Kenapa Strategi Pemasaran Digital Butuh SEO ? Ini 3 Alasan Utamanya

Posted On // Leave a Comment
Saat kalah bertarung dengan pesaing terberat dalam industri yang Anda pilih, ada kemungkinan SEO yang buruk adalah biang keladinya.

Tanpa strategi SEO skala penuh dalam setiap praktek pemasaran digital, jelas pesaing Anda bisa lebih unggul.

Seiring bergulirnya update algoritma pada mesin pencari yang terjadi secara tiba-tiba, sering dijadikan alasan oleh sebagaian pelaku marketing sebagai awal kematian SEO.

Tapi yakinlah, selama orang masih berinteraksi dengan search engine - SEO akan tetap ada.

Sampai saat ini SEO tetap memegang kendali, mengingat sekitar 15 persen dari 3,5 miliar pencarian unik Google setiap harinya terjadi lewat mesin pencari. Apakah situs Anda terindeks di pencarian ini atau tidak sama sekali,  SEO tetap jadi pilihan utama.

Jika website bisnis Anda sudah terlanjur dibanjiri dengan berbagai senjata strategi digital marketing (sosmed, publishing content, e-mail, PPC campaign, marketing influencer) jangan kuatir, SEO bisa mewakili itu semua.

Bagi Anda yang terbiasa dengan tren SEO untuk mendorong peringkat situs di SERP’s, digital marketing bukan lagi ilmu yang rumit.

Bagi yang awam, pertimbangkan peran SEO dalam strategi pemasaran digital Anda. Simak pendapat Alison Herzog selaku direktur marketing dari Dell berikut ini :
SEO adalah elemen dasar dari pemasaran digital. Dalam waktu dekat, saya tidak melihat adanya perubahan. Perusahaan harus fokus pada bagaimana mengintegrasikan semua elemen pemasaran mereka, sehingga strategi Omni-channel tidak hanya fokus pada net profit tetapi juga untuk kustomisasi kepada pelanggan.

Strategi Pemasaran Digital

Peran SEO dalam Dunia Digital Marketing


Sebagai pelaku bisnis online, perlu kiranya Anda ketahui peran terbesar dari SEO sebagai ujung tombak penjualan produk dalam setiap strategi marketing digital Anda.

Ini penjelasannya.

SEO menghasilkan ROI tertinggi dalam Pemasaran Digital


Memang sulit menerapkan SEO secara efektif. Agar bisa berkembang, butuh waktu dan sumber daya. Disitulah tantangannya.

Tapi jangan salah, pada investasi dari berbagai modalitas pemasaran digital, SEO lah yang menghasilkan keuntungan tertinggi. Karena situs yang duduk di tiga kursi teratas Google biasanya menangkap sekitar 33% dari keterlibatan semua pengguna internet.

Namun semua tergantung pada popularitas niche Anda. Jika mampu menyetir jutaan pengunjung setiap hari dengan tingkat konversi yang maksimal, maka penjualan Anda akan makin besar dan kuat.

Disamping meningkatkan daya beli konsumen, sebuah situs berperingkat tinggi akan mudah menanamkan kepercayaan dan kredibilitas sebuah merk dagang. Dampaknya tentu bisa meningkatkan pendapatan perusahaan.

Pastikan semua upaya Anda diorientasikan untuk tujuan mulia ini.


SEO adalah penunjang konten berbasis video

Video online dengan cepat menjadi salah satu cara terbaik dan paling efektif untuk menangkap keterlibatan pemirsa, mendidik penonton, mengontrol penjualan dan mencapai sejumlah tujuan lainnya.

Video online kini mendominasi Web. Akan tetapi banyak pemasar yang jatuh bangun ketika mengoptimalkan konten video untuk tujuan SEO.

Berbagai cara dipakai guna membumbui konten untuk meningkatkan SEO. Saat pilihan jatuh pada video digital, gerak si creator sedikit lebih terbatas walau masih bisa mencapai hasil yang sama.

Dalam rangka mengoptimalkan video, sebagai permulaan, gunakan judul yang simple dan menarik (sekitar 70 karakter) dengan kata kunci deskriptif dan relevan.

Untuk menggambarkan informasi yang penting, sisipkan kata kunci pada dua kalimat pertama dari deskripsi video. Selain itu, penambahan transkrip video dengan optimasi kata kunci akan bisa sedikit membantu.  

Kaitkan link video Anda ke profil sosmed, video terkait, dan website perusahaan. Terakhir, leverage semua tag dan file Anda dengan memasukkan kata kunci yang Anda targetkan.

SEO adalah Infrastruktur Email Pemasaran dan Kampanye PPC


Banyak faktor dalam strategi pemasaran digital seperti, kampanye PPC (pay per click), e-mail marketing, iklan banner, serta bentuk-bentuk lain dari pemasaran outbound.

Semua elemen ini harus didukung oleh SEO.

Menjalankan kampanye iklan melalui AdWords atau Facebook secara alami akan memperkuat SEO, karena iklan ini sering ditampilkan sesuai dengan permintaan kata kunci.

Disamping itu, pergerakan e-mail marketing pun harus sama lincahnya dengan upaya optimasi mesin pencari yang bisa membantu melengkapi upaya yang dilakukan melalui iklan.

Dengan penggabungan kekuatan semua planning keywords di semua lini , maka akan mendorong melimpahnya pengguna unik masuk ke situs Anda.

Cara ini sangat dianjurkan untuk pelaku bisnis kecil dalam upaya melakukan outsourcing SEO mereka. Alasannya karena mereka sering tak punya cukup waktu atau tahu-bagaimana menyelesaikan pekerjaan ini dengan benar.

Waspadalah, industry SEO sering ditunggangi oleh orang-orang yang mengaku pakarnya mesin pencari meski belum terbukti kredibilitasnya. Jadi, hati-hatilah ketika memakai jasa SEO untuk menangani optimasi Anda.


Penutup


Faktanya adalah bahwa SEO harus dirajut di seluruh strategi pemasaran digital Anda. Kata kunci yang bakal di input pelanggan untuk mencoba menemukan produk dan jasa Anda harus dimasukkan ke dalam konten, iklan, e-mail, posting sosial, salinan website dan segala sesuatu yang Anda publikasikan dan share ke penjuru dunia.

Ingat bahwa SEO adalah proses maraton, bukan keberuntungan semata. Anda harus terlibat untuk jangka panjang sehingga upaya yang telah Anda lakukan tidak mudah tertiup angin di fase awal.

Dengan terus membuat lompatan kecil untuk mengungguli pesaing Anda, Anda telah mencetak dasar SEO yang solid.

Apakah saat ini strategi pemasaran digital Anda telah bersinergi dengan SEO? Jika demikian, apa taktik kunci Anda? Berikan komentar Anda.

Semoga bermanfaat. Akhir ucap, SAY NO TO COPY PASTE. Thank's and wassalam.

[Read more]

Fakta Miris, Artikel Pageone tapi Kok Sepi Komentar?

Posted On // 7 comments
Punya artikel pageone? Gimana rasanya? Bangga, puas, senang atau justru terbebani?

Feeling saya sih, semua blogger akan senang saat berhasil menjuarai search engine dengan keyword yang mereka incar. Boleh saja bangga, asal jangan jumawa (sombong lalu pamer).

Lalu, blog Anda kebagian apa dari posisi pageone itu?

Pengunjung makin deras mengalir, income Adsense naik ngga karuan, atau blog Anda mulai banyak yang share, like, atau kasih komen? Ngga perlu dijawab, itu privasi Anda.

Sesuai judul di atas, di sini saya hanya ingin menyoroti masalah sepinya komentar pada konten artikel yang notabene posisinya ada di halaman satu Google.

Mari kita bahas lebih lanjut topik yang unik ini.

Artikel Pageone tapi Kok Sepi Komentar?

Artikel ‘Pejwan’ tapi Nihil Komentar


Disadari atau tidak, banyak pemain blog lebih menomorsatukan pageview dibandingkan jumlah komentar pada artikel yang mereka tulis. Rasanya aneh bin ajaib kalau pageview tinggi tapi kolom komentarnya nihil.

Kemarin saya iseng-iseng bikin ‘threat’ di salah satu group Google+ milik mba Indri si Juragan Cipir.

Disitu saya ajukan tawaran klik iklan untuk blog yang artikelnya juara di pageone dengan kata kunci yang paling mereka jagokan.

Awalnya, niat saya hanya sekedar blogwalking. Tapi pada beberapa artikel yang saya kunjungi, ada yang membuat saya sedikit heran – artikelnya pageone tapi kok sepi komentar?

Meski volume pencariannya ada yang tembus di atas sejuta (bahkan lebih) tapi herannya ngga ada satupun komentar yang nyangkut. Ini ngga masuk logika saya.

Karna penasaran, saya coba searching di Google memakai 5 kata kunci yang berbeda untuk menguji apakah kasus seperti ini juga menimpa artikel pageone lainnya.

Ternyata hasilnya - banyak blog bernasib serupa - artikel juara tapi komentarnya ngga ada.

Peran Komentar terhadap Kemajuan Blog


Bagi saya, standar kepuasan blogging justru pada banyaknya debit komentar yang masuk. Karena itu bukti artikel Anda dilihat, dibaca, dan diapresiasi.

