BLOG MUST TEGUH

Strategi Diterima Adsense Full Approved dalam Lima Hari

Ditulis oleh: Maseteguh Blog Must Teguh Updated at : 2:58 PM
3 comments
Cara agar diterima Google Adsense dengan cepat. Ngomongin AdSense lagi nih…!

Sebagai info awal, Adsense tak pernah memilih publishernya secara acak. Konon, mereka hanya meloloskan 3 akun dari tiap 1000 aplikasi yang mereka terima setiap hari. Melihat fakta itu, tak heran banyak orang mencoba trik mengelabui AdSense hanya demi status FULL APPROVED.

Ngga munafik sih kalo Adsense adalah cara termudah, terpercaya dan profesional untuk menghasilkan uang di internet. Khususnya bagi penulis blog.

diterima-adsense-full-approved

Tapi, untuk menembus pintu Adsense tidaklah mudah. Ketatnya minta ampun. Perlu pendekatan khusus agar lamaran Anda diterima. Untuk itu, pelajari 6 hal pokok berikut ini sebelum maju ke medan tempur.
  • Bagaimana cara mendaftar Google AdSense?
  • Apakah blog saya memenuhi syarat untuk AdSense atau tidak?
  • Apakah saya layak mengajukan permohonan untuk Google AdSense?
  • Apa saja persyaratan Google AdSense?
  • Mengapa Google AdSense menolak lamaran saya?
  • Apa yang harus dilakukan jika Google AdSense menolak pinangan saya?

Pertanyaan di atas jawabannya bisa Anda temukan di halaman support Google Adsense. Terlalu panjang jika dijabarkan di sini.

Saya hanya coba bantu memecahkan masalah terpenting yang biasanya dialami para kontestan yaitu CARA DITERIMA ADSENSE.

Rahasia Full Aproved Adsense dalam 5 Hari

Sebelum mendaftar Adsense, pastikan Anda mengikuti panduan ini dengan benar.

Jangan kompromi masalah postingan, domain, desain dan metrik lainnya. Kemungkinannya, penolakan akan jadi akhir cerita Anda.

Ingat! Semua yang saya sebutkan di bawah ini benar-benar akan diperhitungkan oleh tim review Adsense. Jangan ada yang terlewat, atau pengajuan Anda akan ditolak.

Jadi, ikuti dengan seksama 14 panduan penting ini. Mari kita mulai.

1. Perhatikan kualitas konten 

Yang dicari Adsense adalah nilai dan kualitas sebuah blog. Google menyukai blog dengan konten yang bisa dinikmati oleh pengunjungnya secara langsung.

Aplikasi Anda ditinjau oleh manusia, agar disetujui - buatlah mereka terkesan. Jadi sebelum mendaftar program ini, pastikan mereka melihat konten unik di situs Anda. Makin banyak yang unik, makin bagus.

Inilah kriteria konten yang saya maksud :
  • Unik dan asli
  • Terdapat judul dan daftar sub judul yang sesuai
  • Bebas dari kesalahan tata bahasa dan ejaan
  • Padat berisi
  • Berguna dan informatif

2. Punya beberapa postingan yang bagus

Berapa batas minimum artikel sebelum mendaftar Google AdSense? Ngga ada yang tahu, karena Google tak pernah mempublikasikan masalah itu.

Ada yang udah ngumpulin 300 postingan tapi tetap gagal. Di lain kasus, ada teman saya dengan modal 3 artikel, pageview harian 115, dan 2 komentar,..eh bisa diterima Adsense secara penuh.

Awalnya rada ngga percaya. Saya datangi blognya dan menemukan 5 poin penting kenapa Adsense dia disetujui, antara lain :
  • Desain blognya sederhana dan clean
  • Blog mudah dinavigasi 
  • Nichenya unik
  • Isi artikel detail dan terstruktur
  • Tidak ada widget yang "lebay"
Meski tak bisa diprediksi, bukan berarti Anda harus nekad dan buru-buru daftar Adsense walau sudah mengantongi 10 artikel.

Menurut pengalaman saya, waktu terbaik untuk mendaftar AdSense adalah saat Anda memiliki setidaknya 20 pos dengan artikel yang benar-benar berkualitas, berdaging, dengan gambar yang relevan dan original.

Panjang postingan usahakan lebih dari 600 kata. Atau cobalah menulis artikel pilar (minimal 2000 kata) yang mampu membuat pembaca Anda takjub.

3. Periksa jenis atau niche konten Anda

Hati-hati memilih niche, karena ini penting. Jika Anda sudah terlanjur menulis tentang konten yang tidak diizinkan AdSense, berarti harapan Anda sangat tipis pake banget.

Berikut adalah beberapa jenis konten (niche) yang tidak diterima oleh AdSense.
  • P0rn0gra4fi / materi dewasa
  • Konten bajakan
  • Tutorial H4ck*ng atau Cr4ck*ng
  • Obat / perlengkapan ilegal
  • Barang Ilegal Lainnya
Tim Google AdSense juga menyebutkan bahwa mereka mulai menyetop menerima niche yang sudah terlalu membosankan, misalnya making money online, marketing, website, blogging dan SEO.

Pengajuan akan lebih cepat disetujui jika Anda memiliki sejumlah artikel berkualitas tentang Kesehatan, Internet Marketing, Bisnis, Hukum, Teknologi, Kewirausahaan, Travelling, Gaya Hidup dan Media Sosial.

4. Copot jaringan iklan pihak ketiga

Sebelum mendaftar ke AdSense, bersihkan dan hilangkan kode iklan banner pihak ketiga di situs web Anda.

Tim Google meninjau situs Anda secara manual. Dijamin mereka akan benci dan malas saat melihat beberapa iklan pihak ketiga yang terpasang di situs Anda.

Google Adsense memang tidak melarang publishernya memasang iklan selain Adsense. Dengan catatan, muatan dan penempatannya tidak melanggar.

Jadi, sebelum mengirimkan aplikasi ke Google AdSense hapus dulu semua iklan dari jaringan lain di blog Anda. Blog Anda harus bebas dari iklan sampai akun Anda disetujui.

5. Terapkan desain web berbasis UX 

Google ingin penggunanya puas saat melihat-lihat situs manapun yang mereka kunjungi dari mesin pencari. Itulah sebabnya desain blog Anda sangat penting.

Rancangan blog yang buruk dan sulit dipahami pengunjung bakal ditolak oleh AdSense. Navigasi berbasis user experience (UX) akan meningkatkan peluang Anda mendapatkan persetujuan AdSense.

Google percaya, jika skema warna situs Anda terlihat professional, kemungkinan besar pengunjung akan kembali dan mengeklik iklan yang relevan yang terpasang di dalam konten Anda.

Jadi, Anda harus memiliki desain yang bagus, rapi, menyejukkan mata dan cantik tampilannya. Terlebih jika loading time situs Anda bagus, blog Anda akan lebih dihargai oleh Google.

Desain web adalah hal terbesar setelah konten. Mencerminkan keahlian, pengalaman, dan profesionalitas Anda. Berikut fitur yang harus ada :
  • Simpel dan profesional
  • Mudah dinavigasi
  • Menu yang tepat
  • Widget di sidebar atau footer sesuai fungsinya
  • Ramah mesin pencari 
  • Skor loadingnya bagus

6. Halaman Peta Situs XML

Membuat peta situs tidak memakan banyak waktu. Jika Anda pemakai WordPress, saya merekomendasikan Google XML Sitemaps By Arne Brachhold.

peta situs

Dan jika Anda pengguna platform lain (Blogger), cukup masukkan format sitemap.xml pada halaman Google webmaster (search console).

Memasang peta situs dapat membantu mempercepat bot mesin telusur untuk mengindeks situs web Anda. Ini menyangkut faktor kepercayaan bagi bot terhadap sebuah situs.

7. Kode Google Analytics

Menambahkan kode Google Analytics di situs web Anda adalah faktor terpercaya untuk mendapatkan persetujuan. Hal ini menunjukkan bahwa Anda secara aktif melacak pengunjung dan sangat serius dengan statistik pengguna yang mengunjungi situs web Anda.

Jika situs Anda belum punya kode Google analytic, buruan bikin. Trus caranya gimana mas? Hadeuh,..cari aja di Google, masa kudu disuapin melulu.

8. Submit ke Google / Bing Webmaster

Sama seperti Google Analytics, segera verifikasi situs Anda di Google Webmaster. Tujuannya jelas, agar mereka memiliki akses lengkap ke situs web Anda dalam perspektif pencarian.

Dengan Alat Webmaster Google, setiap kesalahan kritis di situs Anda dapat dilacak dan diperbaiki setiap hari.

Untuk menambah kredibilitas dan visibilitas domain Anda pada hasil penelusuran, verifikasi juga situs Anda ke Bing Webmaster Tool.

Kedua hal ini kelihatannya sepele, tapi banyak orang mengabaikan pentingnya memasang alat ini. Menambahkan dua kode verifikasi pada situs atau server Anda akan menunjukkan hasil yang baik pada visibilitas pencarian.

9. Robots.txt

Membuat file Robots.txt akan menyingkirkan pengindeksan sampah di situs Anda yang tidak diinginkan ke Google. Batasi semua indeksasi data yang tidak diinginkan ke mesin telusur.

robot text

Tambahkan lebih banyak nilai pada upaya SEO Anda untuk menentukan peringkat halaman yang lebih tinggi di Google. File robots.txt adalah fitur hebat lainnya yang perlu ditambahkan ke situs Anda sebagai faktor kepercayaan.

10. Rank Alexa

Terkait Google Adsense, peringkat Alexa masih menjadi kontroversi. Banyak orang berpendapat bahwa Adsense tidak terlalu peduli dengan rangking global Anda.

Tapi maaf, saya termasuk orang yang tidak sependapat dengan opini itu.

Percayalah, rank Alexa adalah salah satu check list paling penting yang dilakukan operator manual Adsense sebelum mereka membuka statistik situs Anda.

Bagaimana seseorang bisa menilai kinerja sebuah situs dengan cepat? Jawabannya sederhana – melalui rangking Alexa-nya.

Untuk proses persetujuan yang lebih cepat, pastikan ranking Alexa website Anda kurang dari 400K. Di atas peringkat itu, situs Anda dianggap baru dan cenderung diremehkan karena tidak banyak data yang terlihat oleh mereka.

11. Halaman Penting

Adsense termasuk penyumbang laba terbesar bagi Google. Sebelum ikut berkontribusi ke program mereka, tentu Google ingin mengetahui identitas Anda. Jadi, buatlah halaman penting berikut di situs Anda sesegera mungkin.
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Terms of Sevice (ToS)
  • Contact Us
  • About Us 

halaman penting

Untuk lolos Adsense, hal pertama yang perlu Anda terapkan adalah kebijakan privasi blog.

Mengapa penting? Kebijakan privasi menandakan blog Anda bukan scam dan menunjukkan kerjasama bisnis yang serius. Google akan memeriksa kondisi blog Anda hanya jika Anda memiliki kebijakan ini.

Di bagian About Us, jelaskan siapa diri Anda, mengapa situs web ini dibuat, dan apa manfaat yang orang dapat saat beranjak dari situs Anda. Semakin jelas, makin terbuka peluang Anda. Jaga kesalahan ejaan, tata bahasa dan tanda baca.

Anda bisa menulis semuanya sendiri atau membuatnya secara online. Untuk halaman kontak, kunjungi link tentang cara paling mudah membuat halaman contact ini.

