Cara Menggaet Backlink Gratis dari Wikipedia

Posted On // 2 comments
Cara untuk mendapatkan backlink berkualitas oke dari Wikipedia. Tahu kan Wikipedia? Ya, inilah situs yang sering muncul di halaman pertama pencarian Google saat Anda mencari sebuah info di internet.

Kenapa para blogger profesional banyak yang mengincar backlink dari situs ini? Menurut para pakar website, Wikipedia adalah salah satu situs yang memiliki struktur web terbaik. Bersih dari iklan dengan formasi link building yang mantap.

Konon situs yang didirikan oleh Jimmy Wales ini termasuk situs yang paling ‘dihormati’ dan ‘disegani’ oleh Google. Makanya, jika punya backlink dari situs ini, percayalah, blog Anda pun tak akan dipandang sebelah mata oleh Google.

Tapi saya yakin tidak semua blog punya backlink dari situs ini. Beberapa blogger mengakui, sulitnya minta ampun untuk mendapat link tautan balik dari Wikipedia, meski segala cara telah mereka pakai.

Tapi jangan khawatir, saya beri Anda cara mendapatkan backlink dari Wikipedia. Karena alhamdullilah blog ini sudah kebagian backlink dari tante Wiki. Jadi, pengalaman saya ini mungkin saja bisa Anda pakai.

backlink wikipedia

Cara Mendapatkan Backlink Wikipedia


Menurut yang saya ketahui, ada dua cara untuk meraih backlink dari Wikipedia, antara lain :
  1. Menjadi kontributor di Wikipedia
  2. Mensubtitusi link yang mati (dead link)
Mari kita mulai dari teknik yang mudah dulu hingga yang paling njlimet alias sulit. Jangan lupa baca Bismillah, biar cepet ngerti.

1. Menjadi kontributor Wikipedia


Untuk bisa mengirim artikel ke Tante Wiki, pertama Anda wajib punya akun di sana. Udah punya belom? Kalo belom, kunjungi beranda Wikipedia. Pada pojok kanan atas, cari tag link “Buat Akun Baru” lalu klik.

Lengkapi formulir pendaftaran Anda dengan mengisi data pada kotak-kotak yang telah tersedia. Jangan lupa verikifikasi akun pada email yang dikirimkan tante Wiki pada inbox Anda.

Jika akun Anda sudah jadi, ikuti langkah berikutnya di bawah ini:
  • Buat artikel yang benar-benar unik dan informatif untuk dikirim ke Wikipedia. Ngga ada ide? Gampang. Anda bisa mulai membuat tulisan dari sesuatu yang menarik di wilayah tempat tinggal Anda. Bisa tradisi, kuliner yang aneh, tempat bersejarah atau apapun. Yang penting, belum pernah muncul di Wikipedia. Tahu nya belum muncul dari mana Mas? Jawabannya ada di step berikutnya.
  • Ketik sebuah link pada address bar di halaman Wikipedia dengan menambahkan kata di belakang link tersebut. Misalkan saya ingin membahas tentang “sulam bibir”,  maka tampilan link URL di address bar menjadi : https://id.wikipedia.org/wiki/sulam_bibir  (gunakan underscore (_) untuk memisahkan spasi). Kemudian klik enter.
  • Jika judul yang Anda ketik memang belum pernah ada di Wikipedia, maka akan muncul gambar seperti di bawah ini. Selanjutnya klik "Bergabung menjadi kontributor" lalu "Buat halaman "judul Anda".
  • halaman not found wikipedia
    buat halaman wikipedia
  • Nah, inilah saatnya Anda menulis artikel sesuai dengan materi yang telah Anda persiapkan berdasarkan judul yang tadi Anda buat. Pakai ejaan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Jangan gunakan bahasa ‘alay’ atau prokem. Ingat, hindari sistem copy paste dari draft atau file artikel yang Anda miliki, saya jamin bakal ditolak oleh moderatornya.
  • Setelah artikel rampung ditulis, klik tanda link (berbentuk rantai), dan masukkan link URL yang ingin Anda kaitkan. Gunakan tanda titik (.) untuk memisahkan spasi antar kata pada judul. Buat formatnya sesuai gambar di bawah. Lalu klik “Simpan”. .
  • format tautan link
  • Selanjutnya, Anda harus sabar menunggu beberapa hari, minggu, bahkan bulan sampai backlink dari Wikipedia mendarat di webmaster tool Anda.

2. Mensubtitusi ‘dead link’ di Wikipedia


Cara yang kedua ini sedikit merepotkan serta butuh kejelian dan kesabaran. Tugas Anda adalah mencari link mati pada artikel yang diterbitkan oleh salah satu kontributor di Wikipedia.

Berikut ini langkah-langkah yang harus Anda tempuh.

a. Mengidentifikasi broken link artikel Wikipedia sesuai niche

Di langkah pertama ini Anda harus menemukan external broken link (link eksternal yang mati) pada salah satu artikel yang telah terpublikasi di Wikipedia. Gunakan query di bawah ini
site:wikipedia.org “kata kunci” intext:”dead link”
Ganti tulisan ‘kata kunci’ dengan keyword sesuai niche blog Anda.

Agar lebih mudah Anda pahami, saya gunakan contoh kata kunci ‘suku dayak’. Pada tampilan hasil pencarian Google saya ambil contoh judul Mandailing People – Wikipedia untuk dianalisa. (lihat gambar)

hasil query pencarian Google

Disinilah kesabaran Anda diuji, karena tiap judul pada hasil pencarian harus Anda buka satu persatu. Pada halaman Wikipedia, gunakan CTRL+F untuk menemukan dead link nya.

Pada eksternal link di Wikipedia, saya temukan link mati dengan anchor text ‘Horas Mandailing’ yang mengarah ke www.mandailing.org. (lihat gambar)

spot broken link

b. Mengidentifikasi broken link dengan Multiple Referring Domain

Anda harus benar-benar mencari link rusak di Wikipedia yang memiliki referral domain yang menuju ke website yang Anda analisa.

Dalam beberapa kasus, terkadang link mati terjadi karena beberapa hal. Ada yang habis masa domainnya, dihapus oleh pemiliknya, kesalahan server, dll.

Kebetulan contoh website yang saya analisa (mandailing.org) sudah habis masa domainnya (lihat gambar).

domain tidak aktif

Untuk melihat berapa jumlah referral link yang dimiliki website tersebut, saya gunakan situs Majestic. Masukkan URL nya, dan hasilnya bisa Anda lihat pada gambar di bawah ini.

hasil site explorer

c. Ekstrak konten asli menggunakan Wayback Machine

Selanjutnya kita perlu memulihkan kembali konten asli dari halaman yang rusak tersebut (page not found) dengan bantuan situs Wayback Machine (situs yang mengarsipkan semua konten di internet).

Dari sini kita bisa melihat halaman sebuah website yang mati ketika link nya masih berfungsi. Anda bisa mengakses isinya melalui poin-poin berwarna biru pada masing-masing bulan berdasarkan tahun nya. (lihat gambar)

wayback machine

Dan inilah salah satu halaman mandailing.org saat link tersebut masih aktif.

artikel hasil wayback machine

d. Menghidupkan halaman 404 di situs Anda

Inilah sebabnya kenapa dari awal saya sarankan untuk memilih link mati yang sesuai dengan niche Anda. Karena dead link di Wikipedia akan Anda subtitusi dengan link dari website Anda. Sedangkan kontennya dibuat dari hasil pengembangan revisi halaman pada Wayback Machine.

Usahakan hasil revisi Anda lebih bagus, lengkap, menarik, dan original. Silahkan berimprovisasi sampai Anda yakin konten pada halaman tersebut mudah dipahami, mengasyikkan dan berguna.

Dan yang terakhir, jangan lupakan unsur SEO, gunakan kata-kata yang efektif dan transparan. Sebisa mungkin, cobalah untuk menggabungkan semua ini ke konten yang baru Anda buat.

Tiga artikel di bawah ini tidak ada salahnya untuk dibaca :

e. Menanti golden link dari Wikipedia

Inilah bagian tersulitnya. Selanjutnya tinggal factor keberuntungan. Semuanya bermuara pada niat dan maksud Anda.

Tidak ada lagi strategi yang kompleks atau taktik licik. Anda hanya perlu menghubungi Editor Wikipedia atau contributor artikel tersebut. Beritahu mereka bahwa salah satu referensi mereka mengarah ke page not found. Tawarkan link alternatif Anda dan yakinkan mereka bahwa konten Anda adalah link pengganti yang lebih baik.

Seorang Brian Dean dalam salah satu artikel di Backlinko.com memberikan pendekatan yang lebih smart.

“saat Anda menghubungi orang terkait broken link, jangan hanya mengajukan link alternative, tapi berikan alasan dan maksud Anda,…sebelum memilih yang terbaik untuk melampirkan konten Anda, lakukan riset kata kunci (kalau perlu ciptakan keyword Anda sendiri),… meniru gaya Wikipedia dalam konten Anda akan membuka kesempatan memperbarui link mereka dengan salah satu artikel Anda”.

Jika tawaran subtitusi link Anda mendapat sambutan positif, sebuah golden link dari Wikipedia akan terpajang manis di halaman webmaster Anda.

Kesimpulan


Semua konten ensiklopedis di Wikipedia harus ditulis dari sudut pandang yang netral, proporsional, dan tanpa prasangka. Semua pandangan tentang suatu topik secara signifikan telah diterbitkan melalui sumber terpercaya.

Untuk menggaet link dari ensiklopedia terkenal sekelas Wikipedia, tulislah dengan gaya yang netral sesuai dengan prinsip dasar mereka. Jangan terkesan mengejar backlink semata.

Hampir setengah dari semua hasil pencarian Google dikuasai oleh Wikipedia. Makanya tak heran jika setiap webmaster memimpikan link Wikipedia mengarah ke situs mereka.

Dalam dunia SEO, metode ini sering digunakan dan disalahgunakan. Inilah penyebab Wikipedia menerapkan kebijakan ‘nofollow’ pada semua ekternal link mereka.

Akibatnya, ada yang beranggapan ‘nofollow’ menjadi pemicu menurunnya pagerank atau anchor teks link dari Wikipedia. Meskipun begitu, backlink dari mereka tetap yang paling berharga di mata para webmaster kelas dunia.

