BLOG MUST TEGUH

4 Kesalahan Blogging Pemicu Banyak Blogger Gagal

Ditulis oleh: Maseteguh Blog Must Teguh Updated at : 9:30 AM
Kesalahan blogging pemicu kegagalan blogger. Kerja keras sudah. Membangun audiens, berburu tutorial blogging, promo konten, dll. Tapi garis nasib tetap aja buram.

Bingung. Kok blogger lain bisa sukses? Padahal metodenya sama. Ada apa ini?

Saya senang Anda bertanya seperti itu. Plis, jangan dibawa baper dulu. Pahami ini… Sebuah metode hanya sukses pada situasi tertentu.

Biarpun kelihatannya sangat komprehensif dan mudah diterapkan, Anda harus benar-benar tahu bagaimana sebuah teknik bekerja dan dalam kondisi apa.

Taktik yang sama mungkin berhasil bagi orang lain, tapi ke Anda bisa jadi justru sebaliknya, sebab kegagalan terjadi akibat kesalahan proses.

Pada akhirnya, akan terbuka borok blogging yang telah Anda buat sebelumnya. Parahnya, di situ Anda bertahan tanpa tahu apa yang harus dilakukan.

Tapi jangan kuatir. Akan saya beritahu kesalahan blogging yang mungkin belum pernah Anda dengar sebelumnya. Simak di bawah ini.

Kesalahan Blogging Penyebab Blogger Gagal

Kesalahan Blogging Pemicu Kegagalan Blogger


Kembali ke pokok masalah. Jika ingin melihat peningkatan laju pertumbuhan blog Anda,   hindari 4 kesalahan blogging di bawah ini.

1. Tahap dan langkah blogging yang salah


Di blogging ada berbagai tahapan yang akan menjamin pertumbuhan blog anda. Jika salah atau acak urutannya, Anda akan gagal. Saya jamin 100%.

Tahapan blogging para blogger rata-rata seperti ini :
  • Membaca kisah sukses monetisasi seorang blogger (biasanya Adsense) lalu mengikuti tip dan trik yang ada di web mereka.
  • Si blogger sukses berjanji membantu money blog Anda asalkan membeli domain dan hosting melalui link afiliasinya. Anda dibuat yakin jika blog Anda bisa langsung dimonetisasi. 
  • Setelah membayar domain dan hosting, mereka membantu seluruh instalasi blog sampai kelar. Bingo! Blog Anda sudah jadi dan siap pakai. (selamat ya…)
  • Berikutnya, mereka menganjurkan update blog, promosi social media, blogwalking dan komentar agar blog banjir pengunjung.
  • Anda pun dibuat gembira karena faktanya sekarang Anda adalah seorang “blogger”. Ditambah akun Adsense berhasil Anda kantongi dan iklan pun mulai menghiasi blog. Saatnya mulai ngumpulin pundi-pundi. 
  • Setahun berlalu. Artikel udah banyak, artikel tak bosan di-share, tapi tak ada progress berarti. Bahkan klik Adsense sekalipun.

Akrab dong dengan situasi ini?

Begitulah dulu saat saya memulai blog - sekitar tahun 2013. Tak ada tanda-tanda kesuksesan kecuali komentar yang mampir dari setiap postingan.

Mendapatkan komentar di posting blog memang bagus. Menandakan postingan Anda dibaca orang.

Tapi, apakah komentar sama dengan uang? Apakah bisa buat bayar domain, beli kuota internet, dll ? Saya yakin jawabannya TIDAK.

Itu bukan salah Anda. Masalahnya adalah Anda memulai dengan proses yang salah. Mayoritas blogger melakukan cara seperti itu.

Begini tahapan membangun blog/web yang benar apapun nichenya. Perhatikan gambar dibawah ini.

tahap membangun blog

Tapi maaf, saya tidak akan menjelaskan lima langkah tersebut di artikel ini. Terlalu panjang bro, takut ente bosen bacanya. Mungkin di postingan berikutnya. Saya janji. Sebagai gantinya, baca aja dulu kesalahan blogger pemula (nyubi) plus solusinya.

2. Blogging tidak dipandang sebagai Bisnis


Ini bukan ungkapan baru, tapi perlu dikampanyekan berulang kali dengan gaya dan cara yang berbeda.

Untuk membangun blog yang popular, Anda perlu melihat dan menjalankannya sebagai bisnis. Kecuali Anda menganggap itu sebagai hobi.

Biar saya perjelas. Memiliki blog bukan berarti Anda seorang blogger. Lebih tepatnya, marketer yang memiliki blog. Camkan ini saat bertarung dan bersaing dengan mayoritas blogger lain di luar sana.

Tujuan utama blogging adalah menghasilkan lead. Dari situ Anda bisa jualan komoditi. Bisa ebook, forum web, produk fisik, konsultasi, review, atau apapun.

Simak kutipan berikut ini :

“Anda bukan hanya blogger tapi juga seorang ahli, guru, mentor, bahkan pengusaha. Blog hanyalah landasan luncur untuk semua hal. Hampir semua blogger mencari penghasilan dari ebook, kursus privat, keynote speaker atau bahkan perangkat lunak. Begitulah cara mereka menghasilkan uang. Blog mereka hanyalah freebie untuk menarik pelanggan atau klien.” (Jon Morrow)
Ini mungkin bertentangan dengan apa yang Anda pelajari sebelumnya. Tapi, inilah pendekatan paling sukses yang dipakai para blogger pencetak income enam digit.

Blog adalah pelabuhan pertama dimana orang akan menemukan Anda. Blog membantu Anda menjalin hubungan dengan audiens lewat konten menarik yang akan mereka anggap berguna dan dapat ditindaklanjuti.

3. Pelit untuk keluar modal


Tak ada bisnis bisa bertahan tanpa modal. Setuju kan? Bungkus mang.

Lihatlah blog populer yang ada di internet. Mereka memiliki satu kesamaan motto. Ya ....money for branding. Atau istilahnya, "mancing duit pake duit".

Saat memulai blogging, biasanya orang tergoda menggunakan host gratisan. Untuk sementara it’s oke. Tapi jika itu untuk selamanya, semua usaha Anda nantinya akan sia-sia. Percayalah.

Tak jadi soal apapun host webnya, pastinya ada yang harus Anda investasikan untuk membangun bisnis blogging yang sukses. Ada tool tertentu yang harus dibeli.

Boleh saja pakai yang free, namun itu sama saja melompat dari pesawat tapi tanpa parasut. Anda bisa mendarat dengan aman hanya atas izin Tuhan. Dengan kata lain, kelangsungan hidup blog Anda tidak terjamin.

Untuk kasus tertentu memang ada pengecualian. Khususnya bagi blogger pemula ber-budget minim. Namun saat Anda mampu, segeralah berinvestasi pada tool premium.

Selain itu, lakukan outsourcing terkait bisnis Anda, terutama hal-hal yang tidak Anda sukai dan kuasai.

Untuk hasil terbaik, delegasikan beberapa tugas ini kepada ahlinya agar Anda lebih fokus mengelola aspek terpenting bisnis blogging Anda.

Sebagai blogger yang ingin mencari nafkah dari blognya (seperti blogger populer lainnya), Anda perlu mengembangkan pola pikir pelaku bisnis. Jadikan blog sebagai investasi masa depan.

Anda harus rela membelanjakan uang untuk blog Anda. Jika segalanya dilakukan dengan benar, reward besar menanti Anda.

4. Mengabaikan mailing list


Penelitian oleh Monetate menunjukkan bahwa e-mail marketing mendorong lebih banyak konversi dibandingkan saluran pemasaran lainnya, termasuk hasil pencarian dan social media.

Jika ini benar, mengapa sebagian besar pemasar mengabaikannya?

Intinya adalah, Anda tidak dapat membangun bisnis online yang menguntungkan tanpa melibatkan pemasaran email. Banyak alat pemasaran email terbaik yang tersebar di internet. Silahkan dipakai.

Penelitian oleh Content Marketing Institute membuktikan bahwa 81% pemasar B2B menggunakan buletin email untuk pemasaran konten. Sementara Forrester menemukan fakta bahwa 90% email yang dikirim ke kotak masuk diterima oleh penerima yang dimaksud.

mailing list conten marketing

Bagaimana membangun mailing list ?

Yang paling mudah adalah dengan menciptakan “An irresistible offer” di blog. Beri iming-iming sebagai insentif bagi yang mendaftar di newsletter Anda. Banyak tidaknya subscriber bergantung penawaran yang Anda berikan.

Agar mereka rela memberi emailnya, tawarkan sesuatu yang relevan dan logis yang pastinya sulit ditolak. Jangan pernah menawarkan insentif generic.

Mau contoh? Lihat gambar di bawah.

mailing list blog tyrant

Itu contoh insentif paling menggiurkan milik Blog Tyrant. Mereka berani menawarkan domain gratis buat para pelanggan kontennya. Siapa sih yang nolak dikasih domain gratis? Saya aja mau, he he he.

Tawarkan kepada calon subcribber Anda sesuatu yang tak mungkin mereka tepis. Letakkan form-nya di tempat paling strategis di blog Anda.

Kini, tak perlu lagi membuang waktu berharga Anda di media pemasaran social. Mulailah membangun mailing list.

Inti Penutup


Blogging adalah bisnis cantik dan manis asalkan Anda memahami peraturan dan mematuhinya. Pandang diri Anda sebagai marketer yang memiliki blog.

