4 Trend Sosial Media yang Lagi Bergejolak di Tahun ini

Ditulis oleh: Maseteguh Blog Must Teguh Updated at : 9:59 AM
4 comments
Trend pertumbuhan sosial media makin luar biasa. Dari platform yang sudah besar jadi makin besar dan menggurita. Bahkan di tahun 2017, pengguna media sosial diramalkan bakal meningkat tajam hingga 200 juta orang lebih.

Pertumbuhan ini akibat trend masyarakat yang memang sudah diprediksi pada tahun-tahun sebelumnya.

Tapi dari kacamata marketing, tren seperti apa yang bakalan ramai di social media yang bisa dimanfaatkan sebagai saluran distribusi pemasaran?

Sejujurnya, tidak ada yang benar-benar tahu. Sekarang eranya digital. Teknologi berevolusi begitu pesat. Munculnya inovasi baru kadang bisa mengganggu skenario pemasaran yang telah dirancang dengan matang.

Meski begitu, ada indikator untuk menemukan peluang bisnis terbaik di tahun ini. Dan petunjuk itu terpampang jelas di kancah social media. Gunakan kejelian Anda untuk meraba, trend sosial media seperti apa yang sedang terjadi di sana.

analisa trend sosial media

4 Trend Sosial Media 2017


Seorang Aaron Lee, pengamat media social sekaligus penulis di AskAaronLee berujar :

“Saat ini, media social terbuka untuk siapapun. Jika Anda TERLAMBAT join, Anda akan terkubur oleh semua hiruk pikuk disana, dan suara Anda mungkin saja tak akan terdengar. Ini berarti, jika Anda ingin didengar dan dikenal oleh banyak orang di media sosial, Anda harus bergerak cepat dan harus benar-benar cepat.”

Apakah saat ini Anda tengah menciptakan strategi sosial media? Atau sedang mencari ide dan wawasan terbaru tentang trend yang sedang bergejolak di social media?.

Nah, inilah empat kejadian terbesar yang sedang berlangsung di medsos di tahun 2017 ini.

1. Video streaming makin mendominasi


Di tahun 2015 dan 2016, video live streaming jadi topik utama saat ngomongin soal brand and customer. Dan di 2016 yang lalu banyak kita temukan berbagai implementasi yang dikemas dalam bentuk video live.

Orang ramai-ramai memboyong fitur live streaming agar terintegrasi pada platform mereka.  Kebanyakan dari YouTube ke Facebook atau Snapchat.

Karena level involvement nya di atas rata-rata, Facebook pun mengubah algoritma mereka untuk memprioritaskan konten live stream.

Platform media sosial terus bersaing untuk dominasi dan menjaga keterlibatan pengguna mereka makanya tak heran jika statistik video streaming tidak menunjukkan tanda-tanda penurunan pada 2017 ini . Bahkan, inilah bentuk konten yang siap tumbuh dalam berbagai modifikasi.

Mengingat sosmed agak lesu pada jangkauan organiknya, akan bijaksana jika Anda memanfaatkan form video stream ini pada aktivitas sosial media untuk prioritas branding Anda di tahun ini.

Berbicara tentang lalu lintas organik. . .


2. Jangkauan organik terus terpuruk


Para pemasar dan pemilik bisnis masih bergelut dengan update algoritma Instagram, Facebook, dan Twitter, yang membuat pencapaian visitor organik terasa makin sulit.

Sebenarnya trend ini telah berlangsung sejak 2014. Adapun di tahun 2017 situasinya kurang lebih bakalan sama. Namun kabar baiknya, untuk menjangkau konsumen secara efektif melalui media sosial, Anda punya dua opsi yang berbeda.

Yang pertama adalah mem-vermag konten Anda.

Ada 4 kriteria konten yang membuat orang mau berbagi, yaitu corresponding, educate, inspire, dan entertain.

Untuk menjangkau orang-orang dengan cara organik, kreasikan konten Anda agar worth sharing. Cara terbaik untuk membuat konten “layak bagi” adalah dengan menerapkan tren No 1. Buatlah video live yang berbicara kepada konsumen Anda.

Pilihan kedua Anda adalah melalui iklan berbayar.

Terpuruknya jangkauan organik di media social membuat belanja iklan jadi pilihan di tahun ini.

Ini bisa menjadi tren tersendiri karena saat ini estimasi belanja iklan di media sosial meningkat 26,3 persen secara global dan bahkan melebihi $ 35 miliar atau sekitar 16 persen dari semua investasi iklan digital.


3. Meningkatnya influencer marketing


Makin sulitnya menembus pengguna organik di social media menjadikan influencer marketing kian populer sebagai branding untuk ‘mengirim’ pesan mereka kepada target sasaran.

Modalitas ini makin memantapkan diri sebagai praktik yang sah dalam standar pemasaran. Sebagai suntikan bahan bakar, Google turut membantu dengan meng-akuisisi Famebit baru-baru ini.

Ini adalah isyarat bahwa konten bermerek dalam format video streaming akan makin banyak terlihat berlalu lalang di social media.

Peningkatan recruitment influencer ini juga berarti bahwa industri ini mengalami sedikit perubahan pada struktur data “influence” sehingga akan lebih mudah diakses untuk keperluan bisnis agar mitra yang tepat dapat dipilih untuk kampanye dan ROI yang lebih besar pun dapat dicapai.


4. Massa kritis Chatbot


Sekarang ini, kecerdasan buatan (artificial intelligence) sudah mencapai tingkat proliferasi dimana masyarakat mulai menganggapnya sebagai hal biasa.

Asisten digital seperti Siri, Cortana, Alexa, Google Asisten, dan teknologi sidekick lainnya yang telah berkontribusi terhadap inkarnasi internet di era yang akan datang, pamornya kini hampir punah.

Membangun kembali asisten digital seperti ini kini jadi proyek baru yang cukup menarik bagi Facebook, Google Allo, dan  WhatsApp, bahkan Twitter telah lebih dulu memperkenalkan chatbot ke semua layanan mereka.

Chatbot ini beroperasi di berbagai jenis platform guna membantu konsumen dengan pertanyaan umum, tugas-tugas seperti memesan tiket, dan layanan pelanggan lainnya.

Di tahun 2017, chatbots diramalkan akan cepat dikenal luas karena pertimbangan abiity, popularity, dan efisiensinya. Teknologi ini diciptakan sesederhana mungkin agar tidak terlalu banyak improvisasi dalam penerapannya.

Chatbot mampu menjawab semua tugas dan permasalahan konsumen tanpa perlu campur tangan manusia. Hal ini akan meringankan tugas customer service dan karyawan lain agar lebih fokus dalam menyelesaikan masalah yang tidak dapat ditangani oleh mesin.

Selain chatbots dan asisten digital, dibelakang produk ini juga sedang dikembangkan teknologi untuk melayani brand di sektor lainnya.

Mesin ini terus belajar untuk meningkatkan kemampuan pengolahan bahasa alami mereka agar tugas seperti produksi konten nantinya butuh lebih sedikit sentuhan manusia.

Sepertinya 2017 ini akan menjadi tahun yang menarik di media sosial.  Lalu apa prediksi Anda pada tren sosial media di tahun 2017 ini?

Bagaimana dampak artificial intelligence terhadap industri marketing di tahun mendatang ? Berikan komentar Anda…

Semoga bermanfaat. Akhir ucap, SAY NO TO COPY PASTE. Thanks dan wassalam.

[Read more]

Strategi Guest Blogging Baguskah untuk SEO atau Hanya Jebakan?

Ditulis oleh: Maseteguh Blog Must Teguh Updated at : 8:58 PM
3 comments
Pengaruh postingan tamu (guest blogging) sebagai strategi SEO.

Mantan engineering Google bernama Matt Cutts pernah berujar di salah satu postingan blognya pada tahun 2014 silam. Kira-kira bunyinya seperti ini :

“…jika Anda menggunakan blogging tamu sebagai strategi link building, saatnya Anda harus berhenti. Mengapa? Karena dari waktu ke waktu itu menjadi praktik spam, dan jika terlalu banyak blogging tamu di web Anda maka situs Anda benar-benar buruk.”

". . . guest blogging menjurus ke tindakan spam. Secara umum saya tidak merekomendasikan menerima postingan tamu kecuali Anda mengenal pribadi mereka dengan baik. Demikian juga, site guest blogging, serta SEO guest blogging sebagai strategi link building. "

Yang menarik dari kutipan di atas adalah bahwa meski disinyalir sebagai aksi spam namun faktanya praktek penulis tamu masih digunakan dan diterima secara luas dalam institusi SEO.

