha mengalihkan kehidupan pribadinya dari sorotan media. Setelah lulus pada akhir tahun 80-an, dia menikahi Zhang Ying, seorang guru yang dia kenal di sekolah.

"Dia bukan pria yang tampan, tapi saya jatuh cinta padanya karena dia bisa melakukan banyak hal yang tidak bisa dilakukan pria tampan," kata Zhang. Mereka memiliki dua anak - perempuan dan laki-laki. Keduanya kini telah lulus sarjana di UC Berkeley.

Selain itu, Jack Ma tergolong pebisnis yang berani. Pada bulan Maret 2013, Alibaba menghabiskan $ 49,7 juta untuk membeli Gulfstream G550 (pesawat pribadi)  guna menunjang mobilitas bisnisnya.

biografi jack ma - kostum rocker punk
source image : 60 minutes

Bagi masyarakat China, Jack Ma adalah selebritis. Ratusan ribu orang akan selalu datang di setiap even yang dikunjunginya. Dia benar-benar entertainer sejati.

Bahkan pada even bakat tahunan yang diadakan perusahaan, Jack sempat tampil menghibur 20.000 karyawan Alibaba dengan dandanan ala rocker punk. Kereeen....!

Penutup


Knowledge Company mengisahkan, saat duduk di sebuah kedai kopi San Fransisco, Ma datang menawarkan konsep “Alibaba”.  “Ali Baba and the Forty Thief” adalah sebuah password rahasia untuk membuka harta karun yang luar biasa.

Terbukti, Alibaba adalah cara Jack Ma membuka peluang dan potensi bagi usaha kecil dan menengah di seluruh dunia.

"Hari ini susah, besok bisa tambah susah, tapi lusa matahari akan bersinar cerah." Jack Ma.

Hei Jack, you're the great one.

[Read more]