Check up lagi cara ngeblog Anda. Apakah ada kesalahan blogging yang saya sebutkan di atas?

Jika jawabannya ya, hentikan mulai sekarang. Garap bisnis blogging Anda lebih serius. Jika Anda melakukan apa yang seharusnya Anda lakukan, saya yakin akan ada perubahan yang luar biasa dalam bisnis Anda.

Moga bermanfaat. SAY NO TO COPY PASTE. Wassalam.

[Read more]

7 Kebiasaan Orang Saat Browsing di Internet

Ditulis oleh: Maseteguh Blog Must Teguh Updated at : 9:07 AM
Saat browsing di internet, tiap individu punya kebiasaan yang tak sama. Beda orang beda perilaku. Perbedaan pola pencarian inilah yang menentukan di klik tidaknya sebuah artikel di page one.

Lalu, saat artikel Anda muncul di halaman pertama Google, apa lantas pengunjung blog membludak? Perasaan sih ngga begitu.

Jarang banget dari 10 artikel yang tampil semuanya bakal diklik. Paling hanya 3 - 4 artikel yang dipilih.

Inilah kompetisi. Jadi ketika artikel pageone Anda view-nya sedikit alias kurang peminat, bisa jadi tulisan Anda bukan pilihan mereka.

Kalo ingin artikel pejwan Anda sukses dipilih pembaca, selain SEO, memahami kebiasaan orang saat browsing di internet itu juga perlu.

Perlu diingat, Google hanya media agar konten Anda lebih dekat ke pembaca. Itu saja. Soal nantinya diklik atau tidak, tergantung bagaimana ‘kecantikan’ artikel Anda.

Kebiasaan Orang Saat Browsing di Internet

Perilaku Orang saat Browsing di Google


Pendekatannya mudah. Posisikan diri Anda sebagai pengguna pada umumnya.

Saat keyword diinput pada kotak pencarian lalu muncul 10 artikel di hasil pencarian, apa reaksi Anda selanjutnya?

Nah, di sini saya coba jabarkan pola perilaku pengguna internet saat melakukan pencarian di search engine. Berikut ini kemungkinan yang terjadi.

#1 Melihat judul

Kalo ini sudah pasti perilaku pertama yang umum terjadi. Judul adalah gerbang menuju sebuah artikel.

Biarpun ada di page one, tanpa judul yang unik dan nyentrik, kemungkinan besar artikel Anda bakal dilewati pembaca. Pasalnya, pemburu informasi sangat suka judul yang memikat dan menarik perhatian.

Jangan pernah remehkan kekuatan judul. Buat se-logis mungkin. Boleh juga dibumbui click bait yang wajar. Jika kurang menggelitik jangan harap artikel Anda mendapatkan klik.

#2 Membuka artikel pada tab baru

Membuka pada tab baru tujuannya agar tak perlu lagi menekan tombol Kembali atau mengetik ulang keyword saat isi artikel tak sesuai harapan.

Saya pun sering melakukan ini. Memilih maksimal 5 judul unik, lalu membukanya pada tab baru untuk dibaca satu persatu.

Dari 5 judul, saya eliminasi menjadi 1 judul. Jika materi artikelnya lengkap dan menginspirasi, tinggal di-bookmark. Asumsi saya, artikel dengan keyword yang sama kebanyakan kontennya tak jauh beda.

Sepertinya kebiasaan ini pun banyak dilakukan pengguna lainnya.

#3 Melihat domain blog

Bagi kalangan umum, masalah domain kurang begitu diperhatikan. Asalkan isi artikelnya mengena, mereka tak peduli apapun domainnya. Mau TLD, blogspot, atau pun wordpress ngga jadi soal.

Tapi untuk kalangan blogger, domain jadi patokan penting. Kadang pemikiran mereka, domain menentukan keseriusan, kredibilitas, serta otoritasnya lebih disukai Google.

Untuk yang satu ini, saya tak mau menerka-nerka. Bisa benar, bisa pula meleset. Sebab, tak sedikit blog non TLD mampu duduk bersaing di halaman pertama pencarian. Ini bukti bahwa mereka pun layak diperhitungkan.

#4 Membaca snippet

Secara bahasa, snippet artinya potongan atau guntingan. Pada 10 artikel di hasil pencarian, Google menampilkan snippet yang merupakan cuplikan kalimat dari artikel sesuai dengan kata kunci yang diinput pengguna. (lihat gambar)

snippet search engine

Perilaku membaca snippet biasanya dilakukan oleh orang yang sangat selektif dalam memilih artikel.
Selain karena judulnya, snippet dari artikel yang tepat sasaran kemungkinan jadi pilihan utama. URL dan nama situs akan mereka bookmark sebagai rencana kunjungan berikutnya.

Jika artikel Anda yang terpilih, bersiaplah mendapat pengunjung setia.

#5 Mengecek tanggal publikasi

Artikel segar biasanya lebih disukai netizen. Indikatornya bisa dilihat langsung pada tanggal publikasi artikel di search engine.

tanggal-publikasi artikel

Dengan dalih optimasi, ada sebagian blogger yang sengaja ngumpetin tanggal penerbitan artikel. Pada postingan niche tutorial, konten evergreen, dan sejenisnya cara ini memang perlu agar artikel selalu terkesan baru.

Tapi semua kembali pada kebutuhan. Saat mencari info gosip, berita politik, atau kabar hangat yang sedang trending, tanggal penerbitan tentu punya andil dipilih tidaknya artikel Anda.

#6 Mengeklik artikel satu persatu

Ada juga perilaku pengunjung search engine yang mengklik tiap artikel dari 10 list yang muncul.

Pencarian berhenti saat udah ketemu artikel yang dicari. Bisa di judul pertama, kedua, atau ketiga, dst. Malah mungkin sampai pindah halaman.

Kebiasaan ini berasal dari pengguna yang hanya fokus pada judul. Lima poin di atas mereka abaikan.
Ngga peduli nama domain, ataupun siapa pengarangnya. Asalkan klop dengan kata kunci, langsung disikat.

#7 Mengetik keyword baru

Ini yang terakhir, menginput kata kunci baru. Terjadi karena pada keyword sebelumnya, tak ada satupun judul yang nyangkut.

Andaikan pengguna sudah sampai pada tahap ini, peluang artikel pageone Anda akan semakin tipis. Kecuali pada keyword berikutnya, artikel Anda masih tetap muncul di halaman pencarian.

Jika sudah begini, harapan Anda hanya tinggal doa.

Penutup


Secara teknis, dinamika mesin pencari memang rada aneh jika dinalar oleh orang yang tidak paham skema kerja search engine.

Hanya beda satu kata pada sebuah keyword, hasilnya bisa tak sama. Dan ini berlaku pada semua pola pencarian dengan kebiasaan yang berlainan.

Agar artikel page one Anda dijamah orang, sempatkan sedikit waktu untuk memahami perilaku warganet saat browser di dunia maya.

Semoga ada manfaatnya. SAY NO TO COPY PASTE. Wassalam.

[Read more]

Tentang Plagiarisme - Penyebab Orang Jadi Ahli Copas

Ditulis oleh: Maseteguh Blog Must Teguh Updated at : 11:00 AM
Penyebab dan alasan orang membuat konten copy paste atau plagiat. Copy paste atau copas masuk kategori plagiarisme. Aksinya menjalar dalam berbagai bentuk dan rupa. Buku, karya seni, makalah, konsep ide, dll.

Ini masalah serius. Ancaman terhadap kekayaan intelektual yang begitu merajalela. Berkembang di berbagai tempat hingga dianggap sebagai wabah yang melekat dan susah dibuang.

Plagiarisme jelas berbahaya. Meskipun payung hukumnya jelas, namun pencurian atas hak cipta masih kerap terjadi.

Parahnya, publikasi hasil karya plagiarisme jamak dijumpai di internet. Khususnya pada konten website seperti yang akan saya bahas kali ini.

Plagiarisme - Penyebab Orang Jadi Ahli Copas

Apa itu Plagiarisme?


Plagiarisme sering diartikan sebagai aksi meniru, menyalin, menyontek, atau meminjam karya serta gagasan orang lain.

Menurut Merriam-Webster OnLine Dictionary, "menjiplak" berarti :
  • mencuri dan mengklaim (gagasan atau kata-kata) sebagai miliknya sendiri
  • menggunakan hasil karya orang lain tanpa mengkredit sumbernya
  • menyajikan ide dan produk baru dan asli yang berasal dari sumber yang ada

Dengan kata lain, plagiarisme adalah tindakan curang. Mencuri pekerjaan orang lain dan berbohong tentang hal itu sesudahnya.

Tapi benarkah kata dan ide bisa dicuri? Jawabannya adalah YA. Semua hal berikut bisa dianggap sebagai plagiarisme :
  • Mengakui karya orang lain sebagai milik sendiri
  • Menyalin kata atau ide dari orang lain tanpa memberi rujukan
  • Gagal menempatkan sebuah kutipan dalam tanda petik
  • Memberikan informasi yang salah tentang sumber kutipan
  • Mengubah kata tapi menyalin struktur kalimat dari sebuah sumber tanpa memberi referensi
  • Menyalin begitu banyak kata atau gagasan dari sumber yang menjadi bagian dari sebagian besar tulisan Anda

Perhatian! Ini penting…
Mengubah kata-kata dari sumber asli (rewrite) bisa menjurus ke aksi plagiarisme.