Bahkan, Ahrefs dalam sebuah studinya pada tahun 2016 mengungkapkan bahwa mayoritas pelaku SEO masih memanfaatkan taktik guest blogging pada kampanye link building mereka.

Ini jelas menimbulkan pertanyaan: Apakah strategi postingan tamu membawa keuntungan atau kerugian terhadap peringkat sebuah website?

Sampai kini jawabannya masih remang-remang. Lalu seperti apa sih dampak guest blogging terhadap strategi SEO? Positifkah atau malah justru negatif?

Santai dulu my friend! Biar lebih afdol mari kita runut ke belakang awal mula munculnya guest blogging.

guest blogging

Sejarah Guest Blogging


Dulu penulis tamu dipandang sebagai status istimewa dimana si writer akan merasa bangga jika postingannya tersemat di situs berkualitas tinggi dan bergengsi. Bagi blogger itu dianggap sebagai simbol kehormatan. Pekerjaan yang cukup berharga dan pantas untuk diburu.

Tapi, lain dulu lain sekarang.

Kini para pemilik web terkenal mulai melirik blogger tamu sebagai cara untuk mengurangi jumlah artikel unik yang harus mereka terbitkan. Desas-desusnya sih kadang ada kompensasi sesuai kesepakatan.

Peluang ini lantas dianggap celah oleh oknum blogger dengan memposting konten spam sebagai cara termudah untuk membangun link dengan mengorbankan hakekat guest blogging  yang sebenarnya.

Praktik seperti ini pada akhirnya bisa menodai reputasi pemilik web. Akibatnya, loyalitas pengunjung makin menurun dan bergeser ke situs lain yang lebih original dan kompleks.

Parahnya, kadang si penulis pun rela merogoh kocek demi kesempatan tampil di blog ‘idaman’ ‘mereka. Padahal ini hanyalah sebuah cara untuk mempublikasikan link dari konten buruk yang didapat dengan membeli atau menduplikasi.

Hal ini menyeret kita ke situasi “polarisasi guest blogging”.

Benarkah postingan tamu bisa membahayakan?


Pada tahun 2014, Google pernah menjatuhkan sanksi berat pada situs MyBlogGuest.

Sekedar info, MyBlogGuest termasuk situs guest blogging terbesar yang berbasis di Ukraina. Penggunanya mencapai lebih dari 73.000 user dengan update rata-rata 256 artikel per harinya.

Dari statistik itu, situs ini berhasil merajai search engine dalam kurun waktu 3 tahun sejak berdirinya website itu. Namun akibat penalti Google, situs milik Ann Smarty itu kini nasibnya tak seindah dulu lagi. Ngenes.

Kasus di atas hanyalah cermin betapa ledakan pertumbuhan penulis tamu justru berpotensi membahayakan sebuah website.

Mulai saat ini, bagi yang berniat mengambil penulis tamu, tujuan Anda harus jelas. Ini penting agar setiap artikel yang dipublikasikan punya manfaat nyata.

Indikator utamanya bisa dilihat pada kapasitas konten itu sendiri. Perhatikan cara blogger tamu Anda meracik materi yang mereka sajikan.

Anda pun harus selektif. Khususnya untuk freelance writer yang Anda pekerjakan. Apa web yang mereka kelola, bagaimana kredibilitasnya, dan yang terpenting relevansi artikelnya dengan web Anda.

Indikator lain dari hadirnya guest blogging yang berpotensi mengancam peringkat situs Anda adalah link utilizing content.

Sedangkan untuk Anda yang bermimpi menjadi penulis tamu di website orang, pertimbangkan faktor-faktor berikut ini :
  • Frekuensi postingan penulis tamu lainnya
  • Berapa banyak follower social media yang dimiliki situs tersebut
  • Perhatikan jumlah dan kualitas inbound linknya
  • Perbandingan konten asli dengan postingan tamu secara eksklusif

Jika salah satu unsur di atas membuat Anda ragu, sebaiknya batalkan saja karena bisa jadi intuisi Anda benar.

Apakah  guest blogging  menguntungkan ?


Penjelasan pada subjudul di atas sebatas warning untuk Anda. Sekarang mari kita jelajahi bagaimana guest blogging benar-benar bisa bermanfaat untuk strategi SEO dan meningkatkan peringkat Anda di SERP's.

Bergulirnya algoritma Panda dan Penguin telah mengubah landscape tentang peringkat sebuah konten. Akibatnya, seleksi untuk blogging tamu jadi kian ketat. Berikut ini klasifikasi yang umumnya harus dipenuhi :
  1. Pertama, pos yang Anda buat harus dipublikasikan di website yang terkait erat dengan niche Anda. Jika tidak, akan dianggap irrelevansible.
  2. Konten harus benar-benar tulisan sendiri, bukan hasil spin, atau rekayasa mesin manipulasi konten.
  3. Harus ditulis dengan apik dan menambah nilai ke situs yang bersangkutan setelah artikel diterbitkan. Website tenar tak akan sudi menerbitkan artikel asal jadi, makanya jaga kualitas tulisan Anda.
  4. Artikel Anda harus unik dan original, bukan hasil copas atau menulis ulang dari website lain. Dan link Anda harus alami dan relevan dengan materi.
  5. Yang terakhir, pastikan website pilihan Anda memiliki konten asli di samping postingan para tamunya.

Jika semua kualifikasi ini tak terpenuhi, strategi guest blogging Anda tak akan ada gunanya. Efeknya malah bisa membahayakan website dan reputasi online Anda.

Kesimpulannya


Masih ada tempat untuk postingan tamu disela-sela praktik SEO. Kesempatan itu akan selalu ada.

Sama seperti pada metodologi link building lainnya, kuncinya harus ada azas manfaat antara guest blogger dan pemilik website.

Sebagai owner web, Anda perlu teliti dalam merekrut blogger tamu. Buat aturan yang jelas, mana wilayah tuan rumah dan mana untuk tamunya. Yang merasa jadi tamu juga harus tahu diri, tunjukkan kontribusi dan loyalitas Anda, jangan mau enaknya sendiri.

Hal ini juga diakui Matt Cutts dalam postingan yang sama dengan rujukan pada awal artikel ini:

"Masih ada banyak alasan positif dalam strategi guest blogging (exposure, branding, peningkatan trafik, komunitas, dll). . . Saya hanya ingin menggarisbawahi bahwa ada segelintir situs spam berkualitas rendah telah menempel sebagai " blogging tamu" dalam strategi link building mereka, dan kami melihat banyak upaya spammy dalam aktivitas itu. Karenanya, saya sarankan lebih skeptis (atau setidaknya hati-hati) saat seseorang mengajukan diri menjadi penulis tamu di web Anda. "

Udah dulu ya….Mogo-mogo ono manfaate yo bro.

Akhir kata, SAY NO TO COPY PASTE. Matur nuwon – Wassalam.

[Read more]

Virus (Adware) Trotux.com Bikin Anda Terusik ? Musnahkan dengan Cara Ini

Ditulis oleh: Maseteguh Blog Must Teguh Updated at : 8:10 AM
7 comments
Cara menghilangkan adware Trotux.com dari beranda browser.

Browser merupakan media yang dipakai orang saat browsing di internet. Entah itu Google Chrome, Mozilla, Safari, Internet Explorer, dan lain-lain.

Tapi apa jadinya kalo ada situs yang tiba-tiba nongol di halaman awal browser Anda, salah satu contohnya adalah Trotux.com ? Sedangkan situs itu bukanlah halaman default yang Anda inginkan.

Kasus ini saya yakin pernah Anda alami. Atau mungkin sekarang Anda sedang dibuat repot oleh kenakalan si Trotux.com ini.

adware trotux

Tentang Trotux.com


Kalo ingin tahu, itu adalah salah satu bentuk Adware. Dan si adware ini akan selalu muncul setiap kali Anda membuka browser, karena dia menyusup dan terinstal secara otomatis tanpa Anda ketahui.

Pada saat terinstal, Trotux akan mengganti provider pencarian dan homepage Anda lalu melancarkan sejumlah iklan saat Anda sedang browsing.

Ada yang berpikir, “Ah, tinggal di close aja halaman situsnya, beres.” Jika itu dianggap menyelesaikan masalah… Anda keliru!

Adware ini jangan didiamkan atau dianggap sepele. Trotux termasuk virus yang bisa merusak kinerja browser, seperti memperlambat loading, atau kadang memaksa browser untuk closing dengan sendirinya.

“Apakah bisa dilenyapkan lewat settingan browser nya?”

Inilah kurang ajarnya Trotux. Dia sulit dihapus secara manual, apalagi hanya lewat setingan pada browser, dijamin ngga bakal mempan bro.