Memang terkadang susah untuk menebak respon pembaca. Ada yang suka lalu meninggalkan jejak lewat komentar, tapi ada juga yang berlalu begitu saja.

Misi mereka pun bervariasi. Ada yang niatnya nyari backlink, dolan-dolan (blogwalking), adu argumen, atau sekedar say thank’s you.

Padahal, adanya komentar pro dan kontra secara tak langsung bisa menarik pembaca lain untuk ikut urun rembug menyuarakan pendapat, men-share, atau sekedar setor jempol sebagai tanda suka.

Proses ini diteropong Google sebagai aktivitas positif. Dari sudut pandang SEO, ini jelas menguntungkan.

Sebuah komentar akan membentuk sinonim, frase kata, atau keyword baru untuk sebuah artikel. Jadi jangan heran saat artikel Anda muncul di pageone tapi dengan kata kunci yang tak Anda duga. (contoh buktinya – lihat gambar)

Contoh kata kunci yang di input pengguna di search engine :

kata kunci yang diinput di search engine

Ini hasil pencariannya :

hasil pencarian

Dari jawaban setiap komentar yang masuk bisa diketahui kapasitas penulis blog terhadap penguasaan materi yang ditulisnya. Selain itu, kuantitas komentar mampu memperkokoh posisi pageone Anda. Atau lambat laun bisa mendekatkan konten Anda mengarah ke sana.

Mulailah mawas diri, kenapa artikel pageone Anda alergi dengan komentar. Cari tahu penyebabnya di bawah ini.

Pageone Yes, Comment No – Apa sebabnya?


Konten juara tanpa apresiasi pembaca mirip raja tanpa mahkota.

Jika artikel kesayangan Anda sampai tak digubris pembaca (tak dikomentari), baca penyebabnya di bawah ini. Cocokkan mana yang sesuai dengan permasalahan Anda.

Tulisanmu terlalu SEO

Mengulang kata kunci secara sambung menyambung, banyak link internal tak relevan, posisi link terlalu rapat, atau pemakaian sinonim kata yang terlalu dipaksakan adalah sebagian kecil kerancuan optimasi SEO yang masih sering dipakai.

Sah-sah saja membekali artikel dengan teknik SEO. Asal jangan kentara amat optimasinya. Efeknya bisa mengganggu ritme tulisan Anda.

Rusaknya alur tulisan menjadi sebab pembaca malas meneruskan bacaan mereka. Akibatnya artikel tidak dibaca secara utuh sebelum mereka sampai ke kolom komentar.

Kalau sudah begini, jangan harap orang mau berkomentar.

Kurang interaktif

Inilah akibat artikel Anda terlalu SEO. Kaku, monoton, seolah cuek dengan pembaca karena lebih fokus ke Google. Banyak saya jumpai tulisan model begini. Biasanya dilakukan blogger yang sangat berambisi dengan pageone.

Sebuah interaksi berawal dari simpati. Jika tulisan Anda tidak mampu menarik orang untuk bersimpati, lalu interaksi seperti apa yang Anda harapkan? Ingat, visitor dari search engine butuh informasi konkrit bukan uraian panjang lebar tanpa intisari.

Mereka suka dengan artikel pemberi solusi. Itulah interaksi nyata dimana saat pembaca punya masalah, Anda menawarkan sebuah jalan keluar.

Komentar akan dibubuhkan saat mereka merasa ‘ terlibat ’ dengan ide-ide pada tulisan Anda.

Artikel Anda setengah jadi

Jika ada link mati atau rusak, gambar gagal loading (tidak muncul), serta isi artikel yang sudah tidak relevan maka ini bisa jadi penyebab artikel pageone Anda tidak mendapat komentar dari pembaca.

Biasanya kesalahan ini muncul beberapa waktu setelah artikel dipublish. Kadang eror tersebut muncul tanpa Anda sadari.

Penyebabnya bisa jadi karena Anda malas melakukan evaluasi, koreksi, dan update pada artikel lama. Atau bisa juga disebabkan karena pergantian atau penambahan kode script pada template.

Ejaan dan tata bahasa semrawut

Ini yang membuat orang paling malas kasih komentar - meski artikel Anda pageone.

Susunan kalimat berisi ejaan dan tata bahasa yang semrawut membuat kualitas tulisan Anda diragukan. Orang sulit untuk percaya apalagi sampai menyempatkan diri untuk berkomentar. Hanya buang waktu.

Artikel Anda dianggap asal jadi. Pembaca merasa tidak dihargai. Profesionalitas Anda sebagai blogger dipertanyakan sehingga informasi yang Anda sampaikan jadi tak bernilai.

Terhalangi iklan

Saya pribadi paling ogah membaca artikel yang seperempat halamannya tertutup oleh iklan melayang. Biarpun itu milik blogger terkenal sekalipun. 

Bagi saya, iklan yang menutupi halaman ibarat loket masuk ke bioskop. Kita disuruh bayar tiket lewat klik iklan untuk membaca sebuah artikel.

Pemilik artikel model begini tidak butuh dikomentari. Mereka menganggap pembaca hanya sebagai sumber uang. Ngga dapat komen tak jadi masalah, yang penting dapat klik iklan .

Andaikan niat awal Anda bukan itu, tapi iklan melayang tetap Anda pasang, saya yakin komentar pembaca takkan pernah Anda dapatkan.

Plugin komentar pihak ketiga

Beberapa blogger ada yang suka memasang plugin tertentu pada kotak komentar mereka. Entah itu Disqus, model captcha, Google+, atau plugin Facebook.

Tapi sebagian besar pengunjung blog tidak mau ribet. Mereka malas login ini itu hanya untuk meninggalkan jejak komentar.

“Mau komen aja kok repot amat ya? Kudu login dulu…”

Akibatnya, yang awalnya mau komen jadi batal karena birokrasi blog yang seharusnya tak perlu ada. Saran saya, atur ke default blogger saja.

Artikel standar - tak ‘berdaging’

Tulisan dangkal dengan materi yang udah umum bikin orang enggan berkomentar.  Sebabnya karena memang tak ada yang perlu diperdebatkan lagi. Kadang pembaca malah berpikir, “artikel kaya gini kok masuk pageone.

Lain cerita jika artikel Anda padat berisi info baru, detail dan lengkap. Terlihat berlemak dan berdaging di mata pembaca. Walaupun topiknya masih soal itu-itu juga.

Jika artikel ‘daging’ yang Anda berikan, sebuah komentar layak Anda dapatkan.

Ini Penutup

Jangan terlalu mengagungkan artikel berpredikat pageone jika nasibnya masih terkatung-katung di sana. Tanpa share, like, subscribe, serta komentar dari pembaca.

Artikel berkualitas bukan diukur dari posisinya di halaman pencarian. Minat dan interaksi pembaca terhadap ide tulisan Anda – itu yang patut  dicari.

Indahnya pujian, pedasnya kritikan sebuah komentar adalah bentuk nyata bahwa artikel Anda diperhatikan.

Semoga bermanfaat. Akhir ucap, SAY NO TO COPY PASTE.  Thanks dan wassalam.

[Read more]

Awas DeIndex Google! Baca 12 Penyebab dan Solusinya Di Sini

Posted On // 21 comments
Solusi dan penyebab deindex Google. Pernah merasakan kena deindex? Salah satu blog yang saya kelola, sempat mengalami itu.

Mendapati blog  terjaring deindexed memang mengerikan. Meskipun hanya satu pelanggaran yang Anda lakukan, faktanya Google akan menyapu bersih seluruh domain Anda.

Ingin rasanya cepat atasi deindex Google agar segera normal kembali. Sayangnya, ini tidak bisa selesai dalam semalam. Dalam situasi seperti itu, ungkapan ‘lebih baik mencegah daripada mengobati ’ makin jelas maknanya.

Penalti deindex Google menjadi pengalaman paling pahit seorang blogger selain ditolak Adsense. Keduanya membuat semangat ngeblog langsung ngedrop.

Trafik menurun drastis. Semua artikel pageone menghilang entah sembunyi dimana. Efeknya benar-benar bikin jungkir balik.

Jalan keluar terbaiknya adalah mencoba menemukan alasan dan memahami mengapa Google sampai tega menjatuhkan hukuman deindex pada website Anda.

penyebab dan cara mengatasi deindeks google

Cara Mengetahui Blog Kena DeIndex


Deindex Google adalah menghilangnya konten website di hasil pencarian mesin telusur Google. Pada kasus deindex, web masih bisa diakses oleh admin blog serta visitornya melalui link selain dari search engine. Beda dengan banned, dimana blog atau website sama sekali tidak bisa dimasuki oleh pengunjung bahkan admin nya sekalipun.

Gejala deindex yang paling mudah dikenali yaitu menurunnya trafik secara drastis. Terutama bagi Anda yang mengandalkan lalu lintas organik dengan sumber utama visitor berasal dari Google.

Cara termudah mengetahui blog deindex atau tidak, Anda bisa menggunakan query penelusuran "site:http://namadomainAnda". Kalo masih kurang yakin gunakan query tersebut pada salah satu atau artikel Anda, misalnya "site:urlartikelAnda".