Semoga bermanfaat. Akhir ucap, SAY NO TO COPY PASTE. Thanks dan wassalam.

[Read more]

Cara Desain Blog agar Trafik Melesat Ngga Karuan, Coba Aja!

Posted On // 10 comments
Puaskah dengan hasil kerja blog Anda saat ini? Atau justru galau karena trafik blog masih ngambang. Naik ngga, turun malah iya. Lalu Anda merasa template yang Anda pakai ngga bawa hoki.

Eiits, nanti dulu….kok template yang disalahkan?  Kasian dong pembuatnya, sudah capek bikin malah dijadikan tersangka. Apalagi mereka tulus membaginya tanpa minta imbalan apapun dari Anda.

Mari berpikir.

Setiap desainer template pasti telah mengoptimasi karya mereka dengan elemen dan suplemen yang menjadi standarisasi sebuah blog ataupun website.

Semua tinggal bagaimana kita mendesain ulang tata letak blog sesuai dengan template yang kita pakai.

Jangan samakan template dengan desain. Template ibarat rumah. Sedangkan desain berhubungan dengan cara kita merancang interior dan eksteriornya. Seperti warna tembok rumah, pagar, penataan dapur, ruang tamu, dll.

Jadi, naik turunnya trafik tergantung dari kemampuan Anda mengatur layout widget, modifikasi script, penataan gambar, dan konten yang Anda buat.

Nah, disini saya akan berbagi cara sederhana menata blog tanpa perlu ganti template agar trafik Anda naik berlipat-lipat.

Tips ini saya pungut dari blognya kangmas Jon Morrow. Monggo kalo mau di praktekkan…!

cara mendesain blog agar trafik naik

5 Cara Mendesain Blog agar Trafik Naik


Beberapa perubahan akan segera terasa, setelah tips dibawah ini Anda terapkan. Kita mulai dari yang pertama.

1. Jangan gunakan gambar resolusi tinggi


Resolusi artinya jumlah piksel atau elemen yang tersusun dalam sebuah gambar digital. Resolusi merupakan salah satu aspek yang menentukan kualitas sebuah gambar atau foto.

Makin tinggi resolusinya, gambar semakin tajam dan jernih. Bagi seorang fotografer, memang ini yang dicari. Tapi untuk blogger, justru tidak dianjurkan.

Meskipun terlihat menawan, gambar resolusi tinggi bisa melemahkan loading.  Terutama bagi pengunjung yang mengakses blog Anda lewat perangkat browser yang telah kadaluarsa.

Toleransi kesabaran pembaca di internet sangatlah rendah. Saat halaman web di load terlalu lama (meski hanya beberapa detik), mereka akan pergi.

Google sangat cermat membaca situasi ini. Mereka akan menghukum situs yang loading halamannya lebih dari 1,5 detik. Peringkat situs Anda bisa melorot karena terganjal masalah ini.

Jadi, jika kecepatan blog Anda kurang ngebut, lupakan impian untuk duduk di peringkat pencarian teratas Google.

Bijaklah saat memasang gambar. Mulai saat ini, hapus gambar resolusi tinggi terutama model slideshow. Atau ambil solusi lain dengan cara mengkompres ukuran file gambar tersebut. Tetapkan batas maksimalnya tak lebih dari 20kb.


2. Buat tombol ‘share’ Melayang


Tombol share penting untuk pertumbuhan blog.

Tombol berbagi seakan membiarkan pengunjung menyebarkan konten Anda ke berbagai situs social media. Semua terjadi hanya dengan sekali klik.

Tombol ini sebagai bukti sosial yang kuat bahwa konten Anda memang layak di share ke calon pembaca lainnya. Dengan catatan, letaknya harus tepat.

Jika posisinya di atas postingan, saat selesai membaca, kecil kemungkinannya pembaca akan menggulir kembali ke halaman atas. Terlebih jika di bawah postingan, pembaca mungkin malah tidak akan melihat tombol ini.

Solusinya mudah. Buat tombol share Anda mengambang alias melayang tepat di tengah halaman postingan. Tombol akan tetap stagnant kemanapun scroll mouse bergulir.

Saat pembaca berniat membagikan artikel Anda, tombol share tetap setia pada posisinya menunggu klik dari pembaca.

3. Batasi jumlah Widget dan Plugin


Hadirnya widget dan plug-in bisa menambah tampilan halaman web jadi lebih keren. Tapi seperti juga gambar resolusi tinggi, widget dan plugin merupakan penyumbang beban terbesar bagi sebuah web.

Hal ini bisa memicu hukuman Google seperti yang sudah saya singgung di atas.

Pintarlah sedikit.

Jalankan plugin dan widget yang bisa menarik keterlibatan pembaca, memberi kontribusi teknis, dan mengarahkan mereka menuju artikel Anda yang lain.

Widget yang berisi outbound link sebaiknya hapus saja. Misalnya blog roll, recent Tweet, halaman socialbookmark, widget stat, dan lain-lain.

Cobalah untuk membatasi diri. Jaga desain Anda agar tetap bersih dari noda yang bisa mengalihkan perhatian pembaca dari tindakan yang seharusnya tak perlu terjadi.


4. Sematkan Fitur Box di header


Dalam upaya peningkatan website, pastikan Anda menambahkan fitur box tepat di bawah header.

Fitur box adalah kotak widget yang berisi tulisan kreatif yang menginformasikan sebagian atau cuplikan dari konten blog melalui kalimat yang menghibur dan menarik.

Sering kita lihat teks berjalan di bagian atas halaman sebuah website. Itulah salah satu bentuk fitur box. Idealnya berisi teks kalimat penawaran secara intens kepada visitor, bisa berupa newsletter, update terbaru, atau promosi artikel.

Meletakkan fitur ini di sidebar, tidak efektif lagi. Cara ini membuat fitur box sering diabaikan orang. Makanya ubah mulai sekarang. Pasang sebuah kotak fitur di bagian atas halaman website Anda.


5. Sederhanakan header dan navigasi


Header dan bagian atas halaman pertama dari halaman website Anda adalah real estate online yang paling berharga. Saat orang melongok situs Anda, bagian atas halaman website inilah yang akan terlihat pertama kali.

Bagian dari halaman yang pengunjung lihat lebih dulu (tanpa scrolling) dikenal sebagai daerah "on flip." Sebaiknya gunakan ruang ini dengan bijak.

Idealnya, logo dan navigasi berada pada satu baris di bar bagian atas. Dengan begitu, ketika Anda menambahkan fitur box, pengunjung masih akan melihat judul postingan terakhir Anda.

Beri jarak tab label navigasi Anda dengan ringkas dan jelas. Pastikan tidak ada pengunjung yang kebingungan ketika mereka ‘sowan’ ke situs Anda.

Judul tab jangan terlalu panjang, lebay, apalagi bertele-tele. Misalnya, tab judul halaman "About" ditulis "Kisah Hidup dan Blogku" atau "Lihat Profilku Disini".


Penutup


Rendahnya trafik semata-mata bukan kesalahan dari template. Cara Anda mendesain blog, itu yang menentukan.

Percuma Anda pakai template premium jika penataan widget dan plugin masih terkesan acak-acakan.

Blog akan bekerja maksimal jika theme dan desainnya diatur dengan benar. Lima tweak di atas bisa Anda terapkan untuk mengubah website Anda menjadi mesin penghasil trafik.

Semoga bermanfaat. Akhir ucap, SAY NO TO COPY PASTE. Thanks. Wassalam.

[Read more]

Ternak Blog Bikin Earning Adsense Makin Menggila, Ini Tipsnya!

Posted On // 10 comments
“Duh Adsense…dapetnya susah, ngumpulin dolarnya setengah modar. “ Inikah uneg-uneg yang selalu melilit otak Anda?

Ngga usah dipikirin. Banyak teman yang senasib.

Itu hanyalah ‘karma’ untuk blogger yang ngeblog cuma mikirin duit. Kalo sekedar motivasi sih boleh, tapi bukan lantas jadi pondasi.

Bermain Adsense tak cukup dengan buat blog, daftar, ketrima, trus pasang iklan. Namun Anda kudu pinter ngatur strategi. 

Pernah dengar multiblog atau istilah konyolnya adalah ‘ternak blog’? Kalo sering ngalor-ngidul di internet, pasti tahu sebutan ini.

Tapi benarkah ternak blog bisa merubah garis hoki seorang publisher Adsense? Ngga perlu pake analisa, itu 100% benar adanya. But, how..?


teknik multiblog meningkatkan earning adsense

Tips Bermain Multiblog untuk Adsense


Google selaku pemberi iklan menyediakan jatah hingga 500 blog untuk dipasangi iklan kepada setiap publishernya.

Artinya, Google menghalalkan metode ternak blog untuk melipatgandakan penghasilan Anda. Meski begitu, bukan berarti kita bisa seenaknya mencetak banyak blog lalu menempelkan iklan Adsense di situ. Ada ‘rule of game’ nya.

Berikut ini adalah tips sekaligus syarat yang mesti Anda jalankan.

Patuh aturan Adsense


Adsense punya aturan main super ketat. Dari proses registrasi sampai jadi publisher, tak ada secuil pun peraturan yang boleh dilanggar. Kalo bandel, resikonya BANNED.

Inilah susahnya bermain multiblog. Makin banyak blog, makin banyak yang harus diawasi. Satu saja blog terdeteksi menyimpang dari aturan, iklan Adsense pada seluruh blog akan ‘ngeblank’ alias dinonaktifkan.

Supaya aman dan tentram, baca KUHP nya Google dengan cermat dan teliti. Kalo perlu hafal di luar kepala. Panduan lengkapnya bisa Anda baca langsung di situs resminya Google Adsense.

Blog sudah Oke


Bisa dikatakan oke, kalo semua blog sudah pada track-nya. Ya strukturnya, optimasinya, trafiknya, pageview-nya, dan promosinya. Istilah perangnya - blog siap tempur.

Jangan pakai aji mumpung. Mentang-mentang baru diterima Adsense, seluruh blog diboyong ke beranda Adsense untuk di autorisasi. Itu namanya spekulasi tanpa kalkulasi.

Uji dulu kelayakan blog Anda dengan memasang iklan selain Adsense. Hasil yang memuaskan bisa dijadikan lisensi bahwa blog Anda memang layak untuk dimonetisasi.

Soal domain nya gimana mas?