Jalan keluarnya mudah, Anda cukup ikuti langkah-langkah yang akan saya jelaskan di bawah ini.

Cara Menghapus Adware Trotux.com dari Browser


Pertama Anda instal dulu aplikasi bernama Zemana Anti Malware. Aplikasi ini ukurannya sangat kecil (5.41Mb), jadi saya jamin ngga akan memberatkan kompi Anda. Tapi kalo malas googling, buka saja langsung situsnya di https://www.zemana.com/AntiMalware.

Meskipun software ini ngga gratis, tapi untuk membuktikan ketangguhannya Anda bisa mencoba versi trialnya selama 15 hari.

zemana anti malware

Karena antivirus pun tak mampu menaklukan Trotux, maka aplikasi ini sangat cocok jika disandingkan dengan antivirus yang Anda pakai untuk memberantas Trotux.com dan kroni-kroninya. Jangan kuatir, software ini tak akan mengganggu kerja antivirus pada komputer Anda.

Setelah Zemana Anti Malware terinstal, ikuti instruksi selanjutnya di bawah ini :

1. Jalankan aplikasi dengan cara double click pada ikonnya. (jangan lupa koneksikan internet Anda).

2. Setelah program selesai loading, klik tombol Scan. Nantinya akan terdeteksi semua malware yang menempel pada browser Anda, termasuk Trotux dan konco-konconya.

proses pemindaian zemana

3. Saat proses pemindaian (scanning) selesai, klik Next. Biasanya sih ngga butuh waktu lama, karena sesuai dengan slogannya, “Clean your computer in minutes, no matter how badly infected.” (tahu kan artinya?)

pendeteksian virus malware trotux

4. Jika semua proses sudah Complete, agar hasilnya lebih maknyuus, restart komputer Anda. Lalu lihat hasilnya.

5. Selesai.

Mudah kan?

Agar software ini full version, gimana caranya mas? Ya, beli aja yang premium. Tapi kalo Anda ngga mau keluar duit, setelah si Trotux musnah dari browser Anda, uninstall aja.

Kalo adware nya muncul lagi? Ya instal lagi tho mas,…. gitu aja kok repot!

Udah ya, moga ada manfaatnya. Seperti biasa, SAY NO TO COPY PASTE. Thanks dan wassalam.

[Read more]

10 Strategi Membuat Video Page One di Google dalam Sekali Upload

Ditulis oleh: Maseteguh Blog Must Teguh Updated at : 3:00 PM
2 comments
Cara cepat membuat video Anda muncul di page one Google. Bukan rahasia lagi, makin banyak para marketer cerdas yang beralih ke video untuk membantu membangun dinasti mereka.

Intinya, jika video marketing diabaikan, sama juga Anda kehilangan perahu.

Anda pikir ini lebay ? pertimbangkan statistik ini ...
  • YouTube memiliki lebih dari satu miliar pengguna - sepertiganya bersumber dari Internet. (Youtube)
  • 92% dari pemirsa mobile rutin share video. (Invodo)
  • Di tahun 2016, trafik video online mencapai 55% dari semua lalu lintas pemakai internet. (Cisco)
  • 52% konsumen mengaku lebih percaya diri membeli produk setelah menonton videonya. (Invodo)
  • 90% dari semua konsumen rutin menonton video (Invodo)
  • Konsumen yang menonton video hingga 2 kali lebih berpotensi untuk membeli (Invodo)

Cara Membuat Video Page One di Google

Melihat statistik itu pasti membuat air liur Anda menetes. Tapi sayangnya itu semua tak semudah dan secepat yang bisa Anda harapkan.

Untuk lonjakan penonton yang besar, video Anda harus muncul di Google. Dan sebaiknya di halaman satu. Makanya bikin video jangan asal-asalan.

Anda harus punya metode sistematis dan konsisten yang terbukti menghasilkan peringkat baik di Google sehingga video Anda mudah ditemukan orang sekaligus bisa menggiring mereka ke situs Anda.

Tapi jika setiap menit ada 300 jam video baru yang diupload ke Youtube, lalu bagaimana memastikan video Anda page one di Google?

“Huft, sepertinya mustahil untuk berdiri diantara semua kompetisi itu." Please, jangan kendor begitu brow, baca nih kelanjutannya…

10 Cara agar Video Anda Page One di Google


Banyak pendapat mengatakan, menggapai peringkat tinggi dengan video lebih mudah dibandingkan konten tertulis.

Saya yakin Anda tentu berpikir, “Jika lebih gampang, mengapa tidak semua orang melakukannya?” Itu pertanyaan yang wajar.

Jawabannya adalah - tidak semua orang memiliki proses sistematis step by step dalam upaya mencapai peringkat tinggi di Google secara konsisten.

Dan berikut ini adalah metode sistematis yang saya tawarkan.

1. Siapa penontonmu? 


Mulailah dari awal. Langkah pertama sebelum merekam, ketahui dulu secara persis untuk siapa video itu Anda buat? Jangan sekedar hantam kromo. Bikin video trus diupload, tapi ujung-ujungnya Anda sendiri sebagai penonton setianya.

Pahami dulu hope, dream, and fear calon penonton Anda dengan lebih rinci. Jika tidak,  semua teknik SEO di dunia tak akan membuat orang terhubung dengan video Anda.

2. Apa keywords-mu ? Itu kuncinya


Inilah strategi dasar untuk mencapai peringkat. Segalanya bergantung pada cara Anda memilih kata kunci yang tepat.

Setelah Anda memahami audiens Anda, cobalah untuk memberi solusi sebagai jawaban atas setiap pertanyaan atau masalah mereka.

Anda harus memikirkan beberapa kata yang mungkin bakal diinput orang untuk menemukan jawaban saat mereka googling di internet.

Setelah terkumpul daftar kata kunci dan frase, lakukan riset kata kunci untuk menentukan seberapa populer dan kompetitif kata kunci itu. Idealnya, cari kata kunci yang tingkat pencariannya tinggi tapi dengan persaingan yang relatif rendah.

riset kata kunci

Ada ratusan tool untuk riset kata kunci yang bisa digunakan. Berikut ini yang saya rekomendasikan karena fiturnya yang lengkap dan simple :

Gunakan alat yang Anda rasa paling nyaman dan benar-benar mewakili kebutuhan Anda dengan memperhatikan informasi yang Anda temukan.

Ingat, memilih kata kunci berdasarkan riset jauh lebih baik daripada hanya menebak. Secara sadar, Anda pun akan tahu mana kata kunci untuk video Youtube dengan potensi klik iklan paling tinggi.

3. Ciptakan konten unggulan


Ada satu langkah sangat penting yang perlu Anda ambil selanjutnya, yaitu menciptakan konten video yang HEBAT.

Hebat bukan berarti harus dibuat dengan peralatan studio yang canggih dan mahal. Atau dikemas dengan efek CGI yang keren.

Maksudnya hebat adalah video Anda lebih unggul dibandingkan video lain yang serupa dalam menjawab pertanyaan audiens Anda.

Cari frase kata kunci Anda di YouTube dan tonton beberapa video peringkat atas. Lalu tanyakan pada diri sendiri,

"Jika video saya seperti itu, agar lebih hebat, apa lagi yang harus ditambahkan?" Kemudian lakukan beberapa perbaikan.

4. Apa nama file video Anda?


Sekarang masuk ke strategi berikutnya ...

Sebelum Anda meng-upload video ke YouTube, pilih kata kunci terbaik dan ubah nama file video Anda dengan kata kunci tersebut.

nama file

Dengan kata lain, jika frase kata kunci Anda adalah "cara membuat video pageone" maka nama file Anda menjadi cara-membuat-video-pageone.mov. Nama ekstensi tergantung format yang Anda pakai saat menyimpan video (avi, mp4, mkv, dll).

Tetapi bagian pentingnya adalah penamaan file yang sama dengan frase kata kunci utama Anda. Ini langkah penting yang sering dilewatkan. Google akan memperhatikan dan memberikan kredit untuk nama file Anda - jadi pastikan nama itu adalah kata kunci terbaik Anda.

5. Judul itu penting (pake banget)


judul video

Bila Anda memasukkan judul di YouTube, pastikan kata kunci utama Anda adalah bagian dari judul - sebaiknya letakkan di awal.

Google akan mengindeks judul seperti halnya teks, dan memberi bobot lebih kepada kata kunci yang relevan (harus nyambung bro).

Jadi misalnya kata kunci Anda "cara membuat video pageone", Anda dapat memilih judul, " 5 Langkah Cepat Menaikkan Peringkat Video di Google "... atau contoh lain yang serupa.