Blog Anda positif terserang deindex, jika hasil yang muncul pada halaman mesin pencari seperti gambar di bawah ini.

hasil penelusuran google

Selain itu, untuk memastikan bahwa blog Anda aman dari deindex, masuk ke halaman Search Console --> Lalu Lintas Penelusuran --> Tindakan Manual. Jika hasilnya tertulis "Tidak ditemukan tindakan webspam manual" itu artinya website Anda masih beruntung. (lihat gambar)

tindakan manual lalu lintas penelusuran

Penyebab DeIndex Google dan Solusinya


Penjelasan Google soal deindex kadang sedikit membingungkan, makanya disini perlu saya terangkan kenapa blog sampai terkena rapor merah dari Google. Untuk cara mengembalikan deindex Google nantinya tak lepas dari jalan keluar sesuai isu-isu di bawah ini.

1. Kesalahan noindex

robot teks noindex

Inilah kesalahan sederhana yang sering terjadi.

Terkait operasional sebuah blog, Google menyediakan fitur bernama robot.txt untuk menavigasi kerja robot crawling. Diindeks tidaknya sebuah halaman tergantung pengaturan perintah yang Anda input pada fitur ini.

Jika melalui fitur tersebut tanpa sengaja Anda telah meminta Google untuk tidak mengindeks website Anda, maka deindex pasti akan terjadi.

Untuk itu, selalu cek setingan robot text Anda. Siapa tahu ada kesalahan yang tidak Anda sengaja.

Solusinya

Untuk blogger, masuk ke menu Setelan --> Preferensi Penelusuran --> Robot.txt khusus.
Biar aman, seting robot.txt ke versi default nya.

Untuk wordpress, dari Dashboard --> Setting Reading.
Periksa bahwa parameter ‘noindex’ tidak muncul dalam file robot.txt, direktori root, direktori web, atau pun pada meta data Anda (bagian <head> di halaman HTML).

2. Nama domain expired

Jangan lupa memperpanjang nama domain Anda. Jika sampai telat bayar, resiko website menghilang secara otomatis tak bisa dihindari. Akibatnya sudah bisa ditebak. Website Anda deindex.

Solusinya

Selalu periksa domain Anda. Cek secara rutin, jangan sampai lewat tanggal kadaluarsanya. Kalo perlu tandai di kalender. Upgrade sebelum jatuh tempo.

Atau login ke penyedia domain Anda dan pilih 'Auto Upgrade'. Nantinya secara otomatis pembayaran domain Anda diperbarui ketika saatnya tiba – asalkan ada uang di rekening Anda!

3. Server Crashes

Banyak server handal di Indonesia. Tapi saat server web host Anda sedang ‘down’ dan jika kebetulan ada inspeksi Googlebot lalu kondisi web Anda belum stabil (normal), ini dapat menyebabkan domain Anda delisting atau bahkan deindexed sama sekali.

Solusinya 

Jika Anda rasa website mengalami deindexed, periksa web host Anda. Apakah sempat terjadi ‘crash’ pada kurun waktu sebelum masa deindex. Jika tidak, situs Anda harus reindexed pada perayapan Googlebot berikutnya.

Upaya ini diharapkan agar halaman web bisa kembali muncul pada perubahan peringkat berikutnya. Proses ini butuh waktu hingga peringkat asli Anda benar-benar pulih.

4. Broken Link

broken link

Banyak orang memasang link keluar di web mereka, tapi jarang dikontrol. Untuk waktu yang lama mereka seperti tidak peduli status link tersebut. Apakah masih hidup atau sudah mati.

Ini sering terjadi dimana link mengarah ke web lain yang dulunya eksis lalu menghilang karena suatu sebab sehingga status link menjadi rusak atau mati (broken link).

Terlalu banyak link menuju halaman web yang tak aktif bisa mengurangi simpati Google terhadap blog Anda. Peringkat halaman di mesin pencari bisa turun karena blog Anda dianggap banyak kebocoran dan tak terurus.

Solusinya

Gunakan Search Console (Google Webmaster Tool) atau link checker gratis untuk memeriksa link Anda, salah satunya drlinkcheck. Tool ini akan menyoroti semua link non aktif di situs Anda. Lakukan pengecekan minimum sebulan sekali untuk memastikan semua link Anda sehat walafiat.

5. Outbound Link berlebihan dalam tempo singkat

Jika terlalu banyak link Anda mengarah ke halaman web lain (outbound link) dalam waktu singkat, deindex bisa saja terjadi. Google menganggap ini sebagai bukti Anda terlibat dalam aktivitas berbagi link atau jual-beli link.

Mesin pencari pasti melihat keanehan pada aktivitas tersebut. Mereka bisa beranggapan web Anda telah diretas orang dengan menyusupkan link mereka di situs Anda.

Solusinya 

Bangun outbound link dan inbound link secara perlahan-lahan. Jangan gunakan software apapun, apalagi beli link. Bila terdeteksi Google, pentungannya akan terasa menyakitkan.

Google lebih suka backlink alami dari orang-orang yang terkesan dengan konten Anda. Layanan positif kepada pengunjung lah yang akan mendongkrak peringkat website Anda. Percayalah, link buatan justru dapat mematikan blog Anda.

6. Link Tersembunyi (hidden link)

Selain backlink tak wajar, Google juga dapat menyetop aktivitas blogging Anda akibat hidden link (link tersembunyi) yang Anda tanam.

Link tersembunyi adalah tautan dengan warna yang sama dengan background halaman (misalnya teks putih pada latar putih atau hitam dengan hitam).

Jika teknik blackhat ini tetap Anda pakai, saat terdeteksi Google, web Anda bisa hilang seketika dari mesin pencari. Anda juga perlu hati-hati. Seorang hacker bisa saja menyusupkan link ini ke halaman web tanpa Anda sadari. Karena cara ini memberi mereka link afiliasi gratis tanpa resiko.

Solusinya

Sesekali periksa source code halaman Anda (tekan CTRL+U), untuk mendeteksi link apapun yang seharusnya tidak ada. Gunakan editor teks untuk melakukan pencarian. Periksa format warna teks HTML nya, dan pastikan itu link Anda.

7. Konten miskin kualitas

Beberapa situs awalnya beroperasi dengan wajar. Sampai si webmaster mulai malas dan jenuh. Mereka mulai membuat konten dengan software otomatis. Hasilnya, ejaan dan tata bahasa yang semrawut mengakibatkan blog terdeteksi spam.

Ada sumber yang mengatakan, ejaan dan tata bahasa yang buruk bisa jadi pemicu hukuman Google.

Solusinya

Perbaiki ejaan dan tata bahasa Anda. Jangan gunakan perangkat lunak apapun untuk menghasilkan sebuah konten. Karena bisa muncul homonim pada teks artikel yang bisa membuat bingung pengguna web Anda.
Jika skil English writing Anda pas-pasan, ngga ada salahnya menyewa jasa penulis artikel bahasa Inggris.

8. Link Afiliasi berlebihan

Etos kerja Google adalah ingin agar penggunanya menemukan informasi yang berguna. Halaman web yang dipenuhi link afiliasi terlebih untuk produk komersial sangat dibenci Google. Delisting bisa jadi kado istimewa untuk web seperti itu.

Solusinya

Jangan hanya pasang link afiliasi, cantumkan review produk secara detail. Tulis secara jelas apa kelebihan dan kekurangannya, bagaimana proses registrasinya, dan lain-lain. Setelah itu, link afiliasi boleh Anda sertakan.

9. Duplikat Konten

duplikat konten

Masih ada saja blogger yang merintis blog dengan modal menyalin utuh dari tulisan orang. Boleh saja, asalkan ngga ketahuan sama yang punya artikel dan razia dari Google.

Yang penting, pastikan setiap duplikasi dalam web Anda dikendalikan menggunakan atribut 'noindex', atau atribut kanonik pada halaman duplikat. Sesuaikan mana yang lebih tepat.

Recommended

Kalau bisa, jangan lakukan itu! Tulis semua konten Anda sendiri, atau pekerjakan seseorang untuk melakukan tugas Anda.

10. Auto Generated Content (Konten Scraping)

Konten scraping artinya mengambil konten dari situs satu ke situs lainnya. Hasil dari konten yang terkumpul di-spin lagi untuk menciptakan konten baru. Media yang dipakai biasanya berupa software yang banyak dijual bebas secara online.

Kalo ada yang bilang cara ini aman, itu bohong. Ini hanyalah bentuk lain dari duplikat konten. Jika digunakan secara ekstensif, kemungkinan website Anda bisa di delisting (banned) oleh Google.

Makanya hati-hati, karna target utama algoritma Panda menyasar pada bentuk kecurangan seperti ini.

Solusinya

Jika Anda terlanjur menggunakan konten scraping atau spinner, maka lebih baik hapus semua halaman yang mengandung unsur itu. Atau Anda tulis ulang konten dengan kata-kata sendiri.

Eksekusi bisa saja batal asalkan masalah ini segera Anda perbaiki, meski peringkat halaman Anda menurun.

Tapi deindex tetap bisa terjadi jika virus ini telah meluas di website Anda dan selalu terulang selama periode tertentu.

11. Cloaking dan Doorway Pages

Cloaking page adalah suatu cara yang dipakai untuk memanipulasi konten website. Konten akan ditampilkan dan dibedakan tergantung siapa visitornya.