Itu terserah sampean, mau nembak yang hosted atau non hosted. Saran saya, targetkan ke non hosted supaya nantinya kode iklan bisa ditaruh pada domain TLD atau pun yang non TLD (blogspot).


Tidak pilih kasih


Sebagai blogger Anda tentu punya beberapa blog ‘simpanan’ yang jumlahnya lebih dari satu. Dan saya yakin, ngga semuanya terurus dengan layak. Iya kan? Hayo ngaku..!

Terlalu banyak blog telantar karena salah asuhan. Ini terjadi karena kesalahan blogger dalam memperlakukan blog.

Untuk sukses di bisnis Adsense dengan teknik multiblog, Anda ngga boleh pilih kasih. Maksimalkan semua potensi blog yang Anda miliki.

Lakukan treatmen yang sama dan seimbang agar tiap blog punya kompetisi dalam memberi kontribusi terhadap pendapatan Adsense Anda.

Ironis rasanya jika hanya 1 blog yang jadi pemasok dolar Adsense sementara faktanya Anda memainkan banyak blog. Sebisa mungkin jangan sampai timpang.

Andai 1 blog mampu menyumbang 100$ per bulan, bayangkan jika Anda punya 10 blog dengan kemampuan yang sama. Dalam setahun, saya yakin mobil idaman akan terparkir di halaman rumah Anda. (ngayal dulu boleh dong..!)

Pandai ‘ngutak-atik’ iklan


Kenapa harus pandai? Kalo bodo ngga naik kelas mas..(huss ngawur).

Begini mas dan mbak..

Punya multiblog, model template tiap blognya tentu berbeda tho?. Begitupun penempatan posisi iklannya. Disinilah perlunya ilmu memahami perilaku iklan.

Untuk semua blog, posisi dan ukuran iklan jangan dipukul rata. Anda harus bisa menyesuaikan perilaku iklan dengan dinamika template beserta widget-widget yang ada.

Kinerja iklan di blog A belum tentu sama dengan di blog B. Yang di blog B ngga sama dengan di blog C, begitu seterusnya.

Lakukan analisa untuk membaca fluktuasi pendapatan dari masing-masing unit iklan yang terpasang. Jangan takut bereksperimen untuk bisa menentukan jenis iklan dan posisi terbaik guna memaksimalkan earning Anda.


Jago Nulis


Menulis adalah aktivitas untuk membuat sebuah artikel. Lewat teknik menulis yang baik, sebuah artikel bisa dengan mudah dibuat. Dari sinilah suplai konten multiblog Anda berasal.

Distribusi update yang teratur akan memberi ‘nutrisi’ sebagai penyambung nyawa pada blog yang Anda pelihara.

Bagi Adsense pemula, high level writing skills menjadi syarat penting untuk bermain multiblog. Jadi, jangan nekad beternak blog jika update satu artikel saja Anda butuh waktu sampai berminggu-minggu.

Ingat, satu artikel yang dirilis bisa membuka peluang agar iklan diklik orang. Mulai saat ini, latih skil menulis Anda.


Berteman dengan SEO


Kenapa SEO harus diikutsertakan? SEO punya tugas untuk menyerap trafik organik. Trafik jenis ini punya pengaruh kuat pada nilai dan validitas sebuah klik iklan.

Makin banyak trafik organik, makin bagus performa blog Anda di mata Google. Selain itu, teknik SEO yang sehat akan selalu menjaga performa multiblog Anda untuk jangka panjang.

Kalo ingin multiblog Anda sukses di Adsense, pahami dan pelajari SEO. Ini harus dan wajib. Dari sini minimal blog Anda bisa hidup dengan trafik yang mengalir dari search engine.

Tapi dari media social bisa juga kan mas?

Boleh, tapi jangan mendominasi. Meski blog Anda dikerubungi ribuan pengunjung dari social media, ngga jaminan mendapat jumlah klik dengan nilai yang memadai.

Jadi, trafik organik tetap nomor satu. Oleh sebab itu, bertemanlah dengan SEO.

Bingung soal SEO? sempatkan baca ini :
CARA JADI PEMENANG DI PERTARUNGAN SEO

Manajemen Waktu


Mengurus ternak blog sangat merepotkan. Sumpah.

Anda harus punya banyak waktu dan tahu cara mengaturnya. Jika tidak, aktivitas blogging justru yang akan ‘merampas’ waktu Anda (tanpa disadari).

Riset keyword, share artikel, blogwalking, cari ide menulis sampai ke proses publikasi, dan lain-lain semua tidak terjadi dalam sekejab. Butuh proses yang memakan waktu.

Itu hanyalah cuplikan kecil aktivitas seorang blogger dalam mengurus satu blog. Gimana kalo multiblog?

Saya tidak bermaksud menyiutkan nyali Anda. Anggap saja ini sebagai warning bahwa main multiblog perlu MANAJEMEN WAKTU.

Agar bisa tumbuh dengan power yang sama, tiap blog perlu diatur jadwal offline dan online nya. Misal hari ini ngurus blog A, besok blog B, lusa blog C, dan seterusnya.

Jadi, berhasil tidaknya permainan multiblog tergantung komitmen Anda untuk mematuhi jadwal Anda sendiri.

Punya akun Adsense cadangan


Ini sekedar langkah antisipasi. Hal ini karena ternak blog rawan penalti. Lebih baik sedia payung sebelum hujan agar dolar Adsense tetap mengalir lancar.

Terlalu banyak blog yang diurus, kadang bisa membuat konsentrasi buyar. Kesalahan sepele bisa memicu reaksi hukuman dari Google. Penyebabnya bisa dari pihak lain atau dari Anda sendiri.

Saat hukuman dijatuhkan, earning Adsense akan lumpuh. Bisa berhari-hari bahkan selamanya, tergantung vonis yang Anda terima. Namun jika punya akun ‘serep’, tak ada yang perlu dicemaskan.

Sebelum memakai akun Adsense cadangan, perbaiki dulu kesalahan yang jadi biang masalahnya. Jangan sampai akun pengganti tersebut mengalami nasib serupa.


Ini Kesimpulan


Memiliki banyak blog bukanlah sebuah prestasi selama tidak dimanfaatkan sebagai  sumber rejeki.

Blog adalah alat pendulang dolar paling jitu.

Asalkan tahu skema kerjanya, platform milik Google ini bisa disandingkan bersama Adsense untuk mengantarkan pemiliknya menuju kesuksesan.

Anda punya resep sukses yang lain? Bagikan pengalaman Anda di sini.

Semoga bermanfaat.

Akhir ucap, SAY NO TO COPY PASTE. Terima kasih. Wassalam.

[Read more]

5 Konten Video Youtube dengan Potensi Klik Paling Tinggi

Posted On // 2 comments
Ingin cepat gajian dari Youtube? Atur strategi channel video Anda.

Please, pahami dulu hal ini. Ada dua sebab utama kenapa orang mengklik iklan. Pertama karena MAU, kedua karena TIDAK TAHU.
  • Golongan yang MAU, bersumber dari mereka yang suka dengan video Anda. Biasanya mereka mengenali dan tertarik dengan iklan yang ditawarkan.
  • Golongan TIDAK TAHU, tak menyadari bahwa yang mereka klik itu adalah iklan, terlepas mereka suka atau tidak. Penyebabnya hanya karena penasaran dan ‘terhipnotis’ oleh sponsor pada video Anda.

Jadi, kalo ingin dolar Youtube mengalir ke rekening Anda, buatlah channel yang berisi konten dengan target orang dari golongan yang kedua (tidak tahu iklan).

Alasan nya?

Pengguna Youtube jumlahnya sudah tak terhitung lagi. Dan anehnya, ngga semua tahu dan mengenali iklan Google pada video yang ditayangkan. Inilah jalur emas yang bisa di utak-atik untuk disulap jadi duit.

video-youtube-klik-iklan-tinggi

Bagaimana dengan viewer? Itu sih, kembali ke tujuan Anda bermain Youtube. Mau ngejar viewer atau dollar?

Kalo sekedar mengumpulkan penonton, lewat headline yang ‘heboh’ dengan ditopang promosi ke sosial media, video Anda bakal ada yang nonton. Tapi masalahnya, apakah iklan Anda bakal di klik oleh mereka?

Ingat bro, Youtube berkali-kali memberi penjelasan bahwa mereka tidak mau keluar duit hanya untuk jumlah view. Dollar didapat saat iklan tampil sempurna dan di klik orang. Komitmen mereka – “No click no money”.

5 Konten Video Youtube yang Berpotensi Klik Tinggi


Mulai saat ini, arahkan konten video Anda kepada orang yang tepat dengan potensi loyalitas klik yang tinggi. Apa saja itu? Scroll ke bawah, akan saya jelaskan satu per satu.

1. Video khusus Anak


Coba ajukan pertanyaan ini pada adik atau ponakan Anda yang masih anak-anak.
“Suka nonton video Youtube dek?” mungkin mereka akan menjawab ‘iya’.

“Senengnya nonton video apa?” jawaban mereka bisa macam-macam. Ada yang ngefans Upin Ipin, Sopo Jarwo, Naruto, atau film kartun lainnya. Tak ketinggalan che4t game serta video lucu.

“Kamu tahu ngga dek iklan Google?” Nah kali ini saya yakin mereka pasti geleng kepala.

Dialog di atas hanyalah ilustrasi betapa anak-anak adalah salah satu target klik iklan yang menggiurkan.

Merebaknya teknologi smartphone menjadi jembatan mereka untuk mengakses video di Youtube. Konten animasi, kartun, game, tutorial toys, funny video adalah destinasi mereka.

Anak-anak ngga peduli mana video dan mana sponsornya. Mereka polos dan ‘buta’ soal iklan Google. Pop up apapun yang nempel di video (termasuk iklan), bakal di klik secara random.

Dari cuplikan ini, Anda bisa mulai ancang-ancang. Konten seperti apa yang cocok untuk mereka. Silahkan start mulai sekarang.

2. Video Resep dan Kuliner


Masyarakat urban inginnya serba mudah dan instan. Dengan kecanggihan internet pada perangkat mobile, membuat aktivitas sehari-hari jadi kian mudah.

Tak terkecuali kaum wanita yang punya hobi nguplek di dapur. Dulu, untuk berburu resep masakan, mereka rela berlangganan majalah wanita, koran, atau menyontek dari acara kuliner di TV.