Satu lagi nih, perhatikan panjang judul Anda, jangan sampai melebihi 65 karakter (huruf) atau judul Anda akan disunat oleh Google tanpa ampun

6. Susun deskripsi yang purposeful 


Banyak tips di luar sana tentang cara menulis deskripsi di video YouTube. Tapi agar video Anda mendapat jatah kursi di Google, fokuskan pada dua faktor ini yaitu : URL web dan kata kunci.

Antara kata kunci dan URL web, mana yang harus diletakkan paling awal? Ini sama dengan pertanyaan, “duluan mana - ayam atau telur?” Ngga perlu bingung, Anda boleh menggabungkannya sekaligus.

Jadi misalnya kata kunci Anda adalah, "cara membuat video pageone", maka baris pertama bisa Anda isi URL yang mengarah ke situs Anda dan diikuti kata kunci utama yang klop dengan URL itu.

Untuk website, URL dan kata kunci di awal deskripsi range nya antara 140-150 karakter. Itulah standar karakter yang dipakai Google sebagai meta description. Tapi di YouTube Anda bisa menggunakan hingga 5.000 karakter dalam deskripsi video Anda.

Jadi meskipun tujuan Anda adalah peringkat video di Google, tapi menggunakan 5.000 karakter dalam sebuah deskripsi sangatlah menguntungkan dari perspektif pemasaran -  selain untuk menggiring orang ke profil sosial media Anda.

deskripsi video

Tips pertama :
Selalu awali URL dengan ‘http://’ dalam deskripsi Youtube Anda, jangan hanya ‘www’. Dengan awalan http, Youtube akan membuat URL link Anda aktif (dapat diklik) sehingga melancarkan proses pengideksan Google agar memudahkan penonton mengunjungi situs Anda.

Tips Kedua :
Jangan terlalu mengulang satu kata kunci tertentu dalam deskripsi video jika tak ingin pentungan Google mendarat di kepala Anda. Gunakan frase kata kunci utama serta keyword lain yang masih satu tema.

Google menggunakan LSI dalam sistem peringkatnya. Bobot lebih akan diberikan untuk “tema utama” dari konten bukan pada kepadatan kata kunci.

Perhatikan! Link dari Youtube statusnya adalah “NOFOLLOW”, artinya Anda tidak akan mendapat link juice dari mereka. Meski begitu, Google tetap akan menyoroti dan membantu men-direct trafik ke web Anda serta mengindeks visibilitas halaman secara keseluruhan.

7. Cobalah ini – “Tactics Tricky Tag” (tip membuat TAG)


Sejauh ini kita sudah ngomongin tentang kata kunci utama dalam nama file, judul video, dan deskripsi. Tapi bagaimana dengan kata kunci lain yang Anda temukan saat melakukan riset keywords ?

Padahal itu semua bisa berguna bagi Anda, dan bagian TAG adalah tempat paling strategis untuk menempatkan temuan kata kunci itu. Tapi ingat, pilih yang paling relevan.

tag video

Berikut adalah beberapa hal yang perlu diingat tentang cara menempatkan tag di YouTube  :
  • Masukan tag terbaik pertama dengan kata-kata terpendek
  • Gunakan tag yang sesuai untuk video Anda karena algoritma Google dapat mencium aroma tag spam. 
  • Jika tag Anda berupa frase, selalu gunakan tanda kutip misalnya "peringkat video".
  • Tag Anda harus konsisten dengan judul dan deskripsi.
  • Tahu Laten Semantic Indexing (LSI) ? Ini berlaku juga untuk tag. Gunakan tag yang bertema sama (tanpa tag spamming) untuk membantu meningkatkan peringkat Anda.

8. Call to action dari konten teks dan video


Agar video meraih peringkat pertama di Google, apakah bisa memakai kata-kata call to action (CTA) dari sebuah artikel? Jawabannya YA dan BISA.

Itu bukanlah trik SEO tersembunyi, tetapi CTA jelas bisa meningkatkan klik Anda. Dari klik tentu akan menghasilkan kunjungan dan share.

call to action video

Anda boleh menyebutnya de base. Tapi yang jelas, panggilan direktif untuk bertindak adalah penting.

Gunakan grafis overlay atau anotasi (akan dibahas berikutnya) pada 20 sampai 30 detik pada video Anda untuk mengarahkan pemirsa agar mengklik link Anda. Kemudian di akhir video, (secara verbal) pastikan meminta mereka untuk take action lagi.

Itulah salah satu cara mendapatkan viewer dan subcriber di Youtube selain share dan klik link.

9. Jangan Lupakan Anotasi


Pernah lihat pesan berbasis teks yang muncul di atas layar saat Anda menonton video? Itulah yang disebut fitur anotasi Youtube. Dari fitur anotasi inilah konten Anda mudah ditemukan oleh Google.

Manfaatkan anotasi untuk Anda bekerja dengan kata kunci yang relevan pada poin yang tepat dalam video Anda.

Gunakan ini dengan irit, jangan boros. Terlalu banyak anotasi bisa bikin penonton jengkel. Ingat, tujuan anotasi adalah agar konten video Anda yang lain bisa terekspose oleh penonton.

promosi video

10. Promosikan video Anda lebih intens


Seperti yang saya sebutkan di atas, setiap klik berpotensi merubah kunjungan menjadi share, link, dan subcriber.

Jadi promosi video bisa mempengaruhi peringkat Google lebih dari yang Anda harapkan.

Bagikan video Anda di media sosial, email list, atau pajang di website Anda (kalo punya). Setiap kali Anda berbagi, jangan lupa sertakan kalimat ini, "Jika Anda suka video ini, silakan bagikan ke teman-teman dan follower Anda."

Penutup


Konsisten membuat video hebat dengan memanfaatkan strategi di atas, saya yakin upaya Anda akan membawa hasil.

Seiring waktu, Anda akan menemukan strategi kombinasi Anda sendiri yang akan bekerja secara konsisten untuk Anda dan audiens Anda.

Tidak ada yang bisa menjamin Anda akan menjadi the next phenomenal di YouTube. Tapi dengan menggunakan strategi ini, setidaknya akan mempercepat pergerakan peringkat Anda di Google dan mengarahkan lalu lintas ke situs web Anda.


Tolong beritahu saya, metode apa yang paling efektif untuk mengantarkan video Youtube Anda ke halaman 1 Google? Yuk sharing di kolom komentar.

Semoga bermanfaat. Akhir ucap, SAY NO TO COPY PASTE. Thanks dan Wassalam.

[Read more]

Kenalin nih, Gue “Bounce Rate”

Ditulis oleh: Maseteguh Blog Must Teguh Updated at : 3:18 PM
5 comments
Yuk mengenal lebih dalam, apa itu bounce rate atau tingkat bouncing atau istilah gampangnya adalah ‘rasio pentalan’.

Kata orang yang pinter ngeblog, tingkat bouncing adalah persentase pengunjung yang tiba di situs Anda lalu pergi sebelum mereka mengklik ke halaman lain.

Secara teknis, ada empat penyebab terjadinya bouncing. Biasanya rasio ini muncul ketika pengunjung:
  • Mengklik tombol ‘Kembali’ di browser mereka (sebab paling umum)
  • Menutup tab atau jendela browser
  • Pergi ke situs lain tapi masih dalam tab atau jendela yang sama (terjadi saat mengklik link eksternal, mengetik URL baru, klik link favorit / bookmark, dll)

Untuk sementara waktu hal itu tidak jadi masalah, karena Google Analytic memakai “batas waktu sesi” default dengan durasi 30 menit.

Tapi kadang sering terjadi kerancuan antara bounce rate dengan exit rate, meskipun keduanya berbeda secara signifikan. Exit rate mengacu pada persentase pengunjung yang meninggalkan situs dari halaman tertentu setelah mengunjungi beberapa halaman.

Pada postingan ini saya hanya membahas tingkat bouncing yang menunjukkan persentase pengunjung yang melihat hanya satu halaman selama satu kunjungan.

bounce rate

Mengapa Bounce Rate Penting?


Tingkat bouncing dianggap sebagai indikator kinerja utama dari sebuah situs web, karena merupakan sinyal penting mengenai sukses tidaknya sebuah situs dalam menarik keterlibatan pengunjung.

Jika Anda mencoba agar pengunjung datang ke situs Anda dengan berinvestasi lewat optimasi SEO, link building atau mungkin lewat iklan – tapi saat mereka datang dan lalu bergegas pergi, investasi Anda terbuang percuma!