12. Dapatkan sumber trafik yang layak

Informasi yang beredar di forum menyebutkan bahwa jumlah pageview tidak berpengaruh terhadap proses persetujuan akun Adsense Anda.

Sekali lagi, saya tidak sependapat dengan mereka. Sebab, jika situs Anda tidak mendapatkan lalu lintas yang cukup, kemungkinan terbesarnya adalah penolakan.

Jangan terburu-buru mendaftar. Biarkan usia blog Anda sekurang-kurangnya genap 2 bulan. Santai aja bro, tunggu sampai pengunjung unik blog Anda minimal 50 - 100 per hari.

Google paling benci situs yang sumber trafiknya nggak jelas (illegal). Anda boleh mencari traffic dari search engine atau lewat metode yang Anda inginkan. Tapi khusus untuk Google AdSense, lalu lintas premium bukanlah solusinya.

Jadi, fokuskan trafik situs Anda dari sumber yang legal seperti media sosial, mesin pencari, serta blog terkait.

13. Gunakan TLD dan verifikasi email Anda

Ada yang bilang, domain blogspot lebih cepat diterima Adsense dibandingkan yang lain.

Hmm,…masuk akal, karena domain blogspot adalah produk langsung dari Google. Masalahnya, apakah selamanya Anda memakai domain itu?

Akun Adsense yang diperoleh dari domain blogspot statusnya adalah HOSTED. Artinya, akun Adsense itu tidak bisa digunakan ke domain selain blogspot.

Jadi, seandainya suatu saat Anda ingin berganti ke top level domain (.com, .net, .id, dll), Anda pun harus meng-upgrade akun Adsense Anda ke versi NON HOSTED. Proses dan peluangnya sama persis seperti saat Anda pertama daftar Adsense. Bisa DITERIMA, bisa juga DITOLAK.

Agar tidak kerja dobel, sebelum daftar Adsense sangat saya sarankan domain blog Anda sudah TLD. Gunakan nama domain yang pendek, unik, mudah diingat yang terkait dengan niche Anda. Dan pastikan ekstensinya .com.

Begitu Anda memiliki domain sendiri, sekalian buat ID email dengan nama Anda (misal: mugeni@katro.com) untuk didaftarkan ke AdSense. Fitur ini biasanya disediakan secara gratis oleh semua jasa penyedia domain TLD.

ID email dengan nama Anda akan mendapat perhatian lebih dari tim Adsense dibandingkan mugeni@gmail.com.

Jangan lupa cantumkan nama dan alamat email Anda di beberapa area halaman yang mudah terlihat seperti pada laman about dan contact pages. Ini akan mengkonfirmasi ke tim Google AdSense bahwa itu adalah orang yang sama yang mengajukan AdSense - dan bukan spam.

Cara ini akan mempercepat proses verifikasi. Dalam waktu singkat, Anda dapat menikmati akun AdSense yang disetujui sepenuhnya.

14. Umurmu harus 18+

Dari mana Google tahu umur Anda? Ya, dari data yang Anda input saat membuat akun gmail.

Inilah kesalahan awal blogger baru yang berusia di bawah 18 tahun. Mereka menulis usia yang salah sehingga pengajuan Adsense mereka bermasalah.

Beberapa orang tidak menyadari masalah ini saat menerima penolakan berkali-kali. Google AdSense bukan untuk mereka yang berusia di bawah 18 tahun.

“Usiaku belum 18th tapi pingin main Adsense, gimana dong mas?”

Gampang, pakai nama salah satu anggota keluarga atau kerabat terdekat Anda. Bapakmu, ibumu, atau kakakmu, tak jadi soal. Bikin akun Gmail baru dengan nama mereka untuk didaftarkan ke Adsense.

Usahakan nama dan tanggal lahir pada akun Gmail dan akun Adsense harus sama. Sesuaikan datanya dengan yang tertera di KTP/SIM kerabat Anda.

Penutup


Jika saat ini Anda berniat mau daftar atau sebelumnya pernah ditolak Adsense, silahkan ikuti panduan di atas untuk mendapatkan akun Adsense Anda sendiri hanya dalam 5 hari.

Meskipun akun Anda tidak disetujui seketika, namun jika Anda menerapkan setiap langkah di atas dengan tepat, saya yakin bisa tembus.

Jika status permohonan Anda telah diterima, silahkan berikan testimoni melalui kolom komentar. Jangan lupa ceritakan pengalaman Anda.

Semoga akun Adsense Anda diterima secepatnya. Akhir kata, SAY NO TO COPY PASTE. Wassalam.

[Read more]

5 Tips Cara Mengukur dan Menilai Kualitas Backlink

Ditulis oleh: Maseteguh Blog Must Teguh Updated at : 11:57 AM
Leave a Comment
Menilai kualitas backlink perlu dilakukan secara berkala dan dengan cara yang benar. Boleh saja punya banyak backlink dari berbagai sumber, asalkan selalu dianalisis apakah itu alami atau tidak.

Jika usia domain Anda sudah uzur, tentunya tautan yang Anda kumpulkan tidak cukup kualitatif. Seperti yang dibilang Matt Cutts (mantan kepala tim web spam di Google), "membangun backlink butuh keringat dan kreativitas dan Anda harus membuatnya sealami mungkin."

Agar tidak kehilangan nilai dan kualitasnya, perlu direncanakan pengukuran kadar backlink secara rutin. Dan ini wajib.

Masalahnya adalah jika backlink berasal dari situs jadul atau yang sudah dihapus serta menuju ke halaman eror 404. Efeknya akan sangat terasa ketika link tersebut menurunkan kualitas profil tautan Anda.

Berhati-hatilah dengan ancaman link spam. Jika fakta itu tidak menggugah Anda untuk mulai menilai kualitas backlink, saya tidak tahu harus ngomong apa lagi.

cara mengukur kualitas backlink

Cara Melakukan Penilaian Kualitas Backlink


Anda mungkin akan bertanya, bagaimana membuat link balik yang berkualitas untuk web?

Tak ada cara mudah untuk melakukan ini. Walaupun beberapa tips link building yang pernah Anda baca mungkin saja bisa berguna. Tujuan artikel ini bukan mengarah ke soal itu. Tapi sekedar memberi Anda tips tentang cara melakukan penilaian kualitas backlink.

Kapan kualitas backlink harus diukur?

Menilai kualitas backlink adalah kebutuhan. Waktu tepatnya Anda sendiri yang menentukan. Ini proses yang panjang, tak cukup satu kali. Terserah bagaimana Anda merencanakannya.

Yang penting adalah memeriksa kualitas tautan dengan melakukan beberapa perubahan secara real time sesuai rentang waktu Anda sendiri.

Untuk menghemat waktu, berikut 5 tip tentang cara menilai kualitas backlink dengan benar untuk situs web Anda.

1. Mengidentifikasi referral domain sebagai sumber data backlinks


Situs besar biasanya memiliki banyak backlink (setidaknya, itu teorinya). Wajar lah, karena untuk meningkatkan peringkat pencarian, banyak domain “akar rumput” yang sengaja menautkan link mereka ke sana.

Jadi untuk profil natural dengan backlink kualitatif, pastikan Anda memiliki backlink unik dari masing-masing domain pengarah. Amankan profil yang bersih. Buang dan hapus domain yang merujuk kode status 404 atau domain tanpa halaman yang diindeks.

Anda juga dapat menggunakan teknik ini untuk memverifikasi tautan eksternal sehingga situs Anda tidak akan terkait dengan domain buruk. Terutama, jika Anda melakukan pertukaran link atau pun taktik spammy jenis lainnya.

Ini termasuk cara terbaik untuk mendeteksi serangan-serangan SEO negatif yang kemungkinan menyerang situs Anda.

Gunakan berbagai tool backlink agar hasil audit link lebih komprehensif. Menggabungkan alat SEO yang berbeda dapat menjadi pilihan terbaik jika Anda ingin situs tetap bertahan di peringkat pencarian.

Yang doyan nyicipin tool gratisan, gunakan Site Explorer dari Majestic ataupun Ahrefs. Dua-duanya bagus dan mudah digunakan. Di bawah ini Anda bisa melihat screenshot dengan daftar backlink dari alat ini:

majestic site explorer

Atau yang webnya terdaftar di Google Search Console (Google Webmaster), Anda bisa menggunakannya untuk melakukan audit backlink. Sayangnya, semua detail backlink tidak ditampilkan secara lengkap sehingga susah untuk dievaluasi.

Alat lain yang bisa Anda gunakan adalah Bing Webmaster tool. Masuk ke akun Anda, pilih tab Laporan dan Data lalu Inbound Links. (lihat gambar)

bing webmaster data inbound link

2. Periksa DA/PA (domain dan page authority)


Pengecekan DA/PA penting untuk mengetahui profil backlink kualitatif. Makin tinggi DA/PA-nya, semakin bagus.

Sebaliknya, jika situs Anda lumayan oke, penting untuk mengawasi distribusi domain yang meng-influence dan yang tidak. Lebih baik punya sedikit backlink asalkan otoritatif daripada banyak tapi tak punya power.

Dalam jangka panjang, PA dan DA adalah penting. Meskipun otoritas domain (DA) kastanya lebih tinggi dibandingkan otoritas halaman (PA), keduanya tetap harus diperhatikan.

3. Lakukan verifikasi pada Anchor Texts


Tips menilai kualitas backlink lainnya adalah dengan memverifikasi anchor teks. Fokuskan pada dua jenis anchor teks yaitu komersial dan merek.

Misal :  Gucci (anchor merek), tas wanita (anchor komersial).

Contoh penerapan dalam kalimat pada paragraph :

“Melesatnya Gucci sebagai brand tas wanita ternama mampu mengangkat gengsi bagi para pemiliknya, terutama kaum sosialita.”

Ada juga anchor yang tidak termasuk dalam salah satu kategori di atas, misalnya, "nama situs", "sumber", "klik di sini", "kredit" dll. Anchor ini tampil sebagai N/A yang artinya tidak memiliki teks jangkar.

Untuk menilai kualitas tautan dari anchor N/A, selidiki lebih lanjut dengan melihat tampilan halamannya.
Cara lainnya, gunakan alat kognitifSEO untuk menganalisis setiap teks jangkar dan menandai masing-masing sebagai anchor komersial, merek atau lain-lain.

Fokuskan strategi pemasaran konten Anda dengan menciptakan konten berkualitas. Cara ini bisa menyempurnakan metode anchor teks Anda secara alami.

Mengenai link internal, lakukan perbaikan untuk mengoptimalkan tautan karena teks jangkar dari link internal juga penting.

4. Analisis naturality on-page melalui Backlink In-Depth


Aspek penting lainnya dalam penilaian kualitas link adalah membuat analisis on-page untuk setiap backlink. Gunakan panduan / metrik berikut ini :
  • Bagaimana hubungan alami yang muncul di halaman: OK, suspect atau not easy link;
  • Dimana posisi link: on flip, body atau footer;
  • Apakah itu link teks, gambar atau redirect;
  • Status link: aktif atau non aktif;
  • Apa jenis halaman itu di: posting blog, komentar blog, blogroll, thread forum, signature writer, widget video, signature forum, banner, artikel, paragraf hak cipta, paragraf teks pendek, atau link group;
  • Link diposisikan di: konten atau kelompok link;
  • Apakah itu internal link atau homepage;
  • Status HTTP dari halaman;
Backlink yang buruk biasanya ditempatkan pada list link, laman yang penuh pesan iklan, atau bentuk lain yang serupa. Jenis tautan ini memiliki skor spam tinggi dan dapat membahayakan dan menurunkan peringkat situs Anda.