Jika yang datang spidernya search engine, maka konten muncul seperti artikel pada umumnya. Tapi saat pengunjungnya manusia, yang muncul hanya summary beritanya saja. Untuk membacanya kita harus register atau login terlebih dulu.

Sedangkan doorway page pengertiannya hampir sama dengan cloaking, hanya saja konten web nya tidak dimanipulasi. Tujuannya adalah membuat banyak halaman web yang akan me-link ke halaman web yang diinginkan lewat redirecting atau dengan trik tertentu agar pengunjung mengklik link.

Solusinya

Perhatikan ini, Google menegaskan bahwa konten yang muncul di halaman pencarian harus sama dengan yang ditampilkan ke pengguna, begitupun sebaliknya.

Hindari teknik cloaking atau pun doorwaypage. Jangan pernah sekalipun mencoba permainkan Google dengan cara apapun.

12. Update Algoritma Google

Tentu Anda pun tahu, Google seringkali mengupdate algoritma mereka terkait aspek pencarian, pengindeksan, dan peringkat. Ada Panda, Penguin 1 & 2, dan yang terbaru Google mengupdate algoritma Page Layout.

Untuk algoritma yang terakhir, Google memberi sanksi tegas pada halaman web yang miskin kontennya pada area “On Flip”. Halaman yang didominasi iklan dan grafis pada onflip bisa jatuh peringkatnya di tangan Googe.
on flip = bagian atas halaman yang dilihat paling awal oleh pengunjung tanpa scrolling
Solusinya

Jika situs Web Anda telah deindexed, periksalah apakah kejadiannya bertepatan dengan peluncuran setiap update algoritma. Jika iya, pelajari tentang karateristik algoritma yang sedang terjadi.

Selanjutnya, modifikasi website atau blog Anda agar sesuai dengan kebutuhan yang diinginkan oleh si algoritma.

Cari informasi lebih lanjut tentang update postingan Google di Google Hummingbird dan Pembaruan Algoritma Google.

Tips Recovery Deindex


Jika Anda mendapat peringatan Google terkait link yang tidak wajar, hapus link tersebut. Seandainya susah menghapus backlink, gunakan alat yang tersedia di Google Webmaster tool yaitu Disavow Tool Google.

Tinjau seluruh web Anda, mulai dari Judul dan Deskripsi Meta tag, dan pastikan konten Anda unik. Cek web Anda ke situs Copyscape untuk memastikan muncul tidaknya konten duplikat.

Jika web Anda terlanjur kena deindexed…..Jangan putus asa! Peringkat web Anda masih bisa dipulihkan. Memang butuh waktu.

Hindari 12 penyebab deindex yang sudah saya bahas di atas. Agar aman dari deindex, ikuti solusi yang ada.

Semoga bermanfaat. Akhir ucap “SAY NO TO COPY PASTE”. Thanks. Wassalam.

[Read more]

Dua Cara Meraih Backlink 'DoFollow' dari Google, 100% Tokcer

Posted On // 6 comments
Cara mendapatkan backlink dofollow dari Google. Sebagian besar, para webmaster berusaha memompa kinerja DA/PA (dulu Pagerank) website mereka dengan melibatkan backlink.

Berbagai cara bisa saja dilakukan. Ada yang pakai cara santun (etis) ada pula yang sedikit licik. Masalahnya, beberapa dari mereka sering tidak mau terbuka ketika saya konfirmasi tentang metode apa yang mereka pakai untuk menyerap backlink.

Ya sudahlah, itu urusan dapur blog mereka. Yang penting sekarang kita fokuskan gimana caranya agar dapat backlink gratis yang berkualitas. Kebetulan kali ini saya mau bahas tentang backlink dofollow dari Google. Sudah punya backlinknya belum?

Cara ngeceknya gimana mas?

Dari halaman Search Console, pada fitur menu “Lalu Lintas Penelusuran” klik sub menu “Tautan ke Situs Anda”. Semua backlink yang Anda kumpulkan akan terekam di situ.

Sekarang lihat, adakah tautan dari google.com yang mengarah ke blog Anda? Kalau belum, Anda harus baca artikel saya ini sampai habis.

cara mendapatkan backlink dofollow Google

Cara Mendapatkan Backlink Dofollow dari Google


Seperti kita tahu, website besar mayoritas memasang status ‘nofollow’ pada link mereka. Hal ini bisa Anda temui misalnya saat memposting sebuah link di Facebook atau di halaman Google+ Anda. Beberapa waktu lalu Google memang menerapkan link dofollow pada postingan di G +, tapi kini statusnya telah berubah ke nofollow.

Kebanyakan website besar tidak akan memberi Anda link 'dofollow'. Anda hanya akan kebagian link nofollow.

Alasannya adalah link nofollow tidak akan menyumbang poin pada salah satu link juice (otoritas sebuah domain dari inbound link). Ini ibarat selang yang nyambung tapi posisi katup keran tidak terbuka.

Sedangkan, dengan link dofollow, katup keran selalu terbuka sehingga situs Anda akan selalu mendapatkan bahan bakar untuk membantu mendorong peringkat Anda di SERP’s.

Semakin banyak Anda memiliki link juice / bahan bakar dari situs yang lebih besar, blog Anda makin kuat posisinya di peringkat hasil pencarian. Salah satu contohnya adalah link dari Google. Tentu Ada sudah tahu kalau Google punya pagerank sempurna serta peringkat teratas di Alexa, bukan?

Nah, jika ingin dapat backlink gratis dari situs pagerank tinggi seperti Google, saya punya dua metode yang bisa Anda pakai. Bukan trik curang atau pun teknik blackhat. Pokoke dijamin aman bos.

Ini gratis dan cukup mudah diterapkan. Mari kita mulai.

METODE 1 – Membuat Custom Google Maps

Metode yang pertama ini sedikit sulit. Tapi jika sudah terbiasa, metode ini bisa dipakai untuk beberapa blog yang Anda miliki. Perhatikan langkahnya di bawah ini.

Langkah 1:
Untuk membuat custom Google Map, masuk dulu ke akun Google Anda, selanjutnya masuk ke link ini https://www.google.com/mymaps lalu klik “Buat Peta Baru”.

buat peta baru

Langkah 2 :
Pada kotak pencarian, ketikkan apa yang ingin Anda cari, bisa nama situs, nama orang, ataupun nama teman Anda, dengan catatan mereka sudah memiliki halaman Google Bisnisku yang masih aktif.

Untuk contoh ini, saya gunakan informasi pencarian dengan kata kunci “mas teguh” (maaf, saya orangnya emang narsis).

Langkah 3 :
Salin informasi NAP yang ditampilkan kemudian tekan "Tambahkan ke peta". Nantinya pin pada peta akan berubah dari warna hijau menjadi biru.

salin info NAP - tambahkan ke peta

Langkah 4 :
Sekarang di sisi sebelah kiri, klik tulisan "peta tanpa judul". Akan muncul pop up seperti gambar dibawah ini.

edit judul dan deskripsi

Pada kolom ‘judul peta’ isikan sesuai dengan kata kunci yang Anda inginkan. Sedangkan pada kolom ‘deskripsi’, masukkan 200-300 deskripsi kata yang mirip dengan halaman Google Bisnis Anda. Usahakan yang bisa menggambarkan bisnis Anda.

Pada kolom deskripsi, Anda juga dapat menempatkan URL Google Bisnisku Anda, ataupun url website. Dan jangan lupa, pada baris paling akhir, masukan info NAP yang tadi telah Anda salin. Kemudian tekan tombol “Simpan”.

Langkah 5 :
Selanjutnya, masih di sisi sebelah kiri, klik tulisan "Lapisan tanpa judul".
lapisan tanpa judul

Akan muncul pop up lain seperti gambar di bawah ini. Pada kolom ‘edit nama lapisan’, masukkan longtail keyword Anda. Lalu klik ‘Simpan’.

edit nama lapisan

Langkah 6 :
Tekan tombol "Bagikan" pada di sisi sebelah kiri. Akan muncul pop up ‘Setelan berbagi’ seperti gambar di bawah ini.

tombol bagikan

setelan berbagi

Ubah setingannya ke “Public”. Lalu klik ‘Simpan’.

setelan berbagi publik

Langkah 7 :
Saat Anda kembali ke halaman pop up ‘Setelan berbagi’, jangan lupa copy dulu url link yang ada pada kotak ‘Tautan berbagi’.

url tautan berbagi

Langkah 8 :
Selanjutnya, paste kan URL yang tadi Anda copy pada browser yang lain dengan akun G+ tidak pada posisi login. Paste kan link tadi ke address bar lalu tekan enter.
Lihat gambar di bawah ini.

browser login akun google plus

browser tanpa login akun google plus

Perhatikan url yang ada pada addres bar di browser pertama (G+ login), dan browser (G+ no login). Link berubah dari link "edit" menjadi link "viewer". Pada link ‘viewer’ itu adalah link Anda.

Sekarang perhatikan link di sisi sebelah kiri pada halaman browser yang tanpa login akun G+. Anda akan melihat dua link dofollow  yang sumbernya langsung dari google.com (lihat gambar).

link dofollow google

Agar Anda lebih yakin, silahkan klik link dofollow yang pertama. Perhatikan, alamatnya (info NAP) sama persis dengan yang tadi Anda simpan pada langkah ke 3.