Tak hanya itu, tingkat bouncing yang tinggi mungkin saja bisa menyakiti peringkat web Anda di mesin pencari.

Saat link Anda di search engine banyak diklik orang, dan seketika itu juga mereka menekan tombol ‘Back’ pada browsernya dan kembali lagi ke halaman search engine, Google akan tahu bahwa pengguna tak menemukan apa yang mereka cari pada halaman web Anda.

Itulah salah satu sebab halaman web Anda turun di hasil pencarian - tergeser oleh competitor Anda dimana penggunanya tidak buru-buru kembali dengan cepat, atau justru stay lebih lama.

Apa Penyebab Tingginya Bounce Rate?


Bagaimana bisa tingkat bouncing naik terlalu tinggi? Tidak ada jawaban pasti untuk menjawab pertanyaan itu. Hal ini tergantung pada banyak faktor, salah satunya adalah jenis website Anda dan bagaimana pengunjung tiba di sana.

Kebijaksanaan konvensional menyatakan bahwa standar bouncing secara keseluruhan rata-rata 40-45% (Google menyarankan cukup 40%), yang berarti bahwa jika tingkat bouncing Anda sudah dalam kisaran 30-40% (atau lebih baik), peluang menang di hasil pencarian makin terbuka lebar.

Andai rasio bouncing Anda berada dalam kisaran 50-70%, kemungkinannya Anda harus berbuat lebih baik lagi. Jika lebih dari 70%, berarti banyak pekerjaan yang harus Anda selesaikan.

Perhatikan, perbedaan jenis situs akan menunjukkan rentang persentase yang sangat berbeda. Misalnya, situs yang melayani pemirsa tertentu (yang sangat bertarget) akan selalu menjaga tingkat bouncing tak lebih tinggi dari 25%.

Di sisi lain, blog konten pendidikan yang muncul di search engine untuk rentang kata kunci yang sangat luas, untuk tingkat bouncing 60-70% masih bisa diterima dan dianggap wajar.

Mengapa Bounce Rate Situs Anda Tinggi ?


Dalam kebanyakan kasus, ada dua kemungkinan yang bisa menjelaskan mengapa situs Anda menunjukkan tingkat bouncing yang tinggi:
  1. Situs Anda tidak menyediakan konten atau pengalaman yang diharapkan pengunjung.
  2. Anda menarik pengunjung yang salah ke situs Anda.

Kadang-kadang kasus ini sebenarnya merupakan dua sisi dari koin yang sama.

Pikirkan tentang hal ini. Jika yakin bahwa konten Anda adalah top-notch (berkualitas tinggi), maka Anda hanya perlu focus pada upaya pemasaran online untuk membawa pengunjung yang akan menghargai apa yang Anda katakan atau yang Anda jual.

Contoh: jika bisnis lokal Anda hanya cocok untuk orang di daerah sekitar Anda, maka perlu menambahkan kata kunci ‘lokasi’ untuk SEO Anda. Guna meningkatkan persentase visitor, jasa iklan berbayar perlu dilibatkan untuk mendapat target yang tepat sasaran.

Satu lagi, setelah yakin membawa orang yang tepat ke situs Anda, maka tugas berikutnya adalah meningkatkan halaman entri situs Anda (halaman web tempat mendaratnya pengunjung dari mesin pencari atau situs lain) untuk membuatnya lebih relevan dan atau menarik.

Sebagai penutup, berikut ini saya berikan saran halaman bagi Anda yang ingin menstabilkan bounce rate pada blog Anda.


Semoga ada manfaatnya. Akhir ucap, SAY NO TO COPY PASTE. Thank’s dan wassalam.

[Read more]

Kenapa Strategi Pemasaran Digital Butuh SEO ? Ini 3 Alasan Utamanya

Ditulis oleh: Maseteguh Blog Must Teguh Updated at : 3:02 PM
Leave a Comment
Saat kalah bertarung dengan pesaing terberat dalam industri yang Anda pilih, ada kemungkinan SEO yang buruk adalah biang keladinya.

Tanpa strategi SEO skala penuh dalam setiap praktek pemasaran digital, jelas pesaing Anda bisa lebih unggul.

Seiring bergulirnya update algoritma pada mesin pencari yang terjadi secara tiba-tiba, sering dijadikan alasan oleh sebagaian pelaku marketing sebagai awal kematian SEO.

Tapi yakinlah, selama orang masih berinteraksi dengan search engine - SEO akan tetap ada.

Sampai saat ini SEO tetap memegang kendali, mengingat sekitar 15 persen dari 3,5 miliar pencarian unik Google setiap harinya terjadi lewat mesin pencari. Apakah situs Anda terindeks di pencarian ini atau tidak sama sekali,  SEO tetap jadi pilihan utama.

Jika website bisnis Anda sudah terlanjur dibanjiri dengan berbagai senjata strategi digital marketing (sosmed, publishing content, e-mail, PPC campaign, marketing influencer) jangan kuatir, SEO bisa mewakili itu semua.

Bagi Anda yang terbiasa dengan tren SEO untuk mendorong peringkat situs di SERP’s, digital marketing bukan lagi ilmu yang rumit.

Bagi yang awam, pertimbangkan peran SEO dalam strategi pemasaran digital Anda. Simak pendapat Alison Herzog selaku direktur marketing dari Dell berikut ini :
SEO adalah elemen dasar dari pemasaran digital. Dalam waktu dekat, saya tidak melihat adanya perubahan. Perusahaan harus fokus pada bagaimana mengintegrasikan semua elemen pemasaran mereka, sehingga strategi Omni-channel tidak hanya fokus pada net profit tetapi juga untuk kustomisasi kepada pelanggan.

Strategi Pemasaran Digital

Peran SEO dalam Dunia Digital Marketing


Sebagai pelaku bisnis online, perlu kiranya Anda ketahui peran terbesar dari SEO sebagai ujung tombak penjualan produk dalam setiap strategi marketing digital Anda.

Ini penjelasannya.

SEO menghasilkan ROI tertinggi dalam Pemasaran Digital


Memang sulit menerapkan SEO secara efektif. Agar bisa berkembang, butuh waktu dan sumber daya. Disitulah tantangannya.

Tapi jangan salah, pada investasi dari berbagai modalitas pemasaran digital, SEO lah yang menghasilkan keuntungan tertinggi. Karena situs yang duduk di tiga kursi teratas Google biasanya menangkap sekitar 33% dari keterlibatan semua pengguna internet.

Namun semua tergantung pada popularitas niche Anda. Jika mampu menyetir jutaan pengunjung setiap hari dengan tingkat konversi yang maksimal, maka penjualan Anda akan makin besar dan kuat.

Disamping meningkatkan daya beli konsumen, sebuah situs berperingkat tinggi akan mudah menanamkan kepercayaan dan kredibilitas sebuah merk dagang. Dampaknya tentu bisa meningkatkan pendapatan perusahaan.

Pastikan semua upaya Anda diorientasikan untuk tujuan mulia ini.


SEO adalah penunjang konten berbasis video

Video online dengan cepat menjadi salah satu cara terbaik dan paling efektif untuk menangkap keterlibatan pemirsa, mendidik penonton, mengontrol penjualan dan mencapai sejumlah tujuan lainnya.

Video online kini mendominasi Web. Akan tetapi banyak pemasar yang jatuh bangun ketika mengoptimalkan konten video untuk tujuan SEO.

Berbagai cara dipakai guna membumbui konten untuk meningkatkan SEO. Saat pilihan jatuh pada video digital, gerak si creator sedikit lebih terbatas walau masih bisa mencapai hasil yang sama.

Dalam rangka mengoptimalkan video, sebagai permulaan, gunakan judul yang simple dan menarik (sekitar 70 karakter) dengan kata kunci deskriptif dan relevan.

Untuk menggambarkan informasi yang penting, sisipkan kata kunci pada dua kalimat pertama dari deskripsi video. Selain itu, penambahan transkrip video dengan optimasi kata kunci akan bisa sedikit membantu.  

Kaitkan link video Anda ke profil sosmed, video terkait, dan website perusahaan. Terakhir, leverage semua tag dan file Anda dengan memasukkan kata kunci yang Anda targetkan.

SEO adalah Infrastruktur Email Pemasaran dan Kampanye PPC


Banyak faktor dalam strategi pemasaran digital seperti, kampanye PPC (pay per click), e-mail marketing, iklan banner, serta bentuk-bentuk lain dari pemasaran outbound.

Semua elemen ini harus didukung oleh SEO.

Menjalankan kampanye iklan melalui AdWords atau Facebook secara alami akan memperkuat SEO, karena iklan ini sering ditampilkan sesuai dengan permintaan kata kunci.