Itulah sebabnya Anda perlu memeriksa backlink Anda. Gunakan alat penolakan (disavow) untuk menghindari penyalahgunaan pada situs web Anda.

Lakukan audit backlink dengan CognitiveSEO. Tool ini memiliki fitur Detector untuk mengendus link unik yang tidak wajar serta analisis mendalam terhadap setiap backlink yang Anda miliki untuk diverifikasi.

Jus link bisa hilang jika tautan ditempatkan dalam daftar link. Makin banyak link dalam sebuah halaman, makin kecil kemungkinan link diklik akibatnya dapat menurunkan kekuatan masing-masing tautan pada halaman itu.

5. Mendeteksi Social Share Magnitude dari Backlinks Anda


Untuk menilai kualitas backlink situs Anda, komponen media social tak boleh dilewatkan. Lakukan analisis dengan menyusuri rekam jejak konten yang telah Anda share di sosmed.

Social share dan interaction rate adalah dua metrik sosial terpenting. Saham sosial ke laman yang memiliki tautan, mewakili lalu lintas kualitatif ke situs web Anda dan dapat meningkatkan rasio konversi. Link dari jenis ini layak untuk dipertahankan.

Menurut Shareaholic, media sosial menggerakkan 31% dari semua lalu lintas rujukan. Hal ini menjadikannya pengemudi nomor 1 dari semua lalu lintas rujukan situs web.

Kesimpulan


Untuk analisis backlink komprehensif, saya sarankan Anda mempertimbangkan tip SEO berikut ini :
  • mengidentifikasi tautan domain dari berbagai sumber data backlink, 
  • memeriksa otoritas domain, 
  • mengoptimalkan teks jangkar Anda, 
  • memverifikasi naturalitas backlink pada setiap halaman, 
  • review jejak social share. 
Selain itu, dari total backlink, berapa banyak link dofollow yang Anda miliki. Profil tautan dikatakan alami jika persentase nofollow lebih besar dari dofollow. Pastikan hal ini dalam strategi pemasaran online Anda.

Moga ada manfaatnya. SAY NO TO COPY PASTE. Wassalam.

[Read more]

Inilah 4 Kriteria Blog Google Friendly

Ditulis oleh: Maseteguh Blog Must Teguh Updated at : 10:00 AM
5 comments
Kriteria blog yang disukai Google. Apa untungnya blog Google friendly ? Yang pasti, blog akan mudah mendapat akses ke halaman mesin pencari karena skema blog Anda sesuai dengan cara kerja mereka.

Bisa dikatakan, blog Anda cocok dengan apa yang Google mau. Kriteria blog Google friendly sudah Anda miliki.

Mungkin Anda berpikir, seperti apa sih model blog yang bisa bikin Google kepincut? Ikuti penjelasan saya di bawah ini.

blog google friendly

Kriteria Blog Ramah Google


Pada dasarnya, syarat utama blog yang baik adalah ramah pengunjung. Blog user friendly punya daya magnet untuk menarik lebih banyak pengunjung. Hasilnya, trafik meningkat, duit pun mendekat.

Namun semua itu tak lepas dari peran Google dalam mempromosikan konten Anda di hasil pencarian langsung ke hadapan pengguna. Itulah kenapa blog Google friendly itu sangat penting.

Agar Google menyukai blog Anda dan sudi memajangnya di halaman mereka, berikut ini kriteria yang wajib ada di blog Anda.

Berisi informasi yang dicari pengunjung

Jangan menulis artikel tipis dan dangkal. Hanya mengupas kulitnya saja. Itu bukanlah konten kualitas tinggi. Bukan itu yang Google mau.

Orang ngetik di search box tentu ingin bertemu konten luar biasa, pemberi solusi, penambah info baru, atau memperkuat argumen.

Sediakan konten yang bermanfaat untuk pengguna di halaman Anda, khususnya di beranda. Inilah hal terpenting yang perlu dilakukan.

Informasi berguna akan menarik banyak pengunjung dan memikat webmaster untuk menautkan link mereka ke situs Anda. Tulis artikel dengan ringkas, jelas dan akurat.

Agar halaman web mudah ditemukan orang, pikirkan kata kunci apa yang akan diketikkan oleh pengguna dan taruh dalam konten Anda.

Tutorial, data ilmiah, tips, dan juga opini penulis termasuk kandungan informasi dalam sebuah web atau blog untuk dipresentasikan sesuai dengan keinginan pengunjung.

Memiliki inbound link  positif

Link membantu robot pencari menemukan blog Anda serta memperkuat visibilitas situs di hasil pencarian.

Dalam menampilkan halaman yang relevan pada setiap penelusuran, Google memakai teknik “matching text” super canggih. Disini Google menginterprestasikan link dari halaman situs A ke situs B layaknya sebuah voting.

Link dari situs lain yang mengarah ke situs Anda adalah bentuk pengakuan (vote) dari situs lain yang mengisyaratkan bahwa halaman Anda berkualitas tinggi dan layak untuk muncul di hasil pencarian.

Seolah-olah situs lain ngomong begini, “hei Google, blognya si Paijo keren tuh artikelnya, pantas buat duduk di pageone.

Bayangkan jika banyak situs yang ngomong seperti itu ke Google. Tahu kan apa yang mungkin terjadi?

Tapi ingat, algoritma Google bisa membedakan link berbobot dan link yang ngotot. Restu Google diberikan tergantung dari mana sumber link itu berasal. Hanya tautan asli yang berguna untuk pengindeksan dan pemberian peringkat untuk situs Anda.

Gampang diakses

Oleh siapa? Robotnya Google tentu…

Inilah kriteria penentu apakah blog Anda dinilai ramah atau tidak oleh Google. Disini template blog Anda punya “hak bicara”. Jadi, pintarlah memilih template berkualitas yang bisa berbicara banyak kepada Google bahwa konten Anda layak jadi pilihan.

Agar sedikit membantu, berikut ciri-ciri template SEO friendly yang disukai Google :

1. Berisi kode pencegah duplikat konten. Pastikan pada area <head> di template Anda berisi kode seperti ini <link expr:href='data:blog.url' rel='canonical'/>

2. Tag heading H1 khusus untuk judul artikel atau judul blog. Masih di area <head>, lihat apakah kode dibawah ini sudah ada? Andai sudah ada tapi tidak sama, silahkan diganti sesuai kode dibawah ini.

<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
<b:if cond='data:post.title'>
<h2 class='post-title entry-title'>
<b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.url'>
<a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
</b:if>
</h2>
</b:if>
<b:else/>
<h1 class='post-title entry-title'>
<b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.url'>
<a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
</b:if>
</h1>
</b:if>

3. Postingan ada di kiri dan sidebar ada di kanan (desktop version). Seperti ini gambarannya.

layout blog seo friendly

4. Ada breadcrumb. Untuk mengetahui hal ini, mudah sekali. Buka salah satu postingan Anda. Pastikan di bagian judul postingan (biasanya di bawah judul) terdapat format seperti ini Home/Beranda >> Label Anda >> Judul postingan Anda.

5. Judul widget diwakili tag heading H3. Masuk ke edit HTML, lalu cari kode untuk widget <b:widget dst……>. Contohnya seperti berikut ini (perhatikan tulisan warna merah).

<b:widget id='PopularPosts1'
locked='false' title='Popular Posts' type='PopularPosts'>

<b:includable id='main'>

<b:if cond='data:title'>

<h3><data:title/></h3>

</b:if>

6. Memiliki se-paket meta tag. Meta adalah kode yang ditaruh pada head template agar web mudah ditemukan bot pencari. Saat ini rata-rata pembuat template telah memodifikasi meta tag dengan meletakkan meta keyword, deskripsi, social media, dan judul  numpuk jadi satu di area head.

7. Atribut Alt. Atribut ini bukan hanya untuk gambar postingan saja, tapi juga untuk thumbnail. Cara ngeceknya mudah. Arahkan mouse pada thumbnail di sidebar. Jika tidak muncul keterangan gambar, berarti template Anda belum dilengkapi fitur ini.

8. Responsive dan fast loading. Dua hal ini telah diisyaratkan oleh Google beberapa waktu lalu, yaitu lewat algo mobilegeddon dan fitur AMP.

Selain template, pikirkan juga struktur tautan yang logis pada blog Anda.

Untuk blog Google friendly, setiap halaman web Anda harus mudah dijangkau setidaknya melalui sedikitnya satu tautan teks statis. Jangan sampai si spider kesulitan menelusuri blog Anda.

Mematuhi larangan Google 

Agar Google suka, turuti aja apa maunya. Jangan mbangkang. Memang sih kalo diitung, larangan Google itu banyak bingiit. Meski ngga semuanya punya efek menyakitkan seadainya dilanggar.

Tapi yang terpenting, kalo ingin bersahabat dengan Google jangan coba-coba lakukan teknik berikut ini :

Konten Otomatis. Modelnya macam-macam seperti  AutoGenerated Content (AGC), spin artikel hasil copas, serta content curator. Mentranslate dari Google dan memasangnya pada blog juga bisa dikatakan konten otomatis.

Pengalihan licik (sneacky redirect). Mengalihkan visitor ke halaman yang tidak sesuai dengan apa yang mereka tuju.

Keyword stuffing. Meletakkan keyword pada artikel yang ngga nyambung dan dilakukan berulang-ulang (keliatan maksanya), dengan tujuan mengelabui hasil pencarian.

Hidden keyword. Menyamarkan antara warna link, teks dan background untuk ngumpetin kata kunci dengan maksud mencuri peringkat di search engine.

Konten miskin. Halaman yang hanya terdiri gambar atau banner iklan dengan sedikit informasi yang berguna untuk pembaca.

Domain ambigu. Jangan memakai nama domain yang mirip dilisan tapi beda ditulisan dengan brand terkenal, meskipun itu unik. Misalnya bloger.com (blogger.com), gogle.com (google.com). Sebisa mungkin, buat nama domain yang bernilai SEO.

Penutup 


Pageone adalah cinderamata buat semua blog yang bersahabat dan ramah di mata Google. Untuk yang satu ini, big bos tak pernah pilih kasih.

Jadi, untuk menciptakan website Google friendly ada 4 syarat penting yaitu :
  • Kepuasan pengunjung (user experience)
  • Kuantitas dan kualitas inbound link
  • Kemudahan akses robot pencari
  • Optimisasi hasil pencarian yang natural dan transparan

Atau jangan-jangan Anda punya kriteria lain? Ngga perlu sungkan, obrolin aja lewat komentar.

Semoga bermanfaat. SAY NO TO COPY PASTE. Wassalam.

[Read more]

11 Tips Hindari Penipuan Cyber Crime saat Belanja Online

Ditulis oleh: Maseteguh Blog Must Teguh Updated at : 3:23 PM
2 comments
Cara menghindari penipuan online shopping. Belanja online adalah bisnis besar.  Makin banyak konsumen di seluruh dunia beralih ke world wide web untuk belanja barang. Ini terjadi di negara-negara di mana e-commerce jadi sebuah kebutuhan.

Meski berisiko, orang merasa lebih nyaman belanja lewat online. Entah karena harganya, kepraktisannya, atau sistem kredit yang ditawarkan.