Jika Anda menyimpan gagasan penting dari sumber utama, dan belum mengutipnya, maka tak peduli seberapa drastis Anda mengubah konteks atau presentasinya, Anda tetap dianggap menjiplak.

Untuk meminimalisir artikel di plagiat orang, silahkan gunakan cara agar artikel tak bisa dijiplak sembarangan..

Sebab Orang Demen ‘Ngopas’


Belakangan ini aksi copas mirip penyakit. Menjangkiti siapa saja. Pemula atau pun pemain lama. Kisah blogger copas sedang ramai diperbincangkan.

Orang dibuat ketagihan karena caranya yang mudah. Tinggal salin, tempel, modifikasi judul dan sebuah artikel pun tercipta.

Jika sudah kecanduan, pelakunya bisa mati rasa. Urat malu putus. Meskipun penulis aslinya mencak-mencak, melapor, protes - mereka tetep cuek tanpa dosa. Benar-benar udah kronis.

Lalu apa penyebabnya? Jawabannya ada di poin-poin berikut ini.

pelanggaran plagiarisme

1. Kurang percaya diri dalam menulis

Kalo bisa nulis ngapain copas, ya kan? Inilah sebab utama orang berbuat plagiat. Boro-boro teknik menulis, basic-nya saja mereka tak punya.

Ngeblog hanya sekedar ikut-ikutan. Bukan murni karena ingin maju berkreasi. Saat web udah jadi malah bingung mau ngapain. Ngga tahu mau nulis apa dan bahas masalah apa.

Kaum peng-copas umumnya kurang pede dengan hasil tulisannya sendiri. Justru ada rasa bangga saat meng-copas tulisan orang yang mereka jadikan target.

Aneh kan? Lebih mengagungkan karya orang dibandingkan tulisan sendiri. Itulah tukang copas.

2. Minim persiapan

Segala hal tanpa persiapan, hasilnya pasti zonk. Untuk meng-cover itu segala cara pun ditempuh. Mau hitam atau putih no problem. Yang penting goal tercapai.

Dalam ngeblog, blogger copas biasanya kurang aktif mencari lebih dalam tentang blogging literature.

Cara memulainya, apa saja elemennya, seperti apa tahapannya, bagaimana tekniknya, dan sebagainya. Dan yang terpenting harus tahu aturan mainnya. Rule of game.

Saya yakin masalah ini kurang mereka perhatikan, apalagi dipersiapkan. “Pokoknya punya blog. Perkara artikel, itu gimana nanti.” (gumam tukang copas dalam hati)

3. Motivasi semu, kreatifitas nol besar

Di bayangan mereka, dengan menyalin artikel populer milik orang, web mereka akan ketularan pamornya. Minimal posisinya setara di beranda pencarian Google. Dikunjungi banyak orang.

Oh my god,..motivasi salah kaprah.

Di sisi lain, seorang ahli copas sangat tidak kreatif. Untuk membesarkan satu web saja mereka sudah bertekuk lutut. Mindset mereka terlalu sempit. Tak ada prestasi yang bisa mereka andalkan selain re-publikasi artikel orang.

4. Malas mikir, mental tempe

Sori jika terlalu kasar karena memang itu faktanya. Di mata saya, pelaku copas termasuk blogger yang paling malas mikir.

Pada dasarnya, plagiator adalah manusia berbekal otak dari Tuhan. Sayang mereka sering bikin kecewa penciptanya. Sebab, inventaris otak mereka jarang difungsikan.

Memori otak lebih didominasi ctrl+C dan ctrl+V. Tombol lain pada keyboard yang sejatinya dipakai untuk mengalirkan ide, lebih sering dibiarkan nganggur.

Spirit fighter mereka kosong. Bagi mereka, persaingan adalah sesuatu yang mustahil dan sia-sia. Artikel copy paste tetap jadi sebuah maha karya.

5. Ngeblog hanya soal monetisasi

Blogger jika belum apa-apa udah mikirin dolar, biasanya lupa daratan. Ibarat belum kerja tapi udah sibuk nanya soal bayaran.

Optimasi tanpa jadwal, trafik masih ramping, update konten jarang, tapi udah nanya ini itu tentang monetisasi.

Kalau sudah begini, rasanya kepuasan pembaca jauh dari agenda. Alih-alih mikirin user experience, yang ada mereka lebih sibuk mencari program afiliasi. Urusan artikel, you know lah…

Mereka lebih suka jadi benalu warga internet, khususnya kaum blogger. Maunya sih sukses, tapi kok lewat keringat orang ?

6. Dikejar deadline

Dari sekian penyebab copas, yang satu ini sedikit banyak dialami pemain lama. Biasanya ini terjadi pada blogger yang ngurusin banyak blog.

Ada kalanya target artikel tidak sesuai rencana. Sementara, blog-blog peliharaan terus minta jatah update. Akibatnya, banyak godaan muncul. Salah satu yang menyeramkan tapi mengasyikkan tentunya copas.

Meskipun ada, tapi kasus copas seperti ini hanya sekian persen. Sebab, masih banyak blogger professional yang memegang teguh komitmen dan eklusifitas sebuah artikel.

7. Sanksi tanpa efek jera

Kira-kira apa sih sanksi yang cocok buat tukang copas? Takedown, deindeks, atau laporin ke Google?
Lantas apakah mereka kapok? Maaf sobat, jangan ngarep. Sanksi apapun yang mereka terima, takkan menghilangkan fenomena plagiarisme.

Coz, ini dunia maya. Apapun hukumannya, selama efeknya tidak mengancam kelangsungan hidup mereka, akan muncul edisi-edisi copas berikutnya.

Inilah sebab kenapa tukang copas sulit dibumihanguskan.

8. Salah pergaulan

Mental blogger sangat dipengaruhi oleh caranya bersosialisasi di dunia maya. Dengan siapa dan seperti apa.

Jika terlalu sering kumpul bareng di komunitas atau baca-baca artikel yang menjurus ke dunia plagiarisme, lambat laun bibit copas pun akan bersemi.

Gejolak itu makin kuat tatkala mereka disuguhi metode blogging yang bisa menghasilkan uang dengan cepat dan mudah. Tanpa harus capek nulis artikel. Salah satunya contohnya AGC (auto generated content).

Jika sudah terjerumus, sangat sulit untuk melepaskan diri. Maka, hati-hatilah dalam bergaul.

Akhir Kata


Sebagian besar kasus plagiarisme dapat dihindari, asalkan menyertakan sumber aslinya.

Cukup dengan mengetahui bahwa materi tertentu telah dipinjam, dan memberi audiens Anda informasi yang diperlukan untuk menemukan sumber itu, biasanya cukup untuk mencegah plagiarisme terjadi.

Itulah sekelumit masalah tentang plagiarisme dan makin maraknya aksi copy paste. Semoga bermanfaat.

SAY NO TO COPY PASTE. Wassalam.

[Read more]

Cara Membuat Konten Artikel SEO Ala Maseteguh (Edisi Narsis)

Ditulis oleh: Maseteguh Blog Must Teguh Updated at : 10:00 AM
Cara membuat konten atau artikel SEO versi saya. Inget ya, versi saya. Jadi, kalo beda dengan Anda, ngga perlu saling debat. Toh hasilnya belum tentu sama. Mau ditiru monggo, ngga pun artikel ini tetap tayang.

Ya sudah, kita langsung saja,…

Search Engine Optimization atau yang lebih dikenal SEO adalah teknik yang digunakan untuk publikasi website atau blog agar nilai visibilitas di search engine meningkat.

Secara garis besar, penulis SEO harus punya intuisi dalam penempatan frase dan kata kunci yang strategis dalam teks. Ditambah teknik hyperlink untuk menambah pembaca pada tiap halaman Anda.

Namun, menulis artikel ber-SEO butuh kemampuan menulis yang baik agar artikel terasa luwes, menarik dan readable. Tujuannya tak lain untuk ranking yang lebih tinggi agar lebih banyak pembaca organik.


Cara Membuat Konten SEO ala Maseteguh


Silahkan dibaca langkah-langkah berikut untuk mempelajari cara menulis artikel berbasis Search Engine Optimization.

1. Menentukan outline (kerangka) artikel


Sebelum menulis, fokus pertama saya di kerangka artikel. Yang terpenting artikel harus ditulis dengan baik, menarik, dan informatif. Menyajikan sudut pandang baru pada topik tertentu.

Pancingan yang bagus di awal paragraph dengan informasi berguna, menghibur, dan valuable akan membuat orang ingin terus membaca.

Artikel bagus akan menarik lebih banyak trafik, artinya banyak pembaca akan mengunjungi situs Anda. Hal ini bisa mer@ngsa4ng inbound link (orang-orang yang menautkan situs mereka ke situs Anda).

Efek lainnya, kemungkinan bakal banyak pengiklan yang ingin menggunakan halaman Anda untuk iklan mereka.

Satu lagi. Judul artikel punya bobot terbesar di mesin pencari Google. Itulah mengapa pentingnya memasang frase kata kunci pada judul sebagai bagian dari konten SEO yang efektif.