Kini, Youtube jadi teman setia di dapur. Semua resep kuliner ada lengkap dengan tutorialnya.

Dan asyiknya, mereka adalah golongan yang loyal ngeklik iklan. Terlebih iklan Google pada video yang berisi promo produk fashion, bazaar, pesta diskon, dan sejenisnya.

Jangan sia-siakan ini. Segera buat channel baru. Isi dengan video kuliner yang uptodate, komplit, dan mudah dipraktekkan.

Siapa tahu mereka masuk daftar subscriber Anda.

3. Video Hobi dan Skil Unik


Kerja paling enak adalah hobi yang dibayar. Jika punya hobi atau kemampuan yang rada aneh, salurkan lewat Yotube.

Banyak youtuber sukses lewat video dari hobi dan skil yang tak biasa. Selama dibungkus dengan kreatif, video jenis ini bisa mendatangkan dolar yang lumayan.

Ngga percaya?

Sebut saja PewDiePie, youtuber terkaya asal Swedia. Berawal dari kecintaan nya dengan dunia gamer, kini channel nya menempati peringkat teratas di Youtube berkat komentar konyolnya pada setiap permainan game yang dia videokan.

Temukan! Aktivitas apa yang paling Anda sukai - skil unik apa yang Anda miliki. Ceritakan semuanya lewat video. Kalo perlu, bagikan tip-tips penting terkait dengan hobi Anda itu.

Tidak mustahil akan ada penonton dengan minat yang sama, dan menjadi pelanggan setia channel Anda.

4. Video Tutorial


Percaya atau tidak, konten yang mengedukasi punya peluang klik lebih baik dibanding video hiburan. Salah satunya niche tutorial. Boleh tutorial apa saja, asalkan bernilai.

Hadirnya video tutorial bisa untuk menambah ilmu dan memperluas wawasan. Menjawab sebuah persoalan sampai membuat yang tidak tahu menjadi tahu.

Itulah sebabnya kenapa video tutorial potensi klik nya lebih tinggi. Dia punya ‘add value’. Sedekah klik iklan sering diberikan oleh penonton sebagai bentuk 'balas jasa'.

Selain itu, durasi untuk video jenis ini biasanya antara 10 – 30 menit sehingga bisa menampilkan lebih dari satu iklan. Ada settingan mid-roll ads nya. Jadi kemungkinan dapat klik iklan lebih gede.

Kalo target utama Anda adalah klik iklan (bukan viewer), konten tutorial bisa jadi pilihan.

Lebih jelasnya, buka artikel ini :

5. Video Traveling


Suka jalan-jalan? Berpetualang saat liburan? Atau dolan-dolan ke wisata alam nan eksotik? Abadikan momen holiday Anda lewat video. Jangan lupa, upload ke Youtube.

Saat musim liburan, video Anda bakal dicari orang. Hasil rekaman Anda bisa menjadi referensi dan informasi para pencari info wisata.

Kenapa konten ini peluang kliknya tinggi? Yang pasti karena viewernya jelas. Para pelancong, tukang piknik, traveller, dan backpacker adalah target Anda.

Mereka lebih suka visualisasi dari sebuah video yang bisa bercerita secara real  tentang obyek wisata yang akan mereka sambangi.

Itulah sebabnya Youtube dianggap sebagai katalog sekaligus panduan wisata bagi mereka.

Buatlah info traveling lewat konten video yang tak hanya berisi foto keindahan alamnya saja. Berikan juga info detail lainnya, seperti lokasi penginapan, jalur transportasi, ataupun culture masyarakat sekitarnya.

Jangan kaget jika channel Anda akan banyak di subcribe oleh para pelancong dunia.

Kesimpulan


Perlu diingat, fokus uraian saya di atas hanya pada konten yang punya potensi klik terbaik berdasarkan target penontonnya. Urusan nilai BPK, CTR dan lainnya tergantung teknik penempatan iklan dan kemasan video yang Anda buat.

Hanya ada 2 tipe penonton di Youtube. Pencari hiburan dan pengumpul informasi, itu saja.

Untuk bisa gajian rutin dari Youtube, Anda harus smart dalam memilih materi video. Jangan merilis konten yang hanya mendatangkan ribuan viewer tapi tanpa kontribusi klik iklan. Perjelas dulu misi dan visi video Anda – “for who and how?”.

Punya pandangan lain? Ayo tuliskan komentar Anda sebagai referensi untuk pembaca lainnya.

Ojo lali, mampir juga ke artikel ini :

Semoga bermanfaat.

Akhir kata, SAY NO TO COPY PASTE. Terima kasih dan Wassalam.

[Read more]

10 Profesi Online ini Terbukti Penghasil Dolar yang Agresif, Tertarik?

Posted On // 5 comments
Ada profesi sampingan yang bisa dilakukan selain ngeblog. Dan pastinya mendatangkan uang. Sebagai blogger, cermati peluang ini.

Bagi yang nguber Adsense tapi selalu ditolak. Atau yang ngaku publisher senior tapi isi dompetnya masih kempes, celah kecil ini jangan dilewatkan.

Apalagi jika nantinya level Anda sampai ke taraf expert atau spesialis, duitnya bisa melebihi gaji bulanan Adsense yang selalu Anda idam-idamkan itu.

Penasaran kan? Oke lah, baca terus artikel ini, jangan sampai berkedip.

10 Profesi Online Pencetak Dolar


Sebenarnya udah banyak onliner yang mengais rejeki di internet. Ada yang fokus di Youtube, penjual artikel, jasa SEO, theme website, dan masih banyak lagi.

Tapi yang saya tawarkan ini lain dan unik. Apa saja itu? Simak aja.

1. Virtual Assistant


virtual assistant

Banyak perusahaan yang sebagian besar beroperasi secara online. Maka tak heran asisten virtual sering direkrut untuk mengelola tugas-tugas administratif secara terorganisir.

Menurut Asosiasi Asisten Virtual Internasional, para asisten virtual disebut sebagai ‘kontraktor independen’. Mereka bekerja jauh dari lokasi perusahaan kliennya. Tugasnya adalah sebagai support kepada klien di berbagai industry dengan menyediakan layanan administrasi, kreatif, dan teknis.

Seorang asisten virtual haruslah dinamis. Job deskripsi nya mencakup :
  • Menjawab email
  • Mendistribusikan dokumen bisnis
  • Merespon media terkait masalah bisnis perusahaan
  • Menulis dan membuat konten
  • Mengatur jadwal seorang eksekutif, dan masih banyak lagi.
Apa kriterianya ?
  • pengalaman di bidang Administrasi (disarankan menguasai Microsoft Office)
  • keterampilan organisasi dan manajemen waktu yang sangat baik
  • ramah dalam percakapan telepon
Bagaimana memulainya?

Untuk area domestic (Indonesia), Anda bisa mengajukan proposal di situs Yesbos (http://yesbossnow.com).


2. Jual Website, Nama Domain atau Mobile Apps


jual beli domain website dan mobile apps

Jika Anda memiliki nama domain, aplikasi seluler atau website (bahkan yang udah mati!) dan Anda ingin menjualnya, silahkan kunjungi Flippa, Sedo atau Lelang di GoDaddy.

Pada website tersebut, Anda dapat menetapkan harga dasar untuk produk yang Anda jual. Lalu pembeli akan mengajukan perspektif penawaran dalam format lelang.

Nama domain, situs web atau aplikasi mobile - ngga harus punya sendiri. Anda bisa hunting dan membeli website yang udah ngga diurus pemiliknya.

Kalo memang niat banget, koleksilah beberapa website yang khusus dibuat untuk di jual lagi. Yang penting kualitasnya oke, agar nilai jualnya lebih kompetitif.

Jika saat ini Anda 'ngeblank', ngga ada rencana untuk melangkah lebih jauh dengan website Anda, lebih baik banting setir jadi penjual website.

Jangan lewatkan yang ini :
CARA MEMMBUAT NAMA DOMAIN BERNILAI SEO


3. Freelance Writer / Content Writer


freelance dan content writer

Website bisnis, ecommerce, toko online dan situs-situs baru bermunculan hampir setiap hari. Perusahaan pun kadang kekurangan staf untuk menciptakan konten pada situs web mereka. Situasi ini memaksa naiknya demand terhadap jasa freelancer dan penulis konten.

Bagi yang udah jago nulis, manfaatkan itu buat nyari duit di internet. Jangan hanya berkutat di blog yang Anda rasa prospeknya masih simpang siur.

Itulah mengapa skill menulis itu mahal harganya. Jual kemampuan Anda lewat profesi freelance atau pun content writer.

Khusus yang mahir bikin artikel bahasa Inggris, daftarkan diri Anda ke Upwork, Odesk, atau ke Freelancer. Jika ingin bermain di area local, kunjungi saja situs Sribulancer.

Untuk mendapatkan klien, Anda perlu memiliki portofolio kerja, atau setidaknya beberapa sampel tulisan yang disertakan pada resume Anda.

Apa syarat pendukungnya ?
  • Presentasikan bakat Anda, bisa lewat video atau tulisan.
  • Tulis sebuah ide kreatif 
  • Jangan melewati deadline.
Biasanya klien atau perusahaan lebih memilih konten yang berkaitan dengan bidang tertentu. Untuk itu, ‘jual diri’ Anda sesuai keahlian.

Baca ini bro,biar makin mantep :
CARA MENJADI PENULIS FREELANCE TANPA PENGALAMAN

Bagaimana prospek incomenya?

Di Freelancer, besaran bayaran tiap proyek tidaklah sama. Semua tergantung kesulitan, kuantitas, dan status keuangan si pemberi proyek. Mulai dari $30 hingga $1000 per job.

Untuk penulis fulltime, rata-rata bisa mencapai $35.000 bahkan ada yang mencapai $66.000. Gimana, tergiur kan?


4. Tutor atau Guru Online


tutor online


Private Online saat ini telah menggeser pusat bimbingan belajar yang telah ada selama bertahun-tahun. Ini pilihan menarik buat Anda yang ingin mencari uang tanpa harus keluar rumah. Terlebih jika Anda menguasai satu materi pelajaran tertentu, katakanlah matematika, atau sains.

Bekal apa yang harus Anda persiapkan?

Sebagian besar perusahaan tutoring mengutamakan mereka yang bergelar sarjana.  Atau setidaknya lulusan program Diploma pada bidang studi tertentu. Karena sifatnya online, biasanya pengalaman sebagai instruktur (guru) tidak terlalu diutamakan.