Untuk membuktikan bahwa itu link dofollow, yang harus Anda lakukan adalah melihat kode sumber untuk halaman tersebut (gunakan CTRL+U).

Metode ini bisa Anda terapkan pada website Anda yang lain, tentunya dengan akun Google+, kata kunci, deskripsi  yang berbeda tetapi dengan info NAP yang sama.


METODE 2 - Menggunakan Google+

Ini cara yang mudah. Butuh waktu tak lebih dari 2 menit. Anda mungkin tanpa sadar telah melakukan cara ini.

Jika belum, saatnya tanam link Anda di sana. Caranya, masuk ke halaman profil Google+ Anda, lalu klik link “Tentang”.

Masukkan URL website Anda pada kotak bar seperti pada gambar di bawah ini.

edit situs profil google plus

Selanjutnya, ketikkan nama dan alamat blog Anda pada form ‘Tautan’ dan ‘Kontributor di’ lalu klik “Oke”.

tautan situs

tautan kontributor di

Udah, begitu saja. Mudah kan?

Silahkan dipraktekkan, semoga link dofollow dari Google bisa segera Anda miliki.

Akhir ucap, SAY NO TO COPY PASTE. Thanks dan Wassalam.

[Read more]

Cara Menggaet Backlink Gratis dari Wikipedia

Posted On // 9 comments
Cara untuk mendapatkan backlink berkualitas oke dari Wikipedia. Tahu kan Wikipedia? Ya, inilah situs yang sering muncul di halaman pertama pencarian Google saat Anda mencari sebuah info di internet.

Kenapa para blogger profesional banyak yang mengincar backlink dari situs ini? Menurut para pakar website, Wikipedia adalah salah satu situs yang memiliki struktur web terbaik. Bersih dari iklan dengan formasi link building yang mantap.

Konon situs yang didirikan oleh Jimmy Wales ini termasuk situs yang paling ‘dihormati’ dan ‘disegani’ oleh Google. Makanya, jika punya backlink dari situs ini, percayalah, blog Anda pun tak akan dipandang sebelah mata oleh Google.

Tapi saya yakin tidak semua blog punya backlink dari situs ini. Beberapa blogger mengakui, sulitnya minta ampun untuk mendapat link tautan balik dari Wikipedia, meski segala cara telah mereka pakai.

Tapi jangan khawatir, saya beri Anda cara mendapatkan backlink dari Wikipedia. Karena alhamdullilah blog ini sudah kebagian backlink dari tante Wiki. Jadi, pengalaman saya ini mungkin saja bisa Anda pakai.

backlink wikipedia

Cara Mendapatkan Backlink Wikipedia


Menurut yang saya ketahui, ada dua cara untuk meraih backlink dari Wikipedia, antara lain :
  1. Menjadi kontributor di Wikipedia
  2. Mensubtitusi link yang mati (dead link)

Mari kita mulai dari teknik yang mudah dulu hingga yang paling njlimet alias sulit. Jangan lupa baca Bismillah, biar cepet ngerti.

1. Menjadi kontributor Wikipedia

Untuk bisa mengirim artikel ke Tante Wiki, pertama Anda wajib punya akun di sana. Udah punya belom? Kalo belom, kunjungi beranda Wikipedia. Pada pojok kanan atas, cari tag link “Buat Akun Baru” lalu klik.

Lengkapi formulir pendaftaran Anda dengan mengisi data pada kotak-kotak yang telah tersedia. Jangan lupa verikifikasi akun pada email yang dikirimkan tante Wiki pada inbox Anda.

Jika akun Anda sudah jadi, ikuti langkah berikutnya di bawah ini:
  • Buat artikel yang benar-benar unik dan informatif untuk dikirim ke Wikipedia. Ngga ada ide? Gampang. Anda bisa mulai membuat tulisan dari sesuatu yang menarik di wilayah tempat tinggal Anda. Bisa tradisi, kuliner yang aneh, tempat bersejarah atau apapun. Yang penting, belum pernah muncul di Wikipedia. Tahu nya belum muncul dari mana Mas? Jawabannya ada di step berikutnya.
  • Ketik sebuah link pada address bar di halaman Wikipedia dengan menambahkan kata di belakang link tersebut. Misalkan saya ingin membahas tentang “sulam bibir”,  maka tampilan link URL di address bar menjadi : https://id.wikipedia.org/wiki/sulam_bibir (gunakan underscore (_) untuk memisahkan spasi). Kemudian klik enter.
  • Jika judul yang Anda ketik memang belum pernah ada di Wikipedia, maka akan muncul gambar seperti di bawah ini. Selanjutnya klik "Bergabung menjadi kontributor" lalu "Buat halaman "judul Anda".
  • halaman not found wikipedia
    buat halaman wikipedia
  • Nah, inilah saatnya Anda menulis artikel sesuai dengan materi yang telah Anda persiapkan berdasarkan judul yang tadi Anda buat. Pakai ejaan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Jangan gunakan bahasa ‘alay’ atau prokem. Ingat, hindari sistem copy paste dari draft atau file artikel yang Anda miliki, saya jamin bakal ditolak oleh moderatornya.
  • Setelah artikel rampung ditulis, klik tanda link (berbentuk rantai), dan masukkan link URL yang ingin Anda kaitkan. Gunakan tanda titik (.) untuk memisahkan spasi antar kata pada judul. Buat formatnya sesuai gambar di bawah. Lalu klik “Simpan”. .
  • format tautan link
  • Selanjutnya, Anda harus sabar menunggu beberapa hari, minggu, bahkan bulan sampai backlink dari Wikipedia mendarat di webmaster tool Anda.

2. Mensubtitusi ‘dead link’ di Wikipedia

Cara yang kedua ini sedikit merepotkan serta butuh kejelian dan kesabaran. Tugas Anda adalah mencari link mati pada artikel yang diterbitkan oleh salah satu kontributor di Wikipedia.

Berikut ini langkah-langkah yang harus Anda tempuh.

a. Mengidentifikasi broken link artikel Wikipedia sesuai niche

Di langkah pertama ini Anda harus menemukan external broken link (link eksternal yang mati) pada salah satu artikel yang telah terpublikasi di Wikipedia. Gunakan query di bawah ini
site:wikipedia.org “kata kunci” intext:”dead link”
Ganti tulisan ‘kata kunci’ dengan keyword sesuai niche blog Anda.

Agar lebih mudah Anda pahami, saya gunakan contoh kata kunci ‘suku dayak’. Pada tampilan hasil pencarian Google saya ambil contoh judul Mandailing People – Wikipedia untuk dianalisa. (lihat gambar)

hasil query pencarian Google

Disinilah kesabaran Anda diuji, karena tiap judul pada hasil pencarian harus Anda buka satu persatu. Pada halaman Wikipedia, gunakan CTRL+F untuk menemukan dead link nya.

Pada eksternal link di Wikipedia, saya temukan link mati dengan anchor text ‘Horas Mandailing’ yang mengarah ke www.mandailing.org. (lihat gambar)

spot broken link

b. Mengidentifikasi broken link dengan Multiple Referring Domain

Anda harus benar-benar mencari link rusak di Wikipedia yang memiliki referral domain yang menuju ke website yang Anda analisa.

Dalam beberapa kasus, terkadang link mati terjadi karena beberapa hal. Ada yang habis masa domainnya, dihapus oleh pemiliknya, kesalahan server, dll.

Kebetulan contoh website yang saya analisa (mandailing.org) sudah habis masa domainnya (lihat gambar).

domain tidak aktif

Untuk melihat berapa jumlah referral link yang dimiliki website tersebut, saya gunakan situs Majestic. Masukkan URL nya, dan hasilnya bisa Anda lihat pada gambar di bawah ini.

hasil site explorer

c. Ekstrak konten asli menggunakan Wayback Machine

Selanjutnya kita perlu memulihkan kembali konten asli dari halaman yang rusak tersebut (page not found) dengan bantuan situs Wayback Machine (situs yang mengarsipkan semua konten di internet).

Dari sini kita bisa melihat halaman sebuah website yang mati ketika link nya masih berfungsi. Anda bisa mengakses isinya melalui poin-poin berwarna biru pada masing-masing bulan berdasarkan tahun nya. (lihat gambar)

wayback machine

Dan inilah salah satu halaman mandailing.org saat link tersebut masih aktif.

artikel hasil wayback machine

d. Menghidupkan halaman 404 di situs Anda

Inilah sebabnya kenapa dari awal saya sarankan untuk memilih link mati yang sesuai dengan niche Anda. Karena dead link di Wikipedia akan Anda subtitusi dengan link dari website Anda. Sedangkan kontennya dibuat dari hasil pengembangan revisi halaman pada Wayback Machine.

Usahakan hasil revisi Anda lebih bagus, lengkap, menarik, dan original. Silahkan berimprovisasi sampai Anda yakin konten pada halaman tersebut mudah dipahami, mengasyikkan dan berguna.

Dan yang terakhir, jangan lupakan unsur SEO, gunakan kata-kata yang efektif dan transparan. Sebisa mungkin, cobalah untuk menggabungkan semua ini ke konten yang baru Anda buat.