Tapi tahukah Anda, popularitas dan profitabilitas ritel online menjadi sasaran pelaku kejahatan dunia maya (cyber crime). Adapun taktik licik mereka biasanya berupa :
  • Penipuan. Di internet, sulit membedakan mana ritel online yang nakal. Situs ritel abal-abal terlihat professional layaknya situs bisnis yang legal dengan maksud untuk memikat mangsanya. 
  • Invasi akses.  Lewat spyware yang didownload pengguna, memungkinkan penyusup masuk dan mengakses data pribadi Anda. Seorang hacker canggih sanggup membobol database bisnis online untuk memanen informasi pembayaran pelanggan.

Tips Hindari Penipuan Cyber Crime saat Belanja Online

Menurut National Retail Federation (NRF), rata-rata orang menghabiskan hampir $700 pada aktivitas belanja online. Sejalan dengan itu, jumlah situs scam pishing sesuai data dari IID pun naik tiga kali lipat pada bulan Juli – September 2015.

Itu berarti ada banyak peluang kejahatan pada bisnis ini akibat pemberian data pada orang yang salah.

Cara Belanja Online yang Aman dari Penipuan


Penelitian kolaboratif yang dirilis oleh OC & C Strategy Consultants, PayPal dan Google menyebutkan bahwa pasar ritel online di Amerika Serikat, Inggris, Jerman dan China diperkirakan akan meningkat dua kali lipat menjadi £ 645.000.000.000 pada tahun 2018.

Tak diragukan lagi, ini jelas menggoda para penjahat dunia maya untuk mengeksploitasi internet sebagai lahan basah dalam menjaring mangsa.

Sebagai langkah antisipasi, berikut beberapa tips yang bisa dipakai demi keamanan dan kenyamanan Anda saat berbelanja online agar lolos dari jebakan para cyber crime.

1. Pasang program anti-malware terbaik

Sebagai pembeli online, penting mengamankan PC dari virus dan serangan lainnya. Virus sanggup berubah dan bermutasi dengan cepat. Jadi, pastikan antivirus Anda selalu up-to-date secara otomatis untuk mendeteksi bentuk dan mutasi virus yang bisa mengancam data penting di PC Anda.

Sebagai rekomendasi, gunakan System Shield AntiVirus & AntiSpyware dari iolo Technologies. Disitu terdapat fitur heuristic yang bisa menangkal serangan tak dikenal berdasarkan analisis perilaku.

2. Optimalkan pengaturan keamanan PC

Selain mengupgrade antivirus dan antispyware, pengaturan keamanan PC juga harus dioptimalkan. Banyak program jahat secara eksplisit dirancang untuk menyerang celah keamanan di sistem operasi dan web browser.

Berikut dua cara sederhana untuk melindungi PC Anda :
  • Update browser dan sistem operasi. Aktifkan pengaturan install upgrade secara otomatis. 
  • Jalankan System Mechanic Security Optimizer, yang secara otomatis menemukan dan melakukan perbaikan pada celah yang mungkin ada dalam sistem operasi dan browser web.

3. Pilih vendor yang kredibel

Berhati-hatilah dalam memberikan rincian pembayaran terlebih saat Anda ragu-ragu dengan kredibilitas retail yang Anda kunjungi. Lakukan observasi untuk memverifikasi otentikasi dan keamanannya.

Gunakan prosesor pembayaran pihak ketiga yang sudah terpecaya seperti PayPal atau Google Checkout. Cara ini bisa mengurangi risiko rincian pembayaran Anda masuk ke tangan pelaku kejahatan, karena penanganan oleh entitas secara online lebih sedikit.

4. URL situs "https" dengan simbol gembok

Sebelum membeli sesuatu di internet, pastikan bahwa vendor telah meng-encrypsi sistem pembayarannya.

secure socket layer

Banyak situs menggunakan SSL (Secure Sockets Layer) untuk mengenkripsi aliran informasi antara komputer dan server toko online, seperti rincian kartu kredit Anda.

Biasanya ditandai dengan ikon gembok pada status bar di web browser dan alamat situs (URL) dimulai dengan "https:" bukan "http:".

Https yang dikembangkan oleh Netscape, adalah sebuah protokol keamanan online yang mengenkripsi informasi sehingga data pribadi dapat disimpan dan terlindungi.

5. Cetak dan simpan salinan orderan Anda

Menjaga melalui dokumetasi setiap transaksi pembelian online adalah langkah yang cerdas. Umumnya pengecer akan mengirim email atau merujuk Anda ke halaman web untuk konfirmasi pembelian Anda.

Pada halaman ini biasanya berisi kwitansi pembelian dan nomor konfirmasi. Cetak atau simpan bukti konfirmasi itu sampai Anda benar-benar menerima produk sesuai pesanan.

6. Gunakan strong password

Password adalah pertahanan keamanan terbaik yang Anda miliki. Tapi jika tidak dibuat dengan benar, tentu akan mudah ditembus pencuri.

Untuk akun belanja online, buatlah password uncrackable - rumit dan susah ditebak. Kombinasikan huruf, angka, letter, space, underscore agar membentuk kode unik yang hanya Anda sendiri yang tahu.

Terapkan password yang unik untuk tiap situs belanja yang Anda kunjungi.

7. Periksa laporan keuangan Anda sesering mungkin

Untuk menghindari biaya siluman atau penipuan yang dikirim ke akun Anda, periksa laporan financial Anda secara rutin. Jika muncul biaya yang terlihat janggal, segera laporkan ke perusahaan kartu kredit atau lembaga keuangan.

Jangan menunggu tagihan datang pada akhir bulan. Saat musim liburan, cek laporan keuangan digital Anda seperti kartu kredit, kartu debit, dan rekening giro. Jangan sampai muncul fake transaction dari situs-situs seperti PayPal.

Jika ada yang salah, segera hubungi pihak terkait untuk mengatasi masalah ini dengan cepat. Dalam kasus kartu kredit, jangan bayar tagihan sampai Anda yakin bahwa biaya berasal dari data yang akurat.

8. Gunakan kartu kredit bukan kartu debit

Sesuai aturan umum, kartu kredit menawarkan perlindungan tambahan kepada konsumen saat belanja online dibandingkan kartu debit  - itulah alasannya.

kartu kredit

Keuntungannya, rekening kartu kredit sama sekali tidak terkait dengan apapun dana yang benar-benar Anda miliki. Itu belum semua, masih ada yang lain.

Menurut StaySafeOnline, National Cyber Security Initiative, “Tak seperti kartu debit, kartu debit memiliki limit yang harus Anda bayar jika informasi Anda dicuri dan dipakai orang lain”.

Lebih dianjurkan memakai layanan pembayaran online yang aman seperti PayPal. Mereka akan bertindak sebagai perantara saat transaksi Anda lakukan, dan Paypal akan meneruskannya ke pihak retailer. Disini, rincian keuangan bank Anda tetap tak terlihat.

Gunakan kartu kredit dengan batas kredit yang rendah khusus untuk pembelian online Anda. Saat ini beberapa bank telah menawarkan kartu kredit " One time usage " atau "virtual" yang dirancang khusus untuk belanja online meski hanya untuk satu transaksi dari vendor tertentu.

9. Jangan tergoda penawaran online yang berlebihan

Bermunculan promo, cuci gudang, sale, dan bermacam progam online yang menawarkan barang dengan harga minim dari harga aslinya. Dalam beberapa kasus, sejatinya para pelaku hanya berniat menginfeksi perangkat Anda.

Anda kudu waspada dua kali lipat, terlebih saat promo musim liburan. Sekali lagi, pastikan URL-nya aman, jika tidak, lewati saja.

Aturan “teliti sebelum membeli” berlaku juga untuk transaksi online. Vendor, alamat, email, nomor telepon wajib Anda riset untuk jaga-jaga misalkan pesanan Anda mengalami masalah.

10. Selalu pilih situs familiar

Situs terpercaya biasanya memiliki reputasi kuat. Selain terjamin kualitas dan harganya, Anda akan lebih percaya diri dengan predikat situs yang telah mapan. Pertimbangkan ini saat berbelanja online.

Namun jangan lengah, penipu sering membuat situs aspal (asli tapi palsu) untuk memikat korban. Kerja mereka sangat rapi dan cerdik, seperti yang pernah ditemukan peneliti di Google dan University of San Diego tahun lalu.

Mereka mengamati bagaimana situs phishing berkualitas tinggi sangat lihai menggali data pengguna dengan tingkat keberhasilan 45 persen.

11. Hindari transaksi online lewat Wi-Fi publik

Wi-Fi publik termasuk yang paling dicari konsumen internet. Namun terkait belanja online, fasilitas ini banyak risikonya dan sangat tidak aman. Meski banyak cara menangkalnya, lebih baik memakai operator jaringan Anda sendiri.

NRF men-survei dan memprediksi bahwa 25 persen orang dewasa melakukan belanja online di smartphone melalui fasilitas free network. Anda dapat melawan tren itu melalui saran di atas.

Lebih baik lagi, download aplikasi playstore untuk menemukan apa yang Anda cari dan melakukan pembelian tanpa perlu ke toko atau situs web ecommerce.

Saya kira tips di atas sudah cukup sebagai bekal Anda menghindari penipuan dan kejahatan cyber di Internet, khususnya saat berbelanja online.

Atau Anda punya tips lain? Ketik saja di kolom komentar, okay…

Semoga bermanfaat. Akhir kata SAY NO TO COPY PASTE. Wassalam. Shopping yuuukk.

[Read more]

Cara Merubah/Mengganti Judul dan URL Postingan Blogger

Ditulis oleh: Maseteguh Blog Must Teguh Updated at : 9:45 AM
6 comments
Teknik dan cara mengganti atau merubah judul dan URL artikel yang terlanjur dipublikasikan. Saat artikel diterbitkan dan terindex oleh Google itu artinya konten Anda telah fix tersimpan di database search engine.

Setelah itu, Anda tak bisa seenak jidat merubah judul ataupun URL-nya. Apalagi jika link artikel telah berkelana di internet selama berbulan-bulan. Di-share orang, dikomentari, terpajang di pejwan, dll.

Memang sebagai pemilik Anda bebas memperlakukan artikel yang telah Anda buat. Mentransfer ke blog lain atau bahkan menghapusnya sekalipun.

Tapi, mengganti judul atau merubah URL ada aturannya. Jika merasa numpang di dunianya Google, Anda harus ikuti rule yang berlaku. Kalo ngeyel, kesehatan blog bisa terganggu.

Cara Merubah/Mengganti Judul dan URL Postingan Blogger

Kenapa Judul dan URL Artikel Perlu Diganti?


Saat berniat merombak judul dan URL tentu ada motif dibalik itu. Berikut ini alasan paling logis kenapa judul sekaligus URL artikel perlu dirubah.

Merefresh konten artikel

Saat artikel gagal memberikan aliran trafik ke blog, refresh artikel adalah solusi terbaik. Jangan dihapus. Apalagi jika itu artikel lama.

Bagaimana kalo direvisi atau diupdate aja? Selama judul dan URL-nya tak berubah, tetap takkan memberi efek berarti.

Ini ibarat lomba marathon. Untuk mengejar finish, Anda harus mengganti pelari lama dengan yang baru walau masih dalam satu race.

Jadi, Anda harus menyiapkan fresh artikel dengan topik yang masih sama atau setidaknya mirip.

Mempertahankan indeks, share dan comment value

Masih terkait poin di atas. Andaikan artikel mandul, kenapa jangan dihapus? Hal ini untuk menjaga status indeks artikel tersebut, selain nilai share dan komen yang sudah didapat.