Cara memulai

Buat iklan atau selebaran berisi informasi kontak Anda. Pasang di perpustakaan, toko kelontong, atau di halaman social media Anda.

Jika Anda seorang guru, mintalah asisten administrasi di sekolah-sekolah untuk menempatkan 'flier' Anda di kotak surat guru.

Atau ajukan resume Anda di situs Ruangguru.com. Jangan lupa lampirkan jadwal harian Anda. Perlu diingat, private online biasanya berlangsung pada sore atau malam hari setelah siswa pulang sekolah.

Berapa sih standar gajinya?

Untuk guru bersertifikat dengan spesifikasi matematika lanjutan atau sains, besaran tarifnya antara Rp. 150.000 – Rp. 300.000 per jam.


5. Designer Merchandise


desainer merchandise

Anda suka menggambar? Atau senang mendesain mug, t-shirt, tas dan lain-lain? Pernahkah terpikir untuk menguangkan hobi Anda itu lewat online?

Ada seorang teman saya yang sangat kreatif dalam membuat desain. Sekarang dia punya toko online sendiri di Zazzle.com. Semua hasil kreasinya, dia jual di sana.

Berikut cara kerjanya (saya kutip dari pengalamannya) :
  • Membuat desain
  • Mendaftar di Zazzle.com dan membuat toko Anda sendiri (prosesnya mudah). Zazzle memiliki item barang seperti cangkir, kartu, t-shirt dll.
  • Konsumen datang ke toko online Anda. Mereka memilih desain dari katalog Anda dan kemudian memilih item barang.
  • Pelanggan menempatkan rangka untuk mendapatkan item dengan desain Anda di atasnya.
  • Zazzle mencetak desain Anda pada item yang dipilih dan mengirimkannya kepada pelanggan.
  • Anda mendapat bagian dari uang yang diperoleh Zazzle.
Selain Zazzle, ada pula CafePress dan Threadless yang bisa Anda pilih untuk meraup pendapatan online dari hobi corat-coret.


6. Musik Online Seller


musik online seller

Sekarang giliran Anda yang piawai bermain musik.

Jika Anda hafal dan menguasai akord alat music di luar kepala, kini saatnya menulis music dan menjualnya secara online.

Ngga perlu capek menawarkanya ke perusahaan rekaman. Banyak perusahaan jenis lain yang juga butuh music. Anda bisa mulai membuat dan menjual lagu yang lebih simple seperti jingle, ringtone dan lagu .

Ada banyak toko musik online di mana Anda dapat langsung menjual file musik MP3 Anda seperti iTunes, Pandora, Amazon, Spotify, serta Google Play.

Ada juga layanan online yang akan memajang musik Anda di toko mereka atas nama Anda. DistroKid dan loudr.fm adalah salah satu pilihan yang paling baik.


7. Rental Suara (voice over)


voice over

Apa jenis suara Anda? Bariton kah? Sopran atau tenor?

Saat ini, suara pun bisa dijadikan asset untuk mengais rejeki di dunia online. Dan profesi yang saya tawarkan adalah sebagai voice over (VO).

Dalam dunia broadcast, voice over adalah suara dari announcer atau penyiar  untuk memperkuat isi cerita tapi tidak nongol di layar. Jadi hanya suaranya saja.

Ngga perlu merdu layaknya seorang vokalis band. Karena disini Anda bukan mau ikut kontes menyanyi. Yang penting suara Anda enak didengar.

Selanjutnya, sediakan seperangkat audio record yang berkualitas dirumah Anda. Pilih job-job yang ada di situs VoiceBunny atau Voice123. Sesuaikan dengan karakter suara Anda.

Mulailah buat proyek rekaman Anda sendiri seperti mendongeng, membaca narasi atau berita, menirukan salah satu karakter kartun, atau apa saja.

Upload file audio yang Anda hasilkan ke situs yang saya sebut di atas. Jika proposal sample suara Anda ‘lulus sensor’, dollar pun akan mengalir ke kantong Anda.

Asyiknya lagi, semua ini bisa dikerjakan di rumah. Ngga kebayang kan?

Artikel ini rugi kalo ngga di baca :
5 ALASAN KENAPA ANDA BUTUH PODCASTING


8. Konsultan Market Social Media


konsultan market sosial media

Punya akun media social jangan hanya dipakai buat ngobrol dengan teman. Sekarang ini kehadiran social media telah mengubah cara orang dalam berbisnis.  Termasuk menjangkau konsumen dan membangun loyalitas sebuah merek dagang.

Perusahaan butuh orang yang bisa membaca dinamika pasar yang terjadi  di social media seperti Facebook, Google Plus, Instagram dan Twitter.

Terdengar kan gemerincing dolar nya?

Persiapan yang dibutuhkan

Pengalaman di bidang komunikasi, jurnalistik, public relations atau marketing adalah mutlak. Yang terpenting adalah bisa berkomunikasi dengan konsumen lewat fasilitas media social untuk membangun brand awareness yang bisa mengarahkan lalu lintas ke situs web perusahaan.

Mampu menciptakan fanspage di Facebook secara professional. Jago nge-tweet untuk penawaran khusus sebuah produk.

Dengan $ 25 per bulan, Anda bisa ikut kursus singkat di Lynda.com untuk belajar tentang teknik pemasaran media sosial.

Cara memulai

Tampilkan potensi skil Web Anda dengan memasukkan link ke akun Facebook, LinkedIn dan Twitter pada resume Anda. Usahakan account akun Anda selalu aktif.

Berikan alasan kuat kenapa orang perlu memakai jasa Anda. Sorot di halaman Facebook dan Twitter feed Anda. Buatlah link yang berisi narasi singkat bagaimana cara Anda memperoleh banyak follower.

Kirim resume Anda ke situs seperti jobsinsocialmedia.com dan elance.com.


Berapa gajinya?

Untuk pemula, Anda bisa memperoleh $ 10 sampai $ 25 per jam. Beberapa konsultan yang udah pro, tarif mereka bisa mencapai  $ 75 per jam.


9. Foto Online Seller


foto online seller

Kini, fitur kamera pada smartphone levelnya hampir setara dengan kamera digital sekelas Nixon, Sony, atau pun Canon.

Fotografi jadi mainan baru. Hampir setiap orang suka selfie lewat ponsel.

Nah, yang demen jepret sana jepret sini, mulai sekarang, jangan sia-siakan foto Anda. Kunjungi situs seperti iStockphoto dan CreativeMarket. Siapa tahu ada pembeli yang berminat dengan hasil jepretan Anda.

Jangan berpikir foto Anda tidak layak. Coba saja, ngga ada ruginya. Di internet, banyak orang butuh segala jenis foto untuk penerbitan dan percetakan online. Jadi, jumlah dan berbagai foto yang diperlukan tidak pernah cukup. Ambil kesempatan ini. Jadilah fotografer profesional!

Satu lagi. Jika tampang Anda keren dan fotogenik, pose foto narsis Anda bisa laku di pasaran. Apalagi jika punya ribuan follower di Instagram, saya yakin banyak endorsement yang akan melirik Anda. Bersiaplah untuk kejutan yang tak terduga.


10. Interview Transcriber


intrview transcriber

Seperti kita tahu, para wartawan atau jurnalis serta penulis nonfiksi sering melakukan banyak wawancara. Di antara mereka ada yang tidak punya waktu untuk menuliskannya.

Disinilah Anda bisa menempatkan diri sebagai interview transcriber.

Melalui email file digital dari wawancara audio si jurnalis, Anda hanya perlu mendengarkan dengan cermat, lalu ketik, dan mengirimkan kembali hasilnya.

Untuk itu diperlukan akurasi dan kecepatan Anda dalam mengetik, ditambah sepasang headphone agar isi wawancara lebih mudah dipahami.

Reward untuk proyek ini tergantung negoisasi dan jam terbang Anda. Biasanya antara Rp. 65.000 sampai Rp. 500.000 per jam.

Bagaimana untuk memulainya?

Anda bisa menghubungi surat kabar lokal, majalah dan stasiun berita TV. Salah satu cara untuk menemukan penulis nonfiksi adalah dengan memeriksa situs penerbit penulis buku '. Dari situ, cari link e-mail atau alamat surat dari si penulis.


Penutup


Duh,.. panjang banget ya artikelnya? Capek deh.

Sekarang giliran Anda yang menentukan. Profesi mana yang kira-kira pantas untuk dilirik.

Ingat, ngeblog bukanlah satu-satunya cara untuk mencari peruntungan di internet. Jika ingin sukses, keluarlah dari zona nyaman Anda. Jangan mau jadi burung dalam sangkar. Ayo terbang meraih mimpi.

Semoga bermanfaat. Akhir kata, SAY NO TO COPY PASTE. Wassalam.

[Read more]

10 Penyebab Pengunjung Blog Kabur dan Ngga Balik Lagi

Posted On // 6 comments
Apa yang paling diharapkan seorang blogger saat artikel rampung ditulis? Pinginnya sih tulisannya dibaca orang. Apalagi sampai bikin orang ketagihan hingga rela menunggu update selanjutnya.

Tapi gimana kalo terjadi reaksi yang sebaliknya?

Konten Anda tidak laku di pasaran. Artikel Anda ditolak. Pengunjung banyak yang kecewa karena tidak menemukan apa yang mereka cari.

Visitor satu per satu mulai berpaling. Akibatnya blog jadi minim pengunjung. Ada sih yang datang, tapi hanya segelintir orang saja. Trafik makin anjlok, jarang ada yang kasih komen, ditambah pertumbuhan analytic kian lamban.

Itu semua adalah gejala yang mengindikasikan pengunjung blog Anda ‘melenting’ (bouncing). Mereka pergi dan tak mau kembali.

Memang tidak ada blog yang simply perfect. Meski teras Google Anda ubeg-ubeg sekalipun.

Tetapi jika kebanyakan orang yang mendarat di blog Anda tidak sabar untuk segera pergi - ini jadi masalah serius.

Oleh sebab itu… SEGERA CARI TAHU PENYEBABNYA !!.

Nah, uraian saya di bawah ini adalah obat untuk meringankan penderitaan itu.