Tiga artikel di bawah ini tidak ada salahnya untuk dibaca :

e. Menanti golden link dari Wikipedia

Inilah bagian tersulitnya. Selanjutnya tinggal factor keberuntungan. Semuanya bermuara pada niat dan maksud Anda.

Tidak ada lagi strategi yang kompleks atau taktik licik. Anda hanya perlu menghubungi Editor Wikipedia atau contributor artikel tersebut. Beritahu mereka bahwa salah satu referensi mereka mengarah ke page not found. Tawarkan link alternatif Anda dan yakinkan mereka bahwa konten Anda adalah link pengganti yang lebih baik.

Seorang Brian Dean dalam salah satu artikel di Backlinko.com memberikan pendekatan yang lebih smart.

“saat Anda menghubungi orang terkait broken link, jangan hanya mengajukan link alternative, tapi berikan alasan dan maksud Anda,…sebelum memilih yang terbaik untuk melampirkan konten Anda, lakukan riset kata kunci (kalau perlu ciptakan keyword Anda sendiri),… meniru gaya Wikipedia dalam konten Anda akan membuka kesempatan memperbarui link mereka dengan salah satu artikel Anda”.

Jika tawaran subtitusi link Anda mendapat sambutan positif, sebuah golden link dari Wikipedia akan terpajang manis di halaman webmaster Anda.

Kesimpulan


Semua konten ensiklopedis di Wikipedia harus ditulis dari sudut pandang yang netral, proporsional, dan tanpa prasangka. Semua pandangan tentang suatu topik secara signifikan telah diterbitkan melalui sumber terpercaya.

Untuk menggaet link dari ensiklopedia terkenal sekelas Wikipedia, tulislah dengan gaya yang netral sesuai dengan prinsip dasar mereka. Jangan terkesan mengejar backlink semata.

Hampir setengah dari semua hasil pencarian Google dikuasai oleh Wikipedia. Makanya tak heran jika setiap webmaster memimpikan link Wikipedia mengarah ke situs mereka.

Dalam dunia SEO, metode ini sering digunakan dan disalahgunakan. Inilah penyebab Wikipedia menerapkan kebijakan ‘nofollow’ pada semua ekternal link mereka.

Akibatnya, ada yang beranggapan ‘nofollow’ menjadi pemicu menurunnya pagerank atau anchor teks link dari Wikipedia. Meskipun begitu, backlink dari mereka tetap yang paling berharga di mata para webmaster kelas dunia.

Semoga bermanfaat. Akhir ucap, SAY NO TO COPY PASTE. Thanks dan wassalam.

[Read more]

Cara Desain Blog agar Trafik Melesat Ngga Karuan, Coba Aja!

Posted On // 24 comments
Puaskah dengan hasil kerja blog Anda saat ini? Atau justru galau karena trafik blog masih ngambang. Naik ngga, turun malah iya. Lalu Anda merasa template yang Anda pakai ngga bawa hoki.

Eiits, nanti dulu….kok template yang disalahkan?  Kasian dong pembuatnya, sudah capek bikin malah dijadikan tersangka. Apalagi mereka tulus membaginya tanpa minta imbalan apapun dari Anda.

Mari berpikir.

Setiap desainer template pasti telah mengoptimasi karya mereka dengan elemen dan suplemen yang menjadi standarisasi sebuah blog ataupun website.

Semua tinggal bagaimana kita mendesain ulang tata letak blog sesuai dengan template yang kita pakai.

Jangan samakan template dengan desain. Template ibarat rumah. Sedangkan desain berhubungan dengan cara kita merancang interior dan eksteriornya. Seperti warna tembok rumah, pagar, penataan dapur, ruang tamu, dll.

Jadi, naik turunnya trafik tergantung dari kemampuan Anda mengatur layout widget, modifikasi script, penataan gambar, dan konten yang Anda buat.

Nah, disini saya akan berbagi cara sederhana menata blog tanpa perlu ganti template agar trafik Anda naik berlipat-lipat.

Tips ini saya pungut dari blognya kangmas Jon Morrow. Monggo kalo mau di praktekkan…!

cara mendesain blog agar trafik naik

5 Cara Mendesain Blog agar Trafik Naik


Beberapa perubahan akan segera terasa, setelah tips dibawah ini Anda terapkan. Kita mulai dari yang pertama.

1. Jangan gunakan gambar resolusi tinggi

Resolusi artinya jumlah piksel atau elemen yang tersusun dalam sebuah gambar digital. Resolusi merupakan salah satu aspek yang menentukan kualitas sebuah gambar atau foto.

Makin tinggi resolusinya, gambar semakin tajam dan jernih. Bagi seorang fotografer, memang ini yang dicari. Tapi untuk blogger, justru tidak dianjurkan.

Meskipun terlihat menawan, gambar resolusi tinggi bisa melemahkan loading.  Terutama bagi pengunjung yang mengakses blog Anda lewat perangkat browser yang telah kadaluarsa.

Toleransi kesabaran pembaca di internet sangatlah rendah. Saat halaman web di load terlalu lama (meski hanya beberapa detik), mereka akan pergi.

Google sangat cermat membaca situasi ini. Mereka akan menghukum situs yang loading halamannya lebih dari 1,5 detik. Peringkat situs Anda bisa melorot karena terganjal masalah ini.

Jadi, jika kecepatan blog Anda kurang ngebut, lupakan impian untuk duduk di peringkat pencarian teratas Google.

Bijaklah saat memasang gambar. Mulai saat ini, hapus gambar resolusi tinggi terutama model slideshow. Atau ambil solusi lain dengan cara mengkompres ukuran file gambar tersebut. Tetapkan batas maksimalnya tak lebih dari 20kb.


2. Buat tombol ‘share’ Melayang

Tombol share penting untuk pertumbuhan blog.

Tombol berbagi seakan membiarkan pengunjung menyebarkan konten Anda ke berbagai situs social media. Semua terjadi hanya dengan sekali klik.

Tombol ini sebagai bukti sosial yang kuat bahwa konten Anda memang layak di share ke calon pembaca lainnya. Dengan catatan, letaknya harus tepat.

Jika posisinya di atas postingan, saat selesai membaca, kecil kemungkinannya pembaca akan menggulir kembali ke halaman atas. Terlebih jika di bawah postingan, pembaca mungkin malah tidak akan melihat tombol ini.

Solusinya mudah. Buat tombol share Anda mengambang alias melayang tepat di tengah halaman postingan. Tombol akan tetap stagnant kemanapun scroll mouse bergulir.

Saat pembaca berniat membagikan artikel Anda, tombol share tetap setia pada posisinya menunggu klik dari pembaca.

3. Batasi jumlah Widget dan Plugin

Hadirnya widget dan plug-in bisa menambah tampilan halaman web jadi lebih keren. Tapi seperti juga gambar resolusi tinggi, widget dan plugin merupakan penyumbang beban terbesar bagi sebuah web.

Hal ini bisa memicu hukuman Google seperti yang sudah saya singgung di atas.

Pintarlah sedikit.

Jalankan plugin dan widget yang bisa menarik keterlibatan pembaca, memberi kontribusi teknis, dan mengarahkan mereka menuju artikel Anda yang lain.

Widget yang berisi outbound link sebaiknya hapus saja. Misalnya blog roll, recent Tweet, halaman socialbookmark, widget stat, dan lain-lain.

Cobalah untuk membatasi diri. Jaga desain Anda agar tetap bersih dari noda yang bisa mengalihkan perhatian pembaca dari tindakan yang seharusnya tak perlu terjadi.


4. Sematkan Fitur Box di header

Dalam upaya peningkatan website, pastikan Anda menambahkan fitur box tepat di bawah header.

Fitur box adalah kotak widget yang berisi tulisan kreatif yang menginformasikan sebagian atau cuplikan dari konten blog melalui kalimat yang menghibur dan menarik.

Sering kita lihat teks berjalan di bagian atas halaman sebuah website. Itulah salah satu bentuk fitur box. Idealnya berisi teks kalimat penawaran secara intens kepada visitor, bisa berupa newsletter, update terbaru, atau promosi artikel.

Meletakkan fitur ini di sidebar, tidak efektif lagi. Cara ini membuat fitur box sering diabaikan orang. Makanya ubah mulai sekarang. Pasang sebuah kotak fitur di bagian atas halaman website Anda.


5. Sederhanakan header dan navigasi

Header dan bagian atas halaman pertama dari halaman website Anda adalah real estate online yang paling berharga. Saat orang melongok situs Anda, bagian atas halaman website inilah yang akan terlihat pertama kali.

Bagian dari halaman yang pengunjung lihat lebih dulu (tanpa scrolling) dikenal sebagai daerah "on flip." Sebaiknya gunakan ruang ini dengan bijak.

Idealnya, logo dan navigasi berada pada satu baris di bar bagian atas. Dengan begitu, ketika Anda menambahkan fitur box, pengunjung masih akan melihat judul postingan terakhir Anda.

Beri jarak tab label navigasi Anda dengan ringkas dan jelas. Pastikan tidak ada pengunjung yang kebingungan ketika mereka ‘sowan’ ke situs Anda.

Judul tab jangan terlalu panjang, lebay, apalagi bertele-tele. Misalnya, tab judul halaman "About" ditulis "Kisah Hidup dan Blogku" atau "Lihat Profilku Disini".