2. Membuat daftar frase dan kata kunci artikel


Ini juga penting. Memasukkan frase kata kunci ke dalam metadata halaman, yang merupakan bagian dari kode HTML. Masalah ini berkaitan dengan sejauh mana Anda tahu mekanisme mesin pencari. Begini argumen singkat saya…

Kata kunci dan frase kunci adalah kata atau frasa yang dipakai orang untuk mencari informasi tentang topik yang akan Anda tulis.

Misalnya, artikel tentang opening video. Frase kuncinya bisa berupa “video pembuka” atau “intro video” sementara kata kuncinya bisa "membuat intro video”, "situs opening video”, atau "opening video online".

Kata kunci ini nantinya akan diindeks "spider", yang merupakan skrip yang dikirim mesin pencari ke setiap halaman di Internet. Spider "merangkak" melintasi halaman web dan menganalisis konten dan kualitasnya.

Itulah perlunya men-submit kata kunci dan frase kunci agar si spider bisa menentukan subjek sebuah halaman.

Mereka ini juga mendeteksi seberapa sering sebuah frase atau kata kunci digunakan, apakah tata bahasa sebuah halaman sudah benar, dan memindai jenis inbound dan outbound link yang ada.

Agar mudah dipahami pembaca, artikel saya bagi ke sub-sub judul. Dengan cara ini, pembaca akan merasa lebih dihargai karena kebanyakan orang menelusuri dan membaca situs di internet hanya dengan metode skim.

Dengan subjudul, mereka cenderung menyelesaikan artikel sampai habis. Waktu kunjungan halaman jadi lebih lama.

3. Menulis artikel


Saat mulai menulis, pedoman saya adalah 6 hal berikut ini :
  • Menghindari kesalahan tata bahasa dan ejaan.
  • Perlakuan khusus pada judul artikel (untuk mesin pencari dan human)
  • Memecah paragraf lebih pendek dengan subheader
  • Memasang kata kunci dan frasa sedini mungkin (di kalimat atau paragraf pertama)
  • Tidak terlalu sering mengulang kata kunci. Membuatnya alami sepanjang teks dalam ritme baca artikel. Kepadatan kata kunci  cukup 1 - 3%.
  • Menyertakan kata kunci dan frasa penting dalam judul dan subfolder.

4. Memasang hyperlink


Hyperlink adalah link ke halaman web lain yang topiknya kurang lebih sama. Tambahkan alamat web yang ingin Anda tautkan sesuai dengan kata atau frase yang sudah Anda tentukan.

Untuk masalah ini, saya sering mengincar link dari website berkualitas dengan voice dan kredibilitas yang telah diakui. Tentunya perlu disajikan melalui navigasi yang mudah.

Sebisa mungkin kata kunci dan frase tersebut diletakkan pada teks (anchor) yang masuk akal. Boleh dengan huruf tebal atau miring. Jangan terlihat rookie. Tempatkan frase kunci dengan jumlah karakter yang wajar.

Jika judulnya termasuk frase kata kunci, kalimat pertama artikel juga harus memiliki kata kunci. Untuk memecah redundansi, saya sering memulai artikel melalui sebuah pertanyaan.

Karena kata kunci sudah dimasukkan dalam kalimat, poles dengan BOLD. Ini akan menekankan kata kunci dan bisa memberi efek besar pada algoritma Google saat mereka memindai artikel.

Yang terakhir, mirip dengan kalimat pertama, kata kunci juga harus hadir dalam kalimat terakhir sebagai bentuk penekanan.

5. Membangun link ke artikel


Percuma punya artikel jempolan, tapi jagat internet ngga ada yang tahu. Untuk membangun link, bagikan artikel Anda. Bisa ke Facebook, Twitter, Tumblr, dan media sosial strategis lainnya. Dorong teman untuk share ulang.

Disinilah perlunya memodifikasi kata kunci menjadi linkable. Selain harus bisa menarik orang untuk ngeklik, juga mudah diklik. Nantinya kata kunci Anda akan lebih banyak dan bervariasi di hasil penelusuran Google.

Secara keseluruhan, konten Anda akan punya peringkat lebih baik jika dishare berulang-ulang di situs lain. Kenapa bisa? Karena Google tahu aktivitas itu. (mbah google gitu loh…)

Makin banyak yang share, semakin kuat publisitas Anda !

Secara garis besar, itulah cara menulis konten artikel SEO yang sering saya lakukan. Anda mau mencoba?

Semoga bermanfaat. SAY NO TO COPY PASTE. Wassalam.

[Read more]

Blogger Profesi Terbaik di Dunia - Jangan Kaget, Ini Alasannya!

Ditulis oleh: Maseteguh Blog Must Teguh Updated at : 7:05 AM
Blogger sebagai profesi terbaik di dunia. Tak usah kaget. Ngapain garuk kepala kalo memang ngga gatal. Mending baca sampai rampung artikel ini. Anda akan tahu alasan dibalik pernyataan itu.

Dzhastin Holl dan Yoren Bager (pencetus istilah weblog pertama kali) mungkin takkan menyangka akan hal ini. Bahwa aktivitas diary online mereka kini telah berkembang begitu dahsyat.

Blogging pun kini bukan sekedar hobi, tapi telah menjelma jadi profesi serta bisnis yang luar biasa. Mendunia.

Blogger Profesi Terbaik di Dunia

Profesi Terbaik di Dunia adalah Blogger


Awalnya saya pun ragu, apakah pantas blogger disebut sebagai profesi? Dari segi income memang cukup “menyejukkan”. Tapi poin pentingnya bukan itu.

Selain masalah duit, ada alasan pokok yang membuat saya makin mantap berujar. “Ya, blogger layak jadi profesi terbaik di dunia.

Apa saja itu? Ini jawabannya ….

Blogger itu kompetisi

Dengan jutaan blog yang ada, persaingan mustahil dihindari. Di WordPress.com saja ada 75 juta blog. Belum di Blogger, Tumblr dan platform lainnya.

Bahkan saat seorang blogger memilih niche paling spesifik sekalipun, pesaing tetap akan membayangi. Intinya, untuk jadi yang terbaik Anda wajib peras otak dan keringat.

Blogger itu universal

Penulis blog mirip jurnalis independen. Bekerja sendiri. Single fighter di dunia maya. Jadi writer merangkap sebagai editor dan proofreader.

Hanya berharap pembaca datang melihat artikelnya. Tak pernah berpikir seberapa besar Anda mengeruk informasi dari blog mereka. Murni sebagai penyaji.

Meski begitu, seorang blogger dituntut menjaga hal-hal kecil dalam lingkup blognya termasuk tata dan gaya bahasa, HTML, SEO, desain, bahkan psikologi pembacanya.

Blogger itu tahu bahasa komputer

Jika Anda berpikir penulis blog kerjanya cuman menulis, Anda keliru. Memang, ejaan dan literasi tanda baca adalah penting, tapi blogger pun secara teknis harus cerdas.

Seorang blogger minimal harus memahami seluk-beluk pemrograman, web-desain, mesin pencari dan jejaring sosial. Selain itu, blogger dipaksa untuk mempertahankan nafas hidup webnya dari serangan spam dan phishing.

Blogger itu guru marketing

Jangan berpikir blogger hanya menulis dan menerbitkan artikel lalu semua berjalan secara otomatis. Itu anggapan konyol.

Blogger sejati mampu membaca target audiens-nya agar mau membayar ongkos dengan klik iklan atau lewat program afiliasi yang ditawarkan.

Untuk melakukan hal ini, blogger mempelajari strategi pemasaran Internet, optimasi mesin pencari, promosi di ranah media sosial, periklanan kontekstual, dll.

Itu semua ngga bakal ketemu di bangku sekolahan. Blogger belajar sendiri by otodidak.

Blogger itu penantang risiko

Seringkali kisah sukses blogger mampir di telinga Anda mirip “angin surga”. Meski di balik itu ada ribuan tetes keringat yang dipertaruhkan. Bahkan ada yang mengorbankan profesi lama demi mengabdikan diri untuk monetisasi blog.

Bisa dibilang blogger tak jauh beda dengan pengusaha. Berhadapan dengan semua risiko keuangan saat mengambil keputusan yang akan menentukan apakah blog-nya sukses atau justru mangkrak di tengah jalan.

Blogger itu pengusaha ulung

Bicara soal fulus, perlu dicatat bahwa untuk meraih itu blogger perlu berpikir layaknya pelaku bisnis.

Cari pelanggan (subscriber), sales, promosi produk afiliasi, iklan, dll merupakan operasi bisnis skala kecil yang rutin dikerjakan seorang blogger setiap hari.

Karena itu jangan heran, banyak halaman blog tumbuh menjadi lahan bisnis yang telah matang.

Blogger itu manajer handal

Mereka perlu menyusun skema waktu kerja se-efisien mungkin. Dengan perencanaan terukur, pembaruan blog (update konten) bisa berjalan secara teratur.

Selain itu, dalam kasus blog tim, penulis memiliki kuasa penuh untuk mengelola kru, merekrut freelance writer, manajemen konten, organisasi kerja jarak jauh dan kontrol atas hal itu.

Seorang blogger adalah penentu dari beberapa keputusan manajemen yang penting setiap hari.

Blogger adalah kreator

Blogger termasuk orang yang berbakat dalam segala hal ”. Ungkapan ini benar-benar cocok dengan karakteristik blogger.