Anda tertarik? Baca aja langsung, ngga perlu ragu.

penyebab pengunjung blog pergi dan tak kembali


Sebab Utama Pengunjung Pergi dan Tak Kembali Lagi


Inilah beberapa alasan kenapa orang hengkang dari blog Anda dan ogah untuk balik lagi. Disimak ya…

1. Headline Anda Tidak Klop dengan Isi Postingan


Anda nyasar ke artikel ini tentu karena headline dari judul yang saya buat. Entah karena cocok dengan deskripsi permasalahan Anda, atau karena ilustrasi topiknya yang bikin Anda penasaran. Who knows?

Headline adalah skuad pertama yang bisa menggiring orang menuju blog Anda. Tapi awas, lemahnya judul headline justru bisa melumpuhkan sebuah postingan. Tak peduli sehebat apapun konten yang Anda buat.

Sebuah headline, ibarat janji Anda kepada pembaca. Jika postingan Anda akur dengan judul headline nya, saya yakin pengunjung akan duduk manis membaca tulisan Anda.

Jadi, mulailah dengan topik yang kuat, bukan hanya judul yang ‘membuai’.

Tulis sesuatu yang pantas untuk dibaca. Lalu buatlah sebuah headline yang bisa menuntun orang ke sana.


2. Call to Action  Anda terlalu Memaksa


Saat masuk ke sebuah blog, tak ada yang lebih mengganggu selain munculnya iklan pop up. Rasanya ini tidak fair bagi pengunjung.

Bayangkan. Baru buka halaman web, artikel juga belum dibaca,  tiba-tiba langsung disodori call to action dari tender program milik si pemilik blog.

Ada yang minta di ‘like’ fanspagenya, ada yang pingin di follow blognya lewat email subscribe, ditambah penawaran beberapa produk iklan.

Saya yakin situasi seperti ini sering kita jumpai.

Jika ini yang berlaku di blog Anda, pertanyaannya, apakah ini yang pengunjung inginkan?

Dari kacamata marketing, cara itu dianggap sebagai sebuah strategi pemasaran. Sayangnya menurut etika blogging, trik seperti itu sungguh terlalu memaksa.

Saya rasa maknanya bukan lagi ‘ajakan untuk bertindak’, melainkan ‘paksaan untuk bertindak’.

Ada solusi yang lebih ramah. Biarkan orang santai sejenak di blog Anda. Beri kesempatan mereka menikmati konten Anda tanpa gangguan. Setelah itu, call to action boleh Anda sisipkan.

Itulah salah satu tips yang akan menahan pengunjung agar tak buru-buru menekan tombol ‘Close’ di browser mereka.


3. Konten tampil Terlalu lama


Anda tentu tahu, website yang lambat membuat pengunjung minggat. Karena faktanya mereka paling malas menunggu.

Kini semua akses internet bergerak di jalur serba cepat. Tak ada tempat untuk situs yang loadingnya lambat.

Saya yakin Anda tahu masalah ini, tapi apa yang sudah Anda lakukan?

Apakah kecepatan blog Anda sudah diuji?

Masalah ini kadang tidak Anda sadari, tapi ini dirasakan oleh pengunjung Anda. Apalagi jika banyak terpasang gambar dengan kapasitas file yang cukup besar pada konten Anda.

Ingat, kecepatan akses internet tiap pembaca tidaklah sama.

Jadi, uji kecepatan website Anda saat ini juga. Jika hasilnya menyebalkan, itu pula yang dialami oleh pembaca Anda.


4. Tulisan Anda bikin Orang Males Baca (tidak memotivasi)


Banyak blogger menganggap diri mereka sebagai guru atau mentor. Sah-sah aja. Toh banyak juga orang belajar sesuatu lewat blog.

Tapi perlu diketahui, tujuan postingan blog tidak hanya sekedar mentransfer informasi dari pikiran Anda ke pembaca. Lebih dari itu, harus ada muatan energy melalui permainan kata-kata  sebagai motivasi untuk pembaca.

Satu hal lagi, memposisikan sebagai guru bukan berarti harus menggurui.

Itulah peran blogger yang sesungguhnya. Bukan hanya sebagai mentor, tapi juga seorang performer dan motivator.

Jangan sampai mendikte. Atau pembaca akan kehilangan mood terhadap tulisan Anda.

Itu sebabnya, buat pembaca Anda lebih berg4ir4h. Beri mereka suntikan energi untuk menyelami lebih dalam isi postingan Anda berikutnya.


5. (Sebagai Penulis) Postinganmu bertele-tele


Blogger adalah penulis yang kerjanya merangkai kata. Sebagai blogger, saya pun suka membaca artikel dari berbagai jenis website. Kalo bahasanya asyik, kadang saya baca sampai berulang-ulang.

Tapi sayang, pembaca blog rata-rata menganggap kata hanyalah alat untuk menemukan informasi yang mereka perlukan saja. Makanya, jangan bikin postingan bertele-tele dan banyak basa-basi,

Isilah paragraph dengan kalimat yang efektif. Tambahkan list, bullet, dan gambar inline. Sertakan pula kutipan dan keterangan.

Semua itu bisa mengubah postingan Anda jadi layak baca.



6. Eksternal Link Anda lebih Perkasa


Menempatkan eksternal link dalam postingan memang ide yang bagus. Katanya sih bisa meningkatkan kredibilitas, membangun goodwill dengan blogger lain. Dan efeknya baik untuk SEO.

Karena alasan itulah kadang link eksternal diperlakukan secara istimewa agar terlihat jelas oleh pengunjung.

Hati-hati, eksternal link juga bisa berbahaya.

Link eksternal lebih mirip jalur transisi yang akan mengalihkan pembaca menjauh dari blog Anda sebelum mereka selesai membaca. Kehadirannya ibarat undangan untuk meninggalkan blog Anda selamanya.

Kalo sampai begini situasinya, siapa yang rugi? Jadi, agar pembaca tetap stay di blog, pastikan link eksternal Anda :
  • Terbuka pada tab atau jendela baru
  • Statusnya ‘nofollow
  • Tidak merusak ritme tulisan
  • Hover link nya membaur dengan warna font artikel


7. Terlalu sibuk Ngumpulin Iklan


Monetisasi blog memang ngga dilarang. Yang penting tahu cara mainnya. Ingat, iklan bisa menjadi pintu keluar bagi pengunjung untuk pergi dari konten Anda.

Agar pengunjung ngga kabur, seorang blogger mesti bisa mengarahkan iklan yang mereka pasang. Karena pembaca di internet menganggap iklan adalah sebuah gangguan.

Bingung kan? Ngga pake iklan ngga dapet duit. Pasang iklan takut pengunjung terusik. Jadi serba salah.

Sadar diri lah…! Ngeblog belum genap 6 bulan, konten masih minim, visitor pun jarang, tapi sudah sibuk ngumpulin iklan. Lebih baik pikirkan apa kekurangan blog Anda.

Berhenti jadi pengumpul iklan. Visitor datang untuk mencari informasi, bukan untuk menonton iklan.

Jangan menambah alasan orang beranjak dari blog Anda hanya karena iklan yang Anda pelihara.


8. Topik terlalu Klise, Isinya Mudah Ditebak


Saat mengklik sebuah link, orang berharap akan menemukan sesuatu yang baru untuk dipelajari. Faktanya, apa yang mereka dapat? 100% kecewa.

Akibatnya? Menutup halaman web adalah jalan terbaik yang mereka pilih.

Bayangkan jika ini menimpa blog Anda. Tentu efek selanjutnya bisa Anda prediksi sendiri.

Itu sebabnya, jangan bikin konten yang udah basi. Misalnya, cara buat akun Gmail, tutorial mendaftar di Facebook, atau topic yang sekiranya orang udah banyak yang tahu. Percuma.

Bikin lah konten yang mampu membangkitkan minat baca. Contoh, cara h*ck akun Gmail, bisnis jual beli ‘like’ Facebook, dan bermacam contoh lainnya.

Yang penting Anda paham betul topiknya.

Ciptakan shock therapy content, unpredictable, dan sedikit berbau kontroversi.

Anda berani?


9. Takut dengan Komitmen


Ingin tahu kesalahan terbesar seorang blogger? Yup betul - keseringan melanggar komitmen.

Awalnya sih berjuang untuk berkomitmen pada satu niche. Tapi di separo jalan mereka mulai merambah ke niche yang lain dan  mendeklarasikan diri sebagai blog gado-gado.

Sadarkah Anda, cara ini justru menghilangkan identitas Anda. Kredibilitas dipertanyakan. Blog berdiri tanpa pondasi. Sulit bersaing di SERP's. Jarang mendapat pengunjung unik. Dan beragam resiko negatif lainnya.

Bandingkan jika Anda fokus pada satu niche.

Saat orang secara acak memilih postingan Anda, lalu mereka baca dan suka – ada peluang mereka pun akan menyukai tulisan Anda yang lain bukan?

Bahkan jika topiknya saling terkait, pengunjung tak akan ragu melahap postingan Anda one by one hingga link terakhir.

Dengan kata lain, mereka tetap anteng di blog Anda.

Tapi untuk menarik orang-orang baru, tak ada salahnya sesekali menulis postingan menarik dengan target pembaca yang sedikit berbeda.

Saya jamin, orang akan bertahan lama menikmati sajian konten Anda.


10. Anda ‘menggantung’ Pembaca


Kadang ada juga orang menyukai apa yang mereka temukan di blog Anda. Tapi reaksi ‘bouncing’ tetap terjadi.

Kok Bisa?

Seringkali mereka bingung apa yang harus dilakukan selanjutnya. Karena ngga ada ide lagi, klik tombol KEMBALI jadi pilihan terakhir.

Blogger cerdas selalu tahu apa yang mereka ingin pembaca lakukan selanjutnya – dan itu harus direalisasikan.

Jadi jangan ‘gantung’ pembaca Anda. Beri mereka ‘kerjaan’. Jangan biarkan mereka plonga-plongo saat selesai membaca artikel. Lakukan salah satu hal berikut ini :
  • Mengarahkan mereka ke pos terkait.
  • Menawarkan mereka upgrade konten.
  • Meminta mereka untuk mengisi survey singkat.

Ketika mereka memutuskan untuk meninggalkan blog Anda, pastikan itu bukan karena Anda tidak mengundang mereka untuk tinggal lebih lama.


Ini Kesimpulan


Memang sulit menjadi seorang blogger.

Tugas Anda tidak hanya menjaring pengunjung – Anda juga harus menjaganya agar tidak lepas ke pangkuan blog lain.