Disamping itu, pergerakan e-mail marketing pun harus sama lincahnya dengan upaya optimasi mesin pencari yang bisa membantu melengkapi upaya yang dilakukan melalui iklan.

Dengan penggabungan kekuatan semua planning keywords di semua lini , maka akan mendorong melimpahnya pengguna unik masuk ke situs Anda.

Cara ini sangat dianjurkan untuk pelaku bisnis kecil dalam upaya melakukan outsourcing SEO mereka. Alasannya karena mereka sering tak punya cukup waktu atau tahu-bagaimana menyelesaikan pekerjaan ini dengan benar.

Waspadalah, industry SEO sering ditunggangi oleh orang-orang yang mengaku pakarnya mesin pencari meski belum terbukti kredibilitasnya. Jadi, hati-hatilah ketika memakai jasa SEO untuk menangani optimasi Anda.


Penutup


Faktanya adalah bahwa SEO harus dirajut di seluruh strategi pemasaran digital Anda. Kata kunci yang bakal di input pelanggan untuk mencoba menemukan produk dan jasa Anda harus dimasukkan ke dalam konten, iklan, e-mail, posting sosial, salinan website dan segala sesuatu yang Anda publikasikan dan share ke penjuru dunia.

Ingat bahwa SEO adalah proses maraton, bukan keberuntungan semata. Anda harus terlibat untuk jangka panjang sehingga upaya yang telah Anda lakukan tidak mudah tertiup angin di fase awal.

Dengan terus membuat lompatan kecil untuk mengungguli pesaing Anda, Anda telah mencetak dasar SEO yang solid.

Apakah saat ini strategi pemasaran digital Anda telah bersinergi dengan SEO? Jika demikian, apa taktik kunci Anda? Berikan komentar Anda.

Semoga bermanfaat. Akhir ucap, SAY NO TO COPY PASTE. Thank's and wassalam.

[Read more]

Fakta Miris, Artikel Pageone tapi Kok Sepi Komentar?

Ditulis oleh: Maseteguh Blog Must Teguh Updated at : 11:23 AM
14 comments
Punya artikel pageone? Gimana rasanya? Bangga, puas, senang atau justru terbebani?

Feeling saya sih, semua blogger akan senang saat berhasil menjuarai search engine dengan keyword yang mereka incar. Boleh saja bangga, asal jangan jumawa (sombong lalu pamer).

Lalu, blog Anda kebagian apa dari posisi pageone itu?

Pengunjung makin deras mengalir, income Adsense naik ngga karuan, atau blog Anda mulai banyak yang share, like, atau kasih komen? Ngga perlu dijawab, itu privasi Anda.

Sesuai judul di atas, di sini saya hanya ingin menyoroti masalah sepinya komentar pada konten artikel yang notabene posisinya ada di halaman satu Google.

Mari kita bahas lebih lanjut topik yang unik ini.

Artikel Pageone tapi Kok Sepi Komentar?

Artikel ‘Pejwan’ tapi Nihil Komentar


Disadari atau tidak, banyak pemain blog lebih menomorsatukan pageview dibandingkan jumlah komentar pada artikel yang mereka tulis. Rasanya aneh bin ajaib kalau pageview tinggi tapi kolom komentarnya nihil.

Kemarin saya iseng-iseng bikin ‘threat’ di salah satu group Google+ milik mba Indri si Juragan Cipir.

Disitu saya ajukan tawaran klik iklan untuk blog yang artikelnya juara di pageone dengan kata kunci yang paling mereka jagokan.

Awalnya, niat saya hanya sekedar blogwalking. Tapi pada beberapa artikel yang saya kunjungi, ada yang membuat saya sedikit heran – artikelnya pageone tapi kok sepi komentar?

Meski volume pencariannya ada yang tembus di atas sejuta (bahkan lebih) tapi herannya ngga ada satupun komentar yang nyangkut. Ini ngga masuk logika saya.

Karna penasaran, saya coba searching di Google memakai 5 kata kunci yang berbeda untuk menguji apakah kasus seperti ini juga menimpa artikel pageone lainnya.

Ternyata hasilnya - banyak blog bernasib serupa - artikel juara tapi komentarnya ngga ada.

Peran Komentar terhadap Kemajuan Blog


Bagi saya, standar kepuasan blogging justru pada banyaknya debit komentar yang masuk. Karena itu bukti artikel Anda dilihat, dibaca, dan diapresiasi.

Memang terkadang susah untuk menebak respon pembaca. Ada yang suka lalu meninggalkan jejak lewat komentar, tapi ada juga yang berlalu begitu saja.

Misi mereka pun bervariasi. Ada yang niatnya nyari backlink, dolan-dolan (blogwalking), adu argumen, atau sekedar say thank’s you.

Padahal, adanya komentar pro dan kontra secara tak langsung bisa menarik pembaca lain untuk ikut urun rembug menyuarakan pendapat, men-share, atau sekedar setor jempol sebagai tanda suka.

Proses ini diteropong Google sebagai aktivitas positif. Dari sudut pandang SEO, ini jelas menguntungkan.

Sebuah komentar akan membentuk sinonim, frase kata, atau keyword baru untuk sebuah artikel. Jadi jangan heran saat artikel Anda muncul di pageone tapi dengan kata kunci yang tak Anda duga. (contoh buktinya – lihat gambar)

Contoh kata kunci yang di input pengguna di search engine :

kata kunci yang diinput di search engine

Ini hasil pencariannya :

hasil pencarian

Dari jawaban setiap komentar yang masuk bisa diketahui kapasitas penulis blog terhadap penguasaan materi yang ditulisnya. Selain itu, kuantitas komentar mampu memperkokoh posisi pageone Anda. Atau lambat laun bisa mendekatkan konten Anda mengarah ke sana.

Mulailah mawas diri, kenapa artikel pageone Anda alergi dengan komentar. Cari tahu penyebabnya di bawah ini.

Pageone Yes, Comment No – Apa sebabnya?


Konten juara tanpa apresiasi pembaca mirip raja tanpa mahkota.

Jika artikel kesayangan Anda sampai tak digubris pembaca (tak dikomentari), baca penyebabnya di bawah ini. Cocokkan mana yang sesuai dengan permasalahan Anda.

Tulisanmu terlalu SEO

Mengulang kata kunci secara sambung menyambung, banyak link internal tak relevan, posisi link terlalu rapat, atau pemakaian sinonim kata yang terlalu dipaksakan adalah sebagian kecil kerancuan optimasi SEO yang masih sering dipakai.

Sah-sah saja membekali artikel dengan teknik SEO. Asal jangan kentara amat optimasinya. Efeknya bisa mengganggu ritme tulisan Anda.

Rusaknya alur tulisan menjadi sebab pembaca malas meneruskan bacaan mereka. Akibatnya artikel tidak dibaca secara utuh sebelum mereka sampai ke kolom komentar.

Kalau sudah begini, jangan harap orang mau berkomentar.

Kurang interaktif

Inilah akibat artikel Anda terlalu SEO. Kaku, monoton, seolah cuek dengan pembaca karena lebih fokus ke Google. Banyak saya jumpai tulisan model begini. Biasanya dilakukan blogger yang sangat berambisi dengan pageone.

Sebuah interaksi berawal dari simpati. Jika tulisan Anda tidak mampu menarik orang untuk bersimpati, lalu interaksi seperti apa yang Anda harapkan? Ingat, visitor dari search engine butuh informasi konkrit bukan uraian panjang lebar tanpa intisari.

Mereka suka dengan artikel pemberi solusi. Itulah interaksi nyata dimana saat pembaca punya masalah, Anda menawarkan sebuah jalan keluar.

Komentar akan dibubuhkan saat mereka merasa ‘ terlibat ’ dengan ide-ide pada tulisan Anda.

Artikel Anda setengah jadi

Jika ada link mati atau rusak, gambar gagal loading (tidak muncul), serta isi artikel yang sudah tidak relevan maka ini bisa jadi penyebab artikel pageone Anda tidak mendapat komentar dari pembaca.

Biasanya kesalahan ini muncul beberapa waktu setelah artikel dipublish. Kadang eror tersebut muncul tanpa Anda sadari.

Penyebabnya bisa jadi karena Anda malas melakukan evaluasi, koreksi, dan update pada artikel lama. Atau bisa juga disebabkan karena pergantian atau penambahan kode script pada template.

Ejaan dan tata bahasa semrawut

Ini yang membuat orang paling malas kasih komentar - meski artikel Anda pageone.