Penutup


Rendahnya trafik semata-mata bukan kesalahan dari template. Cara Anda mendesain blog, itu yang menentukan.

Percuma Anda pakai template premium jika penataan widget dan plugin masih terkesan acak-acakan.

Blog akan bekerja maksimal jika theme dan desainnya diatur dengan benar. Lima tweak di atas bisa Anda terapkan untuk mengubah website Anda menjadi mesin penghasil trafik.

Semoga bermanfaat. Akhir ucap, SAY NO TO COPY PASTE. Thanks. Wassalam.

[Read more]

Ternak Blog Bikin Earning Adsense Makin Menggila, Ini Tipsnya!

Posted On // 14 comments
“Duh Adsense…dapetnya susah, ngumpulin dolarnya setengah modar. “ Inikah uneg-uneg yang selalu melilit otak Anda?

Ngga usah dipikirin. Banyak teman yang senasib.

Itu hanyalah ‘karma’ untuk blogger yang ngeblog cuma mikirin duit. Kalo sekedar motivasi sih boleh, tapi bukan lantas jadi pondasi.

Bermain Adsense tak cukup dengan buat blog, daftar, ketrima, trus pasang iklan. Namun Anda kudu pinter ngatur strategi. 

Pernah dengar multiblog atau istilah konyolnya adalah ‘ternak blog’? Kalo sering ngalor-ngidul di internet, pasti tahu sebutan ini.

Tapi benarkah ternak blog bisa merubah garis hoki seorang publisher Adsense? Ngga perlu pake analisa, itu 100% benar adanya. But, how..?

Ternak Blog Bikin Earning Adsense Makin Menggila, Ini Tipsnya!

Tips Bermain Multiblog untuk Adsense


Google selaku pemberi iklan menyediakan jatah hingga 500 blog untuk dipasangi iklan kepada setiap publishernya.

Artinya, Google menghalalkan metode ternak blog untuk melipatgandakan penghasilan Anda. Meski begitu, bukan berarti kita bisa seenaknya mencetak banyak blog lalu menempelkan iklan Adsense di situ. Ada ‘rule of game’ nya.

Berikut ini adalah tips sekaligus syarat yang mesti Anda jalankan.

Patuh aturan Adsense

Adsense punya aturan main super ketat. Dari proses registrasi sampai jadi publisher, tak ada secuil pun peraturan yang boleh dilanggar. Kalo bandel, resikonya BANNED.

Inilah susahnya bermain multiblog. Makin banyak blog, makin banyak yang harus diawasi. Satu saja blog terdeteksi menyimpang dari aturan, iklan Adsense pada seluruh blog akan ‘ngeblank’ alias dinonaktifkan.

Supaya aman dan tentram, baca KUHP nya Google dengan cermat dan teliti. Kalo perlu hafal di luar kepala. Panduan lengkapnya bisa Anda baca langsung di situs resminya Google Adsense.

Blog sudah Oke

Bisa dikatakan oke, kalo semua blog sudah pada track-nya. Ya strukturnya, optimasinya, trafiknya, pageview-nya, dan promosinya. Istilah perangnya - blog siap tempur.

Jangan pakai aji mumpung. Mentang-mentang baru diterima Adsense, seluruh blog diboyong ke beranda Adsense untuk di autorisasi. Itu namanya spekulasi tanpa kalkulasi.

Uji dulu kelayakan blog Anda dengan memasang iklan selain Adsense. Hasil yang memuaskan bisa dijadikan lisensi bahwa blog Anda memang layak untuk dimonetisasi.

Soal domain nya gimana mas?

Itu terserah sampean, mau nembak yang hosted atau non hosted. Saran saya, targetkan ke non hosted supaya nantinya kode iklan bisa ditaruh pada domain TLD atau pun yang non TLD (blogspot).


Tidak pilih kasih

Sebagai blogger Anda tentu punya beberapa blog ‘simpanan’ yang jumlahnya lebih dari satu. Dan saya yakin, ngga semuanya terurus dengan layak. Iya kan? Hayo ngaku..!

Terlalu banyak blog telantar karena salah asuhan. Ini terjadi karena kesalahan blogger dalam memperlakukan blog.

Untuk sukses di bisnis Adsense dengan teknik multiblog, Anda ngga boleh pilih kasih. Maksimalkan semua potensi blog yang Anda miliki.

Lakukan treatmen yang sama dan seimbang agar tiap blog punya kompetisi dalam memberi kontribusi terhadap pendapatan Adsense Anda.

Ironis rasanya jika hanya 1 blog yang jadi pemasok dolar Adsense sementara faktanya Anda memainkan banyak blog. Sebisa mungkin jangan sampai timpang.

Andai 1 blog mampu menyumbang 100$ per bulan, bayangkan jika Anda punya 10 blog dengan kemampuan yang sama. Dalam setahun, saya yakin mobil idaman akan terparkir di halaman rumah Anda. (ngayal dulu boleh dong..!)

Pandai ‘ngutak-atik’ iklan

Kenapa harus pandai? Kalo bodo ngga naik kelas mas..(huss ngawur).

Begini mas dan mbak..

Punya multiblog, model template tiap blognya tentu berbeda tho?. Begitupun penempatan posisi iklannya. Disinilah perlunya ilmu memahami perilaku iklan.

Untuk semua blog, posisi dan ukuran iklan jangan dipukul rata. Anda harus bisa menyesuaikan perilaku iklan dengan dinamika template beserta widget-widget yang ada.

Kinerja iklan di blog A belum tentu sama dengan di blog B. Yang di blog B ngga sama dengan di blog C, begitu seterusnya.

Lakukan analisa untuk membaca fluktuasi pendapatan dari masing-masing unit iklan yang terpasang. Jangan takut bereksperimen untuk bisa menentukan jenis iklan dan posisi terbaik guna memaksimalkan earning Anda.


Jago Nulis

Menulis adalah aktivitas untuk membuat sebuah artikel. Lewat teknik menulis yang baik, sebuah artikel bisa dengan mudah dibuat. Dari sinilah suplai konten multiblog Anda berasal.

Distribusi update yang teratur akan memberi ‘nutrisi’ sebagai penyambung nyawa pada blog yang Anda pelihara.

Bagi Adsense pemula, high level writing skills menjadi syarat penting untuk bermain multiblog. Jadi, jangan nekad beternak blog jika update satu artikel saja Anda butuh waktu sampai berminggu-minggu.

Ingat, satu artikel yang dirilis bisa membuka peluang agar iklan diklik orang. Mulai saat ini, latih skil menulis Anda.


Berteman dengan SEO

Kenapa SEO harus diikutsertakan? SEO punya tugas untuk menyerap trafik organik. Trafik jenis ini punya pengaruh kuat pada nilai dan validitas sebuah klik iklan.

Makin banyak trafik organik, makin bagus performa blog Anda di mata Google. Selain itu, teknik SEO yang sehat akan selalu menjaga performa multiblog Anda untuk jangka panjang.

Kalo ingin multiblog Anda sukses di Adsense, pahami dan pelajari SEO. Ini harus dan wajib. Dari sini minimal blog Anda bisa hidup dengan trafik yang mengalir dari search engine.

Tapi dari media social bisa juga kan mas?

Boleh, tapi jangan mendominasi. Meski blog Anda dikerubungi ribuan pengunjung dari social media, ngga jaminan mendapat jumlah klik dengan nilai yang memadai.

Jadi, trafik organik tetap nomor satu. Oleh sebab itu, bertemanlah dengan SEO.

Bingung soal SEO? sempatkan baca ini :
CARA JADI PEMENANG DI PERTARUNGAN SEO

Manajemen Waktu

Mengurus ternak blog sangat merepotkan. Sumpah.

Anda harus punya banyak waktu dan tahu cara mengaturnya. Jika tidak, aktivitas blogging justru yang akan ‘merampas’ waktu Anda (tanpa disadari).

Riset keyword, share artikel, blogwalking, cari ide menulis sampai ke proses publikasi, dan lain-lain semua tidak terjadi dalam sekejab. Butuh proses yang memakan waktu.

Itu hanyalah cuplikan kecil aktivitas seorang blogger dalam mengurus satu blog. Gimana kalo multiblog?

Saya tidak bermaksud menyiutkan nyali Anda. Anggap saja ini sebagai warning bahwa main multiblog perlu MANAJEMEN WAKTU.

Agar bisa tumbuh dengan power yang sama, tiap blog perlu diatur jadwal offline dan online nya. Misal hari ini ngurus blog A, besok blog B, lusa blog C, dan seterusnya.

Jadi, berhasil tidaknya permainan multiblog tergantung komitmen Anda untuk mematuhi jadwal Anda sendiri.

Punya akun Adsense cadangan

Ini sekedar langkah antisipasi. Hal ini karena ternak blog rawan penalti. Lebih baik sedia payung sebelum hujan agar dolar Adsense tetap mengalir lancar.

Terlalu banyak blog yang diurus, kadang bisa membuat konsentrasi buyar. Kesalahan sepele bisa memicu reaksi hukuman dari Google. Penyebabnya bisa dari pihak lain atau dari Anda sendiri.

Saat hukuman dijatuhkan, earning Adsense akan lumpuh. Bisa berhari-hari bahkan selamanya, tergantung vonis yang Anda terima. Namun jika punya akun ‘serep’, tak ada yang perlu dicemaskan.