Sebuah blog tak cukup hanya berisi materi dengan uraian teks semata. Kehadiran elemen lain seperti fotografi dan video mutlak ada. Oleh karena itu, sebagai kreator blogger kudu menunjukkan bakat mereka di berbagai bidang – ya menulis, fotografi, video dan lain-lain.

Blogger itu peneliti

Anda tidak bisa hanya mengatakan "Narkoba berbahaya". Opini seperti ini butuh pembuktian.

Perlu riset studi terhadap kondisi psiko-emosional dan fisik seseorang akibat narkoba. Mengumpulkan data statistik, melakukan survei untuk mempelajari jenis dan histori narkoba, dan informasi pendukung lainnya.

Intinya, blogger profesional selalu meneliti topik yang akan dibahas. Tidak terburu-buru mengambil kesimpulan. Siap berdebat untuk mempertahankan argumen mereka.

profesi blogger

Blogger berkontribusi untuk orang lain

Blog atau web adalah majalah online. Menjadi sumber ilmu. Memberikan pengetahuan dan referensi baru.

Coba Anda pikir, kenapa orang begitu menyukai blog traveling? Jawabnya, karena banyak orang merasa terbantu.

Saat planning liburan keluarga, web traveling jadi referensi utama untuk mencari informasi destinasi wisata yang akan dituju.

Itulah wujud kontribusi. Blogger berbagi pengetahuan dengan pembaca, sehingga membuat mereka jadi lebih tahu.

Blogger membentuk opini publik

Blog adalah tempat untuk eksis. Bicara secara terbuka. Menjabarkan semua ide dan pemikiran Anda. Punya power kuat dalam mempengaruhi pikiran dan suasana hati orang.

Apapun yang blogger tulis di internet, beritanya akan melintas di blogosphere dan berpeluang menjadi berita No 1. Pandangan yang ditulis oleh blogger sanggup mempengaruhi opini publik, lantas menyebar menjadi viral.

Demi mengejar popularitas, tak heran banyak artis bahkan politikus banting stir jadi blogger.

Blogger hanya untuk orang yang layak

Seorang blogger sangat menghargai diri sendiri. Takkan mempublikasi informasi yang meragukan, menghina apalagi sampai memprovokasi audiens.

Mereka mengerti sejauh mana tanggung jawab yang harus dipikul. Oleh karena itu, blogger harus tahu betul etika ber-internet dan standar moralitas yang berlaku secara umum.

Akhir Kata


Anda boleh setuju. Tidak pun tak jadi soal. Yang pasti, blogging adalah kerja, kerja, dan kerja. Sekali lagi, respect for blogger !!

Jika Anda memutuskan untuk menjadi salah satu dari mereka, saya harap 12 list di atas akan membuang keraguan Anda untuk memilih profesi sebagai blogger.

Ingat bahwa tidak semua orang mampu jadi blogger karena blogger adalah profesi yang baik. Bahkan mungkin yang terbaik di dunia.

Apakah Anda siap menjadi seorang blogger?

SAY NO TO COPY PASTE. Thanks dan Wassalam.

[Read more]

10 Cara agar Artikel Page One Tak Mudah DiGoyang

Ditulis oleh: Maseteguh Blog Must Teguh Updated at : 6:30 PM
Menjaga dan mempertahankan artikel page one akan menstabilkan aliran trafik organik ke situs Anda. Meskipun caranya terbilang gampang-gampang susah.

Ada saja kendala hingga artikel turun peringkat di Google. Dan yang paling sulit dibendung adalah munculnya kompetitor baru.

Jangan keburu senang saat menjuarai pageone page. Bisa jadi kenyamanan artikel Anda terganggu. Entah karena merosot ke juru kunci atau mundur beberapa halaman.

Situasi seperti ini jamak terjadi. Tak pandang bulu. Junior atau senior, bahkan blog lama atau pun yang baru. Butuh pengalaman dan jam terbang dalam merintis peringkat di SERP’s untuk sebuah kata kunci.

Konten bagus saja tidak cukup. Anda perlu teknik yang bisa memperkokoh posisi di SERP’s terlebih saat terjadi algoritmik Google. Karena apa yang berhasil hari ini belum tentu sama diesok hari.

Menurut studi Optify, situs pada daftar pertama hasil pencarian Google berpeluang mendapat klik sebesar 36,4 persen. Itu berarti seseorang di luar sana akan berusaha mati-matian menabrak dan menggusur Anda dari posisi itu.

Cara Mempertahankan Peringkat Artikel di Google

Cara Mempertahankan Artikel Tetap di PageOne Google


Jika ingin reputasi artikel di hasil pencarian tetap aman, Anda perlu terus fokus pada SEO. Berikut adalah cara yang bisa Anda tempuh.

1. Optimalkan track record Anda untuk muncul di SERPs

Setelah halaman Anda berperingkat tinggi di SERPs, fokuskan pada bagaimana mengoptimalkan upaya Anda untuk mencapai hal itu. Begini caranya :
  • Lihat melalui “kacamata” orang yang menelusuri kata kunci Anda.
  • Pastikan judul Anda menarik.
  • Buat deskripsi Anda lebih menarik dan akurat
  • Optimalkan meta keyword Anda

2. Sempurnakan artikel secara pelan dan pasti

Artikel panjang punya pengaruh yang lebih baik di SERP’s. Terlebih setelah Panda 4.1 dirilis, situs yang memiliki konten sangat pendek, seperti Answers.com, dipastikan kebagian pukulan telak.

Perubahan Google tampaknya lebih mendukung konten beefier. Beberapa penelitian membuktikan, konten yang lebih panjang bisa mengantar ke peringkat lebih baik.

Misal artikel pageone Anda tergolong pendek (di bawah 500 kata), cicillah sedikit demi sedikit sampai tembus 1000-2000 kata. Bisa 2 hari sekali atau per minggu.

Untuk memperkuat peringkat # 1 Anda, tiap kali update jangan lupa tempel dengan keyword turunan agar hasil pencarian kata kunci Anda lebih dinamis.

3. Gunakan teknik Skyscraper

Teknik Skycraper dipopulerkan pertama kali oleh Brian Dean (seorang expert SEO). Konsepnya sederhana bahwa orang cenderung hanya mengingat hal terbaik dari semua hal yang baik.

Dari situ, Dean memperkenalkan teknik “pencakar langit” untuk membantu optimisasi hasil pencarian. Teknik ini memiliki tiga bagian penting yaitu :
  • Mencari konten yang sudah dipublikasikan dan daftar blog yang memiliki backlink berkualitas. (Buzzsumo adalah tool yang disarankan)
  • Menulis sesuatu yang lebih baik daripada apa yang telah mereka tulis lalu menawarkan kembali ke mereka. Ini mirip dengan guest blogging ber-steroid. Anda hanya memilih situs dengan peringkat tinggi untuk mendongkrak situs Anda dari backlink yang nantinya Anda terima.
  • Rangkul blogger lain dan mintalah mereka untuk mempromosikan konten Anda.

4. Berpikir di luar pakem

Cobalah sesuatu yang belum pernah Anda tawarkan di situs Anda. Ide-ide di bawah ini mungkin bisa Anda terapkan :
  • Menyematkan statistik infografis unik yang jarang ditemukan pembaca Anda di tempat lain.
  • Buat motion graph, video explainer, atau konten video lainnya.
  • Tambahkan tool share interaktif 
  • Buat list source data dengan cakupan luas dan up to date.

5. Optimalkan kata kunci

Udah ngga zaman menumpuk kata kunci. Sekarang eranya kata kunci dengan nuansa dan aliran alami dalam sebuah artikel. Jangan terlalu banyak menyebar keyword tanpa bobot.

Bongkar kembali postingan lama Anda dan hapus keywords yang tidak wajar. Tambahkan kata kunci long tail yang mungkin belum pernah Anda gunakan sebelumnya.

Ambil keyword yang benar-benar bakal diketik orang pada box searching. Alternatif pilihannya bisa Anda temukan di Google Keyword Planner atau tool keyword online lainnya.

Penempatan keyword yang tepat membuat SEO makin tajam dan konten pun lebih tahan goncangan.

Posisikan setiap variasi kata kunci Anda pada area paling strategis. Awal judul artikel, permulaan URL, paragraf pertama dan terakhir.

Perhatikan Laten Semantic Indexing (LSI) yaitu frase kata yang muncul pada hasil penelusuran saat kita melakukan pencarian untuk sebuah kata kunci. Jika ingin tahu bagaimana menerapkan LSI pada artikel silahkan berkunjung ke --->  LSI - Bekal Penting Menuju Pageone.

6. Atasi masalah mobilitas

Menurut Pew Research Center, 64% orang dewasa memiliki smartphone. Jumlah ini diyakini terus bertambah, yang berarti makin banyak orang mengakses situs melalui perangkat mobile.

Google sangat paham situasi ini. Buktinya, algoritma terakhir mereka menyasar peringkat situs berdasarkan keramahan perangkat seluler – AMP (Accelarated Mobile Pages).

Saya pikir, pemeringkatan versi seluler ini akan bertahan lama. Tak mungkin berubah dalam waktu dekat. Untuk tetap survive di pageone, pastikan situs Anda diterjemahkan dengan baik pada perangkat seluler khususnya AMP.