Susunan kalimat berisi ejaan dan tata bahasa yang semrawut membuat kualitas tulisan Anda diragukan. Orang sulit untuk percaya apalagi sampai menyempatkan diri untuk berkomentar. Hanya buang waktu.

Artikel Anda dianggap asal jadi. Pembaca merasa tidak dihargai. Profesionalitas Anda sebagai blogger dipertanyakan sehingga informasi yang Anda sampaikan jadi tak bernilai.

Terhalangi iklan

Saya pribadi paling ogah membaca artikel yang seperempat halamannya tertutup oleh iklan melayang. Biarpun itu milik blogger terkenal sekalipun. 

Bagi saya, iklan yang menutupi halaman ibarat loket masuk ke bioskop. Kita disuruh bayar tiket lewat klik iklan untuk membaca sebuah artikel.

Pemilik artikel model begini tidak butuh dikomentari. Mereka menganggap pembaca hanya sebagai sumber uang. Ngga dapat komen tak jadi masalah, yang penting dapat klik iklan .

Andaikan niat awal Anda bukan itu, tapi iklan melayang tetap Anda pasang, saya yakin komentar pembaca takkan pernah Anda dapatkan.

Plugin komentar pihak ketiga

Beberapa blogger ada yang suka memasang plugin tertentu pada kotak komentar mereka. Entah itu Disqus, model captcha, Google+, atau plugin Facebook.

Tapi sebagian besar pengunjung blog tidak mau ribet. Mereka malas login ini itu hanya untuk meninggalkan jejak komentar.

“Mau komen aja kok repot amat ya? Kudu login dulu…”

Akibatnya, yang awalnya mau komen jadi batal karena birokrasi blog yang seharusnya tak perlu ada. Saran saya, atur ke default blogger saja.

Artikel standar - tak ‘berdaging’

Tulisan dangkal dengan materi yang udah umum bikin orang enggan berkomentar.  Sebabnya karena memang tak ada yang perlu diperdebatkan lagi. Kadang pembaca malah berpikir, “artikel kaya gini kok masuk pageone.

Lain cerita jika artikel Anda padat berisi info baru, detail dan lengkap. Terlihat berlemak dan berdaging di mata pembaca. Walaupun topiknya masih soal itu-itu juga.

Jika artikel ‘daging’ yang Anda berikan, sebuah komentar layak Anda dapatkan.

Ini Penutup

Jangan terlalu mengagungkan artikel berpredikat pageone jika nasibnya masih terkatung-katung di sana. Tanpa share, like, subscribe, serta komentar dari pembaca.

Artikel berkualitas bukan diukur dari posisinya di halaman pencarian. Minat dan interaksi pembaca terhadap ide tulisan Anda – itu yang patut  dicari.

Indahnya pujian, pedasnya kritikan sebuah komentar adalah bentuk nyata bahwa artikel Anda diperhatikan.

Semoga bermanfaat. Akhir ucap, SAY NO TO COPY PASTE.  Thanks dan wassalam.

[Read more]

Awas DeIndex Google! Baca 12 Penyebab dan Solusinya Di Sini

Ditulis oleh: Maseteguh Blog Must Teguh Updated at : 1:03 AM
21 comments
Solusi dan penyebab deindex Google. Pernah merasakan kena deindex? Salah satu blog yang saya kelola, sempat mengalami itu.

Mendapati blog  terjaring deindexed memang mengerikan. Meskipun hanya satu pelanggaran yang Anda lakukan, faktanya Google akan menyapu bersih seluruh domain Anda.

Ingin rasanya cepat atasi deindex Google agar segera normal kembali. Sayangnya, ini tidak bisa selesai dalam semalam. Dalam situasi seperti itu, ungkapan ‘lebih baik mencegah daripada mengobati ’ makin jelas maknanya.

Penalti deindex Google menjadi pengalaman paling pahit seorang blogger selain ditolak Adsense. Keduanya membuat semangat ngeblog langsung ngedrop.

Trafik menurun drastis. Semua artikel pageone menghilang entah sembunyi dimana. Efeknya benar-benar bikin jungkir balik.

Jalan keluar terbaiknya adalah mencoba menemukan alasan dan memahami mengapa Google sampai tega menjatuhkan hukuman deindex pada website Anda.

penyebab dan cara mengatasi deindeks google

Cara Mengetahui Blog Kena DeIndex


Deindex Google adalah menghilangnya konten website di hasil pencarian mesin telusur Google. Pada kasus deindex, web masih bisa diakses oleh admin blog serta visitornya melalui link selain dari search engine. Beda dengan banned, dimana blog atau website sama sekali tidak bisa dimasuki oleh pengunjung bahkan admin nya sekalipun.

Gejala deindex yang paling mudah dikenali yaitu menurunnya trafik secara drastis. Terutama bagi Anda yang mengandalkan lalu lintas organik dengan sumber utama visitor berasal dari Google.

Cara termudah mengetahui blog deindex atau tidak, Anda bisa menggunakan query penelusuran "site:http://namadomainAnda". Kalo masih kurang yakin gunakan query tersebut pada salah satu atau artikel Anda, misalnya "site:urlartikelAnda".

Blog Anda positif terserang deindex, jika hasil yang muncul pada halaman mesin pencari seperti gambar di bawah ini.

hasil penelusuran google

Selain itu, untuk memastikan bahwa blog Anda aman dari deindex, masuk ke halaman Search Console --> Lalu Lintas Penelusuran --> Tindakan Manual. Jika hasilnya tertulis "Tidak ditemukan tindakan webspam manual" itu artinya website Anda masih beruntung. (lihat gambar)

tindakan manual lalu lintas penelusuran

Penyebab DeIndex Google dan Solusinya


Penjelasan Google soal deindex kadang sedikit membingungkan, makanya disini perlu saya terangkan kenapa blog sampai terkena rapor merah dari Google. Untuk cara mengembalikan deindex Google nantinya tak lepas dari jalan keluar sesuai isu-isu di bawah ini.

1. Kesalahan noindex

robot teks noindex

Inilah kesalahan sederhana yang sering terjadi.

Terkait operasional sebuah blog, Google menyediakan fitur bernama robot.txt untuk menavigasi kerja robot crawling. Diindeks tidaknya sebuah halaman tergantung pengaturan perintah yang Anda input pada fitur ini.

Jika melalui fitur tersebut tanpa sengaja Anda telah meminta Google untuk tidak mengindeks website Anda, maka deindex pasti akan terjadi.

Untuk itu, selalu cek setingan robot text Anda. Siapa tahu ada kesalahan yang tidak Anda sengaja.

Solusinya

Untuk blogger, masuk ke menu Setelan --> Preferensi Penelusuran --> Robot.txt khusus.
Biar aman, seting robot.txt ke versi default nya.

Untuk wordpress, dari Dashboard --> Setting Reading.
Periksa bahwa parameter ‘noindex’ tidak muncul dalam file robot.txt, direktori root, direktori web, atau pun pada meta data Anda (bagian <head> di halaman HTML).

2. Nama domain expired

Jangan lupa memperpanjang nama domain Anda. Jika sampai telat bayar, resiko website menghilang secara otomatis tak bisa dihindari. Akibatnya sudah bisa ditebak. Website Anda deindex.

Solusinya

Selalu periksa domain Anda. Cek secara rutin, jangan sampai lewat tanggal kadaluarsanya. Kalo perlu tandai di kalender. Upgrade sebelum jatuh tempo.

Atau login ke penyedia domain Anda dan pilih 'Auto Upgrade'. Nantinya secara otomatis pembayaran domain Anda diperbarui ketika saatnya tiba – asalkan ada uang di rekening Anda!

3. Server Crashes

Banyak server handal di Indonesia. Tapi saat server web host Anda sedang ‘down’ dan jika kebetulan ada inspeksi Googlebot lalu kondisi web Anda belum stabil (normal), ini dapat menyebabkan domain Anda delisting atau bahkan deindexed sama sekali.

Solusinya 

Jika Anda rasa website mengalami deindexed, periksa web host Anda. Apakah sempat terjadi ‘crash’ pada kurun waktu sebelum masa deindex. Jika tidak, situs Anda harus reindexed pada perayapan Googlebot berikutnya.

Upaya ini diharapkan agar halaman web bisa kembali muncul pada perubahan peringkat berikutnya. Proses ini butuh waktu hingga peringkat asli Anda benar-benar pulih.

4. Broken Link

broken link

Banyak orang memasang link keluar di web mereka, tapi jarang dikontrol. Untuk waktu yang lama mereka seperti tidak peduli status link tersebut. Apakah masih hidup atau sudah mati.