Tak ada kesempatan kedua untuk merubah pengunjung yang hengkang menjadi pembaca regular, pembaca setia, atau pelanggan yang loyal.

Tidaklah sulit menahan orang untuk lebih lama tinggal di blog Anda. Cukup hilangkan alasan paling umum kenapa mereka pergi – seperti yang sudah saya jabarkan di atas.

Lakukan hal itu dan Anda akan melihat lebih banyak trafik, lebih banyak komentar, dan lebih banyak pelanggan. Semua tanpa proses yang rumit.

Saya yakin Anda seorang blogger yang cerdas. Jadi apa yang Anda tunggu?

Semoga bermanfaat. Akhir kata, SAY NO TO COPY PASTE. Thank’s - wassalam.

[Read more]

7 Bocoran supaya Kampanye Iklan di Facebook Lebih Efektif

Posted On // 2 comments
Ah, lagi-lagi ngomongin Facebook Ads. Fitur Facebook ini popularitasnya memang lagi naik daun… mirip ulat bulu yaa?

Artikel saya terdahulu yang ngomongin soal iklan Facebook - judulnya “Pasang Iklan di Facebook Ads, Dijamin Untung” - mampu menyerap banyak pengunjung organic. Kini posisinya sedang duduk manis di pageone dan masuk dalam postingan paling populer di maseteguh dot com menyalip artikel lainnya yang lebih senior.

Ini sebagai bukti kalo informasi terkait kampanye iklan di Facebook sedang banyak dicari orang karena fitur Facebook yang satu ini memang luar biasa.

Apakah saat ini Anda menggunakan iklan Facebook?

Mau tips untuk meningkatkan konversi kampanye iklan Anda?

Nah, pada artikel ini Anda akan menemukan tujuh cara untuk menjadikan kampanye iklan Facebook Anda lebih efektif.

Panteng terus okay…

cara agar kampanye iklan facebook efektif

Cara agar Kampanye Iklan Facebook lebih Efektif


Terus gulir ke bawah mouse Anda dan ikuti tips saya di bawah ini.

1. Gunakan Wawasan Pemirsa sebagai Data


Wawasan Pemirsa bisa Anda manfaatkan untuk menemukan target pelanggan baru yang potensial berdasarkan karakteristik mereka. Dari situ Anda juga bisa memanfaatkan orang-orang yang sudah memberikan ‘like’ pada Fanspage Anda.

Ikuti caranya berikut ini :
  • Pertama, pada menu Pengelola Iklan, klik Wawasan Audiens.
  • Pada jendela pop-up yang muncul, pilih Orang Terhubung ke Halaman Anda.
  • Akan tampil halaman Wawasan Pemirsa Anda.
  • Saat Anda masuk ke Wawasan Pemirsa, Anda akan melihat halaman demografi Anda.
  • Gulir ke bawah halaman sampai Anda melihat menu drop-down. Di bagian kiri bawah halaman, masukkan nama Fanspage Anda di bawah tulisan Orang Terhubung Untuk.
  • Selanjutnya Anda akan disajikan berbagai data metrik, termasuk usia, distribusi gender, gaya hidup, status hubungan, tingkat pendidikan dan jabatan.

Gunakan data itu agar lebih mudah menentukan target pemirsa untuk iklan Facebook Anda.

2. Sejajarkan Kampanye Iklan Dengan Halaman Arahan (Landing Page)


Ada dua alasan kenapa isi postingan Facebook harus selaras dengan landing page.

Pertama, perolehan skor Ad Relevansi bisa lebih tinggi, sehingga biaya per klik jadi lebih murah. Selama beberapa tahun terakhir, iklan Facebook makin kompetitif. Akibatnya, tarif iklannya pun makin mahal. Makanya, banyak yang mencoba untuk mengakali masalah ini.

Kedua, keselarasan antara iklan dan halaman arahan bisa meningkatkan konversi. Setelah orang klik iklan, mereka tentu berharap untuk mendapatkan apa yang dijanjikan sesuai dengan isi postingan. Jika hal itu terjadi, tentu akan menguntungkan kredibilitas website Anda.

Jika Anda menjalankan iklan Facebook untuk meningkatkan penjualan produk atau jasa maka kepercayaan adalah yang nomor satu.

Pelanggan akan bersedia memasukkan informasi pembayaran mereka untuk menyelesaikan pembelian jika branding Anda terlihat meyakinkan dan dapat dipercaya.


3. Uji Satu Element Iklan Sekaligus


Ambil iklan terbaik Anda. Buat salinannya lalu ubah judulnya untuk setiap versi iklan yang akan Anda uji.

Kini Anda memiliki beberapa iklan yang identik, hanya beda judul headline nya. Selanjutnya, lakukan split tes.

Dari hasil split test, ambil iklan yang memperoleh respon terbaik. Duplikasi lagi untuk menguji dari unsur yang lain seperti deskripsi atau gambar.

Ingat, selalu lakukan kombinasi split tes dari unsur yang berbeda. Misalnya, mengambil judul terbaik dan meletakkannya pada beberapa deskripsi untuk menentukan deskripsi terbaik. Atau menempatkan deskripsi terbaik pada salah satu postingan utama.

Gali terus kreativitas Anda.

Setelah Anda menentukan iklan yang paling efektif, uji setiap elemen secara terpisah untuk melihat mana yang mendapat respon paling baik.


4. Eksperimen melalui Penempatan Iklan yang Berbeda


Meskipun iklan Anda berupa feed dari salah satu halaman popular di website Anda, jangan hanya beriklan dengan satu set iklan saja, misalnya lewat kampanye iklan right column.

Lakukan eksperimen dengan menguji iklan pada set yang berbeda. Analisa hasil laporannya untuk mengetahui bagaimana kinerja iklan pada tiap-tiap set iklan yang telah Anda uji.

Idealnya, Anda perlu memiliki tiga set kampanye iklan antara lain :
  • satu untuk right column ads,
  • satu untuk iklan newsfeed desktop, dan
  • satu untuk iklan newsfeed nobile.

Cara ini memungkinkan Anda untuk melakukan kontrol anggaran dengan lebih ketat dan akurat. Bandingkan jika semua format iklan berada dalam satu kampanye atau satu set iklan saja.



5. Kampanye ‘Like’ untuk Target Pemirsa Baru


Bila Anda berkampanye ‘like’ menggunakan Power Editor dari akun Facebook yang masih aktif, Anda diperbolehkan untuk mengecualikan pemirsa yang telah membubuhkan ‘like’ pada Fanspage Anda.

Begini caranya….
  • Login ke Facebook Anda.
  • Di pojok kanan atas klik Buat iklan. Akan muncul set up kampanye iklan seperti biasanya.
  • Berikutnya, gulir ke bawah lalu pilih Koneksi.
  • Klik Tambahkan Jenis Koneksi dan pilih Halaman Facebook.
  • Kemudian pada opsi terakhir, pilih Jangan sertakan orang yang sudah menyukai halaman Anda.

Ini adalah cara terbaik yang umum dilakukan untuk mengecualikan orang-orang yang sudah nge-like halaman Anda.

Inti dari kampanye ini adalah untuk mendapatkan lebih banyak ‘like’, bukan untuk mendapatkan tayangan yang tidak relevan dengan menampilkan iklan kepada orang-orang yang sudah memberi ‘like’ pada halaman Fanspage Anda.


6. Perhalus Target Konversi Dengan Pemirsa


Jika Remarketing Pixel telah terinstal di browser Anda, Anda dapat mengecualikan orang-orang yang sudah dikonversi untuk mencegah tayangan dan klik yang tidak relevan.

Untuk mengecualikan orang-orang yang sudah dikonversi dari iklan Anda, masuk ke pengaturan kampanye iklan pada bagian Edit Penargetan dan Penempatan.

Edit set iklan lalu  klik di kotak Custom Audiens.

Di tab Penargetan, klik kotak Pemirsa Khusus.

Setelah Anda klik, akan muncul kata "Sertakan". Tekan panah di sebelah "Sertakan" untuk membuka menu drop-down lalu pilih Kecualikan.

Facebook secara otomatis akan menampilkan opsi audiens yang bisa Anda tentukan, seperti Kecualikan Orang yang Suka [nama halaman Anda].

Untuk mengecualikan penargetan Anda, setelah Anda memilih pemirsa khusus, periksa pengaturan Anda pada bagian deskripsi.


7. Gunakan Penargetan Geografis


Untuk lebih menghemat biaya iklan Anda, atur set iklan sesuai dengan target area geografis nya. Idealnya, setiap set iklan harus menargetkan hanya satu area geografis karena biaya per klik sangat bervariasi.

Jika dari awal Anda memisahkan target geografis yang berbeda, biaya penawaran iklan bisa Anda sesuaikan. Masuk akal jika penawaran lebih tinggi di mana Anda menggunakan wilayah geografis lainnya secara musiman atau mengecualikan mereka sepenuhnya.

Perlu diingat, jika Anda menargetkan hanya satu negara, maka set iklan juga akan menargetkan kota berikut kode pos nya.


Penutup


Banyak cara untuk mengoptimalkan iklan Facebook Anda. Eksperimen yang bervariatif pada segmen audiens, penempatan iklan, dan split tes akan mendatangkan hasil yang lebih baik pada iklan Facebook Anda.

Sekarang, apa yang ada dibenak Anda?

Apakah Anda ingin mencoba salah satu cara yang sudah saya tulis di atas? Atau Anda punya strategi yang lain?

Saya tunggu komentar dan uneg-uneg Anda.

Semoga ada manfaatnya. Akhir kata, SAY NO TO COPY PASTE. Terima kasih dan wassalam.


[Read more]

Inilah 8 Skill yang Wajib Dimiliki Penulis Online

Posted On // 6 comments
Media online kini jadi tempat bermain favorit buat para penulis. Tanpa disadari, telah terjadi ekspansi global dari konvensional ke era digital dalam dunia copywriting.

Pergeseran ini dipicu dari makin banyaknya orang mencari sumber informasi melalui online. Dengan pertimbangan kemudahan dalam hal akses, fenomena ini membuat media informasi lainnya seperti, koran, majalah, ataupun tabloid makin jauh tertinggal.