7. Internal link sepadan

Jika Anda belum melakukannya, koneksikan konten internal Anda saat ini juga pada lokasi yang masuk akal melalui panduan berikut ini :
  • Pilih hanya link yang bisa mengangkat topik Anda. Jangan paksakan tautan yang tidak ada koneksinya.
  • Saat memposting sesuatu yang baru, coba cari pos lama yang tautan internalnya nyambung.
  • Jaga quality balancing antara link eksternal maupun internal.
  • Agar artikel page one tetap anteng, terus perbaiki situs Anda dari hari ke hari. Pantau konten lama dan pastikan praktik SEO-nya up to date.

8. Berkomentar di situs kompetitor demi inbound link

Agar artikel tak mudah digoyang, Anda perlu mengumpulkan inbound link dari penghuni page one lainnya. Minimal 5 backlink kudu Anda kantongi.

Begini caranya…

Tentukan minimal 5 situs di daftar halaman pencarian yang topiknya sangat mirip dengan artikel Anda. Pilih situs dengan kolom komentar model re-captcha. (lihat gambar)

kolom komentar model re-captcha

Jika sudah, silahkan bertamu ke sana dan mulailah berkomentar.

Berikan ulasan atau kutipan dari isi artikel Anda yang belum ada di tulisan mereka. Sampaikan dengan sopan dan sedikit persuasif. Tak lupa, taruh link artikel Anda (bukan link homepage).

Jika semua inbound link sukses diperoleh, secara tak langsung artikel Anda mendapat pengakuan dari situs-situs pesaing.

Jadi, misalkan terjadi update algoritma Google ataupun muncul kompetitor baru, niscaya situs mereka yang bakal tergeser lebih dulu.

9. Tambah kecepatan loading

Pantau terus loading blog lewat Pagespeed Insight. Sebisa mungkin benahi masalah yang ada dari hasil analisa yang ditampilkan.

Loading blog yang bagus, membuat kerja robot Google kian mudah. Pengunjung akan lebih cepat mengakses setiap konten pada blog Anda. Ini termasuk bagian dari upaya mengurangi tingkat bouncing.

10. Rutin update

Sengaja poin ini saya taruh paling akhir, karena ini termasuk tugas seorang blogger. Meng-update bisa berarti merilis artikel baru atau mempercantik artikel lama.

Jika Anda malas melakukan ini, besar kemungkinan peringkat Anda di SERP's secara perlahan akan terkikis. Pageone adalah bentuk persaingan dimana rival Anda akan hadir dengan mengusung materi baru yang mungkin saja kualitasnya lebih baik.

Kesimpulan


Menjuarai page one bukan untuk dirayakan apalagi sebagai ajang pamer. SEO adalah ilmu yang tak mudah diprediksi. Metode hari ini belum tentu sama untuk kemudian hari.

Jangan bosan untuk berbenah. Perbaikan-perbaikan kecil pada website Anda, bisa menutup lobang yang akan membuat situs Anda makin perkasa.

Semoga bisa dipahami dan ada manfaatnya. Akhir kata, “SAY NO TO COPY PASTE”. Terima kasih dan wassalam.

[Read more]

Strategi Diterima Adsense Full Approved dalam Lima Hari

Ditulis oleh: Maseteguh Blog Must Teguh Updated at : 2:58 PM
Cara agar diterima Google Adsense dengan cepat. Ngomongin AdSense lagi nih…!

Sebagai info awal, Adsense tak pernah memilih publishernya secara acak. Konon, mereka hanya meloloskan 3 akun dari tiap 1000 aplikasi yang mereka terima setiap hari. Melihat fakta itu, tak heran banyak orang mencoba trik mengelabui AdSense hanya demi status FULL APPROVED.

Ngga munafik sih kalo Adsense adalah cara termudah, terpercaya dan profesional untuk menghasilkan uang di internet. Khususnya bagi penulis blog.

diterima-adsense-full-approved

Tapi, untuk menembus pintu Adsense tidaklah mudah. Ketatnya minta ampun. Perlu pendekatan khusus agar lamaran Anda diterima. Untuk itu, pelajari 6 hal pokok berikut ini sebelum maju ke medan tempur.
  • Bagaimana cara mendaftar Google AdSense?
  • Apakah blog saya memenuhi syarat untuk AdSense atau tidak?
  • Apakah saya layak mengajukan permohonan untuk Google AdSense?
  • Apa saja persyaratan Google AdSense?
  • Mengapa Google AdSense menolak lamaran saya?
  • Apa yang harus dilakukan jika Google AdSense menolak pinangan saya?

Pertanyaan di atas jawabannya bisa Anda temukan di halaman support Google Adsense. Terlalu panjang jika dijabarkan di sini.

Saya hanya coba bantu memecahkan masalah terpenting yang biasanya dialami para kontestan yaitu CARA DITERIMA ADSENSE.

Rahasia Full Aproved Adsense dalam 5 Hari

Sebelum mendaftar Adsense, pastikan Anda mengikuti panduan ini dengan benar.

Jangan kompromi masalah postingan, domain, desain dan metrik lainnya. Kemungkinannya, penolakan akan jadi akhir cerita Anda.

Ingat! Semua yang saya sebutkan di bawah ini benar-benar akan diperhitungkan oleh tim review Adsense. Jangan ada yang terlewat, atau pengajuan Anda akan ditolak.

Jadi, ikuti dengan seksama 14 panduan penting ini. Mari kita mulai.

1. Perhatikan kualitas konten 

Yang dicari Adsense adalah nilai dan kualitas sebuah blog. Google menyukai blog dengan konten yang bisa dinikmati oleh pengunjungnya secara langsung.

Aplikasi Anda ditinjau oleh manusia, agar disetujui - buatlah mereka terkesan. Jadi sebelum mendaftar program ini, pastikan mereka melihat konten unik di situs Anda. Makin banyak yang unik, makin bagus.

Inilah kriteria konten yang saya maksud :
  • Unik dan asli
  • Terdapat judul dan daftar sub judul yang sesuai
  • Bebas dari kesalahan tata bahasa dan ejaan
  • Padat berisi
  • Berguna dan informatif

2. Punya beberapa postingan yang bagus

Berapa batas minimum artikel sebelum mendaftar Google AdSense? Ngga ada yang tahu, karena Google tak pernah mempublikasikan masalah itu.

Ada yang udah ngumpulin 300 postingan tapi tetap gagal. Di lain kasus, ada teman saya dengan modal 3 artikel, pageview harian 115, dan 2 komentar,..eh bisa diterima Adsense secara penuh.

Awalnya rada ngga percaya. Saya datangi blognya dan menemukan 5 poin penting kenapa Adsense dia disetujui, antara lain :
  • Desain blognya sederhana dan clean
  • Blog mudah dinavigasi 
  • Nichenya unik
  • Isi artikel detail dan terstruktur
  • Tidak ada widget yang "lebay"
Meski tak bisa diprediksi, bukan berarti Anda harus nekad dan buru-buru daftar Adsense walau sudah mengantongi 10 artikel.

Menurut pengalaman saya, waktu terbaik untuk mendaftar AdSense adalah saat Anda memiliki setidaknya 20 pos dengan artikel yang benar-benar berkualitas, berdaging, dengan gambar yang relevan dan original.

Panjang postingan usahakan lebih dari 600 kata. Atau cobalah menulis artikel pilar (minimal 2000 kata) yang mampu membuat pembaca Anda takjub.

3. Periksa jenis atau niche konten Anda

Hati-hati memilih niche, karena ini penting. Jika Anda sudah terlanjur menulis tentang konten yang tidak diizinkan AdSense, berarti harapan Anda sangat tipis pake banget.

Berikut adalah beberapa jenis konten (niche) yang tidak diterima oleh AdSense.
  • P0rn0gra4fi / materi dewasa
  • Konten bajakan
  • Tutorial H4ck*ng atau Cr4ck*ng
  • Obat / perlengkapan ilegal
  • Barang Ilegal Lainnya
Tim Google AdSense juga menyebutkan bahwa mereka mulai menyetop menerima niche yang sudah terlalu membosankan, misalnya making money online, marketing, website, blogging dan SEO.

Pengajuan akan lebih cepat disetujui jika Anda memiliki sejumlah artikel berkualitas tentang Kesehatan, Internet Marketing, Bisnis, Hukum, Teknologi, Kewirausahaan, Travelling, Gaya Hidup dan Media Sosial.

4. Copot jaringan iklan pihak ketiga

Sebelum mendaftar ke AdSense, bersihkan dan hilangkan kode iklan banner pihak ketiga di situs web Anda.

Tim Google meninjau situs Anda secara manual. Dijamin mereka akan benci dan malas saat melihat beberapa iklan pihak ketiga yang terpasang di situs Anda.

Google Adsense memang tidak melarang publishernya memasang iklan selain Adsense. Dengan catatan, muatan dan penempatannya tidak melanggar.

Jadi, sebelum mengirimkan aplikasi ke Google AdSense hapus dulu semua iklan dari jaringan lain di blog Anda. Blog Anda harus bebas dari iklan sampai akun Anda disetujui.

5. Terapkan desain web berbasis UX 

Google ingin penggunanya puas saat melihat-lihat situs manapun yang mereka kunjungi dari mesin pencari. Itulah sebabnya desain blog Anda sangat penting.

Rancangan blog yang buruk dan sulit dipahami pengunjung bakal ditolak oleh AdSense. Navigasi berbasis user experience (UX) akan meningkatkan peluang Anda mendapatkan persetujuan AdSense.