Ini sering terjadi dimana link mengarah ke web lain yang dulunya eksis lalu menghilang karena suatu sebab sehingga status link menjadi rusak atau mati (broken link).

Terlalu banyak link menuju halaman web yang tak aktif bisa mengurangi simpati Google terhadap blog Anda. Peringkat halaman di mesin pencari bisa turun karena blog Anda dianggap banyak kebocoran dan tak terurus.

Solusinya

Gunakan Search Console (Google Webmaster Tool) atau link checker gratis untuk memeriksa link Anda, salah satunya drlinkcheck. Tool ini akan menyoroti semua link non aktif di situs Anda. Lakukan pengecekan minimum sebulan sekali untuk memastikan semua link Anda sehat walafiat.

5. Outbound Link berlebihan dalam tempo singkat

Jika terlalu banyak link Anda mengarah ke halaman web lain (outbound link) dalam waktu singkat, deindex bisa saja terjadi. Google menganggap ini sebagai bukti Anda terlibat dalam aktivitas berbagi link atau jual-beli link.

Mesin pencari pasti melihat keanehan pada aktivitas tersebut. Mereka bisa beranggapan web Anda telah diretas orang dengan menyusupkan link mereka di situs Anda.

Solusinya 

Bangun outbound link dan inbound link secara perlahan-lahan. Jangan gunakan software apapun, apalagi beli link. Bila terdeteksi Google, pentungannya akan terasa menyakitkan.

Google lebih suka backlink alami dari orang-orang yang terkesan dengan konten Anda. Layanan positif kepada pengunjung lah yang akan mendongkrak peringkat website Anda. Percayalah, link buatan justru dapat mematikan blog Anda.

6. Link Tersembunyi (hidden link)

Selain backlink tak wajar, Google juga dapat menyetop aktivitas blogging Anda akibat hidden link (link tersembunyi) yang Anda tanam.

Link tersembunyi adalah tautan dengan warna yang sama dengan background halaman (misalnya teks putih pada latar putih atau hitam dengan hitam).

Jika teknik blackhat ini tetap Anda pakai, saat terdeteksi Google, web Anda bisa hilang seketika dari mesin pencari. Anda juga perlu hati-hati. Seorang hacker bisa saja menyusupkan link ini ke halaman web tanpa Anda sadari. Karena cara ini memberi mereka link afiliasi gratis tanpa resiko.

Solusinya

Sesekali periksa source code halaman Anda (tekan CTRL+U), untuk mendeteksi link apapun yang seharusnya tidak ada. Gunakan editor teks untuk melakukan pencarian. Periksa format warna teks HTML nya, dan pastikan itu link Anda.

7. Konten miskin kualitas

Beberapa situs awalnya beroperasi dengan wajar. Sampai si webmaster mulai malas dan jenuh. Mereka mulai membuat konten dengan software otomatis. Hasilnya, ejaan dan tata bahasa yang semrawut mengakibatkan blog terdeteksi spam.

Ada sumber yang mengatakan, ejaan dan tata bahasa yang buruk bisa jadi pemicu hukuman Google.

Solusinya

Perbaiki ejaan dan tata bahasa Anda. Jangan gunakan perangkat lunak apapun untuk menghasilkan sebuah konten. Karena bisa muncul homonim pada teks artikel yang bisa membuat bingung pengguna web Anda.
Jika skil English writing Anda pas-pasan, ngga ada salahnya menyewa jasa penulis artikel bahasa Inggris.

8. Link Afiliasi berlebihan

Etos kerja Google adalah ingin agar penggunanya menemukan informasi yang berguna. Halaman web yang dipenuhi link afiliasi terlebih untuk produk komersial sangat dibenci Google. Delisting bisa jadi kado istimewa untuk web seperti itu.

Solusinya

Jangan hanya pasang link afiliasi, cantumkan review produk secara detail. Tulis secara jelas apa kelebihan dan kekurangannya, bagaimana proses registrasinya, dan lain-lain. Setelah itu, link afiliasi boleh Anda sertakan.

9. Duplikat Konten

duplikat konten

Masih ada saja blogger yang merintis blog dengan modal menyalin utuh dari tulisan orang. Boleh saja, asalkan ngga ketahuan sama yang punya artikel dan razia dari Google.

Yang penting, pastikan setiap duplikasi dalam web Anda dikendalikan menggunakan atribut 'noindex', atau atribut kanonik pada halaman duplikat. Sesuaikan mana yang lebih tepat.

Recommended

Kalau bisa, jangan lakukan itu! Tulis semua konten Anda sendiri, atau pekerjakan seseorang untuk melakukan tugas Anda.

10. Auto Generated Content (Konten Scraping)

Konten scraping artinya mengambil konten dari situs satu ke situs lainnya. Hasil dari konten yang terkumpul di-spin lagi untuk menciptakan konten baru. Media yang dipakai biasanya berupa software yang banyak dijual bebas secara online.

Kalo ada yang bilang cara ini aman, itu bohong. Ini hanyalah bentuk lain dari duplikat konten. Jika digunakan secara ekstensif, kemungkinan website Anda bisa di delisting (banned) oleh Google.

Makanya hati-hati, karna target utama algoritma Panda menyasar pada bentuk kecurangan seperti ini.

Solusinya

Jika Anda terlanjur menggunakan konten scraping atau spinner, maka lebih baik hapus semua halaman yang mengandung unsur itu. Atau Anda tulis ulang konten dengan kata-kata sendiri.

Eksekusi bisa saja batal asalkan masalah ini segera Anda perbaiki, meski peringkat halaman Anda menurun.

Tapi deindex tetap bisa terjadi jika virus ini telah meluas di website Anda dan selalu terulang selama periode tertentu.

11. Cloaking dan Doorway Pages

Cloaking page adalah suatu cara yang dipakai untuk memanipulasi konten website. Konten akan ditampilkan dan dibedakan tergantung siapa visitornya.

Jika yang datang spidernya search engine, maka konten muncul seperti artikel pada umumnya. Tapi saat pengunjungnya manusia, yang muncul hanya summary beritanya saja. Untuk membacanya kita harus register atau login terlebih dulu.

Sedangkan doorway page pengertiannya hampir sama dengan cloaking, hanya saja konten web nya tidak dimanipulasi. Tujuannya adalah membuat banyak halaman web yang akan me-link ke halaman web yang diinginkan lewat redirecting atau dengan trik tertentu agar pengunjung mengklik link.

Solusinya

Perhatikan ini, Google menegaskan bahwa konten yang muncul di halaman pencarian harus sama dengan yang ditampilkan ke pengguna, begitupun sebaliknya.

Hindari teknik cloaking atau pun doorwaypage. Jangan pernah sekalipun mencoba permainkan Google dengan cara apapun.

12. Update Algoritma Google

Tentu Anda pun tahu, Google seringkali mengupdate algoritma mereka terkait aspek pencarian, pengindeksan, dan peringkat. Ada Panda, Penguin 1 & 2, dan yang terbaru Google mengupdate algoritma Page Layout.

Untuk algoritma yang terakhir, Google memberi sanksi tegas pada halaman web yang miskin kontennya pada area “On Flip”. Halaman yang didominasi iklan dan grafis pada onflip bisa jatuh peringkatnya di tangan Googe.
on flip = bagian atas halaman yang dilihat paling awal oleh pengunjung tanpa scrolling
Solusinya

Jika situs Web Anda telah deindexed, periksalah apakah kejadiannya bertepatan dengan peluncuran setiap update algoritma. Jika iya, pelajari tentang karateristik algoritma yang sedang terjadi.

Selanjutnya, modifikasi website atau blog Anda agar sesuai dengan kebutuhan yang diinginkan oleh si algoritma.

Cari informasi lebih lanjut tentang update postingan Google di Google Hummingbird dan Pembaruan Algoritma Google.

Tips Recovery Deindex


Jika Anda mendapat peringatan Google terkait link yang tidak wajar, hapus link tersebut. Seandainya susah menghapus backlink, gunakan alat yang tersedia di Google Webmaster tool yaitu Disavow Tool Google.

Tinjau seluruh web Anda, mulai dari Judul dan Deskripsi Meta tag, dan pastikan konten Anda unik. Cek web Anda ke situs Copyscape untuk memastikan muncul tidaknya konten duplikat.

Jika web Anda terlanjur kena deindexed…..Jangan putus asa! Peringkat web Anda masih bisa dipulihkan. Memang butuh waktu.

Hindari 12 penyebab deindex yang sudah saya bahas di atas. Agar aman dari deindex, ikuti solusi yang ada.

Semoga bermanfaat. Akhir ucap “SAY NO TO COPY PASTE”. Thanks. Wassalam.

[Read more]