Bayangkan jika itu artikel pageone. Apa ngga sayang, ya tho? Lalu kalo direfesh nanti ngga pejwan lagi dong mas?

Tak perlu kuatir, asalkan optimasinya sama, artikel itu tetap akan diposisinya. Malahan Anda bisa punya dua artikel pageone dengan kata kunci berbeda tapi isi artikelnya sama. Lihat gambar contoh kasus di bawah ini.

sampel kasus kata kunci dn permalink

Memperbaiki permalink

Panjang URL yang melebihi batas karakter, tampilannya akan terpotong secara otomotis pada address bar browser.

Ini pula yang kadang memicu orang ingin mengganti URL berikut judulnya namun tanpa merubah isi dan materi artikelnya.

Biasanya itu terjadi saat Anda lupa atau memang tidak tahu cara mengatur permalink. Ngga usah kuatir, kalo sudah terlanjur bisa di-vermak lagi.

Atau yang belum terlanjur, baca aja artikel saya tentang Bermain Custom Permaink pada Judul Artikel.

Memperkuat SEO Onpage

Judul dan URL adalah elemen onpage paling vital. Secara teori, penanganan kurang maksimal pada kedua elemen ini bisa melemahkan SEO. Akibatnya, trafik artikel dari sumber organik bisa tersendat.

Silahkan lakukan evaluasi. Kumpulkan artikel yang trafiknya rendah. Lihat, apakah judul dan URL-nya wajar? Jika tidak, tahu kan kudu ngapain ?

Cara Merubah Judul Sekaligus URL Artikel


Saya sudah sebut di awal tulisan. Mengganti judul dan link artikel yang terlanjur dipublikasikan - ada prosedurnya.

Nah, jika niat Anda sudah bulat sesuai dengan alasan di atas, silahkan ikuti cara berikut ini.

Yang pertama, catat atau simpan URL lama Anda. Ini sangat penting karena akan berguna pada langkah berikutnya.

Dari menu Pos, klik Edit entri pada salah satu artikel Anda. Lalu klik Kembali ke draft.

kembali ke draft

Khusus untuk “refresh artikel”, ganti keseluruhan artikel lama dengan artikel baru yang telah dipersiapkan. Cara terbaiknya, hapus artikel lama lewat menu html (bukan compose). Salin artikel baru dari file di notepad (jangan msword) ke menu compose.

Selanjutnya, ubah Judul dan Permalink-nya. Sebisa mungkin, letakkan keyword Anda pada awal judul dan pada awal URL permalink.

judul entri

url permalink

Jangan lupa, ubah pula jadwal editorial real time-nya. Isi deskripsi penelusuran dengan diselipi kata kunci. Pada paragraph pertama, letakkan kata kunci Anda dan leburkan dalam kalimat.

jadwal entri

Pasang gambar baru dengan alt+tag sesuai judul yang baru. Cek kembali tag heading, struktur dan ejaan kalimat. Setelah semua OK, klik Publikasikan.

Apakah sudah selesai? Belum. Kita masuk ke tahap berikutnya.

Mengalihkan URL Lama ke URL Baru


Tahap ini wajib dilakukan. Jika tidak, artikel lama akan berstatus “page not found” atau eror 404. Laporannya akan muncul Search Console.

Eror 404 memang tidak akan mempengaruhi peringkat artikel yang lain di hasil pencarian. Namun bisa membuat bounce rate obesitas. Untuk meminimalisir hal itu, lakukan perintah pengalihan dari URL artikel lama ke yang baru.

Begini caranya.

Dari dasbor blogger pilih menu Setelan >> Preferensi penelusuran. Pada bagian Kesalahan dan pengalihan, edit opsi Pengalihan Khusus lalu pilih Pengalihan baru.

pengalihan khusus

Keterangan gambar :

Isi kotak nomor 1 dan 2 dengan URL lama dan URL Anda yang baru.

Misal :
http://www.maseteguh.com/2015/05/cara-mendapatkan-trafik-organik-google.html

maka di dalam kotak cukup masukkan :
/2015/05/cara-mendapatkan-trafik-organik-google.html

Janngan lupa centang kotak Permanen, lalu Simpan, selanjutnya Simpan Perubahan.

Sebagai langkah terakhir, submit URL baru Anda di Search Console. Masuk ke menu Perayapan >> Ambil sebagai Google >> lalu klik Ambil >> Minta pengideksan.

ambil sebagai google

Horaay selesai…

Segitu aja ya bro…Semoga informasi ini ada manfaatnya. SAY NO TO COPY PASTE. Thank’s n wassalam.

[Read more]

Cara Terbaik Mendatangkan Visitor Organik dari Google

Ditulis oleh: Maseteguh Blog Must Teguh Updated at : 9:00 AM
39 comments
Cara mendatangkan visitor atau pengunjug organik dari Google. Untuk mendapatkan pengunjung organik Anda perlu belajar SEO. Sebab, visitor organik itu lahir dari rahim search engine. (bidannya siapa mas..? hus ngaco)

Nah, lalu lintas yang berasal dari mesin pencari itu namanya trafik organik. Sedangkan pengunjung (manusia) dalam lalu lintas organik diberi gelar pengunjung organik.

Apa istimewanya trafik organik?

Lalu lintas organik yang masuk ke situs Anda hari ini akan mendorong lalu lintas besok, bulan depan, tahun depan, dan bahkan mungkin beberapa tahun lagi dari sekarang.

Beda dengan visitor media sosial atau yang berasal dari program iklan berbayar (Facebook dan Adword). Suplai trafik tergantung plafon biaya iklan. Berlaku secara instan tanpa ada kelanjutan.

Meningkatkan pengunjung blog secara organik melalui lalu lintas organik memang cukup menantang. Namun jika strategi SEO-nya benar, jerih payah Anda akan terbayar.

Meski begitu, trafik organik termasuk karya tersulit yang bakal Anda temui saat mulai merintis situs web. Dengan kata lain, waktu dan keringat harus Anda investasikan secara total.

Jadi kalo ada yang menawarkan cara meningkatkan pengunjung organik secara cepat, sebaiknya jangan digubris. Saya jamin itu bohong. Bedakan! Yang saya tawarkan adalah CARA TERBAIK, bukan cara termudah atau tercepat.

Pengunjung Organik Google

Cara Mendapatkan Pengunjung Trafik Organik


Lalu lintas organik dianggap metode terbaik untuk meraih pengunjung yang menguntungkan. Anda tentu ingin meningkatkan pengunjung organik ke situs Anda bukan?

Jika Anda ingin belajar meningkatkan lalu lintas organik, berikut cara terbaik yang paling penting untuk Anda terapkan saat ini. Ini dia....

Buatlah konten terbaik yang Anda bisa

Kenapa harus konten terbaik? Karena demi kepuasaan pengguna, Google hanya akan menampilkan konten berkualitas tinggi pada daftar hasil pencarian.

Ada anggapan – update konten rutin tiap hari, bagus untuk SEO. Anda boleh saja setuju, asalkan kualitas updatenya benar-benar oke di mata pembaca. Bukan dari penilaian pribadi.

Blog adalah bentuk representasi bisnis Anda. Dalam banyak kasus, ini merupakan kesan pertama calon pengunjung tentang website Anda.

Apa kaitannya dengan peningkatan lalu lintas organik?

Saat ini penelusuran mesin pencari sebanding dengan cara orang menilai konten Anda. Kualitas jadi penentu bergerak tidaknya lalu lintas organik ke situs Anda. Jadi, kerahkan semua kemampuan Anda sebelum menekan tombol 'Publikasikan'.

Low-hanging Fruit

Kebanyakan frase kata kunci ditargetkan pada volume pencarian yang tinggi. Masalahnya, persaingan sengit harus siap Anda hadapi. Saking alotnya, Anda mungkin malah tak kebagian tempat.

Daripada mengejar posisi sulit, lebih baik ambil jalan yang lebih mudah (low-hanging fruit). Ambil kata kunci long-tail dengan low competitor.

Misalkan web Anda tentang jualan sepatu. Jangan maksa nembak keywod “jual sepatu online”. Situs raksasa online takkan sudi berbagi tempat dengan Anda.

Sebaiknya persempit lagi, buat lebih spesifik dengan memasukkan area/lokasi jualan Anda. Contoh “jual sepatu online Tanah Abang Jakarta”.

Frase long-tail lebih mirip dengan apa yang pengguna ketik ke mesin pencari. Hasilnya lebih terjamin karena kuatnya relevansi dan persaingan yang rendah.

Konsisten menulis

Jangan terperangkap tips yang menganjurkan kapan waktu terbaik menerbitkan sebuah postingan. Konsisten aja. Minimal seminggu sekali ngga jadi soal. Tapi jika merasa sulit untuk konsisten, pakai jasa penulis freelance.

Pada dasarnya mesin pencari menyukai situs yang sering diperbarui. Tapi yang lebih penting adalah respond dan interaksi dari pengunjung.

Situs yang diperbarui secara konsisten mengisyaratkan bahwa Anda serius menyediakan konten yang bagus. Membuatnya layak dibaca sehingga pengunjung merasa waktu mereka tidak terbuang percuma.

Pembaruan yang konsisten membuat orang mau kembali. Rela membagikan konten Anda, menautkan link dan mengabarkan pada orang lain tentang hal itu. Ini semua adalah sinyal yang membantu meningkatkan lalu lintas organik.

Jangan bikin Google marah

Membuat Google marah seperti menggigit tangan orang yang memberi Anda makan. Meningkatkan pengunjung organik harus dilakukan secara etis, atau hukuman Google akan menghantam Anda cepat atau lambat.

Seperti yang saya katakan di awal, membangun lalu lintas organik itu sulit. Apa pun jalan pintas demi lalu lintas illegal hanya akan mengundang kemarahan Google.

Lebih baik ciptakan konten hebat yang membantu pengguna dan memberikan solusi atas apa yang mereka cari. Imbas positifnya akan menggerakkan lalu lintas organik lebih banyak dari cara kotor yang pernah ada.

Identifikasi bad linking di situs Anda

Karyawan Google (termasuk Matt Cutts) pernah ngomong, bahwa tautan (link) akan tetap merupakan faktor peringkat utama untuk tahun-tahun mendatang.

Jika ingin serius mendatangkan pengunjung organik, Anda harus tahu mana backlink yang ramah SEO dan mana yang berpotensi mengancam peringkat Anda. Silahkan kunjungi artikel ini tentang cara mengukur atau menilai kualitas backlink yang benar dalam sebuah situs web.

Saya asumsikan Anda sudah tahu bahwa tidak semua backlink itu bagus. Dan SEO bukan hanya tentang jumlah link yang Anda miliki.

Untuk menggerakkan lalu lintas organik, Anda harus bisa mengenali backlink yang bagus bagi perkembangan situs Anda. Inilah kriterianya :

  • Tautan berasal dari situs yang relevan di niche Anda
  • Tautan kontekstual untuk mengarahkan lalu lintas bukan eror 404
  • Tautan dari artikel panjang dan terperinci
  • Backlinknya adalah dofollow. Untuk pertumbuhan lalu lintas organik, hanya link dofollow yang akan dihitung.
  • Backlink ditambahkan oleh editor bukan otomatis
  • Berasal dari situs otoritas dan sumber terpercaya

Hapus dan tolak backlink yang buruk

Semakin buruk link yang dimiliki sebuah situs, semakin sulit untuk meningkatkan lalu lintas organik. Ingat, terlalu banyak link berkualitas rendah bisa bikin Google marah.