Efeknya? Penulis web ataupun blog tumbuh tak terkendali. Algoritma Google juga sampai kewalahan menghadapi situasi ini. Iya kan? (udah iyain aja)

Namun, ngga semua penulis web diciptakan sama. Coba aja lakukan tur singkat ke beberapa blog yang ada di internet. Anda akan jumpai ribuan penulis web dengan karakter tulisan yang berbeda-beda.

Mana yang pure writer, mana yang pemula, makin sulit dibedakan.

Lalu, apa sih kriteria penulis web yang jempolan? Terlalu banyak opini untuk menjawab pertanyaan ini. Saya pun tidak berani melempar opini secara akurat (takut kena sensor).

Yang penting, sebagai penulis online Anda wajib mengemas diri dengan ketrampilan yang diperlukan untuk dapat membangun brand online Anda.

Kalo boleh jujur, jadi penulis tidaklah sulit. Selama Anda mau membaca dengan cermat “8 skil yang wajib dimiliki oleh penulis online” di bawah ini.

Masih mau baca? Ya udah, scroll ke bawah by slowly, okay?

skil-yang-wajib-dimiliki-penulis-web-online-min

8 Skill Vital yang Harus dimiliki Penulis online


Jadilah lebih dari sekedar seorang penulis. Itulah kuncinya. Artinya, seseorang yang mengerti perbedaan mendasar dari menulis untuk web, dan mampu menjadikan itu sebagai branding online.

Untuk itu, inilah 8 keterampilan yang harus Anda punyai.

1. Menguasai teknik menulis


Sebenarnya ini ngga perlu diomongin lagi. Yang namanya penulis pastinya harus bisa menulis.

Menulis itu mudah kok. Semua orang bisa jadi penulis (kecuali yang buta huruf). Tapi tetap saja – semua ada tekniknya. Nggak sekedar corat-coret ‘sak senenge pusere dhewek’.

Setiap tulisan tentu butuh pembaca. Makanya sebagai penulis web, Anda perlu teknik copywriting.

Ada begitu banyak penulis sukses di luar sana yang memproduksi konten berkualitas sangat tinggi dengan teknik copywriting.

Itu artinya sebuah artikel tidak hanya sekedar jejeran kalimat. Harus ada ritme, intonasi, klimaks dan anti klimaks sehingga bisa menghasilkan feedback dari target audiens Anda.

Jon Morrow adalah salah satu orang yang mempopulerkan teknik ini. Dia mampu merevolusi blog dengan konten yang singkat, mudah dicerna, dengan setiap paragraf unik yang memancing ketertarikan pembaca.

Intinya, penulis online perlu ilmu copywriting untuk diterapkan dalam lingkup praktik terbaik disetiap penulisan.


2. Jago mendongeng


Menulis itu ibarat mendongeng. Ada yang mahir mendongeng lewat cerita yang memukau, ada juga pendongeng yang justru bikin orang ngantuk.

Dalam menulis, formula rahasianya terletak pada caranya bercerita (telling story). Seorang penulis web wajib punya ketrampilan ini untuk diterapkan dalam setiap konten mereka.

Karena secara ngga sadar, menulis untuk web terkadang dapat menghapus unsur manusia dari konten. Jadi, selalu peringatkan diri Anda – “Saya menulis untuk manusia.

Anda harus bisa membuat cerita yang enak dibaca. Lewat isi cerita yang menarik, Anda bisa membangun interaksi dengan pembaca.

Biasakan membaca draft tulisan Anda berulang-ulang dengan suara keras. Lewat cara ini Anda bisa memberikan nuansa yang lebih baik dari setiap alur kata yang diucapkan. Selain itu, kesalahan ejaan dan ritme kalimat bisa diminimalisir.


3. Menguasai dunia Social Media


Di dunia internet marketing, sebagai pemasar seringkali kita terlalu mengkategorikan diri sendiri.

"si A yang ahli media sosial, saya ngurusin masalah SEO." Atau, "Saya hanya copywriter blog, dia yang mengurus bagian promosi."

Seolah-olah ada pembatasan tugas sesuai skil masing-masing.

Perlu diingat - pemasaran adalah suatu usaha holistik yang akan menuai hasil terbaik ketika semua tim bermain secara bersama.

Sebagai penulis web, Anda pun harus menguasai seluk beluk media sosial agar bisa memahami audiens Anda lebih baik sebagai bekal persiapan ke tahap promosi.

Lewat social media, Anda punya akses yang luas. Bisa ke pelanggan lama, baru, atau ke calon pelanggan yang potensial.

Media sosial bisa juga sebagai jendela pintar untuk melongok ke demografi yang Anda targetkan, yang pada gilirannya menjadi tempat untuk sharing tulisan Anda.

Jangan Anda abaikan fungsi social media, meskipun itu bukan bidang yang Anda minati. Saatnya Anda pelajari seluk-beluknya.


4. Lihai menyelipkan lelucon


Konten blog yang bagus tidak mesti berisi kalimat yang intelek dan ilmiah. Itu bukan satu-satunya cara untuk menghadirkan sesuatu yang istimewa.

Humor masih mujarab sebagai mata kail bagi penulis untuk memancing pembaca dan menyulap informasi penting jadi lebih menarik.

Meskipun berisi ‘daging’, artikel panjang tanpa diselingi humor bisa membuat pembaca Anda jenuh dan capek.

Cerdaslah dalam mengemas konten. Taruh sejumput humor di situ. Referensi ilmiah di sana. Kalo perlu pasang gambar berformat gif sebagai bumbunya.

Ingin tulisan Anda disukai pembaca? Sisipkan lelucon disetiap rangkaian kalimat Anda.

Bisa bikin mereka tersenyum saat membaca artikel Anda, itu saja udah lebih dari cukup. Jangan bikin mereka tambah stres.

Baca juga beberapa artikel pendukung di bawah ini :


5. Tahu kapan saatnya menulis


Masih banyak beredar mentalitas kuno di luar sana yang berpikir kuantitas setara dengan kualitas. Asumsi mereka, update rutin dianggap sebagai nutrisi segar untuk SEO.

Secara teori itu memang benar. Menerbitkan artikel secara intens, bisa berdampak positif bagi blog Anda. Tapi jika konten nya dangkal dan tidak bermutu, dampaknya malah tidak akan signifikan.

Produktivitas yang agresif, bukan jaminan karir Anda sebagai penulis online bisa sukses. Konten yang melimpah bukan jembatan untuk jadi juara. Di internet, orang mencari kualitas bukan kuantitas. Ingat, KUALITAS mengalahkan KUANTITAS.

Apa maknanya? Jika ingin jadi penulis web, luangkan waktu Anda untuk riset. Cari apa yang paling orang butuhkan. Kumpulkan materi datanya. Lalu kemas menjadi sebuah artikel.

Anggaplah menulis sebagai hobi untuk kesenangan. Bukan aktivitas kejar setoran. Persiapkan semua dengan matang. Jangan mempublikasi tulisan asal jadi.

Pegang prinsip ini :
“lebih baik menerbitkan 1 artikel tapi dibaca ribuan orang, daripada puluhan artikel hanya jadi sampah dunia maya.”

Itu…. (kata pa’ Mario Teguh)


6. Tahu Dasar-dasar SEO


Kata kunci yang berfokus SEO selalu jadi target utama. Ini masih dianggap sebagai senjata pusaka bagi para penulis web modern.

Mengetahui bagaimana memilih kata kunci, menerapkan judul yang tepat, penandaan alt+tag gambar dengan benar, dan meta deskripsi super killer - semua berfungsi untuk memberi sedikit dorongan ekstra terhadap postingan Anda ketika berjibaku mencari peringkat di search engine Google.

Masalahnya adalah ketika orang terlalu fokus pada aspek SEO, mereka terkadang justru melupakan pakem menulis yang sebenarnya.

Sebagai penulis web, Anda harus memiliki pemahaman mendasar tentang SEO sehingga dapat menerapkan praktik terbaik dalam tulisan, tanpa mengorbankan kualitas yang sebenarnya.


7. Bisa memahami target pembaca


Untuk siapa Anda menulis? Jangan bilang "untuk semua orang mas…"

Jika itu jawaban Anda, mendingan saya tidur.

Kalo boleh saya bertanya, apa Anda yakin setiap orang bakal membaca artikel Anda?

Langkah awal untuk menulis web yang baik adalah mengetahui persis untuk siapa Anda menulis, dan mengapa. Disinilah perlunya skil untuk memahami demografi audiens Anda.

Ahli programmer mungkin tidak akan tertarik dengan gossip artis. Seperti juga pecinta otomotif yang kurang berminat tentang ulasan sepakbola.

Seperti yang sudah saya sebut di atas, media social bisa menjadi alat yang tepat untuk menganalisa target pemirsa Anda. Pilih jenis konten yang bisa beresonansi dengan mereka.

Selain itu, skill pemahaman Google Analytic juga perlu Anda kuasai untuk bisa menyelam lebih jauh ke demografi orang yang berinteraksi dengan website Anda.


8. Berpikir konsisten, inovatif, dan terbuka


Saat menulis artikel ini, saya tidak merasa kuatir andaikan ada selusin artikel yang lebih dulu terbit terkait cara menulis untuk web.

Saya sadar, informasi yang tersedia secara online tumbuh secara fluktuatif dan spontan. Perubahan itu bisa membuat seorang penulis web menjadi jenuh dan frustasi.

Penulis web harus selalu up to date dengan setiap perubahan yang terjadi. Jangan sampai tulisan Anda dianggap kuno, ngga modis, terlalu kaku atau ketinggalan jaman.

Sangat penting untuk menyadari fluktuasi yang terjadi di dunia konten. Anda perlu beradaptasi. Jangan males untuk belajar dan praktek hal-hal yang baru.

Jangan bermental sok senior yang resisten terhadap perubahan. Penulis web professional akan selalu mengadopsi setiap perubahan yang positif. Memilah mana yang berguna dan yang tidak untuk dipraktekkan.


Kesimpulan


Inti dari semua ini adalah bahwa BANYAK yang dibutuhkan dari seorang penulis web kontemporer.

Yang paling utama dan terpenting, Anda cukup menulis dengan jelas, rapi, tanda baca yang sempurna, dan isi yang berkesan.

Lebih dari itu...? Perbanyak kurikulum blogging Anda.

Memang tak mudah, tapi bukan berarti ngga bisa tho?

Semoga bermanfaat. Akhir kata. SAY NO TO COPY PASTE. Wassalam.

[Read more]