Google percaya, jika skema warna situs Anda terlihat professional, kemungkinan besar pengunjung akan kembali dan mengeklik iklan yang relevan yang terpasang di dalam konten Anda.

Jadi, Anda harus memiliki desain yang bagus, rapi, menyejukkan mata dan cantik tampilannya. Terlebih jika loading time situs Anda bagus, blog Anda akan lebih dihargai oleh Google.

Desain web adalah hal terbesar setelah konten. Mencerminkan keahlian, pengalaman, dan profesionalitas Anda. Berikut fitur yang harus ada :
  • Simpel dan profesional
  • Mudah dinavigasi
  • Menu yang tepat
  • Widget di sidebar atau footer sesuai fungsinya
  • Ramah mesin pencari 
  • Skor loadingnya bagus

6. Halaman Peta Situs XML

Membuat peta situs tidak memakan banyak waktu. Jika Anda pemakai WordPress, saya merekomendasikan Google XML Sitemaps By Arne Brachhold.

peta situs

Dan jika Anda pengguna platform lain (Blogger), cukup masukkan format sitemap.xml pada halaman Google webmaster (search console).

Memasang peta situs dapat membantu mempercepat bot mesin telusur untuk mengindeks situs web Anda. Ini menyangkut faktor kepercayaan bagi bot terhadap sebuah situs.

7. Kode Google Analytics

Menambahkan kode Google Analytics di situs web Anda adalah faktor terpercaya untuk mendapatkan persetujuan. Hal ini menunjukkan bahwa Anda secara aktif melacak pengunjung dan sangat serius dengan statistik pengguna yang mengunjungi situs web Anda.

Jika situs Anda belum punya kode Google analytic, buruan bikin. Trus caranya gimana mas? Hadeuh,..cari aja di Google, masa kudu disuapin melulu.

8. Submit ke Google / Bing Webmaster

Sama seperti Google Analytics, segera verifikasi situs Anda di Google Webmaster. Tujuannya jelas, agar mereka memiliki akses lengkap ke situs web Anda dalam perspektif pencarian.

Dengan Alat Webmaster Google, setiap kesalahan kritis di situs Anda dapat dilacak dan diperbaiki setiap hari.

Untuk menambah kredibilitas dan visibilitas domain Anda pada hasil penelusuran, verifikasi juga situs Anda ke Bing Webmaster Tool.

Kedua hal ini kelihatannya sepele, tapi banyak orang mengabaikan pentingnya memasang alat ini. Menambahkan dua kode verifikasi pada situs atau server Anda akan menunjukkan hasil yang baik pada visibilitas pencarian.

9. Robots.txt

Membuat file Robots.txt akan menyingkirkan pengindeksan sampah di situs Anda yang tidak diinginkan ke Google. Batasi semua indeksasi data yang tidak diinginkan ke mesin telusur.

robot text

Tambahkan lebih banyak nilai pada upaya SEO Anda untuk menentukan peringkat halaman yang lebih tinggi di Google. File robots.txt adalah fitur hebat lainnya yang perlu ditambahkan ke situs Anda sebagai faktor kepercayaan.

10. Rank Alexa

Terkait Google Adsense, peringkat Alexa masih menjadi kontroversi. Banyak orang berpendapat bahwa Adsense tidak terlalu peduli dengan rangking global Anda.

Tapi maaf, saya termasuk orang yang tidak sependapat dengan opini itu.

Percayalah, rank Alexa adalah salah satu check list paling penting yang dilakukan operator manual Adsense sebelum mereka membuka statistik situs Anda.

Bagaimana seseorang bisa menilai kinerja sebuah situs dengan cepat? Jawabannya sederhana – melalui rangking Alexa-nya.

Untuk proses persetujuan yang lebih cepat, pastikan ranking Alexa website Anda kurang dari 400K. Di atas peringkat itu, situs Anda dianggap baru dan cenderung diremehkan karena tidak banyak data yang terlihat oleh mereka.

11. Halaman Penting

Adsense termasuk penyumbang laba terbesar bagi Google. Sebelum ikut berkontribusi ke program mereka, tentu Google ingin mengetahui identitas Anda. Jadi, buatlah halaman penting berikut di situs Anda sesegera mungkin.
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Terms of Sevice (ToS)
  • Contact Us
  • About Us 

halaman penting

Untuk lolos Adsense, hal pertama yang perlu Anda terapkan adalah kebijakan privasi blog.

Mengapa penting? Kebijakan privasi menandakan blog Anda bukan scam dan menunjukkan kerjasama bisnis yang serius. Google akan memeriksa kondisi blog Anda hanya jika Anda memiliki kebijakan ini.

Di bagian About Us, jelaskan siapa diri Anda, mengapa situs web ini dibuat, dan apa manfaat yang orang dapat saat beranjak dari situs Anda. Semakin jelas, makin terbuka peluang Anda. Jaga kesalahan ejaan, tata bahasa dan tanda baca.

Anda bisa menulis semuanya sendiri atau membuatnya secara online. Untuk halaman kontak, kunjungi link tentang cara paling mudah membuat halaman contact ini.

12. Dapatkan sumber trafik yang layak

Informasi yang beredar di forum menyebutkan bahwa jumlah pageview tidak berpengaruh terhadap proses persetujuan akun Adsense Anda.

Sekali lagi, saya tidak sependapat dengan mereka. Sebab, jika situs Anda tidak mendapatkan lalu lintas yang cukup, kemungkinan terbesarnya adalah penolakan.

Jangan terburu-buru mendaftar. Biarkan usia blog Anda sekurang-kurangnya genap 2 bulan. Santai aja bro, tunggu sampai pengunjung unik blog Anda minimal 50 - 100 per hari.

Google paling benci situs yang sumber trafiknya nggak jelas (illegal). Anda boleh mencari traffic dari search engine atau lewat metode yang Anda inginkan. Tapi khusus untuk Google AdSense, lalu lintas premium bukanlah solusinya.

Jadi, fokuskan trafik situs Anda dari sumber yang legal seperti media sosial, mesin pencari, serta blog terkait.

13. Gunakan TLD dan verifikasi email Anda

Ada yang bilang, domain blogspot lebih cepat diterima Adsense dibandingkan yang lain.

Hmm,…masuk akal, karena domain blogspot adalah produk langsung dari Google. Masalahnya, apakah selamanya Anda memakai domain itu?

Akun Adsense yang diperoleh dari domain blogspot statusnya adalah HOSTED. Artinya, akun Adsense itu tidak bisa digunakan ke domain selain blogspot.

Jadi, seandainya suatu saat Anda ingin berganti ke top level domain (.com, .net, .id, dll), Anda pun harus meng-upgrade akun Adsense Anda ke versi NON HOSTED. Proses dan peluangnya sama persis seperti saat Anda pertama daftar Adsense. Bisa DITERIMA, bisa juga DITOLAK.

Agar tidak kerja dobel, sebelum daftar Adsense sangat saya sarankan domain blog Anda sudah TLD. Gunakan nama domain yang pendek, unik, mudah diingat yang terkait dengan niche Anda. Dan pastikan ekstensinya .com.

Begitu Anda memiliki domain sendiri, sekalian buat ID email dengan nama Anda (misal: mugeni@katro.com) untuk didaftarkan ke AdSense. Fitur ini biasanya disediakan secara gratis oleh semua jasa penyedia domain TLD.

ID email dengan nama Anda akan mendapat perhatian lebih dari tim Adsense dibandingkan mugeni@gmail.com.

Jangan lupa cantumkan nama dan alamat email Anda di beberapa area halaman yang mudah terlihat seperti pada laman about dan contact pages. Ini akan mengkonfirmasi ke tim Google AdSense bahwa itu adalah orang yang sama yang mengajukan AdSense - dan bukan spam.

Cara ini akan mempercepat proses verifikasi. Dalam waktu singkat, Anda dapat menikmati akun AdSense yang disetujui sepenuhnya.

14. Umurmu harus 18+

Dari mana Google tahu umur Anda? Ya, dari data yang Anda input saat membuat akun gmail.

Inilah kesalahan awal blogger baru yang berusia di bawah 18 tahun. Mereka menulis usia yang salah sehingga pengajuan Adsense mereka bermasalah.

Beberapa orang tidak menyadari masalah ini saat menerima penolakan berkali-kali. Google AdSense bukan untuk mereka yang berusia di bawah 18 tahun.

“Usiaku belum 18th tapi pingin main Adsense, gimana dong mas?”

Gampang, pakai nama salah satu anggota keluarga atau kerabat terdekat Anda. Bapakmu, ibumu, atau kakakmu, tak jadi soal. Bikin akun Gmail baru dengan nama mereka untuk didaftarkan ke Adsense.

Usahakan nama dan tanggal lahir pada akun Gmail dan akun Adsense harus sama. Sesuaikan datanya dengan yang tertera di KTP/SIM kerabat Anda.

Penutup


Jika saat ini Anda berniat mau daftar atau sebelumnya pernah ditolak Adsense, silahkan ikuti panduan di atas untuk mendapatkan akun Adsense Anda sendiri hanya dalam 5 hari.

Meskipun akun Anda tidak disetujui seketika, namun jika Anda menerapkan setiap langkah di atas dengan tepat, saya yakin bisa tembus.

Jika status permohonan Anda telah diterima, silahkan berikan testimoni melalui kolom komentar. Jangan lupa ceritakan pengalaman Anda.