Untuk menolak sekaligus melenyapkan backlink yang buruk, gunakan alat terbaik yang telah disediakan oleh Google. Disavow link adalah fitur bebas bayar yang bisa Anda pakai kapan saja.

Berikut tutorial singkat menghapus backlink dengan disavow link.

Pertama, masuk ke Search Console >> Lalu lintas Penelusuran >> Tautan ke situs Anda. Cari backlink yang TIDAK SESUAI dengan kriteria yang telah saya sebutkan pada poin di atas.

Kedua. Kalo ketemu, salin semua URL dari semua tautan yang mengarah ke halaman situs Anda. Taruh di notepad, beri nama filenya lalu simpan.

total tautan situs

Ketiga. Setelah semua URL backlink buruk terkumpul di notepad, masuk ke halaman INI lalu klik Disavow Link.

disavow link

Keempat. Pilih Choose File dan masukkan file Notepad yang tadi telah Anda simpan. Selanjutnya klik Submit, lalu Done.

submit disavow link

Buat postingan pertanyaan dan masalah pengguna

Jika situs Anda berbasis konten, orang akan memiliki pertanyaan yang butuh jawaban. Jawaban singkat pada kolom komentar atau lewat email, kadang kurang mewakili keinginan pengguna. Sebaiknya tulis artikel rinci sebagai jawaban dari masalah dan kekhawatiran pengguna Anda.

Mengapa postingan tentang pertanyaan?

Karena orang cenderung mengetikkan pertanyaan yang sama di Google. Akan lebih bagus lagi jika situs Anda menghasilkan trafik pertama sebagai solusi untuk masalah mereka. Itu cara terbaik untuk mengarahkan lalu lintas organik yang ditargetkan.

Lakukan riset kata kunci dan buat database-nya

Riset keywords adalah proses penting untuk optimasi mesin pencari karena dapat memberi tahu Anda frasa yang sering digunakan orang untuk mencari informasi di Google.

Kapan pun Anda menulis posting blog baru, cek selalu kata kunci yang paling populer, tapi jangan terobsesi dengan volume pencarian. Buat database versi Anda sendiri untuk mengelompokkan kata kunci dari hasil riset yang Anda lakukan.

Terkadang, kata kunci long-tail lebih menjanjikan dan bisa memberi Anda peringkat lebih mudah.

Optimalkan meta data dan konten Anda

Hal pertama yang dilihat Google pada sebuah situs web adalah meta data dan adanya kata kunci di paragraf pertama konten Anda.

Jika meta data cocok dengan kueri pengguna, situs Anda punya peluang untuk menerobos masuk ke peringkat lebih tinggi.

Untuk meningkatkan lalu lintas organik, optimalkan elemen di bawah ini :
  • Meta judul, deskripsi, dan kata kunci
  • Judul gambar, ALT, dan deskripsi
  • Pada paragraph pertama, tambahkan kata kunci yang Anda anggap paling penting
Buat internal link yang kuat

Cara termudah membuat backlink ke artikel atau halaman web Anda sendiri adalah menggunakan sistem penautan internal yang baik.

Bangun link berkualitas dalam web Anda dengan mengkaitkan postingan yang saling berkaitan melalui anchor text yang Anda inginkan.

Metode kait-mengkait ini sangat berharga untuk SEO dan membuat pembaca menghabiskan lebih banyak waktu di situs Anda.

Pantau kemajuan SEO Anda dan link masuk

Akuisisi lalu lintas organik dan SEO adalah proses yang tak akan ada habisnya.

Tak peduli berapa trafik yang Anda miliki. Atau sejauh mana optimasi telah Anda lakukan. Yang pasti Anda tak boleh mengabaikan perkembangan SEO.

Pantau selalu lalu lintas organik Anda dari minggu ke minggu. Lakukan analisis. Mana metode yang sukses dan mana yang tidak.

Seiring waktu, website Anda akan menarik backlink, dan semuanya harus dianalisis. Setiap bulan, selidiki link baru yang masuk. Perhatikan, apakah backlink yang Anda terima bagus atau buruk untuk SEO.

Ini Penutup


Sebagai pemilik web, menarik pengunjung organik perlu diupayakan.

Visitor organik bukanlah kado atau hadiah cuma-cuma dari Google. Mereka datang melalui lalu lintas organik yang terbentuk dari optimasi yang Anda lakukan.

Makin bertambahnya pengunjung organik yang masuk ke situs Anda, makin kuat otoritas web Anda di hasil pencarian pada kata kunci yang Anda targetkan.

Apakah Anda punya ide lain untuk mendatangkan pengunjung organik ? Seperti biasa, mari kita diskusikan lewat kolom komentar.

Semoga artikel ini ada gunanya. SAY NO TO COPY PASTE. Thank’s – wassalam.

[Read more]

10 Penyebab Peringkat Website Merosot di Google

Ditulis oleh: Maseteguh Blog Must Teguh Updated at : 3:30 PM
20 comments
Mengetahui sebab utama peringkat website tiba-tiba merosot di hasil pencarian Google.

Pernah ngalamin posisi artikel turun di search engine? Hari ini ada di urutan pertama, besoknya di peringkat lima. Lusa udah pindah ke halaman kedua, eh seminggu kemudian lenyap.

Tepok jidat sambil ngedumel,..kampreet.

Ngga perlu kaget. Blogger memang harus siap mental dengan situasi semacam ini. Artinya Anda dituntut mencari tahu apa penyebab website turun peringkat di Google.

Banyak sih teman blogger curhat kasus yang sama. Merasa ngga neko-neko. Aktivitas ngeblog pun dijalani seperti biasa. Tapi kenapa peringkat artikel rontok satu persatu di arena mesin pencari ?

Oke lah ngga pake lama. Langsung aja kita bahas masalah ini.

Penyebab Peringkat Website Merosot di Google

Penyebab Artikel Website Turun Peringkat 


Jatuhnya peringkat artikel bisa karena berbagai alasan. Mungkin saja ini bukan karena ulah Anda. Banyak yang ikut bermain dalam upaya menggoyang posisi Anda. Termasuk diantaranya adalah kompetitor.

Tapi sebelum memvonis siapa tersangkanya, selidiki dulu sebab utamanya. Sebagai langkah awal, baca
10 poin di bawah ini agar lebih tahu biang keladi merosotnya peringkat artikel website Anda.

1. Kena penalti Google (manual pun algoritmik)

Jika pada beberapa kata kunci situs Anda anjlok lebih dari 10 – 20 peringkat, bersiaplah kena penalti. Bisa karena algoritmik ataupun hukuman manual.

Hukuman algoritmik terjadi secara otomatis saat Google meng-update algoritmanya. Inilah bukti egoisnya Google. Pembaruan mereka sering datang tanpa permisi. Sebagai blogger, Anda harus selalu stand by.

Nah, kalo yang ini lain. Hukuman manual dijatuhkan langsung oleh staf Google saat situs Anda tercium aroma pelanggaran. Berlangsung dengan cepat dan kasar. Deindex adalah contohnya.

Untuk mengidentifikasi hal itu, buka halaman Search Console. Akan ada notifikasi Google terkait tindakan manual yang mereka lakukan terhadap situs Anda.

Lihat di menu Pesan Situs. Anda akan diberitahu jika ada masalah yang terdeteksi GoogleBot. Cek juga bagian Manual Actions (Tindakan Manual). Disitulah satu-satunya tempat Google mengumumkan hukuman yang diterapkan ke situs Anda.

tindakan manual
pengecekan tindakan manual pada search console

Ngga perlu panik. Cari sumber penyakitnya. Jika ada di halaman web, evaluasi konten dan tautan Anda – periksa duplikat konten.

Jika di luar halaman, deteksi dan hapus link parasit. Untuk inbound link yang bandel, gunakan disavow link. Setelah itu ajukan banding.

Perlu beberapa hari sampai Anda mendapatkan kembali posisi Anda di SERPs.

2. Kalah bersaing

Pada faktor ini, biasanya hanya sedikit terjadi penurunan peringkat karena posisi Anda hanya kalah oleh pesaing. Sementara situs lainnya tetap berada di posisi yang sama seperti sebelumnya.

Untuk menghadapi situasi ini, Anda harus terus memantau dan menganalisis pergerakan situs pesaing untuk lebih memahami apa yang mereka lakukan.

Lacak dan pahami strategi link building mereka untuk memprediksi langkah selanjutnya. Perhatikan baik-baik taktik pembuatan kontennya.

Jika makin menanjak berarti siasat mereka sudah benar. Pelajari dan adaptasi metodenya. Buat strategi konten Anda lebih beragam dan kreatif agar beda dengan kompetitor.

Ingat, peringkat mesin pencari adalah permainan zero sum. Untuk kata kunci tertentu, jika satu situs naik mau ngga mau situs lainnya harus turun.

Inilah kenapa SEO dikatakan dinamis, bukan produk sekali pakai. Peringkat tinggi hanyalah milik jawara abadi yang terus menerus memperbaiki diri.

3. Tersandung masalah isu halaman

Di sini terjadi penurunan peringkat konten secara signifikan. Situs Anda terseok-seok di hasil pencarian. Ini pertanda ranking mulai turun meskipun link building dan update konten rutin dilakukan.

Untuk identifikasinya, balik lagi ke halaman Search Console.

page not found
kesalahan perayapan meliputi server eror, broken link, dan bad linking

Benahi masalah optimasi on-page. Periksa perayapan situs Anda, apakah ada server error, broken link, atau internal linking yang bermasalah. Selain itu, gunakan fitur HTML Improvements (penyempurnaan HTML) untuk mendeteksi masalah pada tag.

Manfaatkan pula PageSpeed Insight, karena dari situ banyak petunjuk berharga untuk memperbaiki situs Anda. Semua ini dapat ditemukan di Search Console.

Aktifkan notifikasi Search Console dengan email Anda agar pelacakan masalah bisa diketahui secepat mungkin.

4. Kehilangan link berkualitas

Dalam kasus ini, peringkat bisa turun drastis bisa pula pelan. Lonjakannya tergantung seberapa banyak inbound link yang mental dari profil tautan Anda.

Cara ngeceknya gampang. Lihat link yang hilang dalam kurun 90 hari terakhir. Kalo banyak yang hilang, ini jelas penurunan peringkat.

Periksa link satu persatu. Jika tautan tersebut sengaja dihapus oleh webmaster, berarti link itu tidak sehat. Saran saya, biarin aja jangan diminta lagi atau Anda bisa kena penalty suatu saat nanti.

Penurunan cepat atau lambat pasti terjadi tanpa webmaster menjatuhkan tautan tersebut. Jadi, lebih baik kumpulkan link organik berkualitas tinggi sebanyak mungkin ke situs Anda.

5. Google meng-updated algoritma baru

Tak perlu resah saat isu algoritma baru berhembus. Yang penting Anda tahu sasaran razia algoritma itu.

Makanya, subscribe beberapa situs tentang SEO (situs bule - recomended). Saat muncul desas-desus algoritma Google, Anda sudah tahu kabar beritanya plus informasi detailnya.

Agar nantinya tidak ketabrak update Google, lakukan identifikasi awal. Andaikan situs Anda ada indikasi melanggar pedoman Google yang baru, segera bereskan.

Mencegah lebih baik daripada mengobati. Cara ini termasuk langkah antisipasi agar peringkat kelompok kata kunci Anda aman di singgasana pageone.

6. Google Flux

Saya cenderung menilai Google Flux sebagai statistik yang mengecoh. Datanya memang muncul di Search Console, tapi pengaruhnya ke situs masih jadi tanda tanya besar.