Sebelum memakai akun Adsense cadangan, perbaiki dulu kesalahan yang jadi biang masalahnya. Jangan sampai akun pengganti tersebut mengalami nasib serupa.

Ini Kesimpulan


Memiliki banyak blog bukanlah sebuah prestasi selama tidak dimanfaatkan sebagai  sumber rejeki.

Blog adalah alat pendulang dolar paling jitu.

Asalkan tahu skema kerjanya, platform milik Google ini bisa disandingkan bersama Adsense untuk mengantarkan pemiliknya menuju kesuksesan.

Anda punya resep sukses yang lain? Bagikan pengalaman Anda di sini.

Semoga bermanfaat.

Akhir ucap, SAY NO TO COPY PASTE. Terima kasih. Wassalam.

[Read more]

5 Konten Video Youtube dengan Potensi Klik Paling Tinggi

Posted On // 4 comments
Ingin cepat gajian dari Youtube? Atur strategi channel video Anda.

Please, pahami dulu hal ini. Ada dua sebab utama kenapa orang mengklik iklan. Pertama karena MAU, kedua karena TIDAK TAHU.
  • Golongan yang MAU, bersumber dari mereka yang suka dengan video Anda. Biasanya mereka mengenali dan tertarik dengan iklan yang ditawarkan.
  • Golongan TIDAK TAHU, tak menyadari bahwa yang mereka klik itu adalah iklan, terlepas mereka suka atau tidak. Penyebabnya hanya karena penasaran dan ‘terhipnotis’ oleh sponsor pada video Anda.

Jadi, kalo ingin dolar Youtube mengalir ke rekening Anda, buatlah channel yang berisi konten dengan target orang dari golongan yang kedua (tidak tahu iklan).

Alasan nya?

Pengguna Youtube jumlahnya sudah tak terhitung lagi. Dan anehnya, ngga semua tahu dan mengenali iklan Google pada video yang ditayangkan. Inilah jalur emas yang bisa di utak-atik untuk disulap jadi duit.

Bagaimana dengan viewer? Itu sih, kembali ke tujuan Anda bermain Youtube. Mau ngejar viewer atau dollar?

Kalo sekedar mengumpulkan penonton, lewat headline yang ‘heboh’ dengan ditopang promosi ke sosial media, video Anda bakal ada yang nonton. Tapi masalahnya, apakah iklan Anda bakal di klik oleh mereka?

Ingat bro, Youtube berkali-kali memberi penjelasan bahwa mereka tidak mau keluar duit hanya untuk jumlah view. Dollar didapat saat iklan tampil sempurna dan di klik orang. Komitmen mereka – “No click no money”.

Konten Video Youtube dengan Potensi Klik Paling Tinggi

5 Konten Video Youtube yang Berpotensi Klik Tinggi


Mulai saat ini, arahkan konten video Anda kepada orang yang tepat dengan potensi loyalitas klik yang tinggi. Apa saja itu? Scroll ke bawah, akan saya jelaskan satu per satu.

1. Video khusus Anak

Coba ajukan pertanyaan ini pada adik atau ponakan Anda yang masih anak-anak.
“Suka nonton video Youtube dek?” mungkin mereka akan menjawab ‘iya’.

“Senengnya nonton video apa?” jawaban mereka bisa macam-macam. Ada yang ngefans Upin Ipin, Sopo Jarwo, Naruto, atau film kartun lainnya. Tak ketinggalan che4t game serta video lucu.

“Kamu tahu ngga dek iklan Google?” Nah kali ini saya yakin mereka pasti geleng kepala.

Dialog di atas hanyalah ilustrasi betapa anak-anak adalah salah satu target klik iklan yang menggiurkan.

Merebaknya teknologi smartphone menjadi jembatan mereka untuk mengakses video di Youtube. Konten animasi, kartun, game, tutorial toys, funny video adalah destinasi mereka.

Anak-anak ngga peduli mana video dan mana sponsornya. Mereka polos dan ‘buta’ soal iklan Google. Pop up apapun yang nempel di video (termasuk iklan), bakal di klik secara random.

Dari cuplikan ini, Anda bisa mulai ancang-ancang. Konten seperti apa yang cocok untuk mereka. Silahkan start mulai sekarang.

2. Video Resep dan Kuliner

Masyarakat urban inginnya serba mudah dan instan. Dengan kecanggihan internet pada perangkat mobile, membuat aktivitas sehari-hari jadi kian mudah.

Tak terkecuali kaum wanita yang punya hobi nguplek di dapur. Dulu, untuk berburu resep masakan, mereka rela berlangganan majalah wanita, koran, atau menyontek dari acara kuliner di TV.

Kini, Youtube jadi teman setia di dapur. Semua resep kuliner ada lengkap dengan tutorialnya.

Dan asyiknya, mereka adalah golongan yang loyal ngeklik iklan. Terlebih iklan Google pada video yang berisi promo produk fashion, bazaar, pesta diskon, dan sejenisnya.

Jangan sia-siakan ini. Segera buat channel baru. Isi dengan video kuliner yang uptodate, komplit, dan mudah dipraktekkan.

Siapa tahu mereka masuk daftar subscriber Anda.

3. Video Hobi dan Skil Unik

Kerja paling enak adalah hobi yang dibayar. Jika punya hobi atau kemampuan yang rada aneh, salurkan lewat Yotube.

Banyak youtuber sukses lewat video dari hobi dan skil yang tak biasa. Selama dibungkus dengan kreatif, video jenis ini bisa mendatangkan dolar yang lumayan.

Ngga percaya?

Sebut saja PewDiePie, youtuber terkaya asal Swedia. Berawal dari kecintaan nya dengan dunia gamer, kini channel nya menempati peringkat teratas di Youtube berkat komentar konyolnya pada setiap permainan game yang dia videokan.

Temukan! Aktivitas apa yang paling Anda sukai - skil unik apa yang Anda miliki. Ceritakan semuanya lewat video. Kalo perlu, bagikan tip-tips penting terkait dengan hobi Anda itu.

Tidak mustahil akan ada penonton dengan minat yang sama, dan menjadi pelanggan setia channel Anda.

4. Video Tutorial

Percaya atau tidak, konten yang mengedukasi punya peluang klik lebih baik dibanding video hiburan. Salah satunya niche tutorial. Boleh tutorial apa saja, asalkan bernilai.

Hadirnya video tutorial bisa untuk menambah ilmu dan memperluas wawasan. Menjawab sebuah persoalan sampai membuat yang tidak tahu menjadi tahu.

Itulah sebabnya kenapa video tutorial potensi klik nya lebih tinggi. Dia punya ‘add value’. Sedekah klik iklan sering diberikan oleh penonton sebagai bentuk 'balas jasa'.

Selain itu, durasi untuk video jenis ini biasanya antara 10 – 30 menit sehingga bisa menampilkan lebih dari satu iklan. Ada settingan mid-roll ads nya. Jadi kemungkinan dapat klik iklan lebih gede.

Kalo target utama Anda adalah klik iklan (bukan viewer), konten tutorial bisa jadi pilihan.

Lebih jelasnya, buka artikel ini :

5. Video Traveling

Suka jalan-jalan? Berpetualang saat liburan? Atau dolan-dolan ke wisata alam nan eksotik? Abadikan momen holiday Anda lewat video. Jangan lupa, upload ke Youtube.

Saat musim liburan, video Anda bakal dicari orang. Hasil rekaman Anda bisa menjadi referensi dan informasi para pencari info wisata.

Kenapa konten ini peluang kliknya tinggi? Yang pasti karena viewernya jelas. Para pelancong, tukang piknik, traveller, dan backpacker adalah target Anda.

Mereka lebih suka visualisasi dari sebuah video yang bisa bercerita secara real  tentang obyek wisata yang akan mereka sambangi.

Itulah sebabnya Youtube dianggap sebagai katalog sekaligus panduan wisata bagi mereka.

Buatlah info traveling lewat konten video yang tak hanya berisi foto keindahan alamnya saja. Berikan juga info detail lainnya, seperti lokasi penginapan, jalur transportasi, ataupun culture masyarakat sekitarnya.

Jangan kaget jika channel Anda akan banyak di subcribe oleh para pelancong dunia.

Kesimpulan


Perlu diingat, fokus uraian saya di atas hanya pada konten yang punya potensi klik terbaik berdasarkan target penontonnya. Urusan nilai BPK, CTR dan lainnya tergantung teknik penempatan iklan dan kemasan video yang Anda buat.

Hanya ada 2 tipe penonton di Youtube. Pencari hiburan dan pengumpul informasi, itu saja.

Untuk bisa gajian rutin dari Youtube, Anda harus smart dalam memilih materi video. Jangan merilis konten yang hanya mendatangkan ribuan viewer tapi tanpa kontribusi klik iklan. Perjelas dulu misi dan visi video Anda – “for who and how?”.

Punya pandangan lain? Ayo tuliskan komentar Anda sebagai referensi untuk pembaca lainnya.

Ojo lali, mampir juga ke artikel ini :

Semoga bermanfaat.

Akhir kata, SAY NO TO COPY PASTE. Terima kasih dan Wassalam.

[Read more]