Semoga akun Adsense Anda diterima secepatnya. Akhir kata, SAY NO TO COPY PASTE. Wassalam.

[Read more]

5 Tips Cara Mengukur dan Menilai Kualitas Backlink

Ditulis oleh: Maseteguh Blog Must Teguh Updated at : 11:57 AM
Menilai kualitas backlink perlu dilakukan secara berkala dan dengan cara yang benar. Boleh saja punya banyak backlink dari berbagai sumber, asalkan selalu dianalisis apakah itu alami atau tidak.

Jika usia domain Anda sudah uzur, tentunya tautan yang Anda kumpulkan tidak cukup kualitatif. Seperti yang dibilang Matt Cutts (mantan kepala tim web spam di Google), "membangun backlink butuh keringat dan kreativitas dan Anda harus membuatnya sealami mungkin."

Agar tidak kehilangan nilai dan kualitasnya, perlu direncanakan pengukuran kadar backlink secara rutin. Dan ini wajib.

Masalahnya adalah jika backlink berasal dari situs jadul atau yang sudah dihapus serta menuju ke halaman eror 404. Efeknya akan sangat terasa ketika link tersebut menurunkan kualitas profil tautan Anda.

Berhati-hatilah dengan ancaman link spam. Jika fakta itu tidak menggugah Anda untuk mulai menilai kualitas backlink, saya tidak tahu harus ngomong apa lagi.

cara mengukur kualitas backlink

Cara Melakukan Penilaian Kualitas Backlink


Anda mungkin akan bertanya, bagaimana membuat link balik yang berkualitas untuk web?

Tak ada cara mudah untuk melakukan ini. Walaupun beberapa tips link building yang pernah Anda baca mungkin saja bisa berguna. Tujuan artikel ini bukan mengarah ke soal itu. Tapi sekedar memberi Anda tips tentang cara melakukan penilaian kualitas backlink.

Kapan kualitas backlink harus diukur?

Menilai kualitas backlink adalah kebutuhan. Waktu tepatnya Anda sendiri yang menentukan. Ini proses yang panjang, tak cukup satu kali. Terserah bagaimana Anda merencanakannya.

Yang penting adalah memeriksa kualitas tautan dengan melakukan beberapa perubahan secara real time sesuai rentang waktu Anda sendiri.

Untuk menghemat waktu, berikut 5 tip tentang cara menilai kualitas backlink dengan benar untuk situs web Anda.

1. Mengidentifikasi referral domain sebagai sumber data backlinks


Situs besar biasanya memiliki banyak backlink (setidaknya, itu teorinya). Wajar lah, karena untuk meningkatkan peringkat pencarian, banyak domain “akar rumput” yang sengaja menautkan link mereka ke sana.

Jadi untuk profil natural dengan backlink kualitatif, pastikan Anda memiliki backlink unik dari masing-masing domain pengarah. Amankan profil yang bersih. Buang dan hapus domain yang merujuk kode status 404 atau domain tanpa halaman yang diindeks.

Anda juga dapat menggunakan teknik ini untuk memverifikasi tautan eksternal sehingga situs Anda tidak akan terkait dengan domain buruk. Terutama, jika Anda melakukan pertukaran link atau pun taktik spammy jenis lainnya.

Ini termasuk cara terbaik untuk mendeteksi serangan-serangan SEO negatif yang kemungkinan menyerang situs Anda.

Gunakan berbagai tool backlink agar hasil audit link lebih komprehensif. Menggabungkan alat SEO yang berbeda dapat menjadi pilihan terbaik jika Anda ingin situs tetap bertahan di peringkat pencarian.

Yang doyan nyicipin tool gratisan, gunakan Site Explorer dari Majestic ataupun Ahrefs. Dua-duanya bagus dan mudah digunakan. Di bawah ini Anda bisa melihat screenshot dengan daftar backlink dari alat ini:

majestic site explorer

Atau yang webnya terdaftar di Google Search Console (Google Webmaster), Anda bisa menggunakannya untuk melakukan audit backlink. Sayangnya, semua detail backlink tidak ditampilkan secara lengkap sehingga susah untuk dievaluasi.

Alat lain yang bisa Anda gunakan adalah Bing Webmaster tool. Masuk ke akun Anda, pilih tab Laporan dan Data lalu Inbound Links. (lihat gambar)

bing webmaster data inbound link

2. Periksa DA/PA (domain dan page authority)


Pengecekan DA/PA penting untuk mengetahui profil backlink kualitatif. Makin tinggi DA/PA-nya, semakin bagus.

Sebaliknya, jika situs Anda lumayan oke, penting untuk mengawasi distribusi domain yang meng-influence dan yang tidak. Lebih baik punya sedikit backlink asalkan otoritatif daripada banyak tapi tak punya power.

Dalam jangka panjang, PA dan DA adalah penting. Meskipun otoritas domain (DA) kastanya lebih tinggi dibandingkan otoritas halaman (PA), keduanya tetap harus diperhatikan.

3. Lakukan verifikasi pada Anchor Texts


Tips menilai kualitas backlink lainnya adalah dengan memverifikasi anchor teks. Fokuskan pada dua jenis anchor teks yaitu komersial dan merek.

Misal :  Gucci (anchor merek), tas wanita (anchor komersial).

Contoh penerapan dalam kalimat pada paragraph :

“Melesatnya Gucci sebagai brand tas wanita ternama mampu mengangkat gengsi bagi para pemiliknya, terutama kaum sosialita.”

Ada juga anchor yang tidak termasuk dalam salah satu kategori di atas, misalnya, "nama situs", "sumber", "klik di sini", "kredit" dll. Anchor ini tampil sebagai N/A yang artinya tidak memiliki teks jangkar.

Untuk menilai kualitas tautan dari anchor N/A, selidiki lebih lanjut dengan melihat tampilan halamannya.
Cara lainnya, gunakan alat kognitifSEO untuk menganalisis setiap teks jangkar dan menandai masing-masing sebagai anchor komersial, merek atau lain-lain.

Fokuskan strategi pemasaran konten Anda dengan menciptakan konten berkualitas. Cara ini bisa menyempurnakan metode anchor teks Anda secara alami.

Mengenai link internal, lakukan perbaikan untuk mengoptimalkan tautan karena teks jangkar dari link internal juga penting.

4. Analisis naturality on-page melalui Backlink In-Depth


Aspek penting lainnya dalam penilaian kualitas link adalah membuat analisis on-page untuk setiap backlink. Gunakan panduan / metrik berikut ini :
  • Bagaimana hubungan alami yang muncul di halaman: OK, suspect atau not easy link;
  • Dimana posisi link: on flip, body atau footer;
  • Apakah itu link teks, gambar atau redirect;
  • Status link: aktif atau non aktif;
  • Apa jenis halaman itu di: posting blog, komentar blog, blogroll, thread forum, signature writer, widget video, signature forum, banner, artikel, paragraf hak cipta, paragraf teks pendek, atau link group;
  • Link diposisikan di: konten atau kelompok link;
  • Apakah itu internal link atau homepage;
  • Status HTTP dari halaman;
Backlink yang buruk biasanya ditempatkan pada list link, laman yang penuh pesan iklan, atau bentuk lain yang serupa. Jenis tautan ini memiliki skor spam tinggi dan dapat membahayakan dan menurunkan peringkat situs Anda.

Itulah sebabnya Anda perlu memeriksa backlink Anda. Gunakan alat penolakan (disavow) untuk menghindari penyalahgunaan pada situs web Anda.

Lakukan audit backlink dengan CognitiveSEO. Tool ini memiliki fitur Detector untuk mengendus link unik yang tidak wajar serta analisis mendalam terhadap setiap backlink yang Anda miliki untuk diverifikasi.

Jus link bisa hilang jika tautan ditempatkan dalam daftar link. Makin banyak link dalam sebuah halaman, makin kecil kemungkinan link diklik akibatnya dapat menurunkan kekuatan masing-masing tautan pada halaman itu.

5. Mendeteksi Social Share Magnitude dari Backlinks Anda


Untuk menilai kualitas backlink situs Anda, komponen media social tak boleh dilewatkan. Lakukan analisis dengan menyusuri rekam jejak konten yang telah Anda share di sosmed.

Social share dan interaction rate adalah dua metrik sosial terpenting. Saham sosial ke laman yang memiliki tautan, mewakili lalu lintas kualitatif ke situs web Anda dan dapat meningkatkan rasio konversi. Link dari jenis ini layak untuk dipertahankan.

Menurut Shareaholic, media sosial menggerakkan 31% dari semua lalu lintas rujukan. Hal ini menjadikannya pengemudi nomor 1 dari semua lalu lintas rujukan situs web.

Kesimpulan


Untuk analisis backlink komprehensif, saya sarankan Anda mempertimbangkan tip SEO berikut ini :
  • mengidentifikasi tautan domain dari berbagai sumber data backlink, 
  • memeriksa otoritas domain, 
  • mengoptimalkan teks jangkar Anda, 
  • memverifikasi naturalitas backlink pada setiap halaman, 
  • review jejak social share. 
Selain itu, dari total backlink, berapa banyak link dofollow yang Anda miliki. Profil tautan dikatakan alami jika persentase nofollow lebih besar dari dofollow. Pastikan hal ini dalam strategi pemasaran online Anda.

Moga ada manfaatnya. SAY NO TO COPY PASTE. Wassalam.

[Read more]