Munculnya pun susah diprediksi dan mudah berubah. Jadi Anda tak perlu kuatir berlebihan. Namun bagi pemain pemula, Google Flux sering disalahtafsirkan sebagai serangan SEO negatif.

Seperti inilah tampilan fenomena Google Flux.

google flux

Memang sulit mengidentifikasi Google Flux. Karena saat terjadi penurunan pada data indeks, parameter lainnya tercatat stabil. Mulai dari isu halaman, link, pesaing, serta update algoritma, semuanya OK.

Apakah ini bisa dicegah? Tidak bisa. Ini diluar kendali Anda. Ngga perlu buang waktu untuk mencari alasannya. Flux normal untuk situs manapun.

Jadi, jika situs Anda turun peringkat karena Flux, saya pastikan akan sehat kembali dalam beberapa hari.

7. Google dance

Mesin pencari Google menarik hasil pencarian dari 10.000 server lebih.  Kira-kira sebulan sekali, Google memperbarui indeks mereka dengan menghitung ulang Pagerank dari setiap halaman web yang telah mereka jelajahi.

Update indeks tidak dapat dilanjutkan di semua server pada waktu yang sama. Perhitungannya dilakukan sekitar 40 kali. Dan karena indeksnya sangat besar, perhitungan memakan waktu beberapa hari hingga selesai.

Selama periode itu, terjadi fluktuasi pada hasil pencarian. Bahkan kadang menit demi menit. Dinamika inilah yang memicu munculnya istilah Google Dance.

google dance
fenomena google dance

Banyak webmaster berpikir bahwa, selama Google Dance, Google bebas menentukan apakah server dengan indeks baru atau server dengan indeks lama dalam merespons kueri penelusuran.

Hasil pencarian mereka tentunya juga berubah selama update bulanan karena masih bagian dari tarian Google.

Jadi, istilah "Google Dance" sering digunakan untuk menggambarkan update indeks pencarian Google yang mengakibatkan perubahan peringkat pada beberapa web di halaman mesin pencari.

Tapi perlu diingat, efek tarian Google ini hanya sementara. Setelah semua proses pembaruan selesai, peringkat website Anda akan kembali lagi ke posisi semula.

8. Rendahnya kualitas link

Beberapa tahun lalu, banyak website memborong ribuan link dengan harga murah. Tapi ngga sadar, efeknya bakal menyakitkan bagi web mereka.

Saat ini, berbagai update dari Google mulai bergerak menyapu bersih segala hal yang mereka anggap sebagai “spamming search engine”.

Situs dengan muatan inbound link berkualitas rendah akan dipaksa turun peringkat atau hilang seluruhnya.

Google mengatakan jika situs Anda dibidik oleh tautan yang tidak Anda kontrol secara langsung, "Anda harus melakukan upaya untuk membersihkan tautan tidak wajar yang mengarah ke situs Anda."

Sebagai upaya terakhir, Anda dapat menolak tautan tersebut.

9. Google honeymoon

Inilah moment terindah bagi seorang nyubi. Artikel mereka sukses nembus pageone tak kurang dari satu jam. Kabar gembira ini segera mereka umumkan di forum lengkap dengan capture dan kata kuncinya.

Lihat! Itu contoh euphoria korban Google Honeymoon.

Tanpa alasan jelas, Google mengindeks URL baru dan menampilkannya di halaman pertama SERPs selama berjam-jam, berhari-hari, bahkan kadang sampai seminggu lebih.

Google merasa URL tersebut relevan untuk frase kata kunci tertentu meskipun tidak sesuai dengan standar peringkat normal.

Ada dua alasan paling logis kenapa Google honeymoon sampai terjadi.
  • Merefresh halaman SERPs untuk frase kata kunci yang sama dengan menggeser konten lama yang sudah usang.
  • Mengumpulkan data statistic perilaku pengguna yang diperlukan oleh algoritma berdasarkan CTR. Dan data itu hanya bisa dikumpulkan jika orang benar-benar melihat URL di SERPs.

google honeymoon

Apa yang terjadi saat Google Honeymoon berakhir?

Setelah masa honeymoon lewat, URL Anda akan turun tahta menempati posisi yang semestinya (entah di posisi berapa).

Sayangnya, situasi ini sering membuat emosi newbie terguncang. Postingan di forum mulai berisi kepanikan.

"Blog saya kena banned!", "Apakah blog saya terkena sanksi Google?", "Help! blog saya kena deindex ”, atau "Peringkat turun drastis! minta solusinya dong kakak! " (familiar kan dengan thrit seperti itu?)

Jadi pesan saya, Google Honeymoon adalah proses alami. Tak pernah berlangsung selamanya.  Setelah bulan madu usai, pekerjaan "sebenarnya" baru dimulai, sama seperti dalam pernikahan.

10. Perubahan CTR

Dibandingkan faktor yang lainnya, rendahnya CTR cenderung tidak berdampak terlalu besar pada hasil penelusuran. Namun pada kata kunci kompetitif, pengaruh CTR masih cukup kuat bagi Google untuk menentukan daftar pilihannya.

Karena sinyal pengguna semakin penting, banyak bukti menunjukkan bahwa CTR berpengaruh pada kinerja rangking. Jika CTR turun tiba-tiba, ini bisa menjadi penyebab penurunan peringkat.

rasio klik tayang
data rasio klik tayang pada search console

Buka Search Console dan lihat rasio klik-tayang selama 90 hari sebelumnya. Perhatikan kata kunci yang terhubung dengan konten, lihat apakah CTR-nya turun atau tidak.

Perlu diketahui, dengan melihat data itu di Search Console, sadarkah bahwa Google pun melacak rasio klik tayang Anda?

Jadi, turunnya peringkat artikel Anda kemungkinan juga akibat dari CTR yang rendah.

Untuk mengatasi hal ini, optimalkan tag judul dan deskripsi meta. Gunakan beberapa kata kunci berikut ini dalam tag meta Anda : Cara, Gratis, Tips, Trik, Posting Blog, Mengapa, Terbaik, dan daftar angka yang terkait dengan artikel.

Kesimpulan


Kemanapun Anda berselancar di internet, selalu ada pemilik web kreatif yang lebih unggul selangkah di depan. Mereka lebih tahu cara mencegah, membangun dan mempromosikan situs.

Melalui strategi SEO yang teduh dengan selalu memantau update algoritma merupakan langkah terbaik yang dapat Anda lakukan untuk melindungi dan meningkatkan visibilitas Anda di mesin pencari.

Artikel ini tidak hanya untuk Anda yang sedang mengalami kehancuran peringkat di SERPs tapi juga bagi mereka yang beruntung terhindar dari masalah algoritma Google atau tim Webspam.

Saya doakan masalah anjloknya peringkat artikel Anda bisa segera teratasi. Moga artikel ini bisa membawa perubahan bagi website Anda.

Akhir kata, SAY NO TO COPY PASTE. Trima kasih. Wassalam.

[Read more]

Untuk Dibaca! Kumpulan Tips SEO Para Pakar Search Engine Dunia

Ditulis oleh: Maseteguh Blog Must Teguh Updated at : 9:23 AM
5 comments
Kumpulan berbagai tips SEO dari pakar search engine manca negara. Beda orang – beda cara. Meski teknik dan teorinya sama, tapi hasilnya belum tentu seragam. Ini pun berlaku dalam dunia SEO.

Blogger kerap menilai SEO sebagai ilmu pasti. Dimana saat teknik diterapkan dengan benar, mereka berharap hasil sesuai perhitungan. Padahal ngga semudah itu.

SEO bukan cabang ilmu matematika. Walau sistem algoritma melibatkan angka-angka, bukan berarti output-nya bisa diprediksi dengan mudah dan pasti. Semua berjalan secara dinamis dan fluktuatif.

Itulah sebabnya kenapa ada blogger sukses dan ada yang gagal. Hal itu karena perbedaan cara pandang tiap individu dalam melihat SEO. Akibatnya, banyak studi kasus yang melahirkan berbagai macam tips tentang SEO.

Tips SEO

Kebetulan di postingan ini sengaja saya rangkum beragam tips SEO dari para pakar search engine kelas dunia. Mereka telah membuktikan keampuhan SEO dalam mengangkat eksistensi web yang mereka kelola.

Siapa tahu salah satunya ada yang nyantol di memori otak Anda.

Kumpulan Tips SEO Langsung dari Pakarnya


Silahkan seduh kopi, duduk yang manis. Mari kita baca tips SEO berikut ini mulai dari yang pertama.

Asah Teknik SEO Anda

dan liebson - tips SEO

“Jika harus memberikan satu tip SEO, saya anjurkan asah skill teknis SEO Anda semaksimal mungkin.”
Penjabaran SEO sangat luas, sehingga aspek teknisnya masih terasa buram bagi banyak orang. Tak ada cara pintas. Sampai kapanpun, SEO akan selalu diminati.

>> Dan Liebson, pendiri Local SEO Guide <<

Fokus pada Kualitas Konten

rishi lakhani - tips SEO

“Tip SEO yang saya berikan berfokus pada kualitas konten. Selama setahun terakhir, saya banyak bereksperimen tentang berapa banyak swing hasil pencarian telah beralih ke kualitas konten.”
Google mulai menarik konten yang benar-benar menjawab sebuah kueri.

Kami sering membahas konten dan terbiasa memasarkannya di area yang tidak memiliki struktur. Misalnya halaman arahan kategori produk di situs eCommerce.

Itu sudah cukup bagus untuk mendominasi kueri jangka pendek, menengah dan panjang selama link building Anda kuat.

Eksperimen saya menunjukkan bahwa meskipun Anda mendominasi kueri ini hanya dengan kuantitas link, Anda sebenarnya dapat berperingkat lebih baik dengan minimalitas link (selama kualitas konten Anda layak).

Kualitas di sini berarti readability content, jawaban spesifik, pemecahan konten yang dilapisi semantic.

>> Rishi Lakhani, SEO Consultant di Fast Fwd  Multimedia <<

Bangun  Website dan Eksperimen Sendiri

mark porter - tips SEO

“Tip SEO yang saya tawarkan, berlaku bagi mereka yang pemula atau yang berpengalaman. Bangun situs web Anda sesegera mungkin.”
Ketika memulai di industri website, saya terobsesi untuk menerbitkan artikel yang sarat SEO. Namun akhirnya semuanya kandas saat situs web saya rilis. Tak satu pun yang berhasil.

Tapi pengalaman itu membuat saya mencoba hal-hal yang bebas risiko tanpa membahayakan kampanye klien. Saya berimprovisasi ke SEO exchange, mencoba-coba teknik hitam dari link building yang menyebabkan salah satu situs saya terkena sanksi. Bagi saya, permainan ini sunguh menyenangkan!

Agar tahu cara kerja situs web, saya pikir penting untuk memiliki beberapa pengalaman, dan menjadikannya lebih mudah dari yang Anda bayangkan.

>> Mark Porter, Senior SEO Manager di Screaming Frog <<

Situs Anda harus Ramah Ponsel

andy drinkwater - tips SEO

“Banyak hal yang bisa Anda lakukan untuk meningkatkan SEO. Namun saya anjurkan, Anda harus memastikan situs Anda mobile-friendly.”
Google sedang menguji algoritma baru bernama “Mobile First”. Selama tes berjalan baik, sistem ini akan segera diluncurkan. Alasannya sangatlah penting. Algo ini akan mengubah cara Google memberi peringkat pada situs web.

Saat ini, Google masih menggunakan situs desktop Anda untuk menentukan peringkat pada pencarian desktop. Mobile First akan mengubah ini sesuai peringkat desktop Anda di situs mobile Anda.

Jadi, jika situs seluler Anda sangat buruk, atau tidak ada sama sekali, ini jelas akan membawa masalah bagi Anda.

>> Andy Drinkwater, SEO Consultant di IQ SEO <<

Uji Strategi Lebih Intens, Ukur Setiap Langkahnya

bill sebald - tips SEO

“Apa mungkin strategi tunggal bisa membuat perbedaan besar? Tidak juga. Saat berinvestasi di SEO, Anda akan menemui permainan yang panjang.”
Google banyak membuat gebrakan pada sistem pencarian mereka. Akibatnya, teknik SEO ikut beradaptasi.

Banyak taktik legendaris telah didevaluasi oleh Google. Meskipun masih ada, bobotnya makin diragukan. Tapi SEO bukan untuk golongan pesimis – butuh waktu lama untuk mengantar posisi mencapai sasaran Anda. Perlu ketekunan, trial and error, dan kesabaran.

Google mengangkat peringkat situs yang mengutamakan kepuasan penggunanya. Dalam hal ini Google tak mudah dipengaruhi berkat pencarian model baru dan AI (artificial intelegence) yang dirancang untuk benar-benar memahami pengguna.

>> Bill Sebald, Owner Greenlane Search Marketing <<

Pahami Target Pembaca yang Mungkin Anda Cari

bill slawski - tips SEO

“Pastikan Anda memahami apa yang mungkin dicari audiens target Anda saat mereka menemukan situs yang Anda optimalkan.”
Belajarlah "bersikap responsif". Buat segalanya terasa mudah untuk audiens Anda. Katakan YA pada setiap pertanyaan yang ditujukan kepada Anda.

Menjadi responsif berarti membangun situs untuk audiens Anda sehingga memudahkan mereka untuk belajar tentang apa yang Anda tawarkan agar pembelian mudah terealisasi.

Menjadi sukses di SEO berarti membangun situs web untuk audiens.

>> Bill Slawski, President and Founder  SEO by the Sea <<

Lakukan Analisis SWOT In-Depth SEO

marcus miller - tips SEO

“Tip SEO terbaik saya adalah melakukan analisis SWOT SEO (Strength, Weakness, Opportunities, dan Threat). Apa Kekuatan SEO Anda? Apa Kelemahan SEO Anda? Apa Peluang SEO Anda? Apa Ancaman SEO Anda?”
Kadang sulit menemukan tips SEO generic yang belum pernah dilihat orang.

Apa yang cocok untuk bisnis lokal belum tentu tepat untuk bisnis nasional. Apa yang sesuai untuk perusahaan B2B bisa jadi mogok untuk toko B2C eCommerce.

Jika Anda membuat grid SWOT dan mulai merinci kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman Anda, maka Anda bisa mendapatkan ide terbaik tentang jenis SEO yang Anda butuhkan.

Sebagai contoh. Jika kelemahan Anda di otoritas domain, maka Anda bisa fokus pada area itu. Atau semisal Anda lihai bermain SEO Onpage tapi kurang trampil dalam riset keywords. Mungkin saja konten Anda berkualitas tapi tanpa otoritas.

Mulailah fokus pada kekuatan untuk menutupi kelemahan Anda. Jadi, identifikasi situasi Anda saat ini juga dan fokuslah pada kelemahan Anda.

>> Marcus Miller, Manager Director di Bowler Hat <<

Berinvestasi lebih pada Konten

eric enge - tips SEO

“Berinvestasi lebih pada konten. Tak diragukan lagi, ini adalah hal yang paling kurang diperhatikan orang, namun penerapannya selalu memberi hasil maksimal, baik dalam hal konversi dan SEO.”
Di Stone Temple, banyak studi kasus tentang pekerjaan yang telah kami lakukan. Hasilnya, kenaikan trafik 2x lipat ke halaman yang kami kerjakan. Cukup dengan penyempurnaan terhadap konten di halaman tersebut.

>> Eric Enge, CEO di Stone Temple <<

Jadikan Topik Halaman Anda Terbaik di Internet

andy crestodina - tips SEO

“Buat topik Anda sebagai halaman terbaik di internet. Google dikenal memiliki 2000 lebih staf bergelar Doktor Matematika. Saya anggap mereka lebih pintar dari saya. Dan saya ingin mereka menjadi tim saya.”
Jadi, inilah cara saya memikirkan SEO.

Jika Anda membuat halaman terbaik di internet untuk topik Anda, akan ada 2000 Sarjana Matematika yang mencoba untuk MEMBANTU Anda. Tapi jika sebaliknya, mereka justru akan menghadang langkah Anda.

Tentu halaman terbaik saja tidaklah cukup. Itu adalah langkah pertama. Kombinasikan upaya ini dengan pemahaman yang jelas tentang SEO, link, dan pemahaman dasar tentang bagaimana meningkatkan otoritas domain Anda.

>> Andy Crestodina, CoFounder/Strategic Director  di Orbit Media <<

Bangun Website Berbasis Data dan Riset Keyword

trond lyngbo - tips SEO

“Saya rekomendasikan agar Anda membangun arsitektur informasi situs web Anda, mulai dari struktur URL dan planning bagaimana konten domain disusun berdasarkan riset kata kunci dan analisis terperinci dari data pencarian Anda.”
Perusahaan saya, Search Planet, mengkhususkan diri dalam SEO E-commerce.

Alih-alih ingin fokus pada kebutuhan pelanggan, banyak toko e-commerce justru menghabiskan pendapatan dan keuntungan mereka hanya untuk memenuhi kebutuhan dan struktur organisasi mereka secara online.

Tanpa sadar mereka telah mengorbankan prospek terbaik di hasil pencarian. Atau saat itu terjadi, tak ada peningkatan pada pembelian, konsumen malah pindah ke pesaing mereka.

Ubah kehadiran online Anda agar fokus sepenuhnya ke pelanggan. Cara ini bisa memangkas resiko, mendominasi mesin pencari, menarik lalu lintas yang ditargetkan ke situs web Anda, dan menghasilkan lebih banyak penjualan.

>> Trond Lyngbo, Founder di Search Planet <<

Buatlah Konten yang Linkable

sujan patel - tips SEO

“Salah satu tip utama SEO saya adalah memastikan bahwa di antara konten spesifik yang Anda buat, semua harus mudah dinavigasi dan linkable.”
Konten linkable adalah konten dengan topik yang cukup luas sehingga Anda dapat membaginya menjadi postingan tamu dengan disertai link natural, tanpa artikel harus terkait langsung dengan konten yang Anda tautkan.

Misal, saya menulis tentang “Customer Satisfaction” - sebuah panduan lengkap tentang bagaimana cara membuat pelanggan Anda puas. Dari sini saya bisa menautkan artikel ini dengan topik mulai dari pemasaran dan penjualan hingga operasi dan manajemen karyawan.

Dengan cara ini berarti Anda tidak akan pernah melewatkan kesempatan untuk terhubung ke konten Anda.

>> Sujan Patel, Co-Founder di WebProfits <<

Konten untuk Pelanggan, bukan Mesin Pencari

omi sedo - tips SEO

“Optimalkan konten Anda untuk pelanggan dan bukan untuk mesin pencari. Apa maksudnya? Sangat mudah menemukan beberapa kata kunci volume tinggi dan mengubahnya menjadi postingan blog. Dan saya tahu - setiap orang butuh visitor.”
Memproduksi konten yang tidak relevan dan tidak signifikan terhadap keinginan dan kebutuhan audiens hanya akan menghasilkan satu hal - orang akan menganggap Anda tak serius.

Orang mengeklik tautan Anda di SERPs tapi tidak berinteraksi dengan situs Anda. Ini sama artinya membuang kesempatan untuk mengubah pengunjung menjadi pelanggan.

Jadi bagaimana saya menemukan apa yang menjadi persona pembeli saya (jangan disama artikan dengan 'profil pembeli') ?

Cari pertanyaan yang sering diajukan orang tentang produk atau layanan Anda. Tempat yang bagus untuk memulai adalah Quora.

>> Omi Sido, SEO Manager di Daily Mail <<

SEO Bukan Hanya tentang Peringkat

phil frost - tips SEO

“Jika saya boleh merekomendasikan satu tip, maka pastikan Anda memahami bagaimana SEO sesuai dengan gambaran strategi pemasaran Anda.”.
Saya sering berdiskusi dengan banyak pemilik bisnis yang menganggap peringkat tinggi di Google adalah cara untuk menjadi sukses.

Faktanya adalah bahwa SEO hanyalah salah satu dari banyak taktik untuk mengarahkan calon pelanggan ke situs web Anda.

Memang, peringkat tinggi di Google itu penting, tapi itu tak ada artinya jika Anda tidak memiliki situs yang dipersiapkan dengan benar untuk mengubah lalu lintas menjadi prospek dan penjualan.

Plus, peringkat tinggi Anda takkan bertahan lama kecuali Anda memiliki pelacakan yang tepat dan metode untuk memantau dan menganalisis usaha SEO Anda.

SEO bukan hanya tentang ranking. Tapi juga tentang pengoptimalan tingkat konversi dan analisis serta pelacakan situs web. Hal itu penting untuk Anda pahami sebelum mulai berinvestasi di SEO.

>> Phil Frost, Founder & COO di Main Street ROI <<

Kesimpulan


Untuk jangka panjang, optimasi mesin pencari masih perlu.  Perubahan algoritma hanyalah metamorfosis ke dalam bentuk dan pendekatan yang sedikit berbeda.

Dalam artikel ini,  para pakar SEO berpendapat bahwa setiap pengelola web harus fokus pada konten, pengujian, analisis mendalam, produktivitas penghasilan, responsivitas pelanggan, teknis SEO, dan kualitas konten yang unik.

Ada banyak video Youtube berisi tip optimisasi SEO. Tapi yang pasti, advis dari para professional lapangan merupakan taktik SEO yang bisa Anda pelajari secara langsung.

Jika hanya muncul di halaman 2 pencarian Google, sama artinya konten Anda terkubur hidup-hidup. Karena " page two " bukanlah target pencarian pengguna.

Itu sebabnya, Anda perlu memperhitungkan jenis tips SEO yang bisa dipercaya (langsung dari pakar SEO) demi pencapaian peringkat lebih tinggi di Google.

Banyak orang ingin lalu lintas organik, fresh content yang relevan, loading cepat, mendapat link berkualitas, memiliki situs otoritas dan aman dari hukuman Google.

Dengan strategi SEO, submit ke Search Console, Google Analytics, Adwords, dan alat pemasaran digital lainnya bisa membantu Anda to be number one.

Pastikan taktik SEO Anda up-to-date. Tapi jangan lupakan tips basic SEO seperti teknik internal link, brand awareness social media, link building yang relevan dengan mengoptimalkan teks jangkar, perbaikan broken link, riset kata kunci, update konten, konten readable, pengoptimalan SEO Onpage untuk long-tail keyword, alt-teks gambar, judul dan deskripsi meta yang unik dan menarik.

Integrasikan seluruh strategi SEO ke dalam media sosial, karena ini adalah bagian penting dari sebuah personal branding.

Moga aja rangkuman tips SEO ini bisa membantu tumbuh kembang web blog Anda.

Akhir kata, SAY NO TO COPY PASTE. Thank’s dan wassalam.

[Read more]